. . . . .
— Ты дал слово, — сказал ему Праул, глядя оптикой в визор, прямо, зло. — Да. — Ты дал слово, что больше не будешь стирать мне память, — повторил он. — Ложь не меньше важна для дружбы, чем правда, — бесцветная тень Тумблера пересекла воспоминание и подошла к Праулу, замершему у решетки. Взяла его за руку. — Я в это верю. Пальцы Праула сжались на его пальцах, но они оба ничего не почувствовали. Этот разговор даже не происходит на самом деле. Просто ошибки кода, которые будут устранены. — Я не позволю тебе! Вспышка ярости прокатилась по нейроконтактам в иглах слабым теплом, едва ли способным повлиять на процесс. Тумблер мягко склонил голову: — Ты не сможешь помешать. Но не беспокойся, на этот раз все пройдет правильно. Рядом с ними другой Тумблер, Тумблер из свежего воспоминания, с подтекающим из-под маски энергоном и разбитым визором, молчал. На самом деле он говорил, но, как и многое другое, эти слова история не запомнит. — Доверься мне. Ты вернешь прежний контроль над собой, ты будешь так же хорош… и ты не будешь убийцей. — Буду, — огрызнулся Праул. — Я останусь им, что бы ты ни делал. Потому что я уже убил! Горький отклик из эмоциональных центров, отзывающийся в искре Тумблера. — Теперь это будешь уже не ты, — пообещал он. — «Игра теней»? — Праул болезненно изогнул губы. — И ты меня перепишешь? Я запрещаю тебе, слышишь? Тумблер! — тот разжал пальцы, оставляя Праула и отворачиваясь. — Я — это я! Я должен нести ответственность за все, что сделал! Нельзя решать проблемы так, как ты их решаешь… «И нельзя ломать друзей против их воли», — поймал Тумблер другую мысль, острую, болезненную. Праул не ненавидел его. Он по-прежнему был испуган и растерян, просто он умел превращать все это только в злость. — Думай об этом как о тренировке. Обучение управлению гневом, — Тумблер вздохнул. — А теперь я должен сосредоточиться. Прости, что я наделал столько ошибок, Праул. Я их исправлю — сегодня. Сейчас. Прости, — повторил он. Праул не отвечал. — Прости. Складское помещение таяло в серой пикселизированной дымке.. . . . .
У Тумблера наконец-то была вечность времени, чтобы реализовать «игру теней». Он медленно следовал по событиям последних месяцев, путешествовал по логическим связям, вылавливал кончики виртуальных эмоциональных нитей и будто ткал из них своими иглами новое полотно. Незаметно вытравил ложь из признания Праула, что дэдэндское расследование закрыто. Сделал утренние тренировки с Проджектом чуть чаще и чуть грубее, объясняя повреждения брони. Летящий в стену табурет в рабочей заправке, царапины на столешнице, замененный плафон в кабинете — лампа, которую действительно разбил Праул, но вовсе не в драке с напарником. По совсем другой причине, потому что был зол из-за дела и… Возвращаясь к самому началу, Тумблер все сильнее нервничал из-за ощущения, назойливо преследовавшего его. Раньше, когда он работал с мозговым модулем Праула, ведущей эмоцией действительно была ярость. Она пряталась, дремала, она прорывалась и заставляла его терять рассудок, и Тумблер смирился с ней, научился с ней работать. На ней он выстроил свою «игру теней». Но теперь все мысли Праула, стремительно, бесконтрольно разрастаясь, захватывало чувство вины. И Тумблер не знал, как ему поступить. Он не планировал, что перед началом коррекции объект — «Праул», напомнил себе Тумблер, стараясь не ужасаться, — узнает о своих преступлениях. Что он попытается убить напарника, и что придется рассказать ему все, чтобы ошарашить, остановить, задержать. Привести в себя. Спасти свою жизнь. Теперь же пробудившееся чувство вины, болезненное, сильное, заполнило эмоциональные центры. Раньше Тумблер встречал лишь маленькие его ростки — сразу после убийств, прежде чем Праул успевал проанализировать случившееся, даже толком осознать. И убивал в зачатке, пока ростки не успели развиться во что-то большее. Чувства вины не было в «сценарии». Что было делать: остановиться на половине? Закончить? Трепан предупреждал о последствиях не доведенной до конца работы. Любая мнемохирургия — уже насилие над личностью, какие бы ни были мотивы, обрывать «игру теней» или проводить снова и снова по разному сценарию… уже издевательство. Проекция Тумблера в сознании Праула замерла на долю мгновения, а потом продолжила работу. Придется импровизировать. Придется убрать то, что мешает. Удалить чувство вины.