ID работы: 3727099

Бессмертный Герой

Гет
NC-17
Завершён
154
автор
Размер:
190 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 87 Отзывы 56 В сборник Скачать

Порочная добродетель

Настройки текста
      С появлением Лелианы жизнь Инквизитора радикально изменилась. Он бежал первым делом к ней, когда возвращался в Скайхолд и посвящал рыжеволосой красавице всего себя, забывая о других. Вивьен совсем не радовало увлечение Тревельяна. Каждый раз она напоминала ему, что он, прежде всего, Инквизитор, и только потом просто мужчина, который может позволить себе проявлять мягкие чувства. Но Рэлл ее не слушал. Он вообще никого не слушал. В его существовании наконец-то появился смысл. То, ради чего он сражался и продолжает сражаться до сих пор.       Любовь шла Инквизитору. Он стал более радостным, да что там, прямо-таки светился от счастья! В нем кипела энергия, и Тревельян, стараясь выплеснуть ее куда-то, с двойным усердием занимался своими обязанностями. Казалось, он хочет принять участие во всем: и присутствовать на военном совете Каллена, и (о, Создатель!) встретиться со знатью, и вникнуть в курс дела вместе со шпионами Сестры Соловья. Последнее он посещал с особым удовольствием.       Лелиана приветливо улыбалась каждый раз, когда видела Инквизитора. Они старались проводить свободное время (если таковое было) вместе за чтением книг, разговорами и неспешными прогулками по Скайхолду. Счастью Тревельяна не было предела. Оставалось только победить, чтобы никто не смог его прервать.

***

      Через несколько недель в крепость под снегопад и оглушительный вой ветра, клонившего деревья к земле, вернулся Герой Ферелдена. Его плащ развевался на ветру, как тряпка, волосы спутались. Он спешился, с хрустом снега приземлившись на пол, взял плетеную корзинку из рук сопровождающего его солдата и направился к входу в замок. Переступив порог, он передернул плечами и провел рукой по волосам, зачесав их назад. Кусок белой ткани, закрывающий корзинку, начал было шевелиться, на поверхности показался чей-то черный носик, но Кусланд угрожающе шикнул, и он тут же снова исчез.       Морриган и Киран из-за погодных условий находились не в саду, а в покоях Норта. Мальчишка валялся на кровати и рассматривал потолок, в пол уха слушая чтение матери, устроившейся в уютном кресле. Ему было ужасно скучно, а еще он тосковал по отцу, которого и так редко видел. "Вот бы папа сейчас был здесь, – с грустью подумал он". И как по колдовству, дверь распахнулась, а за ней появился уставший Герой Ферелдена. Снежные хлопья, растаяв и превратившись в воду, капали с его волос и одежды на пол. Киран, не раздумывая ни секунды, бросился к нему в объятия, буквально повиснув на шее отца. Слабо улыбнувшись, Кусланд ногой закрыл дверь и пододвинул к сыну плетеную корзинку, уже ходившую ходуном. Мальчишка аккуратно убрал кусочек белой ткани, и издал восторженный писк. Из корзины, сгорая от нетерпения и любопытства, выскочил щенок мабари, но, увидев вокруг себя столько человеческих лиц, одумался и стал действовать гораздо осторожнее.       –Мама, смотри! – радостно воскликнул Киран, – Это же мабари! Щенок с опаской обнюхал протянутую Кираном руку, несколько секунд смотрел на него, не моргая, а потом коснулся носом его ладони. Мальчик сразу стал увереннее: он, стараясь не пугать нового друга, взял его на руки и ласково прижал к груди. Святящимися от счастья глазами он смотрел на отца и не переставал повторять слова благодарности. Киран так много слышал о мабари – древней породе собак, ставших за время своего существования важной частью ферелденской культуры. Они умные и по-настоящему преданные своему хозяину до самого конца. Парнишка часто играл с Ричи – псом Нортберта, и мечтал о том, что когда-нибудь и у него появится такой же.       –Ему нужно имя, – сказал Герой Ферелдена, на секунду отвлекая сына от нового друга.       –Хочу назвать его Уртемиэль. – осторожно сказал мальчишка. Кусланда словно иглой в сердце кольнули.       –Почему?       –Я знаю, что ты бился с ним, отец, знаю, что в том создании, которое ты сразил, не было ничего хорошего, кроме желания уничтожить все живое, но ведь когда-то он был богом красоты. А ты только посмотри на это чудо, – Киран ласково погладил по голове очаровательного щенка, уже всем сердцем любившего своего нового хозяина, – ну разве не красавец? А этот дракон... Он не отпускает меня. Его имя постоянно всплывает в моей голове, я будто связан с ним.       –Где ты вообще взял щенка? – проворчала Морриган молча наблюдающая за происходящим.       –Он от моего мабари. После победы над Архидемоном Ричи немного погостил на псарнях Денерима, чтобы подправить численность подобных ему собак, ведь после Мора их осталось довольно мало. Недавно его снова забирали. Вот результат – он указал на маленький комок в руках Кирана.       –Здорово! – оценил мальчишка, – Спасибо, папа! Всегда хотел иметь такого товарища.       –Не за что, – Страж-Командор обнял сына.       –Пойду покажу Лелиане. Можно ведь? – он просящими глазками уставился на Кусланда.       –Если ей будет интересно. Парень расплылся в улыбке и вприпрыжку выбежал за дверь, а Морриган недовольно фыркнула.       Нортберт лениво стянул с себя еще сырой плащ и бросил его на пол у подножия кровати. Устало вздохнув, он упал на спину поперек нее, оставив ноги на полу.       –Не вижу особой радости от поездки. – ведьма опустилась рядом с ним и легко пробежалась пальцами по его бородатой щеке. Молчание и пустой взгляд были ей ответом. Кусланд закрыл глаз и уткнулся лицом в ладони Морриган, как несколько минут назад щенок дотронулся носом до ладони Кирана.       –Винн погибла. – сухо ответил он, прекрасно зная реакцию своей любимой на этот счет.       –И? Это ты из-за нее страдаешь? – удивилась ведьма, – Норт, старушка и так прожила поразительно долго. Она же тебя столько раз предупреждала, что может покинуть этот мир в любой момент.       –От этого не легче. Я знаю, вы с ней были не в самых хороших отношениях, но попытайся меня понять. Ты же прекрасно знаешь, что я был к ней привязан. Впрочем, мне будет достаточно, если ты хотя бы не будешь издеваться.       –Ты делаешь меня слишком доброй. – после минутного молчания, укоризненно сказала Морриган, – Того и гляди, я скоро начну сочувствовать. – она задумалась на секунду, – А хотя нет, не начну.       –Ты неисправима.       –Не вижу в этом ничего ужасного. – девушка чмокнула Кусланда в щеку и легла подле него. Еле заметно улыбаясь, она осторожно гладила его по волосам, с удовольствием замечая, как гримаса боли сходит с лица Героя Ферелдена, а дыхание постепенно выравнивается, превращаясь в размеренное сопение.       Уже к концу недели Кусланду стало заметно легче. Он проводил время с семьей, помогал Инквизитору в его делах и много тренировался, выплескивая таким образом обиду на жестокий к его любимым мир. Бедные тренировочные чучела были беспощадно истерзаны клинком Стража-Командора и имели весьма неприглядный вид, а некоторые и вовсе пришлось отправить в утиль. Нортберт довольно улыбаясь, мельком поглядывал на Тревельяна и Лелиану. В такие моменты он чувствовал себя старым. Когда во время Пятого Мора любовь разгорелась между ним и Морриган, Винн говорила, что видеть, как столь прекрасное чувство расцвело среди мрака, борьбы и разрухи – радость для пожившей дамы, вроде нее. Может ли Страж-Командор назвать себя пожившим человеком? Определенно, но на фоне Винн он всего лишь юнец. И все же... Сейчас он понимает ее. Настроение Героя Ферелдена окончательно улучшило известие о приближающейся военной вылазке, а Морриган порадовал факт того, что он остыл и больше не думает бросаться на меч.

***

      Сад Скайхолда был прекрасным местом для отдыха не столько физического, сколько психологического. Множество различных растений причудливых размеров и форм, за что нужно поблагодарить местного садовника, цвели и пахли, радуя всех присутствующих. Люди часто приходили сюда, чтобы, наслаждаясь яркими красками, слушать пение птиц и шум ветра, смешивающийся с легким треском веточек деревьев и шуршанием листвы, шевелящихся под его напором. Однако, несмотря на популярность этого места, сегодня в этом зеленом мирке никого не было. Возможно, это вызвано тем, что было уже за полночь.       Факт отсутствия в саду кого-либо очень радовал Инквизитора и Героя Ферелдена, которые укрылись в белоснежной беседке. Этой ночью они оба встретились здесь из-за похожей причины: Рэлла, впервые за несколько недель, снова мучили кошмары, а Норту просто не спалось. С ними был еще Киран, он сидел на скамейке, что стояла чуть поодаль, и с серьезным выражением лица учил своего мабари самым легким командам. Время от времени он отрывался от своего занятия, чтобы посмотреть, рядом ли его отец, и, убедившись, снова возвращался к нему.       –Может, сыграем в шахматы? – неожиданно для себя и для Героя Ферелдена предложил Тревельян, увидев шахматную доску, разложенную на столе, стоящем в центре беседки.       –Почему нет? – согласился Страж-Командор, – Играем. Они сели в удобные кресла друг против друга.       –Черные или белые? – спросил у своего оппонента Рэлл.       –Черные. Какое-то время Инквизитор и Норт играли молча – каждый вникал в стратегию игры своего противника, пытался предугадать его дальнейшие действия.       –Мой отец часто заставлял меня играть в шахматы, – сказал Кусланд, сделав удачный ход, – говорил, что это игра для настоящих правителей.       –Так и есть.       –Не думаю. Ты же сам правитель, Инквизитор. Неужели видишь сходства?       –Вижу. – ответил задумчивый Тревельян, – Даже сейчас вместо шахматной доски представляю свою карту из Ставки Командования и никак не могу отогнать от себя это видение. В моих глазах мои фигуры – это солдаты Инквизиции, твои – храмовники Корифея и порождения тьмы, доска – весь Тедас, который я должен спасти. Шахматы развивают стратегическое мышление, – сказал он, делая ход ладьей, – твой отец правильно делал, что заставлял тебя играть в них. Стражу-Командору очень нужен этот навык.       –Разве? Шахматы статичны, у них нет ни тайных ходов, ни обходных путей, ни прочих хитростей, которыми можно воспользоваться для достижения цели. Фигуры не обладают магией и ограничены в действиях: каждая может ходить только по своему пути. Это не имеет ничего общего с жизнью. Стратегическому мышлению меня научили не шахматы, Инквизитор, а ошибки, которые я совершал, командуя войсками. Как не прискорбно признавать, но людские потери – вот мой главный учитель. Никогда не забуду ни одного не вернувшегося по вине моего плохого командования человека. И никогда не забуду, в чем была моя ошибка. Только сейчас, с грузом на сердце, я способен разрабатывать победоносные стратегии. Они замолчали. Слышно было только, как Киран озвучивает команды, а Урти (так в Скайхолде прозвали его щенка), задорно виляя крошечным хвостом, выполняет их.       –Я тоже часто ошибался, – начал вспоминать Инквизитор, невидящим взглядом уставившись в доску, – люди в огромном количестве погибали по моей вине в самом начале, когда меня только назвали Вестником. Погибали из-за того, что я неправильно расставлял приоритеты. – он виновато опустил голову, – Я не готов учиться таким способом, не готов смотреть на гибель, а потом делать выводы.       –Не будь так критичен к себе, Рэлл, я бы не сказал, что тебе нужно учиться. Ты и Каллен отличные стратеги, а армия Инквизиции растет и уже стала силой, с которой считаются все. Вы одерживаете победы везде, где только появляетесь. Я считаю, что это показатель. И все же, нет предела совершенству, Инквизитор. Учиться, – Нортберт сделал ход и "срубил" ладью Тревельяна, сбив ее за пределы шахматной доски, – никогда не поздно.       –Вот вы где! – Варрик подбежал к Инквизитору и Герою Ферелдена, – Еще чуть-чуть, и мы бы без вас начали! Нортберт переглянулся с Рэллом и вопросительно уставился на гнома.       –Это... Это было бы ужасно, – на всякий случай с тенью грусти в голосе протянул Тревельян, – но вот только в чем проблема?       –Пойдем те со мной, – Варрик был очень возбужден и нетерпелив. Он явно очень спешил куда-то. Инквизитор и Страж-Командор пожали плечами и поднялись со своих мест.       –И все-таки ты забрал мою ладью. Будем считать, что у нас ничья? – улыбаясь, спросил Рэлл.       –Хорошая была партия. – утвердительно кивнув, ответил Герой Ферелдена. Проходя мимо увлеченного щенком Кирана, Норт взъерошил его волосы, но сделал вид, будто ничего не делал. В ответ улыбающийся мальчишка играючи стукнул отца по руке. Страж-Командор схватился за нее, будто его серьезно ранили, и состроил мину, полную боли.       –Иди спать, Киран. – смеясь, сказал он, – Поздно уже.

***

      –Куда мы идем? – спросил Инквизитор у ведущего их Варрика.       –Скоро сам все увидишь. Они поднялись на верхние этажи замка и зашли в одну из некогда закрытых комнат. Ей, кажется, кто-то все-таки пользовался. Она была просторной и ухоженной, а освещал ее яркий огонь, горевший в небольшом камине. В середине комнаты стоял длинный стол, за которым уже расположились Каллен, Блэкволл, Жозефина, Дориан и Железный Бык. Рядом с ними, присев не на стул, а на бочку с чем-то, находился Коул. Он, как обычно, витал где-то в своем сознании, не обращая особого внимания на оживленную беседу, которую вели Блэкволл и кунари.       –Вот если бы кузнец предложил тебе выковать твой собственный идеальный клинок, то из чего бы он был? – спросил рогатый воитель у своего собеседника.       –Ну, у многих знаменитых Серых Стражей оружие было из сильверита. Он хорош против порождений тьмы. А у тебя? Я думаю, ты хорошо разбираешься в клинках. Возможно, из обсидиана? Или из кровавика?       –Нет, нет. – покачал головой Бык, – Обсидиан хорош, не спорю, и оружие из него выходит достойное, но только не такое, какое мне нужно. Кровавик отлично держит заточку, но из-за нее становится слишком хрупким, а ты же знаешь мой стиль ведения боя, не раз бились с тобой плечом к плечу.       –Ну да, – хохотнул Блэкволл, – влетаешь в толпу врагов, словно вихрь, размахиваешь своим огромным топором направо и налево, так, что иной раз даже атаковать противника опасаешься – вдруг ты ненароком заденешь.       –Я не утонченный фехтовальщик, это правда. Ты, наверное, думаешь, что в сражении я практически теряю рассудок. И ты прав, – Бык самодовольно улыбнулся, – Мы, Бен-Хазрат, деремся не как ваши шевалье, а сердцем, душой. Бой забирает нас с головой, и на какое-то время мы больше ни о чем не можем думать. Может, именно поэтому мы такие хорошие бойцы – сосредотачиваемся на махании топором и ни на что не отвлекаемся. Но своих я никогда не раню. Так что можешь не опасаться и продолжать вскрывать животы нашим врагам, у тебя это тоже хорошо получается.       –Мы отошли от темы. Кровавик тебе не подходит, обсидиан, видимо, просто не нравится, что, в таком случае, ты бы выбрал для своего идеального клинка?       –Я бы выбрал рассветник. – на несколько секунд задумавшись, ответил Бык.       –Рассветник? – удивился Блэкволл, – Но ведь он еще хрупче кровавика. Или ты все-таки решил стать утонченным фехтовальщиком? Попросишь императрицу Селину сделать тебя шевалье?       –Нет, он просто милый.       –Розовый. – нахмурил брови Блэкволл.       –Ну да, мило же.       –Я нашел их, Рюшечка! – радостно сказал Варрик, вталкивая в дверь Инквизитора и Героя Ферелдена, – Сдавай им тоже! Именитые гости сели за стол ко всем остальным. Присутствующие здоровались по-разному: Каллен – с горячим уважением в голосе; Жозефина – с присущей ей сдержанной учтивостью; Дориан поприветствовал, ослепительно улыбнувшись; Железный Бык, по своему обычаю, назвал Рэлла боссом, а Норту отдал честь, правда, не всей ладонью, а приложив к виску лишь два пальца; Блэкволл дружелюбно поздоровался, задержав осторожный взгляд на Страже-Командоре; Коул лишь посмотрел на них, как на редчайший экспонат в музее и снова ушел в себя.       –Что вы все здесь делаете? – непонимающе спросил Инквизитор, – Мы что-то празднуем? Вы победили Корифея в тайне от меня и теперь хотите это отметить?       –Я был бы только «за», – сказал Блэкволл.       –Заманчиво, но нет, – ответил Варрик, – мы играем в "порочную добродетель". Будете с нами? – он вопросительно посмотрел на Рэлла и Героя Ферелдена.       –Я играю, – с улыбкой на лице сказал Норт.       –Я тоже, – согласился Инквизитор, – Сегодня какая-то ночь настольных игр получилась.       –Надеюсь, я еще помню, как играть, – сказала Жозефина, перемешивая колоду.       –Делайте ставки! – поторопил Варрик.       –Я поставлю три медяка, – сказала леди Монтилье, – как думаете, это не слишком смело? Может все-таки один? – добавила она чуть тише, задумавшись, – нет, сегодня гуляю. Три медяка!       –Да кто ж столько ставит в начале игры? – смеясь, спросил Железный Бык, – Нужно либо золотой ставить, либо вообще не играть.       –Спокойно, Бык. – утихомирил его Варрик, – Я поддерживаю. – он со звоном кинул на стол пару монет.       –Я тоже. - сказал Дориан. Рогатый воин кивнул и сделал так же.       –Я с вами. – поспешил поставить ставку Блэкволл.       –Ладно. – выдохнул Каллен. По его лицу было видно, что сейчас он бы предпочел лучше сидеть в своем кабинете и работать, нежели находиться в окружении своих соратников. Командующий был нелюдим и стеснялся в большой компании. Он боялся сделать что-то не так, сказать что-то не то и опозориться.       –Инквизитор? – Тетрас в ожидании уставился на Рэлла. Тревельян ухмыльнулся и поставил ставку, Герой Ферелдена тоже не отстал ото всех. Пока карты раздавались игрокам, перед Стражем-Командором и Инквизитором появились большие кружки, наполненные, по всей видимости, спиртными напитками.       –Знакомый вкус, – сказал Кусланд, хлебнув из кружки, – Хайеверское пиво?       –В точку, – одобрительно кивнул Железный Бык, уважительно поднимая свою кружку.       –У него мягкий, бархатистый вкус. Мы ведь здесь, чтобы приятно провести вечер, а не напиться до беспамятства. – сказал Дориан, принимая свои карты, – Ах, Бык, прости, что не расцениваю твои посиделки в таверне в качестве приятного вечера.       –Я переживу.       –Откуда оно вообще здесь? – спросил Нортберт.       –Презент от Фергюса, - подмигнул Инквизитор.       –Ничего не имею против душевных бесед, но ведь их можно совмещать с игрой, – сказал Варрик, сев за стол, – давайте играть!       –Мои поздравления, миледи посол, – сказал Павус в конце первой партии, – красивая победа.       –Спасибо, – как всегда любезно ответила Жозефина, – видимо, я еще не растеряла навык.       –Ну, партию сыграли, можно и поговорить. – сказал Железный Бык, отпивая из своей кружки, – Каллен, я недавно слышал отрывок истории про одного твоего солдата, ты, случайно, не знаешь ее полностью?       –Ты про тут случай с главной залой? – хохотнув, спросил Командующий армией.       –Да-да. Расскажешь?       –Ну, дело было так: группа солдат, как обычно, спала после изнурительного ночного дежурства. На такой сон им дается не очень много времени, да они и сами отдыхать толком не могут, даже несмотря на усталость, так как они не забыли трагедии в Убежище. Поэтому теперь, наученные горьким опытом, они даже в Скайхолде чувствуют себя, как на передовой, и каждый из них находится в постоянной боевой готовности. В один из таких отбоев какой-то из служащих, видимо, решил подшутить над своим другом. Он подбежал к нему и закричал, истерически тряся его за плечи: "Что ты здесь делаешь, Командир Каллен срочно вызывает тебя к себе! Дело не терпит отлагательств, а ты сладко спишь, вместо того, чтобы со всех ног мчаться к нему?". Должен признать, что солдаты меня уважают и даже, думаю, бояться, ибо я не знаю, как иначе объяснить то, что этот бедняга подскочил с койки и стрелой бросился одеваться. Подбежав к полке с одеждой, он увидел, что его формы нет на месте. Из всех вещей там были только одиноко лежащие белоснежные панталоны с рюшами. Ну, что делать, пришлось солдату надевать их и бежать ко мне в таком виде. Я в это время работал у себя в кабинете и не увидел бы всего этого, если бы не решил размять ноги и немного пройтись. Я вышел в главный зал, и буквально через минуту в него влетел тот самый бедняга. Сказать, что находящаяся там знать была шокирована – ничего не сказать. На секунду мне показалось, что в образовавшейся тишине я смогу услышать, как у меня на голове волосы растут. Поняв, в какое положение попал мой подчиненный, я быстро открыл ближайшую дверь и призывно махнул ему рукой.       –А он что? – заинтересованно спросил Железный Бык.       –Отсалютовал и промаршировал до двери, будто был в полном обмундировании! Все присутствующие разразились хохотом.       –Какой молодец! – смеясь, похвалил солдата Дориан, – Не растерялся же!–       –Ну и натренировал ты их, Каллен, – не без восхищения в голосе сказал Блэкволл.       –После такой истории можно и еще одну партию сыграть, – вклинился Инквизитор, потирая руки.       –А ты явно вошел во вкус, – заметил Норт, который все это время гонял остатки пива по дну своей кружки.       –Да! – подхватил Резерфорд, – Леди Монтилье, требую еще одну партию! Я раскусил вашу тактику и в этот раз не проиграю!       –По тонкому льду ходишь, Кудряшок. – хохотнул Варрик, – Ну да ладно, раздавайте карты!       Все присутствующие быстро поняли, что стол начал превращаться в настоящее поле битвы. Двумя сражающимися сторонами были Каллен и Жозефина. Остальные, желая спокойно наблюдать за этим противостояние, быстро сплавляли карты и выходили из игры, даже если могли ее выиграть. Дошло до того, что денег при себе уже не осталось, потому что увесистых мешков с ними по Скайхолду с собой никто не носил. Однако Командующий армией и миледи посол настолько вошли в кураж, что остановиться было уже невозможно. Осознавая, что ставить больше нечего, Резерфорд начал потихоньку вводить в игру собственное обмундирование. Постоянные проигрыши в партиях его не смущали, он продолжал ставить одежду на кон и снова проигрывал.       –Почему ты все еще продолжаешь играть? – в недоумении спросил Дориан, наблюдая за натуральным раздеванием Командующего.       –В детстве мы с сестрой часто играли в шахматы. – начал Каллен, сидя уже лишь в штанах и легкой рубахе, – Она постоянно меня выигрывала, как бы я не пытался продумывать ходы. Но я не останавливался, а только больше тренировался. Играл с братом, пытался придумать собственную стратегию. И однажды я победил свою сестру. Нужно было видеть ее лицо в тот день. – довольно усмехнулся Резерфорд, – Возвращаясь к твоему вопросу, Дориан, я продолжаю играть, потому как знаю, что могу победить. Просто пока еще не подвернулся шанс.       Вскоре Каллен сидел за столом обобранный Жозефиной до нитки. Поддавшись азарту, Командующий поставил на кон последнюю вещь, которая была на нем в тот момент, и снова проиграл. Весь красный, как рак, от злости и стыда он нервно прикрывал руками все, что должно быть сокрыто.       –Кажется, она снова победила, – с насмешкой в голосе сказал Железный Бык, вливая в себя спиртное.       –Ну, ты не переживай, Кудряшок. – как бы серьезно начал утешать его Варрик, приобняв за плечо, – Удача – непредсказуемая штука. Что эти карты, зато ты хороший полководец! А шанс отыграться я тебе еще выбью.       –Рада была с Вами сыграть, Каллен. – Жозефина постаралась остаться по-прежнему любезной, хотя данная ситуация смущала ее не меньше, чем самого Резерфорда, – Заберите свои вещи, ставить их не было нужды. Могли бы сыграть просто на интерес.       –Нет, нет, нет, Рюшечка, без рискованных ставок играть уже не так интересно! – запротестовал Варрик, – Правда, Кудряшок? – он с ехидной улыбкой на лице покосился на Командующего, начинающего потихоньку багроветь.       –Не играй с дипломатами – останешься без штанов, – протянул Железный Бык. Герой Ферелдена, тихонько прыснув со смеху, с укором в глазах покачал головой. Он дотянулся до большого полотенца, которое висело недалеко от его места, и протянул его Каллену. Резерфорд благодарно посмотрел на своего спасителя и, дождавшись пока завяжется беседа, кое-как прикрылся куском ткани и выбежал из комнаты.       –А ведь ему придется так пол Скайхолда пройти до своего кабинета, – рассмеялся Варрик, глядя вслед убегающему Командующему.       –Пойду отнесу ему вещи. – виновато проговорила Жозефина.       –Не вини себя, Рюшечка, не так уж он и опозорился.       –И тем не менее, – миледи посол сложила обмундирование Командующего в аккуратную стопочку и, взяв ее в руки, вышла.       В дверях она столкнулась с Сэрой, которая, отпрыгнув в сторону, низко поклонилась леди Монтилье, изображая дворецкого, открывшего дверь своему господину. Когда Жозефина отошла достаточно далеко, эльфика, фыркая и кряхтя, втащила в помещение какую-то небольшую бочку.       –И что вы на меня так уставились, будто Корифея увидали? – недовольно пробурчала она, заметив непонимание на лицах находящихся в комнате, – Слышала, вы тут распиваете, так я к вам. А это, – она похлопала рукой по бочонку, – со мной.       –Э, нет, так напиваться я не намерен. – сказал Дориан, вставая из-за стола.       –Я тоже уже закончил. – поддержал мага Блэкволл.       –Ну и спокойной ночи тогда! – Сэра скорчила им рожицу и пнула дверь ногой, открыв их для выходящих. –Все? – она оглядела оставшихся в комнате, – Девушки ушли? Можно уже переходить к настоящим напиткам вместо того, что у вас сейчас в кружках?       –Ты девушка, – сказал Железный Бык, – и не ушла. Значит, еще нельзя.       –Ха-ха, – иронично рассмеялась эльфийка, – ты смотри сам не убеги, как попробуешь вот это, – она похлопала ладонью по принесенному ей бочонку. Кунари встал и подошел к нему, предварительно захватив с собой кружки сидевших за столом.       –У нас в отряде принято открывать бочки топорами, – сказал он, осматривая помещение, – но здесь топоров нет. Придется использовать... Кочергу! – его охмелевший взгляд застыл рядом с горящим камином. Взяв инструмент, абсолютно не предназначенный для открытия бочек с напитками, Железный Бык просто пробил в дереве отверстие. Никакой аккуратности и эстетичности, зато действенно – жидкость потекла, успевай только подставлять кружки. Что рогатый воин, собственно, и сделал. Когда все они были наполнены до краев, кунари просто заткнул отверстие пробкой от уже опустевшего бочонка с пивом.       –Ну, посмотрим, что за пойло, – сказал он, расставляя кружки на столе, – выглядит не очень.       –Н-да, – протянул Норт, рассматривая белесую жидкость, – напоминает дешевый спирт, которым мне обрабатывали раны одни торговцы. Они еще сказали тогда, что его никто не покупает и не пьет, поэтому в медицинских целях тратить не жалко.       –Ты попробуй сначала, – сказала Сэра, – ручаюсь, после второй кружки ты не свяжешь и двух слов.       –Ооох, – сморщился Инквизитор, отпив немного, – прости, печень.       –Крепкая штука, – одобрительно кивнул Железный Бык, – но отличная.       Выпили один глоток, выпили два. Так и пошло. Потом уже и беседа завязалась, и шутки зазвучали, вот только чем меньше жидкости находилось в принесенной Сэрой бочке, тем более несвязной становилась речь, и глупее шутки. Но присутствующим было действительно весело. Задорный смех не умолкал, и хорошо, что помещение, в котором среди войны неожиданно разгорелось веселье, находилось далеко от спальных комнат, и громкие разговоры не могли никому помешать. Инквизитор понимал, что с таким напитком сохранить рассудок ясным получится очень недолго, поэтому старался пить как можно меньше, а именно – только в тех случаях, когда на него смотрят. Уже в который раз за последнее время ему на секунду почудилось, что дыры в небе нет, что никакой Корифей не угрожает его жизни, а он вовсе не Инквизитор, и ему не нужно срочно спасать мир. Рэлл смотрел на своих оставшихся за столом соратников. Умелые воины отдыхали и, кажется, наслаждались моментом ровно так же, как и он. Герой Ферелдена спустился на стуле, вытянув ноги перед собой. Он находился уже в каком-то полудреме, и даже громкий хохот не мешал ему. Варрик, казалось, уже слегка потерял интерес к происходящему, потому что ничего, по сути, и не происходило, не считая спора Сэры и Железного Быка. Эльфийка и кунари выясняли, кто кого перепьет. Инквизитор сбился со счета, стараясь сосчитать осушенные кружки. Не очень быстро, но они пустели, а соревнующиеся пьянели все больше и больше. Происходившее уже не нравилось Тревельяну, потому что, если Корифей решил бы напасть на следующий день, он застал бы соратников Тревельяна еще во хмелю.

***

      Норт, вздрогнув, проснулся из-за неожиданного громкого звука – это Железный Бык с силой ударил кулаком по столу. Рогатого воина раздражало то, что Сэра не хотела сдаваться без боя и все еще сопротивлялась, желая выиграть в их маленьком состязании. Герой Ферелдена удивлялся их выдержке – сам он пить толком не умел, и его могло разморить уже после третьей кружки чего-нибудь крепкого. Эти же ребята, казалось, вообще не воспринимали алкоголь. "Огрена бы сюда", – подумал Кусланд, глядя на них. Он оглянулся по сторонам: огонь в камине до сих пор горел, видимо, кто-то не забывал подкладывать дров. Яркое пламя резанул его глаз, заставив поморщиться – после сна он всегда так реагирует на свет. Инквизитор дремал напротив Норта, подперев голову рукой. Еще один мастер. Страж-Командор встал с места и потряс его за рукав.       –Что? – не понимая, что происходит, спросил Рэлл.       –Пора расходиться, – заметил Герой Ферелдена.       –Эй, – Тревельян окликнул Сэру и кунари, – вы еще долго?       –Не знаю, босс, – связно ответил рогатый воин, чем весьма удивил Норта. Умение разговаривать, как ни в чем не бывало, после стольких выпитых кружек можно считать талантом, – она не хочет сдаваться!       –Не подеритесь. – потребовал Инквизитор, вставая. – Бык, завтра ты должен быть в отличной форме. Вот что хочешь делай, но чтобы долгого похмелья у тебя не было.       –Обижаешь! – ответил он, хлебнув из кружки и тряхнув головой, – Буду, как огурчик!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.