ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4679
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4679 Нравится 2210 Отзывы 2222 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
Дамблдор чувствовал, что он уже не в состоянии контролировать обстановку даже в Хогвартсе, что уж говорить обо всей магической Британии. А ведь совсем недавно было достаточно просто зайти к министру и словно невзначай бросить, что в полнолуние слышал в Запретном лесу вой оборотня. И этого оказывалось вполне достаточно, чтобы уже через неделю был подписан очередной указ об ужесточении мер по учету популяции оборотней и ограничении ареала их расселения в Британии. А сейчас даже собственные подчиненные – преподаватели предпочитали решать вопросы напрямую с отделом образования, словно он, Альбус, пустое место. Нужно было срочно что-то предпринимать. – Как же тебя выманить, Том? Не думаю, что я столько лет мог ошибаться. Да и то, каким образом ты исчез из дома Поттеров, много о чем говорит. Ты успел сбежать до того, как я швырнул в тебя Аваду. И не надоело играть в прятки? Не верю, что ты отказался от своей идеи возвратить некоторые старые магические традиции. А уж вся эта ситуация с запретами на использование магии, доведенная Корнелиусом до абсурда, так и вовсе должна тебя неимоверно бесить, – Дамблдор по привычке разговаривал с Томом Риддлом так, словно тот сидел в соседнем кресле и слушал его рассуждения. – Ты слишком упрям для того, чтобы отказаться от своих планов, и чересчур горд, чтобы отступиться, позволив кому бы то ни было продолжать разрушать магический мир, который так дорог тебе – сироте, влюбившемуся в волшебство с момента знакомства с ним. Уж кто-кто, а я успел изучить тебя весьма хорошо за те годы, что пытался подобрать ключи к твоей строптивости и недоверчивости, – Альбус помолчал, беззвучно шевеля губами, будто ему внезапно отказал голос. – А не морочишь ли ты мне голову, Том? Все эти странности в Министерстве… Ох, неспроста мелкие неудачи так один к одному складываются, принимая характер закономерности. Очень не хочется верить в подобное, но и сбрасывать со счетов такую возможность опасно, – пробормотал себе под нос Альбус. Он вскочил с места и закружил по кабинету, перебирая в памяти все срывы своих замыслов, произошедшие в последнее время, и все странности в поведении окружавших его людей. Явных подтверждений тому, что за всем этим стоял Риддл, Дамблдор не находил, сколько ни старался. Каждый провал мог быть с легкостью списан на человеческий фактор и случайность из-за авантюрного характера самих неудавшихся планов, и вроде не имелось достаточных причин усматривать в организации саботажа притаившегося в тени мстительного Тома. Несколько успокоившись, Альбус вернулся на свое место. Тревога и неосознанное чувство, что он где-то допускает ошибку, все же не покинули его полностью, продолжая барражировать на краю сознания, внося сумятицу и некоторое сомнение в правильности собственных умозаключений и действий. Пришлось усилием воли загнать безотчетный приступ паники вглубь разума, зарывая его, как ненужный хлам, под горами самоуверенности и чувства превосходства над остальными волшебниками. – Я слишком долго и терпеливо ждал, но больше времени у меня нет, – твердость прорезалась в тоне снова заговорившего Альбуса, что свидетельствовало об окончательно принятом решении. – Нужно дать команду Барти, чтобы пошевеливался, а то что-то его ребята снова притихли. Испугались, что ли? Вроде никто из их банды не пострадал… Вот увижу Питера и расспрошу, что там у них за застой образовался, – он покивал сам себе, соглашаясь с собственной мыслью. – Пусть активнее принимаются за дело и, если понадобится, то начинают топить в крови всех, кто несогласен с необходимостью перемен! Уж этого ты, Том, не сможешь проигнорировать! – он потряс кулаком, угрожая невидимому собеседнику, будто это именно тот пообещал разрушить магический мир. Переведя дух после эмоционального всплеска, вызванного негодованием на Риддла, Альбус перекинулся на следующего непокорного его воле: – А мне стоит срочно разобраться с Поттером. Хватит его уговаривать. Нужно хорошенько припугнуть, а заодно и отвадить от него этого чистопородного щенка. Больно уж он плохо влияет на мальчишку. У меня все готово, – Дамблдор заглянул в нижний ящик своего рабочего стола, словно желал убедиться, что помещенные туда на днях артефакты на месте. Невзрачное кольцо из темного металла – дубликатор личины и небольшой шарик из яшмы, похожий на крупную бусину – заряженный под завязку накопитель магической энергии ожидали своего часа так же, как и заготовленная заранее записка на куске дорогого пергамента, и крошечный прозрачный флакончик с подозрительной на вид субстанцией внутри. Альбус решил, что в этот раз он не будет ни на кого надеяться и все сделает сам, воспользовавшись лишь небольшой помощью Петтигрю. Еще больше двух недель назад Дамблдор тщательно изучил индивидуальное расписание мистера Драко Малфоя, которое, как и все остальные, имелось в учебных планах. Вычислить удачное время для выполнения своей задумки оказалось несложно. Дважды в неделю Драко после окончания уроков посещал дополнительные занятия по древним рунам. Никто из его друзей не составлял ему компанию, довольствуясь основным курсом, к тому же из слизеринцев в этой группе он был единственным, а значит, имелась реальная возможность подловить его возвращавшимся с урока в одиночестве. Альбус под дезиллюминационными чарами пару раз осторожно проследил за Драко, чтобы выяснить, каким путем он предпочитал добираться после занятия к подземельям, и остался доволен наблюдением. Было похоже, что затруднений при воплощении замысла в жизнь не предвиделось. Конечно, кое-что из того, что Альбус планировал провернуть, являлось весьма серьезным проступком, если не сказать – преступлением, но исключительно с точки зрения чистокровных. Вот это «но» и грело душу Дамблдору – щелкнуть по чистопородному малфоевскому носу было не менее приятно, чем и осознавать, что это должно привести к утере самими Малфоями доверия со стороны Поттера. Альбус прекрасно понимал, что настроить Гарри против Драко нельзя, не дискредитировав всю его чистоплюйскую семейку.

***

Во вторник, взяв с собой все необходимое, Дамблдор отправился в коридор возле класса рун, намереваясь наконец-то добиться прогресса в своих начинаниях. Однако на этот раз ему не повезло – профессор Бабблинг решила провести мистера Малфоя до центральной лестницы, куда им было по пути, продолжая дорогой обсуждать изучаемую тему. Альбуса неудача не только расстроила, но и рассердила. Хоть он и понимал, что все было лишь случайностью, но не смог не отыграться на профессоре рун, добавив ей в следующем месяце на два дежурства больше, чем обычно. Мелочь, а не месть, конечно, но на сердце стало легче. Очередное дополнительное занятие у мистера Малфоя было в пятницу, и Дамблдор снова занял наблюдательный пост неподалеку от класса, где проходил его урок. На этот раз уверенность в том, что все должно получиться, оказалась столь велика, что Альбус даже рискнул послать утром сову Питеру, предупредив, чтобы был готов сегодня после обеда получить условный сигнал. И вот дверь класса рун открылась, выпуская небольшую группу студентов, увлеченных изучением древних письменных знаков. Трое рейвенкловцев и двое хаффлпаффцев устремились в дальний конец коридора и вскоре скрылись за поворотом, а Драко Малфой в одиночестве направился в противоположную сторону и менее чем через минуту, ничего не подозревая, прошел мимо спрятавшегося в тени ниши Дамблдора, к тому же еще и скрытого чарами. Альбус хищно улыбнулся, его сердце билось размеренно, но, казалось бы, громче обычного, предвкушая удовольствие от удачно проведенной операции. Бесшумно ступая следом за Драко, Дамблдор спустился с ним на пятый этаж и двинулся по коридору, направляясь к другой дополнительной лестнице, которыми изобиловал Хогвартс. Отсюда Малфой обычно доходил до первого этажа, а дальше по короткому переходу попадал в центральную, более оживленную в это время, часть замка. Но сегодня он туда не дойдет без приключений – об этом знал только директор школы.

***

Когда до первого этажа осталось с десяток ступеней, над головой Драко метнулась каким-то чудом заплутавшая сова – подобное случалось редко, однако не было такой уж невидалью. Конечно, самого незадачливого почтальона Драко рассмотреть не успел, заметив лишь смутную серую тень и расслышав громкий шорох крыльев, но вот о том, что это была именно сова, говорил неприятный сюрприз, украсивший рукав его мантии. – Да что ты жрала сегодня?! – возмутился Драко, когда обычные чистящие чары дали сбой и не убрали полностью «медальку» из совиного помета, оставив весьма отчетливый след, очень красноречиво говоривший о своем происхождении. Ходить по школе с такой «красотой» Драко не собирался, поэтому, на секунду задумавшись и вспомнив, что буквально в десяти ярдах от лестницы на втором этаже есть небольшая туалетная комната для учителей, решил вернуться немного назад и привести себя в порядок. Студенты редко прибегали к услугам подобных помещений, придерживаясь субординации даже в этом, однако строгого запрета в школе не существовало.

***

Дамблдор не зря носил звание мастера трансфигурации – наколдованная сова, пролетевшая над головой Малфоя, абсолютно ничем внешне не отличалась от настоящей. Однако она не умела справлять естественные надобности, к тому же по заказу в точно заданное время. Так что Альбус посадил пятно на мантию Драко самостоятельно, отправив содержимое из заранее приготовленного флакончика в короткий полет с верхнего пролета лестницы прицельным магическим выстрелом. Смесь натурального совиного помета с весьма специфичной добавкой моментально расползлась по ткани весьма живописной и очень непривлекательной кляксой. Чистящие чары не являлись панацеей от всех загрязнений – это знал любой волшебник, пользовавшийся этим колдовством, так что Малфой абсолютно не удивился, что ему не удалось с легкостью убрать грязь с мантии. То, что он повел себя именно так, как было выгодно Альбусу, тоже оказалось несложно просчитать. Привычка Драко с детства выглядеть аккуратным и предельно опрятным сыграла на руку директору, который, поняв, что Малфой, как и ожидалось, повернул назад, поспешил укрыться в том самом туалете, в который явно устремилась его жертва. До того, как Драко свернул с лестницы в нужный коридор, с двери туалета, к которому он направлялся, была экстренно снята табличка с просьбой воспользоваться другим санузлом, ввиду неисправности этого. Дамблдор же успел укрыться внутри и занять выгодную для своих действий позицию, зажимая в руке волшебную палочку. Малфой, не ожидая сюрпризов от жизни, вошел в туалетную комнату и сразу же принялся расстегивать мантию, намереваясь ее снять и потом попробовать застирать пятно, чтобы справиться с возникшей проблемой. Альбус, стоявший в нескольких шагах от него у стены, скрытый надежными чарами, мысленно позлорадствовал, но времени терять не стал, моментально усыпив Драко и заставив его тело зависнуть в воздухе. Следующее заклинание надежно заперло дверь, чтобы никто ненароком не помешал творить справедливость директору, вернувшему себе видимость. Специальными чарами удалив пятно с мантии – не нужно было оставлять улики – Альбус достал кольцо-дубликатор из своего кармана и надел его на палец Драко. Формула активации артефакта была короткой, но «зубодробильной», чтобы никто ненароком не задействовал потенциал магической вещички по неосторожности. Не прошло и минуты, как темный металл кольца изменил цвет, становясь серебристо-белым. Дамблдор взял артефакт и направился к зеркалу. – Сейчас мы посмотрим, Горбин, не соврал ли ты мне, – прошептал он под нос, надевая кольцо теперь уже себе на руку. Иллюзия была задействована моментально – с зеркальной глади на Альбуса смотрел Драко Малфой. Волшебная палочка взметнулась в воздух, творя колдовство. – Хорошая работа, – похвала прозвучала искренне, однако голос был не очень похож на тот, каким разговаривал Малфой. Еще взмах магическим инструментом, и снова проба голоса: – Ты обещал мне шесть часов, – обратился Дамблдор к продавшему ему артефакт Горбину, уставившись на свое отражение, и улыбнулся – преобразование было идеальным, вряд ли кто-то усомнится в его личности, – но мне хватит и часа. Не подведи меня, – легкий налет угрозы и презрительная усмешка, репетируемая по ходу рассматривания себя в зеркале, вышли идеально и слегка подняли настроение Альбусу. – Теперь займемся тобой, – он повернулся ко все еще парящему в воздухе и спящему беспробудным сном Драко. Во избежание недоразумений в дальнейшем Дамблдор осторожно опустил его на пол. Конечно, его мстительная натура с гораздо большим азартом приветствовала бы, если бы мальчишка грохнулся и что-нибудь себе повредил, однако для задуманной операции это было недопустимо. Дамблдор достал из кармана магический накопитель – небольшой шарик из яшмы – и, зажав в левой руке, активировал его. Хлынувшая в его распоряжение энергия сразу же была использована для непростого колдовства. Достаточно стабильная трансфигурация живого в неживое со значительным изменением объема получаемой вещи – это вам не превращение горстки совиных перьев в подобие совы на полминуты. Да и магическое изменение человеческого организма требует филигранной работы, не говоря уже о том, что Малфой, вероятнее всего, обвешан кучей всяких защитных амулетов, как и любой чистокровный ребенок в этой школе. Но звание великого колдуна Дамблдор все же получил не за сладкие речи и красивые глаза. Через пару минут на полу вместо студента лежала весьма симпатичная коробочка для леденцов, которая незамедлительно заняла место в кармане мантии рядом с такой же, но в этом случае – настоящей. Наколдовав патронус и отправив его с кодовой фразой Питеру Петтигрю, Дамблдор под видом Драко Малфоя покинул туалет. Уходя, он не забыл снова повесить на дверную ручку табличку с предупреждением – по окончании маскарада Альбус не хотел застать здесь кого-либо, кто помешает ему достойно завершить дело, ведь тогда счет времени будет идти на минуты. Любое отклонение от тщательно разработанного плана могло привести к непредвиденным осложнениям, а этого никак нельзя было допустить. Неудачи и так слишком часто случались в последнее время. Проделав привычный для Драко Малфоя путь по лестнице до первого этажа, Дамблдор притворился исключительно озабоченным какой-то проблемой и быстрым шагом ринулся в сторону вестибюля, зорко всматриваясь в толпу сновавших по школе студентов, отыскивая того, кто сможет помочь ему. Слизеринец-второкурсник показался вполне подходящим, чтобы возложить на него ответственность по доставке записки. – Майкл, ты в гостиную? – голос Малфоя в собственных устах чуть не заставил Альбуса вздрогнуть, он за выбором добровольного помощника как-то немного уже и позабыл, чью роль играет. – Да, – мальчишка почтительно остановился, отвечая старшекурснику, к тому же Драко Малфою, которого весьма уважали на факультете. – Срочно отыщи Поттера и передай ему мою записку, а то мне некогда, – Альбус ткнул ему в руку сложенный вдвое листок пергамента. – Это очень важно, Майкл! – Дамблдор подкрепил свои слова легким ментальным внушением и, развернувшись, продолжил путь к вестибюлю, не забыв оглянуться и еще раз напомнить: – Только срочно! – его слова были восприняты как приказ, и второкурсник Майкл Уилкис почти бегом припустил в сторону подземелий, вызвав довольную мысленную ухмылку Дамблдора.

***

Гарри в гостиной факультета за чтением в «Вестнике зельевара» статьи о пользе и вреде магической белены поджидал Малфоя, планируя затем отправиться с ним в их тренировочный зал в подземельях, намереваясь немного размяться. Рон и Гермиона тоже обещали подойти, чтобы составить им компанию. – Гарри, Драко просил срочно тебе передать, – в гостиную практически влетел запыхавшийся Майкл и протянул Поттеру записку. Конечно же, любопытство не позволило Уилкису обойти стороной тот факт, что послание не было надежно запечатано, поэтому он уже знал его содержание. Видимо, потому и бежал так быстро, стараясь выполнить просьбу старшего товарища как можно лучше. «Гарри, срочно иди к скалам возле ворот в Хогсмид. Дело важное. Жду тебя там. Не подведи! Драко». – Где ты его встретил? – Поттеру понадобилась всего пара секунд, чтобы прочесть записку. – Он почти бежал к вестибюлю и… он казался весьма расстроенным или сильно чем-то озабоченным, – Майкл Уилкис был сообразительным парнем, поэтому не стал дожидаться наводящих вопросов. – Сказал, что очень важно быстро найти тебя и передать записку. – Спасибо, Майкл, – поблагодарил Гарри и кинулся в свою комнату, успев по пути предупредить: – И не забудь, что записка была адресована мне, – он знал, что Уилкис отлично поймет его намек на то, что не следует самостоятельно выяснять, зачем Драко пригласил Поттера к скалам. Мантия-невидимка на всякий случай заняла свое место в кармане, а карта Мародеров, предупредительно захваченная в этом году в школу, была активирована, и Гарри принялся рассматривать на ней область вестибюля. Не найдя там пометки с именем Драко, он открыл ту часть карты, что показывала школьный двор – но и здесь Гарри постигла неудача – Драко не было на пути к Хогсмиду. Захватив карту, Поттер, догадываясь, что происходит что-то подозрительное и, вполне вероятно, недоброе, побежал к Северусу. На счастье, тот оказался в своем кабинете. – Ты-то мне и нужен. Где Драко? – не успел Гарри закрыть за собой дверь, как услышал вопрос, не добавивший ему оптимизма. Снейп выглядел несколько встревоженным. – Не знаю. Я тоже по этому поводу, – подбегая к столу и снова раскрывая карту, сообщил Гарри. – Только что Уилкис принес записку, – он выгреб ее из кармана и бросил на стол перед Северусом. – Но дело в том, что мы никогда – никогда! – не пользуемся незапечатанными посланиями. Мы применяем специальное колдовство – о нем знаем только мы вчетвером. – Разумно, – Снейп прочел сообщение, проверил чарами и отложил в сторону. – Почерк Драко, пергамент той марки, что он использует, магического следа нет. – Здесь вообще нет остаточной магии так, как это бывает на маггловском предмете. Она полностью стерта, – добавил Гарри, забирая записку и пряча ее в карман – вдруг пригодится. – Драко был на занятиях по рунам. Поищи его на карте – я не нашел ни возле вестибюля, где его встретил Уилкис, ни на пути в Хогсмид. Больше нигде не смотрел, чтобы не тратить время. А я предупрежу Рона и Гермиону, они должны быть у нас внизу, и пойду посмотрю, что там, – он похлопал по карману с запиской. – А почему ты спросил меня про Драко? – уже дернувшись к двери, поинтересовался Гарри. – Люциус связался с Томом, а тот со мной. Что-то странное происходит с камнем, настроенным на артефакт у Драко. Люциус перестраховался в этом году и добавил еще и своеобразный определитель работоспособности для амулета наследника. В общем, камень мигает так, словно Драко постоянно подвергается каким-то заклинаниям, которые бросают в него одно за другим. И тем не менее его жизни и здоровью опасности вроде нет – гобелен утверждает, что его состояние стабильно, но это… Сам понимаешь, – Северус пожал плечами, намекая, что на родовом гобелене так быстро изменения могли и не отразиться. – Ясно, ищи Драко на карте и помоги ему, если что, а я… – Гарри просто махнул рукой, зная, что нет смысла повторять уже ранее сказанное, и помчался к скрытой лестнице в еще более глубокое подземелье. Знание мест расположения многих тайных переходов очень помогало Гарри в кратчайший срок добираться до нужной точки в Хогвартсе. Забежав в комнату для тренировок, он почувствовал облегчение хотя бы из-за того, что не придется искать друзей по школе или справляться со странной ситуацией в одиночку. – Драко пропал. Времени нет. Рон – за мной, объясню все по пути. Гермиона, отправляйся в кабинет к Снейпу – поможешь ему, он тебе расскажет, что знает, – на одном дыхании выпалил Поттер, заглянув в зал и убедившись, что гриффиндорская половина их компании уже на месте. Спасибо Судьбе за то, что дала понятливых друзей – через минуту Гарри и Рон уже поднимались по лестнице, ведущей прямиком к вестибюлю, минуя слизеринские подземелья. – Вот и все, что нам известно, – выходя из здания школы и уверенно направляясь в сторону дороги, ведущей в Хогсмид, закончил Гарри свой короткий рассказ Рону о происшествии, в которое они оказались втянутыми. – Следует быть исключительно осторожными. Ты же понимаешь? – Не обязательно было об этом упоминать. Конечно же, я осознаю, что, возможно, с Драко что-то случилось, и для того чтобы выяснить, что именно, придется отправиться туда, куда указала та подозрительная записка, – Рон выглядел собранным, старательно пряча и тревогу, и злость на неизвестных, решивших устроить им подобную встряску. – На банальный розыгрыш не похоже. Драко не стал бы подобным шутить, а кто-то из студентов вряд ли способен спрятать его так, чтобы карта не показала. А может, Снейп уже отыскал его? – Он сообщил бы мне, – отмахнулся Гарри, всматриваясь вдаль и не переставая быстро шагать к месту назначенной встречи. Обычно путь до ворот занимал около получаса, но, делая поправку на их быстрый шаг, они должны были добраться почти вдвое быстрее. – Тем способом, о котором говорила Гермиона после вашего с ней посещения Гринготтса? – Рон бросил вопросительный взгляд на Гарри. – Да. У меня есть артефакт, с помощью которого мы с Северусом в состоянии связываться, – подтвердил Поттер, только теперь вспомнив, что друзья так и не стали расспрашивать его о подробностях того, как он, находясь в банке, узнал о том, что его искал Дамблдор. Благодаря напоминанию Рона, в голове Гарри промелькнула мысль – не установить ли заранее связь через фибулы, однако он отказался от подобного, решив, что это повлияет на скорость его реакции в условиях резко изменившейся обстановки, чего вполне можно было ожидать. Особенно учитывая, что его выманивали к границе защитного контура школы. Если понадобится, то он активирует амулет позже, решил Поттер. – Это не Драко там, впереди? Кажется, я что-то видел, – Гарри, немного отвлекшись на свои мысли, чуть не пропустил мелькнувшую вдали фигуру человека, скрывшегося за редкими деревьями на очередном изгибе дороги, вихлявшей, как пьяный моряк, и то подскакивавшей вверх, то опускавшейся в очередную ложбинку. – Там точно кто-то есть, но кто именно – я не разглядел. Однако мне тоже показалось, что у него светлые волосы, – Рон, подгоняемый желанием узнать истину – Драко ли они заметили? – прибавил шагу, чуть ли не переходя на бег. Они уже далеко отошли от места обычных прогулок студентов, так что теперь их нескрываемая поспешность не должна была привлечь ничьего внимания. Через пару минут Гарри и Рон довольно четко рассмотрели парня, очень похожего на Драко, свернувшего с тропинки в сторону скал, на которых он якобы и назначил встречу Поттеру. По сути это были просто огромные валуны в три-четыре человеческих роста, разбросанные вдоль короткого участка дороги, практически примыкавшего к границе охранных чар Хогвартса, которые в среде студентов называли скалами. Гарри пожалел, что не взял карту Мародеров с собой, чтобы наверняка определиться, где Драко их ожидает и вообще – Драко ли это? Все же с расстояния в триста ярдов сложно говорить наверняка, кого ты увидел.

***

После отправления Уилкиса с поддельной запиской к Поттеру Дамблдор под личиной Малфоя торопливо покинул здание школы, несколько раз нарочно столкнувшись со студентами, привлекая внимание к своей поспешности. Лишь миновав школьный двор и достигнув территории, где уже не прогуливались другие ученики, он перестал проявлять признаки торопливости. Альбус отыскал удобное место для наблюдения и принялся ожидать, время от времени доставая коробочку для леденцов и проверяя, насколько хорошо держится его колдовство – он переживал, что родовые магические артефакты помогут Малфою раньше времени сбросить с себя трансфигурационные чары. Увидев, что Поттера сопровождает Уизли, Альбус даже обрадовался – Рон наверняка сможет помочь создать необходимую атмосферу, подыграв ему. Направившись по тропе, словно сбегая от Поттера, Дамблдор пару раз попадал на такие участки, с которых его можно было заметить издали, а уже возле самых скал он и вовсе, надеясь, что его хорошенько рассмотрят, покрутился почти минуту, делая вид, что выбирает, где лучше сойти с тропинки. Однако стоило ему надежно скрыться с глаз Гарри, Альбус, не теряя ни секунды, аппарировал прямо в тот самый туалет, в котором состоялось его внешнее преображение. Дольше рисковать с трансфигурацией студента, тем более Драко Малфоя, отец которого был весьма влиятельным магом, Дамблдор не рискнул – мало ли как подобное отразится на физическом состоянии парня. К тому же он точно не знал, на сколько ему самому придется задержаться, разбираясь с заключительной частью собственной операции. Опасность того, что Поттер столкнется с Драко раньше времени, уже миновала. До этого оставить Малфоя без присмотра Дамблдор не рискнул – мало ли на что были способны его амулеты. Вдруг бы тот преждевременно очнулся от чар, или кто-нибудь наткнулся на его тело. Именно это вынудило Альбуса пойти на столь рискованный шаг, как преобразование человека. Картинка для посторонних свидетелей была подготовлена – больше в поддельной личине Альбус не нуждался, поэтому снял кольцо-артефакт и сунул его в карман, приняв свой подлинный облик. Положив на пол ненастоящую коробочку для леденцов, он возвратил Малфою прежний вид, на что потребовалось гораздо меньше магических затрат, чем на его заколдовывание, и развеял свои сонные чары. Максимум через пять минут Малфой проснется, так и не поняв, что с ним произошло. Пускай теперь он ломает голову над тем, почему уснул в сортире и из-за чего Поттер смотрит на него волком. Язвительно ухмыльнувшись, Альбус прикрылся чарами невидимости и аппарировал к скалам, не желая пропустить главной части представления – Поттер и Уизли как раз должны были добраться туда, где они заметили Драко.

***

Гарри с Роном дошли до того места, где по их прикидкам Драко свернул с проторенной дороги, и остановились, оглядываясь по сторонам. Малфоя видно не было. Но именно здесь между двумя валунами находилась довольно широкая щель, чтобы можно было пройти через нее, не карабкаясь по камням. Учитывая, что рядом валялось несколько больших сломанных веток, напрашивалась мысль, что, вероятнее всего, они как раз и прикрывали проход, который раньше не бросался в глаза. А заодно это объясняло, почему Драко замешкался перед тем, как исчезнуть из их поля зрения. – Пойдем или позовем? – поинтересовался Рон. – Драко! – Гарри воспользовался подсказкой и громко крикнул. А затем, подождав минуту, еще раз: – Дра-а-ако! – Не отвечает. Нужно идти, – Рон тяжко вздохнул и направился к расщелине, на всякий случай приготовив волшебную палочку. У самого прохода между валунами его догнал Гарри и настойчиво оттеснил к себе за спину. Рону ничего объяснять не требовалось – Поттер был более сильным магом, а значит, ему и идти первым. А уж самому Рону следует побеспокоиться о том, чтобы никто не напал на них с тыла – больно уж заманчиво могло кому-нибудь показаться загнать их в щель между камней. У Гарри даже мелькнула мысль – предложить Рону воспользоваться Мантией-невидимкой, но через пару секунд он отказался от этого, сообразив, что за ними могли наблюдать, так что не стоило «светить» наличие столь редкого артефакта. «Балбес! – выругался он. – Нужно было еще в школе спрятать Рона под Мантией. Совсем мозги растерял», – корил он себя, но понимал, что уже ничего не исправить и время вспять не повернуть, следовательно, придется теперь выкручиваться из ситуации без «туза в рукаве». Как бы там ни было, они без приключений миновали узкий ход, оказавшись на довольно просторной поляне, густо уставленной вокруг большими каменными глыбами, и только в сторону Хогсмида виднелся широкий проем в почти сплошной стене – ярдов десять, не меньше. Быстро сориентировавшись на месте, Гарри отметил, что тот лаз, через который они прошли, пожалуй, был единственным нормальным ходом на эту поляну, если не считать открытой части, которая, вполне вероятно, выходила уже за границу охранного контура школы. – Мышеловка, – прошептал Рон, видимо, придя к тем же выводам. – От прохода не удаляйся, если из школы никто помогать не будет, то сможем уйти, – так же тихо ответил Гарри. – Я немного осмотрюсь, а ты покарауль здесь и подстрахуй меня. Гарри медленно начал обходить поляну по часовой стрелке, все время направляя руку с волшебной палочкой в центр свободного от камней пространства. Он скользил взглядом по скальной породе, отыскивая незамеченные ранее проходы, поглядывал на верх валунов, надеясь вовремя заметить либо Драко, либо подстерегавшую их опасность, стараясь при этом не упускать из виду выход с поляны. Он уже почти сделал полный круг, приближаясь к Рону, когда с камня, стоявшего рядом с широким проемом, спрыгнул маг в темной хламиде с маской на лице и бросил в их сторону парный Ступефай, видимо, надеясь поразить заклинанием сразу обоих. – Враг! – успел выкрикнуть Рон, на которого просто-таки пахнуло ненавистью и жаждой победы от напавшего. Уизли дал знать Гарри, что это не глупый розыгрыш. Надежный щит Поттера не позволил неизвестному добиться своей цели. А вдобавок тому пришлось срочно уклоняться от двух заклинаний, пущенных в него недрогнувшими студентами, весьма серьезно настроенными дать нешуточный отпор. Сила Бомбарды оказалась далеко неслабой, потому что от скалы, в которую она попала, посыпались острые осколки. А вот сиреневый с белыми искрами след второго заклинания, от которого, на счастье, удалось ускользнуть, и вовсе заставил неизвестного крепко задуматься – с таким колдовством не шутят, вскипевшая прямо в жилах кровь не дает шансов на выживание. Трое противников закружили по поляне – явно матерый Упивающийся Смертью против двоих студентов. Расклад оказался бы не в пользу юношей, если бы это были не Поттер и Уизли, давно готовые к подобным неприятностям. Обмен еще каскадом заклятий не привел к существенному прогрессу с любой стороны, и тут точно в паузу между потухшими цветными шлейфами от боевых чар вклинился еще один волшебник, появившийся прямо посреди поляны. Дамблдор, наблюдавший за событиями с вершины валуна, сняв с себя чары невидимости, аппарировал на место стычки и сразу же послал в неизвестного просто-таки тучу мелких камешков, поднятых с земли. Но не успела эта волна достигнуть человека в маске, как тот исчез, похоже, активировав портал. – Вы целы? – заботливый тон и тревожный взгляд – полный портрет преисполненного переживаний директора. – Да, профессор, – ответил за двоих Гарри, пока еще не пряча волшебную палочку, но все же опустив ее кончиком к земле. – Я заметил сигнал о том, что посторонний зашел на территорию школы, а затем было применено слишком сложное для студентов колдовство – это тоже отслеживается, ты же знаешь, Гарри. И я немедля аппарировал на маяк защитного контура, – Дамблдор решил объяснить свое внезапное появление, чтобы не вызвать лишнего недоверия, которого и без этого хватало в его отношениях с Поттером. – Спасибо, директор, вы помогли нам справиться с нарушителем, – сдержанно поблагодарил Гарри, догадываясь, что не все так просто, как Дамблдор хочет показать. Иначе с чего он вместо того, чтобы устроить головомойку нерадивым студентам, шлявшимся где не следует, принялся рассказывать о том, какой он внимательный и заботливый. – Жаль только, что он сбежал, – бросил Рон. Он тщательно отводил глаза, чтобы не показать своего отвращения Дамблдору, эмоции которого выдавали, что тот был исключительно доволен собой, радовался, а еще испытывал презрение и какую-то надежду. – Самое главное, что вы не пострадали, – Альбус покачал головой. – Упивающиеся уже и до Хогвартса добрались, – посетовал он. – Гарри, а что вы здесь делаете? – словно спохватился Дамблдор. – Неужели не нашли другого места для прогулки? – Драко написал записку, что будет меня здесь ожидать, – сначала Гарри хотел соврать, что они действительно просто прогуливались, но затем решил не лгать – а вдруг выведает что-нибудь про Драко. Во-первых, следовало поменьше отклоняться от правды, которую легко выяснить, расспросив того же Уилкиса. К тому же Поттер уже догадывался, что за всем происходившим, вероятнее всего, стоял Дамблдор – очень уж внимательно тот следил за защитным контуром школы, как будто это было единственным, чем ему приходилось заниматься на должности директора. Хотя Гарри и не представлял, что тот задумал и чего им еще следует ожидать. – Мы даже видели его издали, когда он заходил в эти камни, – поддержал Рон, почувствовав недоверие Гарри и поняв, что он подозревает Дамблдора в причастности к нападению на них. – Драко? Драко Малфой позвал тебя сюда, передав записку? – Дамблдор выглядел так, словно ничего неожиданного он не услышал. – Гарри, я же предупреждал тебя, – он снова, сокрушаясь, покачал головой. – Вы могли сегодня погибнуть, и все потому, что доверились не тому человеку, – голос Дамблдора звучал негодующе. – Ваш так называемый друг заманил вас в смертельную ловушку, – он обвел рукой вокруг себя. – И где он? Рон, ты сказал, что вы его видели? Так… куда он делся? – А может, Драко тоже пострадал? – Гарри продолжал настороженно оглядываться. – Гарри! Мальчик мой! Да открой ты наконец-то глаза! Твое упрямство только что чуть не погубило вас. Заметь – не только тебя, но и Рона. О нем ты подумал? Я же предупреждал, что Драко Малфой приведет к тебе беду, – Дамблдор махнул рукой, словно ему надоело повторять одно и то же. – Идемте в школу, там разберемся. – А как же Драко? Возможно, ему нужна наша помощь! – возмутился Гарри. Если бы рядом не было Дамблдора, он уже проверил бы все за камнями, которые находились на границе школьных чар, но у него в кармане лежал пропуск от Северуса, и Гарри не знал – не заметит ли директор и без своего артефакта, явно оставшегося в его кабинете, что защита свободно пропускает Гарри. – Здесь нет никого поблизости, кроме нас троих! – Дамблдор демонстративно обвел рукой с волшебной палочкой вокруг себя, творя колдовство, определявшее наличие поблизости крупных живых существ. Гарри знал эти чары, потому что с их помощью иногда разыскивал в парке Певерелл-мэнора Нагайну. – Сейчас же идем в школу! – настойчиво повторил директор и прожигал Гарри хмурым взглядом до тех пор, пока тот не подчинился и не направился к узкому проходу между камнями. – Наверное, стоит вызвать авроров. Пусть осмотрят окрестности школы, – то ли себе самому, то ли Поттеру и Уизли сказал Дамблдор, выходя на проторенную дорогу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.