ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4679
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4679 Нравится 2210 Отзывы 2222 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста
Дамблдор выждал пару дней, наблюдая за Поттером и теми, кого тот должен был бы учить, если бы решился подыграть Альбусу. Однако, несмотря на приложенные усилия, ни Корнеру, ни Смиту не удалось добиться согласия упрямого Избранного. Тот так и продолжал сопротивляться и, казалось бы, исключительно из принципа не делал того, что ему предлагал директор, находя все новые и новые отговорки. А ведь как все было хорошо рассчитано! Раз уж Поттеру так невмоготу послушаться мудрых советов Дамблдора, то для него было организовано еще две возможности «сдаться», не теряя лица перед самим собой и не сходя с собственных позиций. Он мог либо поддаться на уговоры Корнера, как заводилы, и некоторых других ребят, очень осторожно настроенных Альбусом, либо доказать Смиту несостоятельность его сомнений, а сделать это можно одним способом – продемонстрировав свои способности. Это, несомненно, заставило бы подговоренных Дамблдором студентов проникнуться таким желанием освоить столь зрелищное и полезное колдовство, что они просто не дали бы Поттеру ни малейшего шанса отказаться от помощи им. Но не сработали ни основной, ни запасные варианты плана. Подобное положение дел бесило – Альбус уже устал притворяться глупцом и выплясывать вокруг капризного Поттера, стараясь ему угодить. Хотелось наказать мальчишку, да так, чтобы неповадно было впредь перечить даже в самой малости. Возникало труднопреодолимое желание причинить ему боль – хоть физическую, хоть моральную, но такую, чтобы тот корчился от осознания, что всего этого можно было избежать, всего лишь послушавшись его, Дамблдора, мудрого совета. Останавливало только понимание, что потом вряд ли удастся соблюсти условия передачи Воскрешающего камня. В последнее время Альбуса все чаще посещала мысль, что Дары Смерти являлись слишком сильными артефактами, чтобы подчиняться каким-то там правилам, и возможно, для того, чтобы получить статус Повелителя Смерти, достаточно просто собрать их все вместе, не обращая внимания на выдумки древних авторов, описывавших их свойства. Однако рисковать не хотелось, да и давняя традиция всегда иметь запасной план требовала от Альбуса терпеть выходки Поттера и продолжать добиваться его доверия. Дамблдор уже не раз пожалел, что не оставил сопляка после смерти Поттеров подле себя. Ведь можно было найти ему няньку, которая присматривала бы за мальчишкой и с самого детства внушала ему мысль о величии опекуна. Понадеяться на то, что, подарив мир волшебства, он сможет покорить душу нелюбимого родственниками ребенка, оказалось явно опрометчивым решением. И Дамблдор это прекрасно осознавал, хотя и старался не вспоминать об этом промахе, твердо намереваясь исправить собственный просчет. Для принятия решения, в каком направлении следовало дальше продолжать давление на Поттера, Дамблдору пришлось снова поговорить с Захарией Смитом – студентом с Хаффлпаффа, по каким-то личным причинам недолюбливавшим Поттера, но при этом очень ценившим внимание директора. Скорее всего, парень жутко завидовал героическому статусу Гарри, как считал Дамблдор, который умел даже чью-то ненависть поставить себе на службу. Вспыльчивый характер Смита сыграл свою роль в Выручай-комнате, однако его провокационный выпад оказался малоэффективным из-за изобретательности Поттера. И тем не менее именно у Захарии было проще всего разузнать, не вызывая подозрений, что же на самом деле произошло после ухода Дамблдора. Дерзость и нетерпимость с ровесниками у Смита сочетались с уважением к старшим и особенно – к власть имущим. – Что ж, я предупреждал, что Гарри не очень расположен делиться своими знаниями. Но что поделать – на Слизерине все такие, – Альбус, выслушав отчет Смита о выбранной Поттером позиции, развел руками. – Видимо, вы были недостаточно настойчивы. Я подсказал, что вы можете сделать для того, чтобы обрести необходимые навыки для борьбы с Упивающимися. Остальное, мой мальчик, за вами. Нужно было лучше стараться, и Гарри сдался бы, ведь он все же понимает, что обстановка не располагает к бездействию. – Да чего мы могли добиться, профессор? Он упрям как мул. Зарядил «не хочу брать ответственность», как попугай, – оправдался Захария, чрезвычайно гордый тем, что директор обратил на него внимание и уже второй раз беседует с ним лично. – Мы и без него научимся всему. Нужно только, чтобы кто-то показал нам несколько действенных заклинаний. Или… Может, у вас есть книжка, в которой все доступно описано? – А ты очень умный парень, и, как я посмотрю, настроен весьма решительно. Это похвально, Захария, – польстил ему Дамблдор, заметив, как тот расцвел, когда его назвали по имени. Быстренько прикинув в уме возможные варианты развития событий при подобном раскладе, если студенты начнут заниматься сами, без Поттера, Альбус понял, что есть вероятность, что тому станет неловко, и он все же подключится к их обучению. Нужно лишь правильно подготовить почву. – У меня есть такая книга. И не одна. Только вот, боюсь, времени недостаточно, чтобы объяснять вам непонятные места в описании или демонстрировать правильное движение волшебной палочкой при выполнении того или иного заклинания. Но… Вы можете обратиться с этим к Гарри – уж ответить-то на конкретные вопросы он согласится. В этом я уверен, потому что видел неоднократно, как он помогал другим ученикам с домашним заданием. Это ведь не будет нарушением правил, о чем он так беспокоится, – Дамблдор подпустил в тон немного насмешки над щепетильностью Поттера и покачал головой, явно осуждая его за отказ в помощи товарищам. – Отлично! Вы можете дать мне эту книгу? – личной библиотеки в семье Захарии не имелось, а в школьной подобная литература, если и была, то находилась в закрытой секции, куда доступ студентам был строго ограничен. – Я соберу ребят – они с удовольствием поддержат мою идею заниматься самостоятельно. Ведь на уроках нас учат только простеньким заклинаниям, которые не выручат, если попасть в серьезную переделку, – глаза Захарии горели любопытством и желанием хоть в чем-то опередить выскочку Поттера. – Я подберу что-нибудь интересное для тебя, – пообещал Дамблдор, оставшись исключительно удовлетворенным проведенной беседой. Если все получится, то этот Смит сколотит команду, которую позже можно будет отдать под начало Поттеру, подумал Альбус. – Зайди ко мне перед ужином. Ты же знаешь, где расположены мои апартаменты? – дождавшись утвердительного кивка, Дамблдор доверительным тоном, словно раскрывал вселенскую тайну, сообщил: – Пароль «Сладкие перья». Скажешь его каменной горгулье, охраняющей вход, и она пропустит тебя к двери в директорский кабинет. Проследив за удалявшимся довольным мистером Смитом, с которым они беседовали, прогуливаясь по тропинке, вьющейся вдоль стены Хогвартса, Дамблдор сразу же принялся обдумывать, как еще можно повлиять на ситуацию – уж больно заманчивой выглядела идея создать из нынешних старшекурсников боевой отряд для Ордена Феникса, чтобы отказываться от нее из-за упрямства Поттера. «И во главе должен стоять именно Избранный, а не какой-то самолюбивый замухрышка с Хаффлпаффа!» - подобное не обсуждалось, считал Альбус. Хотя услужливость Смита ему очень импонировала, и он решил не упускать того из области своего внимания.

***

Завидев Снейпа возле центрального входа в замок, Дамблдор моментально выстроил очередную цепочку плана, которая смогла бы помочь достигнуть желаемого. Надежды на то, что удастся реализовать данную задумку, было немного, однако попробовать все же стоило, поэтому Дамблдор, не откладывая на потом, захотел сразу же это и выяснить, окликнув: – Северус! Задержись на минуточку! – увидев недовольную гримасу в ответ, Альбус понял, что настроение декана Слизерина не блещет радостью. Подобное не являлось редкостью, но заведомо предупреждало об усложнении предстоящего разговора. – Мне еще зелье нужно снять с огня до обеда, так что переходи сразу к делу, Альбус, если у тебя что-то важное, – предупредил Северус. Его насупленный вид, трепетавшие крылья носа и сложенные на груди руки говорили о с трудом сдерживаемом желании побыстрее освободиться от назойливого внимания директора. – Я тебя не задержу надолго. Давай отойдем в сторонку, – сделав несколько шагов, уходя с пути всякого, кто соберется войти в школу, Дамблдор то ли поинтересовался, то ли просто напомнил: – Северус, ты же знаешь, что обстановка накаляется? Следует что-то предпринять для того, чтобы наши студенты не остались беззащитными перед опасностью быть покалеченными Упивающимися Смертью, которые перешли от смутных угроз к вполне реальным действиям. – В школе нашим студентам ничего не угрожает, – нетерпеливо бросил Северус, уточняя положение дел. – Конечно. Однако они не смогут всю жизнь прятаться за стенами Хогвартса. И им придется вернуться домой. Перед нами стоит задача – подготовить их к встрече с реальностью, – Альбус не удержался от озвучивания хотя бы одного из своих лозунгов. – Ближе к делу, – поторопил его Снейп. – Да… Так вот… Я договорился с Гарри, чтобы он помог своим товарищам по учебе освоить несколько полезных заклинаний, но возникает необходимость контролировать их занятия кому-то из преподавателей. Гарри боится, что не справится с дисциплиной, и… – С каких это пор у нас студенты занимаются обучением друг друга? И почему ты предлагаешь подобное учащемуся со Слизерина за моей спиной? – Северус вполне натурально вспылил, дополнив свои вопросы требовательным взглядом. – Я – директор этой школы и не обязан согласовывать все свои действия и начинания с учителями! – резко ответил Альбус и тут же понял, что совершил тактическую ошибку. После такой отповеди он не сможет о чем бы то ни было просить – только приказывать, чего в данном случае предпринимать было нельзя из-за специфики дела. Просто замкнутый круг какой-то. – Северус, необходимо помочь Гарри. Я уверен, что он прекрасно справится и сам, но ты бы поприсутствовал хотя бы на первых его занятиях, чтобы он почувствовал уверенность в своих силах, обучая товарищей. – Я не знаю – зачем кому-то учиться чему-то у Поттера, когда в школе есть преподаватель ЗОТИ? Однако если ты, Альбус, все же считаешь это дельной идеей – я не стану спорить и напоминать, что студенты не имеют права брать на себя роль преподавателей, кроме случаев помощи с выполнением домашнего задания. Ты же у нас директор школы, и тебе советы учителей ни к чему, – Северус презрительно фыркнул. – Но ты обратился за поддержкой не по адресу. Я преподаю зельеварение. Так что договаривайся с Долорес, чтобы следить за какими-то левыми занятиями. Я же тебя правильно понял – Поттер будет учить лоботрясов боевой магии? – Ты все правильно понял – ребятам необходимо уметь не только защищаться, но и давать отпор. Для тебя не секрет, что Аластор в прошлом году занимался с Гарри дополнительно, обучив его многим полезным заклинаниям. С Амбридж я не хочу говорить на подобную тему, и это для тебя тоже должно быть очевидным – она работает на Фаджа. Я не только не могу к ней обратиться с просьбой проследить за занятиями, но даже настаивал бы, чтобы она ничего не узнала о данной инициативе ребят. Ее задача – саботировать обучение студентов, потому что Корнелиус вбил себе в голову, что я собираю здесь армию против него, – Дамблдор попытался зайти с другой стороны, напомнив о бездействии Министерства. – А ты ее собираешь? – насмешливо приподняв бровь, осведомился Северус и, не дожидаясь ответа, слегка язвительным тоном посетовал: – Прости, Альбус, но я ничем не в состоянии помочь. Разве что ты переложишь на кого-нибудь другого мои хлопоты декана и заставишь Долорес варить зелья для Поппи. Я уже молчу о том, что преподавание зельеварения требует гораздо больших затрат времени на подготовку к каждому уроку. Так что – это без меня. Мне нужно срочно в лабораторию, – предупредительно сообщил он и, не давая Дамблдору времени даже рта открыть, сымитировал полупоклон, после чего быстро направился ко входу в школу. – Не вышло, – пробурчал себе под нос Альбус. Однако сильного разочарования он не почувствовал, потому что с самого начала не очень надеялся на действенный результат. Ставка делалась на былую привычку Снейпа возиться с Поттером и на полученное летом от Альбуса поручение проследить за безопасностью мальчишки, но, судя по всему, об этом придется еще раз напомнить.

***

Гарри, конечно же, не утаил от друзей информацию о Выручай-комнате и даже сводил их туда на своеобразную экскурсию. Поэкспериментировав, они убедились, что зачарованное помещение и в самом деле принимает разный вид в зависимости от настойчивого мысленного запроса. Рунная вязь на двери представляла собой не закодированный текст, а лишь говорила об очень серьезном волшебстве, делающем Выручай-комнату своеобразным артефактом. Правда, об этом Гарри еще до изучения символов узнал у Салазара, пояснившего, что ее возможностями, как и всеми магическими функциями Хогвартса, управляет Дракон. На вопрос о том, откуда Дамблдор узнал о Выручай-комнате, Северус ответил своим излюбленным напоминанием о чтении полезных книжек, которые, по-видимому, иногда попадаются и директору. После рассказа Поттера о том, что ребята, пришедшие с подачи Дамблдора на дополнительные занятия по боевой магии, показались ему действительно заинтересованными подобными уроками, Гермиона пообещала разобраться с этим вопросом, взяв его решение на себя. Она, не став долго тянуть, задержалась после сдвоенных лекций по ЗОТИ в их группе, чтобы посоветоваться с профессором Амбридж по поводу изучения заклинаний, не учтенных в школьной программе. К ее радости, идея пришлась той по душе. Амбридж согласилась заниматься с желающими повысить свой уровень способностей давать отпор при магическом нападении, организовав воскресный факультатив, объявление о котором уже к вечеру пятницы красовалось на двери зала для практики по ЗОТИ. Конечно же, ничего сверхопасного или запрещенного законом на нем изучать не планировалось, однако базовые атакующие заклинания вошли в число одобренных Амбридж.

***

В середине октября, в субботу, состоялся первый поход студентов в Хогсмид, и даже пасмурная и немного ветреная погода не испортила настроения тем, кто отправился за покупками в деревню волшебников. Учитывая отсутствие особых развлечений в Хогвартсе, ориентированном лишь на обеспечение получения юными волшебниками соответствующего образования, посещение Хогсмида считалось отличным способом немного развеяться. Несколько торговых лавок пользовались повышенным спросом у студентов, и одна из них – «Зонко». С недавних пор в ней почти единолично заправляли близнецы Уизли – хозяин был занят открытием второго магазина диковинных волшебных штучек в Лондоне в Косом Переулке, где уже арендовал помещение, поэтому только раз в неделю наведывался в «Зонко», чтобы забрать выручку и пополнить запас товаров. Фред и Джордж в одинаковых новых добротных костюмах выглядели за прилавком солидно. Они были со всеми приветливы, ухитрялись уговаривать малолеток покупать все, на что те всего лишь бросали любопытный взгляд. Зато с бывшими одногруппниками, да и с остальными старшекурсниками близнецы разговаривали очень серьезно, делясь взглядами на жизнь и на собственную работу в частности, они словно и не расхваливали свой товар, но все равно добивались того же эффекта – никто не выходил из магазина с пустыми руками. Кое с кем Фред и Джордж предпочли пошептаться, договариваясь о прямых поставках шуточной продукции в Хогвартс в любой день недели – были у них свои тайные способы организовать подобный сервис. На удивление, посредники отыскались быстро – для некоторых оказалось весьма заманчивым заработать десяток сиклей на перепродаже навозных бомб, трансфигурационных конфет или чудо-хлопушек. А Фред и Джордж, конечно же, планировали получить неплохую прибыль от оплаты их особенных услуг по доставке прямо в школу продукции из магазина. Они мечтали перекупить лавку «Зонко» у хозяина или на крайний случай войти к нему в долю на равных правах, что представлялось им вполне осуществимым. Тот уже согласился торговать кое-какими волшебными диковинками из их собственных разработок. Так что дело было лишь за денежным вкладом в финансовую схему будущей сети магазинов. Возвращаясь в школу, Рон рассказал друзьям, что Фред и Джордж теперь даже живут в Хогсмиде, снимая за приемлемую плату небольшую комнату над магазином, в котором работают. Оказалось, что после «истории с Джинни» близнецам надоело выслушивать справедливые нравоучения от родителей, и они под конец сентября практически сбежали из дому, для порядка объяснив, что так им будет проще присматривать за магазином, доверенным им хозяином.

***

Как ни странно, желающих узнать, что собой будет представлять воскресный факультатив профессора Амбридж, нашлось немало – на первое же занятие в зале для практики по ЗОТИ собралось дюжины две старшекурсников. Гермиона, как зачинщик, тоже была в их числе. Рон и Драко отправились с ней, выступив в роли группы поддержки. А вот Гарри решил не мелькать лишний раз перед Амбридж, предполагая, что она и так уже поняла, что он обладает незаурядными знаниями и способностями. Как бы там ни было, но с министерскими Гарри старался держаться осторожно – от них можно было ожидать и помощи, и подвоха в равной мере. Вот если бы Амбридж принадлежала к кругу ортодоксов, тогда был бы совсем другой разговор. Друзья прекрасно поняли мотивы Поттера и настаивать на его компании не стали. К тому же они тоже считали, что нужно поостеречься и не давать Дамблдору откровенного повода для нападок на Гарри, обвиняя его в содействии организации дополнительных занятий профессором ЗОТИ вместо помощи директору по созданию тайного кружка для обучения боевой магии. Темы на факультативе по ЗОТИ явно пришлись студентам по душе, потому что уже к обеду сведения о них достигли ушей Дамблдора, поспешившего поговорить об этом со своим новым осведомителем из среды студентов – Захарией Смитом. Тот не только подтвердил факт, что утром присутствовал на дополнительных занятиях, проведенных профессором Амбридж, но и выглядел весьма заинтересованным, чтобы продолжить посещать их. – Мне кажется, сэр, скоро наберется много желающих там обучаться. Даже некоторые слизеринцы приходили, и им тоже понравилось, – довольно заявил Захария. Зато Дамблдор был раздражен и его восторженностью, и самим фактом организации подобного курса для студентов. – А ты не думаешь, Захария, что слизеринцы и без этого имеют возможность обучиться серьезным приемам магического боя? Вспомни, кто их родители, – вкрадчивый тон директора заставил Смита задуматься, а через пару минут его глаза пораженно распахнулись. – Вы считаете, что они знают тех, кто нападает на волшебников? Но тогда… – Захария запнулся на пару секунд. – Я хотел показать профессору Амбридж книгу, что вы мне дали, чтобы попросить ее объяснить, как правильно выполнять заклинания, которые там описаны. Но выходит… – Никому не давай книгу, полученную от меня. Я же тебя предупреждал об этом, – назидательно и жестковато указал Дамблдор. – Нет-нет, сэр! Я бы не стал этого делать, не посоветовавшись с вами, – поспешно заверил Захария. – Однако теперь я понимаю, что ее вообще не стоит показывать профессору Амбридж, чтобы слизеринцы не узнали и думали, что мы ни на что не способны. – Мы? О ком ты говоришь? – Альбуса заинтересовала оговорка, сказанная таким уверенным тоном. – Ну… Это некоторые из тех, кто в тот раз собирались в Выручай-комнате. Я поговорил с ребятами. Мы решили, что сумеем обойтись и без Поттера. Кое-кто из нас уже знаком с определенными заклинаниями, которые не проходят в школе. А еще и ваша книга… Я никому о ней не говорил, – предупредительно заметил Захария, – но я же вправе поделиться с другими тем, чему смогу из нее научиться? – Конечно. Именно для этого я и дал ее тебе, – настроение Альбуса немного выправилось, благодаря новости – Смит собирает-таки вокруг себя студентов для тайных занятий. И, судя по его уверенному тону, у него это выходит. – Не обещаю, что у меня отыщется много свободного времени, но я постараюсь тебе кое-что подсказать, если появятся вопросы о прочитанном в той книге, – заметив радость на лице Захарии, Дамблдор понял, что обрел преданного юного соратника. Начало для организации молодежного отряда Ордена Феникса было положено – а это уже полдела, как знал Альбус из своего богатого опыта. – Мы станем отличными бойцами – вот посмотрите! – хвастаясь, заявил Захария. – Мы сможем дать серьезный отпор тем… тем, кто нападает… – казалось, что он не решался открыто дать определение, но затем, набравшись храбрости и вспомнив, что именно директор так называл преступников, выпалил: – Мы победим всех Упивающихся! – Я в этом не сомневаюсь, мальчик мой, – по-отечески улыбнувшись, похвалил его устремления Дамблдор. – Только мне кажется, что вам стоит как-то назвать свою группу, чтобы было проще… – он не стал уточнять, что должно было стать проще, надеясь, что Захария и сам поймет, о чем идет речь. – О! Точно! Мы обязательно подумаем над этим, сэр, – заверил Захария Смит перед тем, как покинуть директорский кабинет.

***

Когда Дамблдор услышал подробности об инициативе Амбридж, то решил вызвать ее к себе, намереваясь поставить на место за самоуправство, а заодно выяснить, кто подсказал ей идею для создания подобного факультатива. Воскресный вечер не очень подходил для серьезных бесед с коллегами, как считал Альбус, поэтому он запланировал это мероприятие на послеобеденное время в понедельник. – Проходи, Долорес, присаживайся, – придерживаясь официального тона, Альбус с первых минут решил показать, что не намерен сводить все к дружеской беседе. – Ты хотел что-то обсудить со мной? – занимая предложенное кресло напротив директорского стола, Амбридж улыбнулась, но, на взгляд Дамблдора, получилось это у нее как-то несколько кровожадно, что ли. – Мне интересно было бы получить ответ – на каком основании ты устроила весь этот фарс с факультативом? Кто тебя надоумил учить детей тому, чего нет в программе? И почему я об этом узнаю от студентов? Я – директор школы, и ты должна была прежде всего посоветоваться со мной, – Альбус не стал ходить вокруг да около и сразу вывалил на Долорес все свои вопросы и претензии. – Что ж ты так разволновался? – Амбридж постаралась выглядеть обеспокоенной и заботливой, однако не скрыла и своего настоящего отношения к ситуации – через маску притворства хорошо просматривались и насмешка, и некоторое высокомерие. – Не торопись – я отвечу на все твои вопросы. Давай по порядку. Тебе интересно, чем вызвано создание факультатива? Все очень просто – студенты сами подошли ко мне с данной просьбой. Они обосновали свой интерес, сославшись на повышенную опасность из-за нападения головорезов на магические поселения. В своем большинстве дополнительными занятиями заинтересовались магглорожденные и полукровки, у которых нет возможности освоить подобное колдовство дома, под присмотром родителей. Надеюсь, для тебя не новость, что дети волшебников кое-чему учатся вне школы? – улыбка и притворное угодничество постепенно сошли с лица Амбридж, словно рисунки на песчаном берегу, смытые волной серьезной деловитости. – Конечно, я это знаю, – все еще не скрывая своего недовольства, отметил Дамблдор. – Но это не оправдание – ты не имела права что-то организовывать без моего ведома. Я должен увидеть план занятий и перечень заклинаний, которым ты собралась обучить студентов моей школы. Повторяю: я – директор Хогвартса. – Альбус, ты это говоришь так, словно возвещаешь миру о том, что ты бог, – хохотнула Амбридж, нисколько не испугавшись гневного взгляда Дамблдора поверх очков. – Во-первых, я – профессор ЗОТИ и имею полное право в свободное от преподавания время вести факультатив по своему предмету, руководствуясь исключительно собственным желанием. Это есть в правилах Хогвартса для преподавателей. Во-вторых, тебя не было в четверг после обеда, когда я пришла к тебе обсудить план занятий, о котором ты только что упомянул. Интересно… – Долорес подозрительно прищурилась и склонила набок голову, словно пыталась рассмотреть в облике директора что-то скрытое для обычного взгляда. – А где ты был в четверг? Ты за обедом сказал Минерве, что пойдешь в Министерство на какое-то совещание. Узнав об этом, я направилась следом, надеясь застать тебя там, но… я тебя не отыскала. Ни к Корнелиусу, ни к Попечителям, ни в отдел образования ты не заходил, и никто там не слышал ни о каком совещании – я везде спрашивала. Насколько я понимаю – в других отделах Министерства директору Хогвартса делать нечего. Ах да! В секретариате Визенгамота я тоже справлялась о тебе, – казалось, что Дамблдор и Амбридж поменялись ролями, и у бывшего заместителя министра гораздо лучше получалось задавать неудобные вопросы. – Ты считаешь, что я обязан отчитываться перед тобой лишь потому, что ты где-то там не застала меня? Или ты следишь за всеми возможными местами моего пребывания в Министерстве? – злобно бросил Альбус в ответ, понимая, что, скорее всего, в озвученной им догадке и кроется истина. Амбридж наверняка специально наводила справки о нем. Дамблдор «закипал», мысленно сетуя, что именно в четверг этой Жабе вздумалось посетить Министерство, куда он и в самом деле даже не заглядывал. Ему необходимо было срочно решить некоторые свои вопросы на тайной встрече с Горбином из Лютного Переулка, раздобывшим для него некоторые полезные артефакты разового действия. За умеренную плату такие маги, как Горбин, умели очень надежно хранить тайны своих клиентов, иначе им просто было бы не выжить, пав жертвой мести. – Слежу? Мерлин с тобой, Альбус. Зачем же так не доверять коллегам? – сладко пропела Амбридж в ответ, поражаясь невоздержанности Дамблдора, так быстро проявившего свою нервозность. Ей становилось все интереснее, куда же это он отлучался из школы, наврав своему заместителю. Однако сейчас требовалось показать свою лояльность, поэтому она охотно пояснила: – Всего-навсего в четверг я занесла для ознакомления копии планов на занятия по факультативу в отдел образования, в Попечительский совет и министру, так как то, чему я предполагаю обучить желающих, не входит в школьную программу. Да зачем я тебе это объясняю – ты и сам прекрасно знаешь всю эту процедуру. А в пятницу я с оригиналом «Разрешения на создание факультатива» собирала подписи и регистрировала его в установленном порядке. Поэтому и в курсе, что ты так и не появился ни в одной из этих служб, – Долорес выглядела как отличница, успешно ответившая на вопрос преподавателя – довольной собой и ожидающей похвалы от учителя. – Но ты не посоветовалась со мной, – из последних сил сдерживая свой гнев, уточнил Альбус. – Ты сказал, что пошел в Министерство. Я, согласно твоему заявлению, рассчитывала, что ты обсудишь вопрос создания дополнительного курса по ЗОТИ прямо на месте с Попечительским советом и, возможно, даже с Корнелиусом. Учитывая, что в пятницу ты не задал мне ни одного вопроса, а я была уверена, что ты в курсе моей инициативы, побывав в Министерстве после моего ухода оттуда, то, отправившись окончательно оформлять разрешение, не стала беспокоить тебя лишними вопросами. Мое предложение организовать факультатив все поддержали. Все бумаги оформлены как должно. – Но я не давал своего согласия… – Оно и не потребовалось. Министр магии вправе издать приказ, не советуясь с тобой. Да и Попечительский совет у нас не для красоты придуман. И вообще, я не понимаю, почему ты не хочешь, чтобы студенты смогли научиться как можно лучше защищать себя? Ты газеты читаешь? – недоумение Долорес было искренним, что не укрылось от Дамблдора, осознавшего, что он сам себя загонит в ловушку, если продолжит на нее свои нападки. – Я такого не говорил. Мне не нравится, когда преподаватели занимаются самоуправством и вопросы, касающиеся Хогвартса, решают за моей спиной, – Альбус попытался указать Амбридж на ее некорректное поведение, прежде чем сдать свои позиции в поднятом для обсуждения вопросе. – Этого не произошло бы, если бы ты не сказал, что отправляешься в Министерство. Я бы в таком случае дождалась тебя в школе, чтобы поделиться своими планами. И не стала бы надеяться разыскать в одном из кабинетов, в которые мне все равно пришлось бы наведаться при оформлении разрешения, – парировала Амбридж, с трудом скрывая самодовольство – кислое выражение лица Альбуса вызывало у нее чувство безотчетного удовлетворения. Как и министр Фадж, она уже давно засомневалась в бескорыстности и праведности идей Дамблдора. – И не моя вина в том, что предложенное мной так понравилось Попечительскому совету. Они с воодушевлением поддержали меня, пообещав всю возможную помощь, если понадобится, – Долорес, наблюдая реакцию Альбуса на свои слова, отчетливо почувствовала, что она чего-то не знает. Что-то явно прошло мимо ее внимания, и это была именно та «деталька», которая, встав на место в общей картине происходящего, объяснила бы плохо скрытое недовольство Дамблдора ее инициативой. – На этот раз я соглашусь, что произошло недоразумение. Хотя мне и непонятно, чем была вызвана спешка с оформлением документов. Однако попрошу впредь не решать в Министерстве вопросы, касающиеся обучения студентов в Хогвартсе, предварительно не обсудив их со мной. Я не потерплю подобного и приму меры, поставив под сомнение соответствие занимаемой должности. Каждый обязан выполнять свою работу: преподаватели – учат студентов, а я – решаю административные вопросы, в том числе и согласовываю необходимость дополнительных курсов, – Амбридж второй раз проигнорировала его как руководителя школы, и Дамблдор был намерен не позволить ей сделать подобное в третий раз. Поэтому его требование прозвучало весьма жестко и убедительно. – Конечно-конечно, Альбус. Никто не отбирает твои обязанности, – нарочито кротко согласилась Амбридж, мысленно усмехаясь. – Если у тебя все, то я хотела бы заняться своей непосредственной работой. Боюсь, под дверью зала для практики уже собрались ученики, желающие приступить к выполнению домашнего задания. – Иди, – словно выплюнул Дамблдор. Его позволение прозвучало грубо и резко, но он не рискнул дольше задерживать Долорес у себя в кабинете – ее притворная покорность грозила вызвать у него приступ ярости. «Вся насквозь лживая и фальшивая», – мысленно бросил он ей вслед, укрепляясь во мнении, что работать с ней будет исключительно сложно.

***

Барти Крауч-младший сидел над картой Британии и, окидывая ее жадным взглядом, ухмылялся своим мыслям. Он представлял, как совсем скоро его слово станет законом для всех, живущих на этих территориях. Из-за той ссоры с Регулусом, что случилась после удачной операции в Косом Переулке, Упивающиеся крупных акций не проводили, довольствуясь редкими набегами на небольшие поселения, оставляя везде плакаты с призывами восстать против Министерства и его убийственных законов. Барти все же прислушался к словам партнера о том, что волшебников слишком мало, чтобы убивать их без причины, а лишь в назидание. Поэтому на время переключил своих людей на работу по подрыву авторитета Министерства Магии и на сбор информации. Вот когда Барти понял, что ему все еще нужна поддержка Дамблдора. Возрожденная организация Упивающихся была сильна храбрыми бойцами, головорезами, не гнушавшимися совершать преступления хоть ради денег, хоть ради идей их Предводителя. Но не имелось среди них тех, кто был бы вхож в чиновничий круг министерских. Можно было бы ворваться в здание Министерства и захватить власть – пожалуй, людей и сил уже хватит для этого, но что делать потом? Однозначно погибнут специалисты, и кто тогда займется всеми этими нудными, но необходимыми делами по управлению? Одно дело – занять самый высший пост и руководить всей этой когортой клерков, и совсем другое – искать тех, кто сможет справиться с рутинной работой. Так что контроль над главным управленческим органом магического мира пока оставался для Барти недоступен, и помочь в итоге с ним справиться мог именно Дамблдор. Конечно, время от времени появлялась мысль обратиться к бывшим соратникам, теперь занимавшим теплые местечки в Министерстве, но Барти боялся предательства с их стороны. Они ведь однажды уже предали – заявили, что не по своей воле получили метку Волдеморта. Да и никто из бывших почему-то не пытался выйти с ним на контакт. Барти, разумеется, пока скрывался, но если бы захотели, то нашли бы способ связаться с ним. Особенно в последний месяц, когда во всех мало-мальски важных поселениях волшебников ошивались его люди, выпытывая и вынюхивая, потихоньку агитируя и предупреждая о скорых переменах в жизни магического мира. Вот в раздумьях Барти о подобном и застал его Питер, вернувшись с плаца после очередной муштры соратников. – Ребята принесли свежие сведения – в Хогсмид студенты приходили. Наконец-то Альбус позволил им прогуляться. Нашим даже удалось кое с кем переброситься парой фраз, – Питер налил себе легкого вина и присел рядом с Барти за стол. – А что ты здесь рассматриваешь? Планируешь что-нибудь интересное? – Да нет – просто смотрю. Говоришь, студенты… – задумчиво протянул Барти. – И как успехи? – Да никак пока, – отставив бокал, со вздохом отметил Питер. – Времени мало для серьезной обработки. – Вот-вот. Времени мало. К тому же походы в Хогсмид будут, скорее всего, далеко не каждый выходной. Альбус что-то об этом упоминал, – Барти продолжал говорить с какой-то ленцой, словно одновременно обдумывал некую мысль. – Нам нужен человек, вхожий в школу, но не связанный с Дамблдором. – Шпион? – Питер сразу подобрался – идея ему понравилась. – Считаешь, что пора начинать копать под директорское кресло? – Не знаю, как там с устойчивостью «трона» нашего Альбуса, но я все же хотел бы, чтобы кто-то поработал среди старшекурсников – они могут оказаться со временем очень полезными нашему начинанию. А для этого редких встреч по выходным мало. Нужен надежный канал связи, – Барти пристально уставился на Питера, который загадочно ухмылялся. – Есть идеи? – Не знаю наверняка, но мне кажется, что есть. Булка… Это так молодого парнишку из третьего звена прозвали за его толстые щеки, – Питер по-отечески улыбнулся, было видно, что он благоволит к упомянутому соратнику. – Он во время «выгула» студентов как раз в Хогсмиде дежурил. Я тебе уже докладывал, что близнецы Уизли – я хорошо знаком с их семьей – устроились на работу в магазин «Зонко». Так вот, Булка подслушал краем уха, что близнецы каким-то образом собираются организовать поставки собственного товара прямо в школу в любой день недели. Они договаривались со студентами-контактерами для этих операций, – Питер сделал паузу, давая Барти время обмозговать информацию. – Этих близнецов нужно перетянуть на нашу сторону. Раз у них есть доступ в школу, и они планируют иметь там своих людей, то почему бы нам не воспользоваться плодами их трудов? Они тоже ничего не потеряют, а только обретут. Быть связными в обмен на неприкосновенность с нашей стороны… Думаю, они должны осознать пользу от подобного договора. – Барти было приятно видеть, что Питер одобряет его план, довольно потирая руки. – Я скажу Майклу… то есть – Булке, чтобы он занялся этим вопросом, – азартно пообещал Петтигрю. – Мне показалось, или ты и в самом деле выделяешь этого Булку? – чуть насмешливо поинтересовался Барти. Он давно заметил, что Питер обычно весьма сдержан в проявлении личной приязни и близких отношений ни с кем он не заводил, оставаясь сам по себе, если не считать его теперь уже неподдельную преданность Барти. – Толковый парнишка, несмотря на его неказистый вид, – Питеру нравился Майкл, возможно потому, что над ним несправедливо посмеивались другие, не желая замечать достоинств молодого соратника. Подобное отношение слишком сильно напоминало Питеру о неудачах собственной молодости. – Если справится и перетянет к нам этих близнецов – получит метку, – пообещал Барти, отметив искреннюю благодарность в ответном взгляде Питера. – Я передам ему. А что Регулус? Он обещал взрывное зелье к выходным, но мои люди все еще его так и не получили, – Петтигрю перевел разговор в другое русло, решив, что вопрос о студентах пока исчерпан.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.