ID работы: 3727099

Бессмертный Герой

Гет
NC-17
Завершён
154
автор
Размер:
190 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 87 Отзывы 56 В сборник Скачать

Адамант

Настройки текста
      Было уже утро, но в Скайхолде, кажется, никто не спал. Кроме Инквизитора. Промучившись бессонницей всю ночь, он наконец заснул лишь несколько часов назад. Рэллу казалось, что из-за постоянного стресса и усталости он должен был засыпать, как младенец, но все оказалось иначе. Однако даже если сон одолевал Тревельяна, крепко уснуть ему все равно не удавалось: он ворочался, морщился и частенько просыпался в холодном поту. После произошедшего в Западном Пределе кошмары об армии демонов стали частенько мучить его. Этот день не был исключением. К счастью, сон прервался на том моменте, когда Корифей собирался в буквальном смысле разорвать его на части, потому что кто-то постучал в дверь покоев Инквизитора. Рэлл еще не знал, кто это был, но уже мысленно поблагодарил за то, что ему не придется смотреть на этот ужас снова. Вставать тоже не пришлось – гость самостоятельно вошел, не дожидаясь приглашения.       Спасительницей от страшных снов оказалась Лелиана. Она поднялась по ступенькам, держа кружку с чем-то в одной руке и стопку писем – в другой.       –Доброе утро. – Сестра Соловей приветливо улыбнулась, – Инквизитор, прошу прощения, но все уже ждут вас в Ставке Командования. Любое утро будет добрым, если Тревельян, просыпаясь, первым делом будет видеть Лелиану рядом. Если бы каждый день начинался также, глядишь он и полюбил бы рано вставать.       –Доброе, Лелиана. – поздоровался Рэлл, вскакивая с кровати, – А что, Хоук уже вернулся?       –Прибыл час назад. – ответила тайный канцлер, опуская кружку на инквизиторский стол, – Чай, – слегка смутившись сказала она, пресекая возможные вопросы.       –Спасибо. – искренне поблагодарил Тревельян, удивленный такой неожиданной заботой.       –У вас усталый вид, – заметила Лелиана, вглядываясь в его лицо, – снова.       –Не спится, - признался Рэлл, пожав плечами, – обычное дело в последнее время. Я справляюсь с этим, не переживай. И, Лелиана, просто Рэлл, хорошо? Никакого "милорд Инквизитор" больше. Она согласно кивнула, но, кажется, оправдания по поводу сна ее не убедили. Сестра Соловей обхватила голову Инквизитора руками и слегка повернула ее к свету, внимательно разглядывая лицо.       –Мы могли бы отложить совет ненадолго. Мешки под глазами тебе не идут.       –Не нужно, – мягко проговорил Тревельян, наслаждаясь внезапным прикосновением ее пальцев, – Я сейчас спущусь.

***

      Через двадцать минут Инквизитор уже подходил к Ставке Командования, попивая чай на ходу. Перед массивной дверью стояли Варрик и Аарон. Гном не находил себе места: постоянно переступал с ноги на ногу, заламывал руки, откидывался спиной к стене и снова принимал нормальную позу.       –Я проследил за тем магом-венатори до самой крепости Адамант, – рассказывал Хоук, – сейчас советники наверняка уже разрабатывают план штурма.       –Я рад, что ты здесь, – сказал Тетрас совсем не в тему.       –Не переживай, Варрик, ты все правильно сделал. – успокаивал его Аарон, – Инквизитор – именно тот, кто нам нужен. Кто всем нужен.       –А ты знаешь, мы ведь отлично проводим время. – отшутился Тетрас, – Взятые под контроль Стражи-убийцы, архидемон, бешеные храмовники, магов крови без счета. Прямо как дома.       –Брось, я знаю, как тебе не хотелось уезжать из Киркволла.       –Да, местечко то еще. Прямо задворки Тедаса. И все же... – Тетрас устало выдохнул, – Мне нужно было покончить с той жизнью. Если бы не я и Бартранд, ничего бы не произошло...       –Так бывает, когда пытаешься что-то изменить, – Аарон положил руку ему на плечо, – что-то и вправду меняется. К сожалению, мы не всегда можем этим управлять. Не кори себя, друг.       –Привет, Инквизитор, – Варрик без особого энтузиазма помахал рукой, увидев приближающегося Тревельяна.       –О, Инквизитор! Я проследил за тем магом, у ваших советников уже есть мой полный отчет, – отчеканил Хоук.       –Спасибо Аарон, – поблагодарил Рэлл, – не присоединишься к нам?       –Нет, не хочу вам мешать. Просто позвольте мне помочь, когда Инквизиция будет штурмовать Адамант. Инквизитор молча кивнул и вошел в Ставку Командования.

***

      –Скажите мне, что у вас есть хорошие новости, – попросил Рэлл своих советников, едва переступив порог Ставки.       –Хоук передал нам все сведения, которые ему удалось собрать. – начала Лелиана, – Все дороги ведут к крепости Адамант, и, вероятно, наши Стражи заперлись там. Проблема в том, что Адамант стоит со времен еще Второго Мора и успешно выдержала не один натиск порождений тьмы.       –Строили ее на совесть, – вмешался Каллен, – но к счастью для нас, до того момента, как мир познакомился с новейшим осадным вооружением. Думаю, пара требушетов решит нашу проблему и проломит стены этой крепости. А благодаря леди послу...       –После непродолжительных переговоров леди Серил Джейдерская была рада предложить Инквизиции помощь своих саперов. – улыбнулась Жозефина, – Кстати, они уже привезли те самые полностью боеспособные требушеты.       –Это были хорошие новости, – подытожила Лелиана.       –А я уже размечтался, – горько усмехнулся Инквизитор, – Что ж, отлично сработано, Жозефина. – он хлебнул немного чая и поставил кружку на край стола, – Ну, я готов. Выкладывайте ваши плохие новости.       –Вероятно, в крепости Вас уже ждет армия демонов, – Сестра Соловей завела руки за спину, ожидая реакции Рэлла.       –Замечательно, – будничным тоном отметил Тревельян.       –Силы Инквизиции смогут только открыть ворота, Инквизитор, – доложил Каллен, – если там помимо агрессивных Стражей еще и армия демонов, боюсь, мы не справимся с таким натиском.       –Я нашла несколько старых записей, в которых описывается строение Адаманта. На них отмечено несколько узких мест, которые помогут уменьшить поле боя. Это должно помочь.       –Хорошо... - задумчиво протянул Резерфорд, – Инквизитор, раз уж нам не хватает сил для открытого наступления, мы можем сократить подкрепление и проложить Вам путь прямиком к Стражу-Командору Кларель.       –Крови будет много, – Тревельян попытался прикинуть, сколько человек они потеряют в этой битве, – это наш единственный план? Брать штурмом кишащую демонами и обезумевшими Стражами крепость, которая выстояла против стольких Моров, не будучи полностью уверенными в возможностях нашей армии?       –Будет непросто, – согласился Каллен, – но у нас получится. Всегда получалось.       –Есть вероятность, что некоторые Стражи одумаются и перейдут на нашу сторону, – предположила Жозефина.       –Некоторые воины нас, возможно, послушают, но открыто выступить против Стража-Командора они не решатся. – Лелиана легко отмела теорию леди Монтилье, – На магов можете вообще не рассчитывать, Инквизитор, Корифей полностью поработил их, и они будут драться до последней капли крови.       –Если идти против воли одного Стража-Командора они не хотят, я мог бы предложить им присоединиться к другому, – отшутился Тревельян.       –Сомневаюсь, что Кусланд сможет помочь чем-то кроме своей поддержки в бою. – замотал головой Резерфорд.       –Попробовать стоит. Он же все-таки легенда.       –Инквизитор, есть еще кое-что. – начала тайный канцлер, – Нортберт очень трепетно относится ко всем членам Ордена, не важно, в какой части Тедаса они находятся. Вы поставите его перед тяжелым моральным выбором, приказав убивать Стражей. Я знаю его уже давно, но не могу предугадать, что он решит. В любом случае, будьте готовы ко всему.       –Я понял тебя, – Рэлл громко выдохнул и, упершись ладонями в большой дубовый стол с картой, опустил голову.       –Мы уже приготовили войска и осадные механизмы, Инквизитор. – известил Каллен, – Одно ваше слово, и мы выступим к Адаманту.       –Тогда собирайте людей, – скомандовал Тревельян, выпрямляясь, – выступаем завтра на рассвете.

***

      Несмотря на планы, армия Инквизиции уже бодро шагала в сторону Орлея, когда солнце только вставало, напевая залихватские песни, которые часто можно было услышать из уст барда в таверне Скайхолда "Приют Вестника". Признаться, и Тревельян иной раз не замечал часов, заслушавшись ее игрой. Военный поход подобного масштаба оказался нелегкой задачей. Мало того, что шло много людей, так еще приходилось везти с собой снаряжение и орудия. Поклажа была сгружена на спины бедных лошадей, а люди шли пешком по сугробам, грязи и лужам. Инквизитору, ехавшему верхом, было даже как-то стыдно. Помимо огромной армии, покорять крепость с ним отправилось еще много людей. В рядах немногочисленных наездников можно было увидеть Каллена – трудно пропустить мимо глаз его шикарную броню с меховым воротником и плащом. В этот раз командующий решил присутствовать лично из-за важности и масштабов операции. Тревельяна радовал факт его присутствия – Резерфорд был одним из тех немногих, кому хватало нескольких слов, чтобы воодушевить своих бойцов. К тому же, он доказал, что может оперативно реагировать на неожиданные проблемы и столь же быстро решать их, поэтому Каллен будет незаменим, если что-то вдруг пойдет не так. Из редких компаньонов в этот раз присутствовали также Хоук и Страуд. Жан-Марк знал Адамант, как свои пять пальцев, поэтому Рэлл очень рассчитывал на его помощь уже внутри крепости. Заблудиться в запертом помещении, полном врагов – последнее, чего хотел Инквизитор для себя и своих людей. А Хоук помимо того, что был искусным воином, знал их главного врага. Тревельян сомневался, что встретит Корифея в крепости, но предугадать его действия вообще было тяжелой задачей. Со всеми остальными Рэлл уже сроднился. В сражениях он столько раз видел рядом с собой Блэкволла, Железного Быка и Дориана, что удивляться их присутствию сейчас – просто глупо. Естественно, они не могли оставить Инквизитора без своей помощи, поэтому отправились с ним, не раздумывая. За все время, проведенное вместе, эти ребята стали настоящей сплоченной командой, они даже понимали друг друга без слов. А на черном коне чуть подальше от всех остальных неспешно ехал Норт. На нем были новые не менее черные доспехи, которые Харрит выковал ему несколько дней назад по личному приказу Инквизитора. Лучи солнца отражались от начищенного до блеска символа Серых Стражей, размещенного на нагруднике. Кусланд настоял на том, чтобы кузнец сделал ему этого двуглавого грифона, хотя в исходном варианте его не было. "Доспех, может, и новый, а носитель прежний" – так он аргументировал свою просьбу. Единственное, что он позволил в корне изменить – это расцветка. От традиционного бело-синего цвета пришлось отказаться, чтобы в разгаре битвы при Адаманте Героя Ферелдена случайно не перепутали с враждебно настроенными Стражами. Однако Инквизитора больше интересовал не новый доспех Норта, а его душевное состояние. Он был каким-то подавленным. Тревельян не помнил точно, видел ли он когда-нибудь проявление других его эмоций, кроме ярости и угрюмости. Лелиана частенько ругает Инквизитора за такое мнение насчет Стража-Командора. Она говорит, что его угрюмость есть не что иное, как обыкновенная задумчивость. "Никто не узнает, что твориться у него в голове, – сказала Сестра Соловей как-то раз, – даже Морриган". Рэлл склонен ей верить, потому что лично он Кусланда совсем не понимал. Инквизитор был полностью уверен только в том, что Нортберт – самый противоречивый человек, которого он когда-либо знал. Он держит себя в руках, но у него бывают приступы агрессии, как и у всех. Он закрытый, постоянно находиться где-то в себе, но никогда не против поговорить. Инквизитору хотелось бы знать его лучше. Возможно, ему еще предоставиться такая возможность.       Наконец, добрались до окрестностей Адаманта. Сразу бросаться в атаку никто не собирался, поэтому Инквизитор приказал разбить лагерь на холме подальше от поля зрения дозорных на крепостных вышках. Армия разместилась более-менее комфортно, но они вообще не отдыхали. Одни солдаты готовили осадные орудия, другие – еще раз проверяли арсенал, а третьи продолжали тренировки, оттачивая свои навыки владения оружием. Инквизитор увидел Норта, сидящего на траве, прислонившись спиной к стволу большого дерева, и направился к нему.       –Как сидит доспех? – спросил он, приблизившись.       –Хорошо, спасибо. – поблагодарил Кусланд, – Жаль шлем выковать не успели. Не привык сражаться с незащищенной головой.       –Тогда лучше береги ее, – ухмыльнулся Тревельян, садясь рядом с ним.       –Этот лагерь напоминает мне былые времена. – вздохнул Герой Ферелдена, рассматривая окрестности, – Все эти палатки, костерок...       –Времена Пятого Мора?       –Да. На ночлег мы часто оставались в лагере, который разбивали где-нибудь в относительно безопасном месте. Только в отличие от твоего мой лагерь был меньше, – Кусланд улыбнулся уголками губ, – зато костер был больше.       –Травили друг другу байки перед сном?       –Если только в самом начале. Потом припасенные нами истории закончились, но Лелиана выручала.       –Серьезно?       –А к чему такой удивленный тон? Она изменилась, это правда, но истории рассказывать до сих пор любит. Нужно только правильно попросить. Возвращаясь к твоему вопросу: серьезно. Я уже говорил, что у нас в лагере всегда был большой костер, – Норт жестами пытался передать его примерные габариты, – вечером мы все собирались вокруг него. Кроме Морриган, правда.       –Почему?       –Как ты, возможно, заметил, она не самая общительная особа. Мы с ней в этом похожи. Хотя императорский двор на нее положительно подействовал, раньше у нее с коммуникабельностью все было гораздо хуже.       – А ты не расскажешь, что за платок намотан вокруг твоего левого запястья? – поинтересовался Рэлл, – Пока ты был в перчатках, я не замечал, а сейчас как-то обратил внимание.       –Позаимствовал у Морриган. – ответил Кусланд, рассматривая кусок черной ткани на руке, – Она дала мне похожий, когда я покинул их с Кираном, отправившись на поиски лекарства от Зова. Он постоянно напоминал мне о них тогда.       –Почему сейчас ты взял другой?       –Того платка нет больше. Он пал смертью храбрых, спасая мне жизнь. Тревельян непонимающе нахмурился.       –Я, скрепя сердце, изрезал его и использовал в качестве бинтов. – пояснил Кусланд, пожав плечами.       –Думаешь, что в грядущей битве тебе пригодиться какая-нибудь медицинская помощь, раз взял с собой новый?       –Надеюсь, нет. Просто у каждого должно быть то, что помогает ему сражаться. Напоминание о том, ради чего он рискует. О тех, кто ждет его дома. Живым.       –Понимаю, – задумчиво протянул Инквизитор, прикидывая, как незаметно утащить какую-нибудь памятную вещичку у Лелианы. – Так что там с костром, который был у тебя в лагере? Я тебя перебил тогда, прости.       –Ничего особенного. Все просто собирались вокруг него, а Лелиана обязательно находила, что рассказать. Мы заслушивались ее историями, как дети малые. – Герой Ферелдена улыбнулся, – И ведь она никогда не повторялась! Мне казалось удивительным, что столь юная девушка так много повидала в жизни.       –А о чем истории?       –Да обо всем. И веселые, и трагичные, частенько даже философские, с глубоким смыслом.       –В начале разговора ты сказал, что она изменилась, – глаза Тревельяна загорелись искренним любопытством, – а какой она была? Норт посмотрел на него, лукаво прищурившись.       –Более открытой и милосердной.       – И все? – разочарованно протянул Инквизитор, ожидавший долгий и захватывающий рассказ о прошлом Лелианы.       –Расскажу больше, когда вытащишь нас отсюда целыми. Можешь считать это своим стимулом, Инквизитор. – Кусланд подмигнул ему и направился куда-то в сторону палаток.

***

      Вечером следующего дня все было готово. Полностью боеспособные требушеты были уже на своих позициях. Тревельян, запрыгнув на коня, повел вооруженную до зубов армию прямиком к стенам крепости. Плотные ряды солдат Инквизиции плечом к плечу вышагивали ровным строем, громко топая и звеня доспехами. Хоть Каллен и рассказал им, с чем придется столкнуться, попав внутрь крепости, эти люди, казалось, совсем не боялись предстоящей битвы. А надо было. Но каждый из них был уверен в Инквизиторе и праведности его дела, а посему был готов отдать за это свою жизнь.       Армия Инквизиции полукругом выстроилась у Адаманта. Как и ожидалось, на крепостной стене, куда ни глянь, уже стояли готовые к ответной атаке Стражи-лучники. Рэлл решил, что больше тянуть нельзя. Он кивнул Резерфорду, давая свое разрешение на начало осады. Залп требушетов – и серое небо разрезали вспышки пламени от горящих снарядов. Стены Адаманта не выдерживали натиска осадных орудий и с оглушительным треском разлетались. Стражей, стоящих на них, либо сразу убивало снарядом, либо вышибало за территорию крепости, они падали вниз, а на них приземлялись летящие снизу камни – остатки былых стен. Однако Каллен не планировал останавливаться на этом. По его команде к воротам крепости двинулся пеший отряд Инквизиции. И хотя Серые Стражи все еще находились под непрекращающимся огнем требушетов, они нашли в себе силы на сопротивление. Наложив на тетиву горящие стрелы, выжившие на крепостных стенах лучники открыли огонь по бойцам врага, а оставшиеся без оружия начали скидывать на них камни. Это не остановило солдат Инквизиции, которые, прячась за большими щитами, двигались дальше. К сожалению, дойти до ворот удалось не всем: кого-то поразила шальная стрела, а чью-то голову и вовсе размозжили булыжником. Пока пеший отряд медленно, но верно двигался к воротам, штурм продолжался полным ходом. С помощью осадных лестниц войска Инквизиции пытались попасть на крепостные стены. Конечно, так просто сделать это не получалось: Стражи скидывали карабкающихся по ним воинов вниз, ранили их мечами, пытались отделить лестницы от стен – в общем, использовали свое преимущество, как могли. Но солдаты Инквизиции уже не раз доказывали, что способны на многое, и после нескольких попыток им все-таки удалось взобраться. После этого пешему отряду стало немного проще, потому что у лучников, отстреливающих их до этого, появились более серьезные проблемы: они старались отбиться от бойцов Инквизиции, рубивших их всех без разбора. Получивший поддержку своих товарищей пеший отряд довольно быстро докатил до ворот Адаманта огромный таран с наконечником в форме сжатых в кулак пальцев – такую форму обычно имеют фигурки Каллена, которые он использует в Ставке Командования для обозначения проводимых им операций. Подведя орудие вплотную, солдаты Инквизиции привели его в действие. Удар тарана потряс ворота, но не открыл. Серые Стражи пытались как-то укрепить их изнутри, но ничего не помогло. Ворота распахнулись после третьего сокрушительного удара орудия. Осторожно, прикрываясь щитами, войска Инквизиции вошли в крепость, расчищая путь для своего предводителя.       –Ох, это будет непросто, – вздохнул Рэлл, ступая ногой на частично засыпанный песком пол нижнего внутреннего двора крепости.       Вопреки всем ожиданиям, первыми врагами, на которых наткнулся Тревельян, стали демоны. Лелиана оказалась права – в крепости их уже любезно ждала та самая армия, о которой говорил Эримонд. Но поразмахивать кинжалами Рэллу никто не дал – его солдаты взяли их на себя.       –Путь расчищен, Инквизитор. – известил появившийся буквально из воздуха Каллен, когда последний демон пал. – Не теряйте времени зря, вам нужно двигаться. Мы продержим этих демонов здесь столько, сколько сможем.       –Не рискуй, Каллен, береги людей. – приказал Тревельян, – Я сумею за себя постоять.       –Мы сделаем то, что должны. Вам нужно прикрытие.       –Я прикрою Инквизитора, – пообещал подошедший Страуд. Резерфорд кивнул и продолжил:       –Хоук помогает нашим людям на крепостной стене. В этот момент какой-то демон скинул со стены одного из солдат Инквизиции. Он рухнул на камни недалеко от Рэлла и больше не шевелился.       –Действительно. – сказал Железный Бык, обернувшись на звук ломающихся костей.       –Андрасте, слишком много демонов! Наши солдаты на лестницах не могут подняться. – известил Каллен, – Инквизитор, если Вам удастся расчистить им дорогу – это очень поможет. Окончив отчет, Резерфорд поспешил на помощь своим людям, а Тревельян отправился на поиски Стража-Командора Кларель.

***

      Рэлл наткнулся на обезумевших Серых Стражей только в Главном Внутреннем дворе. Недолго думая, он атаковал первым, но ему оказали серьезное сопротивление. Стражи сами по себе были отличными бойцами, а с поддержкой демонов становились и вовсе неуязвимыми. Тревельян чувствовал, что это сражение дается сложнее, чем все предыдущие, ему казалось, что он не получал должной поддержки от своих людей, хотя все сражались. Оглянувшись, он увидел, что Герой Ферелдена не атакует членов Ордена, а Страуд и вовсе стоит и пытается воззвать к их голосу разума.       –Братья! – кричал он, – Неужели вы не видите, что это безумие?       –Бесполезно! – крикнул Блэкволл, отбиваясь от двоих сразу, – Они не в своем уме!       –Норт! – взревел Инквизитор, когда Стражи прижали его к стене, – Атакуй их, Андрасте тебя подери, помоги мне! Это больше не твои братья! Они позорят ваш Орден! – он прервался, уворачиваясь от лезвия чьего-то меча, – Да убей же ты их уже! Кусланд мотнул головой, будто придя в себя, и кинулся на окруживших Тревельяна Стражей. Оттолкнув одного мощным ударом щита, он разорвал кольцо окружения и дал Инквизитору возможность освободиться. Вскоре к нему подключился Страуд, который больше не пытался вразумить своих обезумевших братьев. Развернувшись на месте, Герой Ферелдена остановил лезвие меча в сантиметре от шеи местного Стража. У него не получилось убить своего, снова. Однако это и не потребовалось – Страж разжал кулак и бросил свое оружие на пол. Звон упавшего металла привлек внимание остальных членов Ордена. На секунду они остановились, а потом начали делать то же самое. Один за другим мечи падали на потрескавшийся камень, и вскоре все Стражи остались безоружными.       –Сдавайтесь. – прорычал Инквизитор, вытирая демоническую кровь с лица, – Я не хочу вас убивать, но если хоть кто-то шевельнется – мне придется это сделать.       –Мы не причиним вам вреда, – пообещал один из Стражей.       –Я ищу Кларель, ее нужно остановить. Кто-нибудь знает, где она? – продолжил Рэлл уже мягче. Присутствующие отрицательно замотали головами.       –Советую укрыться где-нибудь в безопасном месте, братья, – печальным голосом сказал Страуд.       –Хорошо, мы будем держаться в стороне, а не участвовать в этом безумии.       –Я надеялся, что хоть кто-то окажется разумен. Не все потеряно, Инквизитор, – Жан-Марк радостно посмотрел на Рэлла, – их можно переубедить, мы можем все исправить!       –Не все могут быть так сговорчивы, Страуд, – покачал головой Тревельян, – не все.       Инквизитор отправился дальше. За очередной резной железной дверью оказалась большая лестница, ведущая на укрепления. Вообще вся крепость была достаточно запутанной, но Жан-Марк знал ее, и это помогало. Поднявшаяся на крепостную стену группа Рэлла вновь была атакована обезумевшими Стражами. С этими общий язык не удалось найти никому, поэтому пришлось драться. Увидев, что Герой Ферелдена снова только парирует удары, Тревельян чуть не взорвался от ярости.       –Кусланд, я тебя разорву, когда мы выберемся отсюда! – взревел он, вонзая клинки в спину какого-то Стража. – Очнись! Но убийство своего казалось Норту более страшной вещью, чем гнев Инквизитора. Однако эти Серые Стражи, в отличие от Героя Ферелдена, не помнили уже о братских чувствах. Поняв, что он не представляет особой опасности, они зажали его и оттеснили к краю стены. Пятиться больше некуда – следующий шаг назад гарантировал долгий полет вниз. Издав полный отчаяния крик, Кусланд взмахнул мечом и одним ударом снес голову одному из окруживших его Стражей. Кровь фонтаном оросила его исказившееся от ярости лицо. Быстро разобравшись с остальными, он посмотрел на довольного Тревельяна. Тот кивнул ему и приказал не отставать. На протяжении всего остального пути Нортберт чувствовал себя отвратительно. Он считал себя предателем. Герой Ферелдена, победивший Пятый Мор, ходячая легенда среди Серых Стражей не должен был стать братоубийцей. И все-таки стал. Доказательство тому – кровь Стража, засыхающая на его лице. Но, как это обычно бывает, тоску сменила злость. Кусланд всей душой возжелал разорвать на куски того человека, который заставил его сделать это.

***

      Кларель де Шансон ходила из стороны в сторону по небольшой возвышенности. Она выглядела очень взрослой: поседевшие волосы, сбритые почти под ноль, и легкие морщины на лице только помогали в этом удостовериться. Внизу, слушая ее речь, стояли Серые Стражи. Некоторые из них, по всей видимости, пытались что-то сделать с Завесой в этом месте. Странный зеленый свет поглотил их руки до локтей.       –Стражи! – воззвала Страж-Командор Орлея, – Мир, который мы поклялись защищать, предал нас!       –Инквизиция уже внутри крепости, Кларель, – заворчал Эримонд, становясь рядом с ней, – так что пошевеливайся. Нечего вечность разглагольствовать, пора действовать!       –Эти люди жертвуют своими жизнями. – де Шансон указала рукой на стоящих внизу членов Ордена, – Я не знаю, есть ли у вас в Тевинтере хоть какие-то ценности, но здесь для Стражей это священный долг. Она обернулась на звук чьих-то тяжелых шагов. Увидев склонившегося перед ней старого Стража, Кларель переменилась в лице.       –Мы столько лет сражались бок о бок, мой друг. – сказала она печальным голосом, обращаясь к подошедшему.       –Даже слишком много, Кларель.       –Я не хотела, чтобы все закончилось вот так, – в ее голосе было слышно раскаяние.       –Я стар, и уже не могу служить Ордену, как раньше, – покачал головой седовласый Страж, – но если мой меч больше не принесет ему пользы, то принесет моя кровь. Де Шансон встала ему за спину и приставила клинок к горлу.       –Да будет так, – горько проговорила она и одним движением перерезала горло мужчины от уха до уха. Кровь маленькими фонтанчиками забрызгала из образовавшегося разреза. Старый Страж упал на колени, орошая ей каменную кладку, а потом, пошатнувшись, и вовсе свалился на бок.       Ворвавшиеся в этот момент Инквизитор, Хоук, присоединившийся по пути, и остальные в любом случае не смогли бы ничего сделать. При виде того, как Страж-Командор убивает своих подопечных, глаза Нортберта и Страуда как по команде стали размером с блюдце.       –Остановите их! – приказал Стражам Ливиус, – Нам нужно закончить ритуал!       –Тевинтерский ублюдок, я собственноручно порежу его на лоскутки. – зашипел Кусланд, достав меч и направившись в сторону Эримонда, – Эй, ты, жалкая пародия на человека! Прекрати прятаться за спинами невинных и спустись сюда! Тревельян быстро обогнал Героя Ферелдена и остановил его, положив руку на грудь.       –Не надо, – Рэлл коротко мотнул головой. Кусланд обжёг его недовольным взглядом, но покорно сделал шаг назад.       –О, я вижу ты все-таки приструнил свою зверушку! – радостно воскликнул тевинтерский маг, обращаясь к Инквизитору.       –Подождите... – протянула де Шансон, подойдя к краю своей площадки и внимательно рассматривая спутников Тревельяна, – Нортберт?       –Да, это я, – утвердительно кивнул Герой Ферелдена, – но кто ты? Уж точно не та Кларель, которую я знаю. Которую Стражи знают.       –Нет времени болтать, – Ливиус не дал Стражу-Командору Орлея снова открыть рот, – ритуал ждет.       –Держи свои заклинания при себе! – взревел Рэлл, – Не будет никакого ритуала и армии демонов. Все кончено!       –Если его не провести, новый Мор неминуемо начнется! – уверял тевинтерский маг, – А Стражей, способных остановить его, не будет, и весь мир погибнет, поглощенный толпами порождений тьмы! Вы этого хотите? – он сложил руки на груди, – Ну да, ритуал требует крови, можете презирать меня за это, но не смейте издеваться над Стражами, исполняющими свой священный долг!       –Да что за бред ты несешь! – Кусланд тряхнул головой, – Конечно боеспособных Серых Стражей не будет в случае Мора, потому что ты убьешь сейчас половину из них.       –Их убивает Зов.       –Который вызвал твой хозяин, чтоб он провалился! Стражи и магия крови – удивительное сочетание, Кларель. – Норт прожигал взглядом растерянную женщину, – Неужели ты настолько отчаялась?       –Ты же сам знаешь... Выхода нет.       –Выход есть. И я его найду. – он повернулся к остальным Стражам и обращался теперь непосредственно к ним, – Когда все кончится, и милорд Инквизитор отправит хозяина этого мага крови кормить червей, я все исправлю. – он ткнул себя пальцем в грудь, – Я буду тем, кто найдет лекарство от Зова. Эримонд противно рассмеялся.       –Ну да, конечно.       –Пока что все твои действия – это только слова, мой друг, – сказала Кларель, – а мы идем на жертвы, на которые не решился никто иной. Мои воины умирают с гордостью, и все это ради мира, который их даже не поблагодарит.       –А потом ваш сострадательный тевинтерский приятель подчинит всех магов Корифею. – не выдержал Страуд.       –Корифей? – де Шансон казалась абсолютно выбитой из колеи, – но он мертв.       –Корифей и есть тот хозяин, о котором я говорю, – пояснил Норт, – он главный кукловод и причина появления ложного Зова.       –Не слушай их, Кларель! – науськивал Ливиус, – Они что угодно скажут, чтобы поколебать твою веру. Страж-Командор Орлея устало потерла глаза, анализируя все услышанное.       –Продолжайте, – наконец решила женщина после недолгого молчания.       –Она безнадежна, – выдохнул Дориан.       Стоящие до этого момента в ожидании Стражи поспешили закончить ритуал. Образовав кольцо, они начали открывать разрыв.       –Пожалуйста, не нужно. – взмолился Хоук, – Я насмотрелся этой магии крови, она никогда не стоит того.       –Я обучал почти всех вас, – Страуд все еще пытался пробудить в них хоть какие-то чувства, – не заставляйте меня убивать вас, чтобы остановить это безумие!       –Готовьтесь к ритуалу, Кларель, – скомандовал тевинтерский маг. Враждебно настроенные Стражи уже начали наступать, когда Инквизитор закричал:       –Постойте! Я не питаю вражды к вам. Все Стражи, которые пожелали сдаться, остались живы. Я не хочу драки, но вас используют.       –Они неправы. – сказал один из членов Ордена, указав на Эримонда и Стража-Командора Орлея, – Я дружил раньше со многими Стражами, которых они использовали, но теперь те просто марионетки.       –Не позволяй страху разрушить твой разум, Страж Чернофф! – велела Кларель.       –Он не боится, – заявил Хоук, – а ты боишься. За то, что заставила этих людей умирать ради ложной цели!       –Я уважаю вашу смелость, братья и сестры, – заверял Страуд, – но это неверный путь. Вас обманули.       –Этот ритуал только усугубит ситуацию, а не спасет мир. -– подытожил Норт, – Остановитесь. Пока еще можно. Растерявшиеся Стражи обернулись и посмотрели на своего Командора, сами не зная, чего ожидая. То ли приказа, то ли совета, то ли объяснений с извинениями. Однако Кларель, задумавшись, не делала ничего.       –Мы почти у цели, – подталкивал ее Ливиус, – вы единственная, кто может сделать это. Только представьте: больше никаких Моров, а Стражи - вечные герои.       –Возможно, нам все-таки стоит проверить их слова, чтобы избежать еще большей крови, – предложила она.       –Нет, – тевинтерский маг разочарованно покачал головой, –мне просто нужно призвать более надежного союзника. Он начал размеренно стучать своим посохом по полу. Из наконечника вырывались красные импульсы каждый раз, когда он касался земли.       –Мой хозяин знал, что ты придешь и снова все испортишь, Инквизитор. Так что он приготовил особенное приветствие для тебя! – Эримонд ударил в последний раз.       Небеса сотряс оглушительный рев, и на горизонте показался огромный черный дракон. Он грациозно завернул в сторону Тревельяна, немного снизился и залил ярко-красным магическим пламенем пол под его ногами. Рэлл и остальные кинулись врассыпную, уворачиваясь от огня. Де Шансон посмотрела на Ливиуса глазами, которое наполняло удивление вперемешку с пониманием. Она попятилась, но посох держала наготове, чтобы в любой момент поразить тевинтерского мага заклинанием. В это время дракон, которого некому было остановить, развлекался вовсю: кружил над растерянными Стражами, рушил статуи вокруг себя, истошно вопил, нагоняя ужас. В конце концов ему надоело, и он приземлился на небольшую башню напротив Инквизитора. Взгляд Стража-Командора Орлея метался от дракона к тевинтерскому магу и обратно. Крепко сжав рукоять посоха, она метнула в Эримонда пару молний, сбивших его с ног.       –Кларель, постойте... – взмолился Ливиус, валяясь на полу. Де Шансон смиловалась, метнув приготовленный для него смертоносный заряд в дракона. Его это, конечно же, не убило, а лишь разозлило, и он ясно дал это понять, окатив пол рядом с ней языками пламени. Кларель отпрыгнула в сторону, пошатнулась, но сумела сохранить равновесие. В это время разрыв, находящийся внизу, все-таки открылся, правда уже не стараниями ведомых членов Ордена. Из него как назло вылезла толпа врагов во главе с живучим демоном гордыни.       –Помогите Инквизитору, – приказала она Стражам, озираясь по сторонам. Увидев удирающего тевинтерского мага, она без раздумий помчалась за ним.       –А у вас Командор убежала, – хохотнул Дориан, указывая в сторону удаляющейся Кларель.       –Поможем здесь, и потом сразу же за ней, – скомандовал Тревельян, доставая клинки.       –Ну, драться когда над тобой летает дракон хотя бы интереснее, – оценил Железный Бык. Это сражение было, пожалуй, самым забавным зрелищем, которое только можно было увидеть в тот день. Кунарийский воин, привыкший махать топором направо и налево, так боялся задеть кого-то из Стражей, не привыкших к такому стилю ведения боя в отличие от всех остальных, что попытался выйти на демонов в рукопашную. В его силе мало кто сомневался, но Рэлл все-таки отговорил его от этой затеи. Сам он прыгал от цели к цели, только и успевая добивать ослабших врагов. Блэкволл, Норт и Хоук взяли на себя демона гордыни. Они отвлекали этого гиганта, как только могли, но его электрический кнут все равно задел некоторых Стражей. Разобравшись с ним и убедившись, что раненным не нужна срочная помощь, Инквизитор побежал за де Шансон.

***

      Когда Тревельян и его спутники наконец вбежали на вершину крепости, то увидели, как Страж-Командор Орлея, словно таран шла на отступающего Эримонда, который истерично бросал в нее заклинание за заклинанием. В конце концов, последний оказался сбит с ног. Пораженный молнией, он отлетел на несколько метров, поднимая пыль. Тевинтерский маг корчился от боли, но если тело его и страдало, то дух не был сломлен до конца. Он светил своей сумасшедшей улыбкой и выглядел, как настоящий помешанный.       –Ты выбрала не ту сторону, Кларель! – прокричал он, отползая от Стража-Командора, – Только представь, сколько всего мы могли бы сделать! Ты могла бы присягнуть на верность новому властелину!       –Я никогда не стану служить Мору, – Кларель выплюнула эти слова с таким презрением, вызовом, что улыбка сползла с лица Ливиуса, и он снова загорелся яростью изнутри. Де Шансон уже начала раскручивать посох и читать смертоносное заклинание, как совершенно из ниоткуда появился уже знакомый дракон.       –Кларель, берегись! – заорал Норт, предугадывая, что сейчас произойдет. Он обнажил меч и помчался на выручку сестре по оружию, но прежде, чем Кусланд успел что-то сделать, чешуйчатая тварь истошно завопила и спикировала прямо на женщину, схватив ее своими огромными челюстями. Чудовище замотало головой, будто пыталось отделить большой кусок мяса от маленького. Когда ему это надоело, оно просто с размаху бросило Стража-Командора Орлея на пол. Кларель рухнула, как мешок с картошкой. Неподвижная. Судя по взгляду дракона, следующей его целью был Инквизитор.       Тревельян и его товарищи поспешили на помощь, но подбежали слишком поздно. Завязался очередной бой, только теперь гораздо более эффектный - любимая зверушка Корифея против Рэлла и всех его соратников. Трясущийся от негодования Норт со всего размаха резанул дракона по ноге. Это практически не ранило его – толстый слой чешуи сделал свое дело, однако этого было достаточно, чтобы отвлечь его внимание от Инквизитора, давая последнему время. Потревоженное неприятными ссадинами, чудовище переключилось на Героя Ферелдена. Нортберт искусно уклонялся, парировал и блокировал удары, но это не могло длиться вечно. Взмахнув мощным хвостом, дракон приковал внимание Стража к нему, а сам, резко подняв переднюю лапу, атаковал его. Нортберт попытался уклониться в последний момент, но полностью уйти от удара не получилось – острые, как бритва когти прошлись по левой стороне его лица. Ощутив острую боль в глазу, Страж-Командор рефлекторно попытался схватиться рукой за раненный орган. Дракон, довольный работой, видимо решил добить Норта потом, а пока Кусланд растерянно озирался по сторонам, у него было время для Инквизитора. Чудовище резко бросилось на Рэлла и остальную компанию. Завязалось напряженное сражение. Учитывая появившуюся после всех предыдущих драк усталость, отбиваться от атак зверушки Корифея было сложно. Дориан старался поддерживать союзников в строю, как мог – обновлял магические щиты, а по возможности поливал чешуйчатого противника струями огня и оглушал молниями. У Блэкволла, Хоука, Страуда и Железного Быка задача была не такой хитрой – не было никаких манипуляций с заклинаниями, не нужно было постоянно следить за магической защитой своих друзей, но это не значит, что они валяли дурака на поле боя. Будучи самыми сильными в отряде, они пошли в лобовую атаку, закрывая собой союзников. Железный Бык крутился, как юла, размахивая своим огромным топором. Он, кажется, совсем не обращал внимания на щелчки челюстей, смыкающихся рядом с ним время от времени. Хоук и его двуручный меч делали то, что у них получалось лучше всего – наносили смертельные увечья. Результатом стараний Аарона были кровоточащие раны на теле чудовища. У Блэкволла и Страуда тактика была другой – удар, защита. Их целью было обеспечить безопасность Инквизитора и Дориана, а также по возможности ослабить противника. Рэлл же нападал часто и неожиданно, заставляя дракона отвлекаться на него и вертеться на месте.       –Норт! – крикнул Тревельян, отскочив после очередной удачной атаки, – Ты в порядке?       –Насколько только могу быть, учитывая то, что я теперь не вижу. – отозвался Нортберт. Серый Страж оглянулся по сторонам – темнота в ослепленном глазу жутко мешала нормально воспринимать окружающий мир. К тому же, он достаточно сильно болел, и Герой Ферелдена боялся возможного заражения. Но, заметив, что его друзьям нужна помощь, он поднял свой меч, покрепче обхватил рукоять щита и ринулся на помощь. Дракон наклонился и щелкнул зубами прямо перед его лицом. В ответ Герой Ферелдена коротко резанул его по морде. В это время Рэлл прыгнул, с силой вонзил свои клинки в заднюю лапу противника и скрылся в тени. Дракон истошно завыл, и развернулся на 180 градусов. Из-за слепоты левого глаза, Норт не смог вовремя среагировать и оказался сбит с ног мощным хвостом. От удара Страж-Командор отлетел чуть ли не к краю крепости, а дракон, не найдя Инкизитора, поспешил прикончить его. Блэкволл, Дориан, Железный Бык и Тревельян кинулись на помощь, но противник неминуемо приближался к Герою Ферелдна, который приготовился сражаться не на жизнь, а насмерть. Но состояться этому бою помешала внезапно зашевелившаяся Кларель, неподвижно лежавшая до этого момента между драконом и Нортом. Видя, что ее брата по оружию ждет неминуемая гибель, она из последних сил перекатилась на спину и сжала руку в кулак.       –Победа в войне, – прохрипела Кларель, – бдительность в мире. Вырвавшийся из ее руки разряд молнии угодил прямо в брюхо прыгнувшего в этот момент дракона. Кусланд спешно отскочил в сторону, уворачиваясь от летящей к пропасти туши своего противника. Дракон не успел ни за что зацепиться и сорвался прямо в бездну. Но насладиться звуком его сломавшихся из-за падения костей Инквизитор не смог, потому что мост под его ногами начал рушиться. Отголоски заклинания Кларель пошатнули основание постройки, на которой они стояли. Как ошпаренные, все члены отряда бросились бежать к более устойчивому месту, но Дориан запнулся и повис, зацепившись за остатки крошащейся на кусочки башни.       –Дориан! – Тревельян подбежал к магу и помог ему выбраться, но, замешкавшись, продолжить бег весь отряд не успел. Очередной кусок башни раскололся прямо у них под ногами, отправив их в долгий полет вниз. Случиться непоправимому не дал засветившийся в этот момент Якорь Рэлла. Мановением руки Тревельян открыл разрыв, и все его спутники рухнули в святящуюся кислотно-зеленую пустоту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.