Глава 8 - Математично (часть 2)
24 февраля 2014 г., 22:03
Уроки прошли на удивление быстро и легко. После литры была скучная информатика и ещё более занудная история. Нет, я, конечно, люблю историю, но из-за нашего учителя, который знает свой предмет не больше, чем я физику, мы почти всё время урока или конспектировали учебник, или слушали, по его мнению, сильно расширяющие наш кругозор факты истории. И было бы это так, если б эти самые рассказы не состояли из анекдотов, армейских баек и «удивительных» моментов из жизни его друзей. Тошнит уже, если честно. Поэтому большую часть времени я просто болтал с Максом обо всём, стараясь провести время с пользой, хотя бы для самого себя. Вот так вот два урока мы с ним беседовали: сначала о Блоке, потом о начале XX века, затем о войнах и так умудрились перейти к апокалиптической теме. Как оказалось, он так же как я любит играть (конечно, он не такой задрочер и не пропадает там по восемь часов в день), ему нравятся примерно те же музыкальные направления и фильмы, и вообще во многом у нас совпали взгляды на жизнь. И это ахренеть как круто, потому что найти хорошего собеседника в лице другого парня, который не будет постоянно трендеть о глупых бабах, о их груди и прочих... конечностях, о смешных историях, переполненных матерными словами, о том, кто круче, какой фильм или музыка отстой, а что ваще заебись, о бухле, и о машинах, - очень трудно. Нет, я могу, конечно, говорить и на эти темы, но не всегда же?! Это не просто утомляет скукой, но и отупляет, даже больше, чем тупые американские мультики. Кстати, о них мы тоже с ним поговорили...
Удивительно, на сколько время может порой менять свой ход: то оно стоит на месте, подобно отцепленному вагону поезда, то несётся как реактивный самолёт: быстро, стремительно, и ты даже не замечаешь за делом, как полдня прошло. Вот так вот я и очнулся, заходя в свою квартиру, здороваясь с сестрой на автомате.
- А, привет, братишка, - оторвавшись от телевизора, говорит мне Наташка. - Как дела в школе? Двоек не нахватал?
Я уже собирался ответить, как она ехидно добавила:
- А как там твоя прекрасная Лилу, что само совершенство, м?
- Что?! Какая ещё Лилу? - возмущённо спросил я.
- Ну, как какая? Твоя девушка, конечно, - и сестра, чуть сощурив глаза, сжала кисть в кулак, а потом выпрямила мизинец.
- ЧТО? Да иди ты! Не девушка она мне... по крайней мере, пока. И зовут его... э, её, не Лилу, а М... Марина.
Я сам удивился, как мне такое в голову пришло, описать вчера Макса как... Марину. Бля, вот ж я попал! Надеюсь, если он когда-нибудь это узнает, то не будет со мной ничего делать, ох.
- Ах, ну вот и прекрасно, значит, у тебя ещё всё впереди, - мечтательно пробормотала сестра.
- Что впереди? – оторопев, вновь не понимая хода её мыслей, спрашиваю я.
- Ну, как что, первое признание в любви, первое настоящие свидание, первый поцелуй, первый с... э, первый... Короче, отношения нормальные, вот что!
Наташка, видимо, уже заранее знает, как будут разворачиваться события. Эх, женщины.
- Во-первых, она ещё не согласилась со мной встречаться. И я не уверен, согласится ли. Во-вторых, я не знаю, смогу ли признаться в своих чувствах к нем... к ней, - быстро поправил я сам себя. – В-третьих, желания делать это у меня, пока что, нет.
В-четвертых, Максим парень, отсюда все возможные вытекающие последствия, о которых я пока что деликатно промолчу. В-пятых, мои прошлые отношения, если их можно так назвать, были... неудачными, эх. Короче, тут ещё слишком много «если».
- А что если она нормальная? Э, то есть, меня сочтёт не нормальным? Или я не в её вкусе? Или она воспринимает меня лишь как друга? - начал быстро тараторить я.
- Так, стоп! Я не поняла, тебе она нравиться?! - возмущённо останавливает мой поток «или» сестра.
- Да... – задумчиво отвечаю я.
- Вы с ней наладили контакт, ну, уже нашли общий язык? - продолжает она.
- Угу.
Интересно, куда она клонит?
- Ты идиот, трус или урод? - всё так же возмущённо вопрошает она.
- Что? Э-э, не знаю, нет наверное, - мямлю я.
- Наверное? Что значит - наверное?! Надо просто НЕТ! Иди и возьми её! Добудь себе бабу, ты ж мужик?! Так будь мужиком! - после этих слов она смачно ударяет меня в плечо, но я, лишь чуть пошатнувшись, всё стою в шоковом состоянии и тру ладонью место её удара, почти не ощущая боли.
Странно это, похоже, Наташка хочет найти мне пару больше, чем я. Вернее, она хочет, чтоб я и Макс были парой... Хотя она не знает, конечно, что эта самая баба – Максим. Ох, вот кто меня за язык тянул, а?
- Ладно... Ладно! Но не сейчас. Сначала, ну, сначала мне надо с ней лучше познакомиться. Мы ведь всего второй день знакомы. Потом уже, может, через недельку, если я почувствую с её стороны интерес к моей персоне именно как к возможному... м, парню, то я предложу ей... встречаться. Такой ответ тебя устроит?! - нервно кидая портфель на диван, смотрю я на сестру.
- Да, так вот уже лучше. Учти, если она молчит и не говорит, «ой, знаешь, ты мне нравишься», это не значит, что девушка так не думает. Она просто ждёт ТВОИХ действий! Так что, не затягивай, а то твоё «совершенство» украдёт кто-нибудь ещё, - тихо смеясь, парирует сестра.
Ну да, такое сокровище поди укради. Не то, что с места не сдвинешь, так ещё и огребёшь по полной.
Наташка встаёт и направляется на кухню, видимо, выключить свистящий на всю квартиру чайник, а я, решив, что мне есть совсем не хочется, иду в комнату, раздеваться.
Ох, денёк был напряжённый, мягко скажем. Никогда школа меня так не изматывала, как за последние два дня. Вернее, всё дело было не в школе, а во мне самом. И Максе.
Раздеваясь, я заметил, что маман оставила огромную бумажку, на которой было написано про еду в холодильнике, что она придёт как всегда поздно и про: «Покорми рыб!» сука!
Я тяжело вздохнул, и бухнулся на своё кресло у компа. Чёрт, нам столько задали домашки, и дома ещё надо бы прибраться, и сестра ша опять на работу убежит. Всё на мне, ёпт!
Решив, что лучше уж для начала отдохнуть, я поставил на загрузку новые серии из «Adventure Time» и оправился в ванную, где я, наконец, расслабился, и принялся переваривать сегодняшний день, наполненный событиями.
Всё, начиная от моего сегодняшнего сна и заканчивая словами сестры, невольно наталкивало меня на мысль, что я начинаю терять контроль над своими чувствами. Мыслями. А порой и над собственной головой (а как вследствие и действиями). Неужели эта люб... влюблённость так сильно на меня действует? Просто поразительно! Я никогда и представить не мог, что я, Я! так вот просто и быстро потеряю голову! И из-за чего?! Вернее кого. Из-за парня, которого едва знаю! Это... Это просто пиздец. Это уже не влюблённость, а неуправляемая одержимость, что ли. Впрочем, наверное, это потому, что она первая. Какая-то неправильная. И запретная. В ней есть целый ворох желаний, странных порывов и эмоций, которые до селе казались мне чуждыми, не свойственными для меня самого. Это пугает. Немного. И в тоже время, меня переполняет радость, странное умиротворение и, наверное, счастье. Всё-таки любовь это странное чувство. Сильное, неотвратимое, непобедимое, неукротимое... Как дикий зверь, вырвавшийся на волю из клетки. Его цепи сломаны, оковы и правила, что держали его страстную яростную натуру, спали. Теперь он чует свободу, то, что жаждет больше всего, и стремится к ней всей своей звериной душой. И вот это как раз мне кажется верным. Дикая натура, животная натура, которая дремлет и тлеет в человеке, сейчас во мне, наконец, свободна. А потому она ликует и празднует победу. Что в этом плохого или неправильного? Всё так, как должно быть, и неважно, что я люблю не того, кого хотели бы видеть моя сестра, моя мать или общество в целом. Потому что только так, выбирая самому, выбирая осознано и веря своим внутренним инстинктам, можно испытать истинное счастье, истинную любовь. Всё-таки дикое и непокорное должно быть на воле, свободным...
Я переключаю воду на душ и, пересиливая себя, встаю под прохладные струи, остужая свою усталую голову. Пора расслабиться, ведь у меня ещё куча работы, так? Смотря на прозрачные тонкие нити, я уношусь далеко, погружаюсь в свои мысли. Я представляю водопад. Мягкий и быстрый поток, с чистой и свежей водой. Лес, весь в зелени, и укромное местечко в его глуши. Я слышу его шёпот, шелест травы, щебетание птиц, тихое дыхание ветра, заглянувшего сюда случайно. Я спокоен, и время тоже, мы никуда не спешим.
Открываю новый гель для душа, правда, он не мой, а сестры, но она не обидится, так? Принюхиваюсь к нему. Кажется, с запахом орхидеи. Ммм... просто прелесть. Как будто оказался в дождливых джунглях Амазонии. Намыливаю себя и задумываюсь над словами Наташки. Может быть, она в чём-то права, и мне нужно начать действовать? В смысле, ну, подать вид, дескать, он мне нравиться. Не знаю там, попробовать намекнуть или начать разговор о личных отношениях, или написать в записке...
Тут я вдруг замираю, смотря на зеленовато-белую, в размытых морских полосах стену ванной, и непроизвольно улыбаюсь. Господи, да что я несу! Какой там намекнуть, я два слова связать не смогу. Да и как я скажу? Да и нужно ли... Вдруг я всё только испорчу? Вдруг круг извращенцев в нашей школе включает в себя только меня и белобрысого, а Макс... Он нормальный и видит меня исключительно как друга, а тут я со своим Love полезу. В лучшем случае, покрутит пальцем у виска.
Или нет?.. Я задираю голову к верху, закрываю глаза, подставляя лицо холодным струям. А что если все эти намёки с его стороны реальны, и мне не стоит так волноваться? То есть, он не прикалывается надо мной, а действительно сам оказывает знаки внимания? Всё-таки все эти разговоры, фразочки, и его взгляд... Не спроста же это всё, так? Что если это не моя больная фантазия, а в полнее очевидные факты? Что если я тоже ему нравлюсь?
Да нет, бред какой-то! Ну, думаю, нет. Навряд ли. Он не похож на сильно заинтересованного во мне парня, или того, кто может интересоваться парнями... в этом плане. Ну, или в принципе на гея или бисексуала.
Чёрт. Я опять запутался в конец! Как же это трудно – иметь отношения! Но вот посмотришь на мою сестру, и кажется, что всё оно просто, понятно. Или я один такой странный и сложный, или у неё всё очень легко. Понравился парень - встречается. Не понравился – отшила. Сама кому-то нравится – выбирает. Мне б так, посмотрел и всё понял сразу!
Я делаю воду потеплее и, повернувшись, облокачиваюсь спиной о стенку. Ох, видел бы меня сейчас Вовка! Не знаю, что бы он сделал сначала: поржал, помог, осел на пол в шоке, может, дал дельный совет, устроил Максу наигранную сценку ревности? Да, скучно мне без тебя, эльф, и трудно, как видишь. А к Денису с таким вопросом нет смысла идти. Да и в ссоре мы как бы. А я не в состоянии, что-либо сделать. И всё из-за Максима...
Я проторчал в ванне ещё, может, минут тридцать. Ну, ок, возможно и все сорок... или час... Так или иначе, когда я вышел, сестры дома уже не было слышно. Поэтому я спокойно сушил волосы полотенцем под одну прикольную песню на радио, что играла на кухне, как вдруг кто-то позвонил в домофон.
Я застыл на месте, судорожно соображая, кто это может быть. Возможно, Наташка что-то забыла? Или опять соседей нет дома? Мало ли. И тут я вспомнил, что вообще-то, я должен ждать Макса! Я почти подскочил на месте, быстро кидая полотенце в стирку, и подбежал к двери.
- Сова, открывай, медведь пришёл! - слышу я, подняв трубку.
- Кха, ну, тогда залетай, - быстро отвечаю я, открываю дверь и пулей мчусь в комнату, надо хоть что-то одеть для приличия!
Э-э-э... что же одеть? Роясь в шкафу, я нахожу давно заброшенную туда рубашку, тёмно синего цвета (не носил полгода, а то и больше) и штаны, в которых был ещё летом. Застёгиваясь на ходу, уже вхожу в коридор, общий с соседями, как звонят в дверь. Да я метеор, мля! А мамка говорит, что в армии получал бы пиздюли за вечное отставание. А тут гляди-ка, всё успел.
Впрочем, факт того, что я забыл о Максе, о МАКСЕ! (да как так то?), задел меня. Эх, рассеянность.
Я открываю дверь, когда убираю волосы, ещё мокрые после душа, в хвост, и искренне извиняюсь перед брюнетом за ожидание перед закрытой дверью. Да, как-то нехорошо вышло.
- Успокойся, всё нормально! - перебивает тот, тихо хихикая над моим сконфуженным лицом.
- Я просто это, только что из душа и, понимаешь, из головы совсем вылетело! А ты проходи, давай, раздевайся, разувайся, я пока чайник поставлю (уже во второй раз).
Я быстрым шагом возвращаюсь обратно в квартиру, на секунду бросая на него взгляд, и примечаю странную хитрую улыбку и прищуренный взгляд. И смущаюсь ещё больше, зараза!
Хм, трогая чайник, понимаю, что греть его всё-таки придётся - успел остыть. Пока я возился со всем этим, Максим медленно разделся, оставил портфель в прихожей и прошёл на кухню.
- Ты каждый день моешься, или это ты ради моей скромной персоны так стараешься? Может ещё и надушился, а? - с улыбкой говорит он, пристально осматривая меня с ног до головы.
От этого по моему телу пробегают мурашки вслед его взгляду. Чёрт, так до супер чувствительности не далеко! Я смущённо опускаю голову, чтоб не видеть его нахальную морду... кхем, лицо.
- И нет, и да. Вообще, я принимаю душ через день, если тебе интересно, а вот одежда, да. Специально для тебя! Ну, точнее, мне так шкаф сказал, буквально натыкая мои глаза на эти вещи. Тут уж не наденешь, что первое выпало, так как после маминой уборки там всё весит.
Я поворачиваюсь и вижу, как он смеётся, от души так. По-доброму.
- Аха, ясно. Кхм, передашь шкафу, что у него отменный вкус? - подмигивает мне Максим, дескать, ну ты понял намёк.
Хотя, честно, я ни черта не понял! Ну и бог с ним, зато я понял, что ему понравился мой наряд.
- Конечно, он будет рад это услышать! - смеюсь я в ответ.
- А почему ты так в школу не ходишь? Тебе идёт синий цвет. И рубашки. Ты всё равно не носишь форму... Хотя, тебе всё идёт.
Он замолкает и задумчиво осматривает меня ещё раз, наверное, чтобы подтвердить свои мысли.
- Неа, думаю, розовый топик или белый спортивный костюм мне определённо будет не к лицу, - тут я сразу вспоминаю одного транса из фильма и Алекса, и эти двое каким-то образом смешались в моей голове, да так, что я не смог сдержать довольный смешок.
- Ну, это даже мне не пошло бы, - успокаивает меня Макс.
- Кто знает, кто знает, - хитренько так отвечаю я. - Я знаю человека в белом костюме, которому это действительно идёт. Ну, по крайней мере, он так считает.
На это я слышу лишь тихий смешок и понимаю, что он узнал, о ком речь.
Я закончил с приготовлениями, или точнее, с поиском и распаковкой вкусностей, ставя их на стол, как раз и чайник уже успел закипеть.
Сев напротив Макса и поставив рядом с ним кружку с чаем, я заметил, что он подстригся. А ему идёт, правда, к моему счастью, свой ёжик-эрокез, он не убрал. С ним он сморится и старше, и брутальнее. Везёт, мне такая прича точно не пойдёт... Поэтому и не стригусь.
Брюнет благодарно кивает и, размешивая чай, осматривает кухню.
- Хм. Очень... мило. Это ты рисовал? - говорит он, показывая на одну из картин висящих рядом с холодильником на стене.
- А? Нет, это работа сестры, причём, очень старая. Ей тогда лет десять было! Сейчас она рисует ещё хуже, - отвечаю я, мысленно прося у неё прощения. Нет, ну, это ж правда! - Это первая её серьёзная работа так сказать. Называться – олень и группа снайперов на опушке, - хохочу я. - Не, это не я придумал, а отец, когда увидел, - отвечаю я, видя на его лице удивлённую улыбку. - Она тогда обиделась жуть. Но сейчас говорит, что лучше у неё не получится.
- Ты не говорил, что у тебя есть сестра, - заинтересованным тоном уточняет Макс.
- Разве? Странно, а мне казалось, да. Как же так?! Я забыл про Наташку? Ой, попадёт мне.
Я делаю несколько глотков чая. Горячий... М, ну ладно, пока стынет, могу рассказать, а почему бы и нет.
- Она младше тебя? - спрашивает он, внимательно смотря на картину.
- Нет, старше, причём, на пять лет. Овен по гороскопу, да, я обязан был это уточнить, это важно. Она очень трудолюбивая и упорная, я бы даже добавил, упёртая личность. Да, тут мы с ней разные. Но оба не терпеливые, взбалмошные, авантюрные... Она у нас, кстати, красавица-умница. Угу, училась всегда на отлично и ходила на бальные танцы. Причём, танцует действительно классно! Сейчас получает второе образование. Работает в хорошем магазине продавцом-консультантом по шмоткам. Подзарабатывает, так сказать. Она очень самостоятельная, даже живёт отдельно, хотя и через дорогу. Иногда забегает домой, но ночует всё же редко. Что ещё... А, не замужем, если интересует, зато куча парней вечно с ней, как говорится. Ищет мне теперь вместе с мамой пару, будь она не ладна. Ну, и была дома час назад. Так бы лично познакомил.
- Хм, судя по всему, вы хорошо ладите для брата и сестры. Ты о ней только хорошее пока сказал, - медленно отпивая из кружки, косит на меня хитрый взгляд Макс.
- Ну да, у нас с ней хорошие, тёплые отношения. В детстве мы, конечно, часто спорили и подкалывали друг друга, но никогда до серьёзного не доходило. У нас, как говорится, взаимопонимание, а с годами окрепла ещё и родственная связь. Я, правда, сестру сейчас редко вижу, но мы всегда неплохо проводим вместе время. Общаемся часто. Заботимся друг о друге, хотя сестра всё же больше. Видимо, ответственность за младшего так проявляется. В общем, для сестры и брата у нас действительно славные отношения. Не знаю, или воспитали нас так, или в принципе мы личности близкие, но, сколько себя помню, всегда так и было – ни соперничества за внимания родителей или вещи какие-то, ни драк, даже ссор не было. Ну, или я их не помню уже.
- Хм, хорошая у тебя семья, - с какой-то грустью говорит он, всматриваясь в окно.
- А... у тебя? Какая семья у тебя? Есть брат или сестра? - осторожно интересуюсь, понимая, что тема для него, видимо, не из приятных.
- Моя семья - это я и мой дядя, старший брат отца. Скромная холостяцкая компания.
- И... всё? А родители? - неуверенно расспрашиваю я, вглядываясь в его лицо.
- Они погибли в аварии, очень и очень давно, так что меня усыновил мой дядя, а поскольку он не женат, я помню только нас вдвоем, без лишних лиц, так сказать. Хотя, конечно, нам во многом помогали ещё его родители - бабушка с дедушкой.
Он грустно улыбается, но его лицо не излучает ни боли утраты, ни сожаления... Я не знаю, что и сказать. Честно, такого я не ожидал. Мне ни разу не попадались люди, тем более сверстники, у кого погибли оба родителя. Я даже не подозревал, что у Макса трудное детство могло быть, с виду, простой парень, ну, то есть – без отклонений в психике. Хотя это объясняет его твёрдость характера и трудность в общении с другими людьми, ибо насколько я понял, друзей, даже не близких, у него немного, если есть вообще.
Я как рыба глотал слова, не произнося ни звука, думая, что же ответить, прищурившись, смотря на него.
- Расслабься, Саш. Они погибли, когда мне ещё трёх лет не было. Я их не помню и видел только на фотографиях. Большинство людей меня уже пожалело в детстве, только этого мне не нужно было. Всё так, как случилось, и ничего уже не изменить. У меня есть мой дядя и я доволен своей жизнью, хоть она не такая, как у всех. Так что – не нужно искать слова извинения, правда.
Он улыбается шире, видя мою реакцию, и, прислонившись боком к стенке, ловит взглядом каждое моё действие.
Немного поотойдя, я тру лицо руками, снимая так напряжение, а потом, стараясь как можно спокойнее говорить, расспрашиваю дальше:
- Ясно. Просто я не встречал тех, у кого нет обоих родителей, тем более, тех, у кого они погибли. Мне казалось, что это накладывает свою отметку, печать на психику. Но если тебе твой дядя заменил отца... то кто-то должен был заменить и мать, верно? Всё-таки совсем без женского внимания и заботы очень трудно.
- Ну, я бы не сказал, что он заменил мне отца. Я никогда его не называл «папа», сколько я себя помню – или дядя или по имени, но уважительное отношение, как к примеру для подражания, как к кровному родственнику, близкому человеку, да, действительно было и есть. Что до матери и, само собой, женского внимания... Тут не было постоянства. В основном, меня окружала забота бабушек и тёть, но никто и никогда не старался заменить мне мать. И это, отчасти, повлияло на меня. Я не очень... доверяю женщинам. Особенно юным. Они для меня тёмный лес, единственная с кем я смог наладить контакт – та самая девушка, о которой я тебе говорил – бывшая Алекса. И всё, на этом мои познания в девушках завершились.
Он говорил это так просто и прямо, что я понял – он мне доверяет. Не думаю, что многие слышали подобные слова из его уст. Это не могло не льстить мне. С другой стороны, похоже, ему было не сладко, что бы он не говорил. Я привык к тому, что рядом со мной всегда были отец и мать, и сестра... Наша семья для меня всегда была примером, я не могу представить, что кого-то из них не было бы в моей жизни. Это заставляет понять, что семья очень ценная «вещь», которая есть далеко не у всех. Всё-таки здесь мне повезло, наверно, особенно с этим.
- Хм, я всегда считал нас странной семейкой, но сейчас могу понять, как дорого то, что я имею, - тихо говорю я, будто сам себе. - Но в кое в чём мы похожи – мы оба с трудом находим общий язык с девушками. У меня тоже была только одна особа, так сказать, с кем у меня были отношения. Да и там... не сложилось.
Я отпиваю чай и сжираю конфету, старясь не выглядеть свиньёй. Просто я так давно не ел сладкое...
- У тебя была девушка? - изумляется Макс, поднимая одну бровь.
- Да, а ты думал я гаремы за собой вожу? - улыбаюсь я, открывая ещё одну конфету. - Неа, мне не так с этим повезло. Или?.. Погоди, или ты подумал, что у меня вообще никого не было и я чёртов неудачник? Хотя, судя по отсутствию оной особы, это не далеко от истины... - после сказанного я замираю с набитым ртом и кружкой чая, смотря на плавающие чаинки.
Хм, мда, как-то странно говорить Максу такое. Я поднимаю взгляд и с удивлением обнаруживаю донельзя довольную моську брюнета, тихо хихикающего и скрывающего рот за сжатыми в замок руками. Кажется, что ещё секунда, и он заржёт в голос. Я отвожу голову чуть в сторону и вверх, делая наигранно обиженный, не понимающий взгляд.
- Что ты ржёшь? - искренне не понимая его реакцию, спрашиваю я, стараясь говорить внятно, но выходит как-то коряво, так что я повторяю попытку, запив еду чаем. - Что тут смешного?! Неужели я такой неудачник? Да? Чёрт! Да, тут, по ходу, в пору плакать. Ты, мой дорогой друг, я так посмотрю, девушек как перчатки меняешь, а мне на уши лапшу вешаешь – проблееемы у него. Тьфу! Это мне надо беспокоиться уже, а не тебе. А то так и девственником помереть не далеко...
Тут он не выдерживает и громко так заливается смехом, разве что чай не выплевывает и по полу не катается. Что смягчает меня, потому что в таком виде он уже не невозмутимый мачо, а очень милый... идиот. Немного. Так что он нормальный! Смотря на него, я даже сам начал улыбаться, наверное, тоже как идиот: широко и с тупым выражением на лице. Когда он успокоился и протёр прослезившиеся глаза (о, как я умею! Довёл человека до такого состояния за пару фраз), то покачал головой, пару раз ещё хихикнул и, смотря на меня со странной смесью умиления и хитринки, сказал:
- Чёрт, я так давно не смеялся, ох, спасибо. Уф.
- Не за что, - притворяясь недовольным, отвечаю я, громко допивая чай и щурясь, смотрю на него.
- Да не обижайся. Просто ты это так сказал. Прям!.. М, даже не знаю что и сказать, кха-ха! Я не подозревал, что у тебя была девушка. Скажем так, ты не похож на человека, у которого были... серьёзные отношения. Ты ещё и девственник, ну, то есть эти отношения были целомудренные. Не сказать, что секс основа связующая в них, но просто почти все отношения, что были долгими, его подразумевают.
- Кха, может и так, но мне тогда было шестнадцать, я человек воспитанный, а жениться на ней не собирался, к тому же, честно сказать, меня не настолько тянуло к ней, чтоб... ну, хотеть её в этом смысле, - оправдываюсь я, старясь объяснить суть.
- Но если тебя к ней не тянуло, тогда зачем ты начал отношения? Думаю, она уже начала тогда подразумевать нечто большее, ведь так? - интересуется он, вглядываясь в мои глаза.
Я задумчиво опускаю взгляд. Ну. Что мне сказать? Я и сам не знаю, почему.
- Не знаю, - честно отвечаю я. - Наверно, потому, что пожалел её. Она с пятого класса ходила за мной: валентинки дарила, как бы анонимно, помогала в том, в чём я был не силён, да в той же математике, и, в общем, была хорошей, симпатичной девушкой, хотя и не в моём вкусе. Может, я понадеялся, что если начну отношения, то смогу ответить ей взаимностью? Что сам проникнусь её чувствами? Не знаю, но я попробовал и не угадал. Мы не сошлись, и, возможно, я даже сделал ей больно. Зато у нас появился опыт какой ни какой и хорошие воспоминания. Мы были... очень разными людьми. Может, поэтому и не понимали друг друга. А может и потому, что я не увидел в ней того, что наделся найти. В любом случае я не жалею о том, что сделал. Она? Не знаю, наверно, она до сих пор имеет ко мне некие чувства. Может, от части, поэтому я перешёл в другую школу.
Я вдруг снова вспомнил её. Лена. Простая, наивная, умная и ненавязчивая. Со своими тараканами в голове, но в целом... хорошая девушка. Но не то, что я искал. И совсем не то, что я нашёл...
Всё это время Максим, слушавший меня, неотрывно смотрел мне в глаза, будто читая мои давнейшие эмоции по не сказанным словам, проникая куда-то в сокровенные уголки души и памяти. Что заставило меня занервничать. Нет, не то что бы меня это пугало или раздражало. Просто, он выглядел так, словно читает там больше, чем я сам. Будто уже представляет её моими глазами. Не знаю почему, но вдруг показалось, что он ревнует. Глупо. Но я так и не смог иначе описать то, что видел на его лице в ту минуту.
- Ясно, - вот так просто и скупо он ответил, когда я закончил эту описательную тираду о своих отношениях.
Я внимательно прошёлся взглядом по нему, но не увидел ничего, кроме странной, не естественной, как мне до этого казалось, сдержанной скованности в общении со мной. Будто он услышал не то, что ожидал... или хотел услышать и просил помолчать. Это было так странно видеть. Но я мог и ошибаться в выводах, ибо был не в состоянии разглядеть за посеревшей сейчас зеленью ничего кроме мрака. Его глаза прятали в тёмных и глубоких закромах болот все эмоции и мысли столь надёжно, что я мог лишь догадываться, о чём он сейчас думает. А он не торопился объяснять, и потому над нами повисла тишина. Я опустил взгляд, перебирая странные фразы, словно хотел попросить прощения за что-то, словно это я виноват в чём-то пред ним. Так странно...
Но вскоре он ожил, видимо ощущая неловкую паузу. Он вновь посмотрел на меня, улыбаясь, но его взгляд был серьёзен, от чего мне стало немного неловко.
- Похоже, вас всё-таки связывали довольно тёплые отношения. Ты не думал возобновить их? - его вопрос застиг меня врасплох. Я не думал об этом.
- Нет. Думаю, что не стоит. Да и не хочу я вновь теребить старые раны. Нужно, как говорится, идти вперёд, может, дальше у меня ещё не одна девушка. И неудачи с ними, - хихикнул я, понимая, что навряд ли, при нынешнем раскладе, возможность их найти меня волнует.
- Ты слишком не уверен в себе, как я посмотрю. Ты симпатичный парень. Добрый, интересный, весёлый. И это нравится девушкам. Просто ты не умеешь себя подавать... Но это придёт с опытом, - он вновь улыбается, хотя, как мне кажется, снова с грустной ноткой.
- Может и так. Кстати, ты не единственный, кто мне это говорит. Наташка мне уже все мозги по этому поводу вынесла. Пришлось придумать, что в классе у меня есть особа, за которой я, возможно, поухаживаю. А то она не успокоится. А так, будет лишь расспрашивать, что да как.
- Не боишься, что она узнает правду? - смеётся он. Ну вот, кажется, я снова поднял ему настроение.
- Мда, если она узнает правду, мне влетит.
И очень сильно, ибо о том, что Марины не существует, зато есть обворожительный брюнет, сестре лучше не знать. Я не знаю, как она отреагирует, но то, что это, мягко говоря, шокирует её, точно.
- Но навряд ли она пронюхает. Я что-нибудь придумаю.
- Хм, может и так. А кого именно ты придумал хоть? - интересуется Максим, наклоняясь чуть в мою сторону, проявляя явный интерес.
- Да так, само совершенство, – улыбаюсь я в ответ, - девушку своей мечты всего-то.
- И как же она выглядит? - спрашивает Максим, щурясь.
- А тебе это зачем? - спрашиваю его в ответ, наклоняясь вперёд. Но если он хочет знать - не мои проблемы.
- Ну, она высокая, выше меня, да, я и так гном, и чтоб мне ещё и хоббиты нравились? Нее. Смуглая... немного. С пышными формами, но без излишеств. Брюнетка, с шикарной шевелюрой, с очаровательными глазами. Эдакая леди-пиратка. С очень коварной улыбкой и ножичком в сапоге.
- Ищ чё придумал! И сестра поверила в существование такой девушки? - удивлённо, если не восторженно, спрашивает Макс.
- Угу, ещё как. И сказала, что я влюблён по уши, потому и вижу её идеалом. Приказала мне её завоевать, ну, то есть её сердце и притащить домой для «интимных» отношений... Ну, или намекнула на это.
- Ммм? Даже так? Что ж, удачи тебе в заарканивании. Мне потом фото пришлёшь с первого свидания, - хохочет он, даже не догадываясь, что речь идёт именно о нём. Вот она, ирония судьбы!
- Ну да, ну да, - хитро ухмыляюсь я, мысленно представляя наше первое свидание с ним и факт того, что я присылаю ему в конце нашу с ним фотографию с надписью - «Первое свидание с той самой хитрожопой пираткой. Как тебе?»
Чёрт, я ещё ему даже намёк не сделал на то, что он мне нравится, да и ответа не получил положительного, а мой мозг уже картины свидания на крыше дома рисует. Нет, ну, нормально, а? Ах, ненавижу свою фантазию порой.
- Кстати, ты меня тут во всю раскритиковал, значит, а сам-то? У тебя же вроде не было отношений с той девушкой? Значит, ты тоже девственник. Или я чего-то не знаю? - ехидно спрашиваю я, переводя взгляд снова на него.
- Хм, вижу, мы решили покопать в друг друге хорошенько, - ухмыляется он, - впрочем, я не против. Ну, не буду уходить в подробности, но да, отношения у меня были, не сказать, что полюбовные или сильно близкие, но я далеко уже не девственник. Если интересно, то лишился я её, если можно так сказать о парне, в пятнадцать лет, - после сказанного он довольно потягивается на стуле, а моя челюсть медленно ползёт вниз.
- Нихуясе! Когда успел? Почему? Как?.. Чёрт, я сказал это в слух, да? - я нервно сглатываю и понимаю, что почти ничего не знаю о нём, оказывается. Когда он успел, а? В пятнадцать лет?! Да у меня скучная жизнь, выходит!
- А-ха-ха, а ты думал я белый и пушистый, м? - С этими словами он прищуривает глаза, и в них, наконец, загорается столь любимый мной огонёк магии и задора, - я не так прост, как могу показаться. И я далеко не такой хороший и правильный, каким кажусь тебе, наверное, Ал. У меня были и весьма сомнительные периоды трудной подростковой жизни. Кое-какие из них, как и мой трудный характер, мог бы тебе подтвердить Алекс.
- Только вот, даже если бы он был здесь, предпочёл молча ретироваться, как всегда, - довольно замечаю я, вспоминая вновь про блондина. Похоже, их давняя дружба\вражда связывает их больше, чем мне казалось. Во всяком случае, в общем прошлом.
- Кха, пожалуй ты прав.
Я не стал далее уточнять, кто у него был и сколько их было, благоразумно оставляя эту тему до лучших времён.
- Ну что, приступим к работе? Тебя ждёт весёлая и занимательная математика, друг мой! - весело замечает Максим, вспоминая, собственно, зачем он здесь.
- Ох, не напоминай. Может, ну её, а? - с надеждой тяну я, опуская голову на грудь, улыбаясь.
- Неа. Мне не хочется, чтоб тебе ставили два за простейшую херню, которую ты вполне можешь осилить. К тому же, я же здесь, а это значит, что я рад буду помочь и объяснить, что не понятно, - мягко успокаивает меня новый Геродот.
- Ладно, ладно. В конце концов, именно ради этого ты пришёл. Ну, тогда пойдём в мою комнату, сенсей.
Я встаю из-за стола и, подождав немного, пока Макс захватит с собой свой портфель, провожаю его в свою комнату.
Пройдя во внутрь, Макс, как и на кухне, сначала озирается по сторонам, примечая для себя мелочи моей скромной пещерки, я меж тем сажусь на свой крутяшку стул (крутяшку, потому что он крутится, а не потому, что крутой, да) и роюсь в учебниках, что сложены пирамидкой с боку от компа. Видимо математика очень хочет, чтоб я её понял, потому что я почти сразу нахожу всё, что нужно, а это ненормально для моего извечного хаоса на столе.
- Мммм. Вижу тут всё по твоему вкусу сделано, - тихо говорит Макс, одобрительно кивая головой. - Мне нравится. Ещё бы фото-обои на стену и ковёр в виде шкуры, и точно, моя комната будет.
- У тебя фото-обои висят на скальной породе? - улыбаюсь я, присаживаясь на диван.
- Кха, нет, у меня однотонные серебристые обои, но да, у меня есть своя пещера, со сталактитами и сталагмитами. Только она освещена факелами и там вода, озеро точнее. И не на всю комнату, а только у двери.
- Ничего себе. Да ты в средневековой пещере живёшь? - и саркастично добавляю: – А как же Интернет? Без электричества, поди, неудобно...
- Мм, нет, она древнегреческая, и там кабель от египтян проведён. А у них, сам знаешь, высоки технологии НЛО, - отшучивается он, садясь рядом.
Я улыбаюсь в ответ, представляя его комнату. Да, там должно быть здоровски. Уже хочется напроситься в гости. Но всему своё время.
- Это, я так понимаю, отчасти твои рисунки, примешанные с плакатами и календарём? - спрашивает брюнет, показывая наклоном головы на стену, где висит бамбуковые жалюзи, а на нём – всё моё добро. Плакаты по играм, фото, мои рисунки, вырезки из журналов и понемногу от прочего.
- Да, именно так. И это ещё не всё, большая часть лежит во-о-он там, под журнальным столиком. Да, это всё, что там навалено, моё добро. Кто-то зовёт мой «товар» мусором, но для меня – это сокровище. Кстати, надо поменять месяц, сейчас уже октябрь, как никак, - я встаю и отвязываю календарь от верёвочки жалюзи. - Не удивляйся, её специально повесил отец, чтоб я всю стену так не залепил в скотче, а то обои дорогие, нашли с горем пополам, он бы голову оторвал за такое попустительство. Воооот, так уже лучше! - я отхожу в сторону, смотря на новую картинку месяца. Весы. Найти календарь со знаками зодиака было тоже трудно.
- Ммм, мой знак, - хитро ухмыляясь, Макс указывает на календарь.
- Да? Так ты – весы? Ха, ну вообще, да, похож. Я чёт даже не спросил, когда у тебя день рождения. А выходит, уже скоро?
- Угу, скоро я стану совершеннолетним. Смогу покупать алкоголь, сигареты, и смогу голосовать. Ведь всё это так важно для меня, - смеётся он. - Но это только со следующей недели, с 19-го числа точнее.
Он открывает учебник, листая содержимое, и косится на меня, впавшего в состояние анабиоза. Чёрт, надо придумать успеть, что подарить, днюха уже в следующий вторник.
- А ты кто по гороскопу? И сколько, кстати говоря, тебе лет?
- Я? Э, я стрелец, родился 25 ноября. Кстати, мне тоже будет восемнадцать. Значит, одного года. Выходит, мы самые старшие в классе? - вопросительно смотрю на него, усаживаясь поудобнее.
- Хм, не знаю, самые ли. Но точно старше Алекса, он родился годом позже, десятого августа, насколько я помню, - он задумчиво поднимает глаза, стараясь вспомнить, точно ли сказал дату.
- Ха! Я знал! Я знал, что он лев! - удовлетворенно восклицаю я, поджимая губу от собственной ахуенности.
Макс посмеялся над моей радостной реакцией, задавая ещё несколько попутных вопросов и про мои рисунки, в том числе, и про игры, само собой (не зря их там больше половины висело в плакатах). Потом он долго расспрашивал меня о рыбках и моём аквариуме (мы даже покормили их вместе, какая прелесть). Брюнет явно любит животных не меньше меня, но как любитель, а не как ветеринар-биолог или кем я там стану потом. Даже хотел завести кого-нибудь, но всё откладывал, а сейчас уже времени нет на ухаживание за питомцем. Поэтому мы и сами не стали заводить вновь ни собак, ни кошек, даже рыбок я выпросил два года назад с большим трудом. Тут Макс мне немного позавидовал.
Но всё же после мы занялись делом, и Макс начал объяснять математику, а я пытался вникнуть в суть вещей. Не сказать, что я всё понял, но многое, зато, стало ясней. Правда, любить её от этого я больше не стал, как ни крути. А Максим, как выяснилось, очень в ней хорош, правда не от большой любви (и, слава богу...), а оттого, что его дядя натаскивал на матан с детства. Чтоб не отставал как я, наверное.
Это было довольно долго, может, час или полтора. Потом я уговорил его посмотреть со мной один мульт... да, «Время приключений», который я загружал. Он, по началу, счёл его малёк упоротым, но потом, как я понял, втянулся. Даже обещал, что продолжит смотреть его сам! На том мы попрощались с ним, и он ушёл примерно в шесть от меня. Ммм, ещё я попросил у него номер телефона, так, на всякий случай, и дал свой. Теперь мы могли писать друг другу смс, что я и делал весь вечер, пока не кончились деньги! Кха!
Потом, уже перед сном, я начал составлять план на неделю вперёд, что я бы хотел сделать и что должен был, и в особенности это касалось Макса. Завтра его не будет в школе, личные дела, как он мне сказал, и мне надо будет продержаться как-то всё это время и не поубивать там всех. И не устроить драку с Алексом, что, конечно, самое трудное в исполнении, исходя из последних дней. Эх, мне бы терпение моего тигра в этом плане...
А потом был долгий и сладкий сон, наконец, накрывший мой мозг, даря необходимый отдых и расслабление. Я его не помню, но сто пудов мне опять снился Максим. Ну, а как иначе? Впрочем, сейчас, я был только за, так как понял, что уже никуда не денусь от действительности. Я. Влюблён. В парня. В Максима. Когда я перестану об этом думать?
Всё, надо... надо отвлечься, а то я так уже к четвергу ему балладу напишу или в любви признаюсь.
Вот это крутилось в моей дрянной башке, пока я топал до школы, обгоняя малышню, подавляя острое желание достать откуда-нибудь огнемёт и... Ех-хе-хе-хе. Впрочем, некогда уже было размышлять на тему высокого бытия и гиены огненной, ёпт, я опаздывал на целых полчаса, потому что проспал, очень не хило к тому же, потому что со вчерашнего дня от злости вырубил будильник. Надеюсь, мне простят моё первое опоздание, учитывая, что пол класса, включая учителей в этой школе, тоже не приходят вовремя. К тому же сейчас, вроде как история, так что я ничего важного не проебал... Надеюсь.