ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4679
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4679 Нравится 2210 Отзывы 2222 В сборник Скачать

Глава 95

Настройки текста
Дамблдор решил, не откладывая, навестить Барти и позже не отлучаться из школы. Он хотел выяснить, что тот думает по поводу возвратившегося Риддла, который был когда-то его кумиром. Вообще-то Альбус предпочел бы, чтобы Крауч до поры до времени не пересекался с Томом лицом к лицу, но что случилось, то случилось. И теперь следовало исходить из тех условий жизненной задачи, что у них сложились. Альбус аппарировал в коттедж, где они обычно встречались, и уже оттуда отправил патронус Питеру, приглашая их с Барти на срочное совещание. Ожидать пришлось совсем недолго – буквально минут через пять дверь распахнулась, и Крауч практически вбежал в комнату. Его глаза горячечно блестели, а руки находились в постоянном движении, описывая в воздухе замысловатые фигуры, напоминавшие то ли элементы дикого танца, то ли судорожные жесты паралитика. – Ты видел? Да? Ты же видел его? – он был взбудоражен до предела. – О ком ты говоришь? – интересуясь у Барти, Дамблдор тем не менее пытливо посмотрел на Питера, вошедшего в дом следом за своим Предводителем. Тот, заметив немой вопрос, лишь пожал плечами в ответ и с досадой покачал головой. Видимо, Барти еще с ночи был в таком состоянии. Требовалось экстренно принимать меры, пока у него окончательно не помутился разум. – Тот волшебник, который вошел в Арку Смерти – это же был Волдеморт? Да? Питер согласен со мной, – Барти явно одобрял Петтигрю, поддержавшего его собственное мнение. – Мне, наверное, надо с ним побыстрее встретиться. Только… Вдруг ему не понравится то, что я делаю от его имени? – Присядь! И послушай меня внимательно, – не терпящим возражений тоном приказал Альбус. Однако его голос и интонации были достаточно мягкими, чтобы не напугать Барти и не вызвать у него протеста. – Я тоже видел кого-то возле Арки. Но давай подумаем вместе – разве живой человек способен так спокойно в нее войти? Мне все же кажется, что это был не совсем Волдеморт. Скорее, какая-то сущность, похожая на него. – Не он? – разочарование плеснулось во взгляде Крауча. – Но ты можешь оказаться прав, – он расстроенно пожевал свою тонкую синюшную губу, вызывая у Дамблдора чувство брезгливости. – Волдеморт был очень умен, он мог найти возможность, как без вреда для себя проникнуть внутрь того древнего артефакта. – Или как выйти из него после смерти, – подлил масла в огонь Альбус, направляя мысли Барти в нужное русло. – То есть ты полагаешь, что он нашел дорогу из-за грани? Но тогда он – не человек. И что ему понадобилось… Ах да!.. В Арку же свалился Поттер! Считаешь, Волдеморт специально пришел позлорадствовать? Ведь выходит, что его победитель теперь в полной его же власти. Питер сидел молча и исподлобья бросал взгляды то на Крауча, то на Дамблдора. Ему не нравилось то, что он слышал. Он не хотел сталкиваться ни с живым Волдемортом, ни с вернувшимся из-за грани личем. Альбус же был совсем иного мнения – Том Риддл был ему необходим для того, чтобы убить его и завладеть Воскрешающим камнем. Но делиться своими планами Дамблдор ни с кем не собирался. – Барти, все не так просто. Я не имею представления, кого мы видели и было ли то живое существо или только фантом. Дело в том, что мистер Поттер был выброшен из Арки. Он сейчас в Хогвартсе. Так что версия, что он находится в чьей-то власти, абсолютно несостоятельна, – Альбус несомненно имел дар внушения, потому что Крауч почти успокоился и постепенно возвращался к тому состоянию, в котором пребывал большую часть времени. Сумасшедшинка исчезла из его взора, руки практически без движения застыли на крышке стола – лишь пальцы еще отбивали по ее гладкой поверхности какой-то рваный ритм. – Ты мне лучше объясни, почему, едва все отвлеклись на события у Арки, ты сразу же под шумок не увел своих людей? Мне потребовалось чуть ли не подставиться, чтобы помочь вам сбежать, – ранее сама мысль об этом вызывала у Альбуса наплыв раздражения, но с оглядкой на расшатавшиеся нервы Барти, пришлось сдержаться и говорить невозмутимо. – Не знаю. Зрелище заворожило меня, – честно признался тот, а когда осознал, что его оправдание выглядит как отговорка третьекурсника, отвел в сторону глаза, злясь на себя за потерю контроля. Свое неадекватное поведение после посещения Отдела тайн он решил игнорировать, хотя и помнил все до последнего сказанного им слова. Дамблдор, похоже, и впрямь с невиданной легкостью восстановил его самообладание. – Это было очень необычно, – наконец-то подал голос Питер, заполняя неловкую паузу своего босса, а заодно и собираясь утолить свое любопытство. – И что это за дрянь торчала из Арки и утащила туда Поттера? И как он вернулся? – К сожалению, ни на один твой вопрос точного ответа дать не могу. Лишь предположения, – Альбус задумчиво покачал головой, однако все-таки поделился своими мыслями: – Грюм был связан какими-то магическими узами с тем человеком, которого тянуло в Арку. Может, особенная клятва или еще что… – упоминать о партнерстве Дамблдор не стал, хоть и был уверен, что это именно то, что соединяло Аластора и Сириуса. – А когда Северус разрезал магическую нить, она просто захватила с собой того, кто оказался на ее пути. Почему Поттера вышвырнуло назад – не имею ни малейшего представления. Вот он придет в сознание – тогда и спросим. – Ты удовлетворен тем, как прошла операция? – Барти уже окончательно взял себя в руки. – В основном – да. Остается проблема с Поттером. И… Вот скажи мне, зачем твой человек полез к Тикнессу? – Дамблдор одарил пришедшего в себя Крауча исключительно подозрительным и недовольным взглядом – уже можно было и проявить характер. – Он наказан за своеволие, – Барти откровенно лгал – соратника он в самом деле покарал, но за недостаток проворности. Попавший в плен боевик был уже мертв – метка сработала без сбоя. – Как? Он же в Аврорате… – Дамблдор вдруг вспомнил, что абсолютно упустил из виду арестованного и даже не поинтересовался, что тот успел наболтать. – Он на том свете, – осклабился Барти. – И не спрашивай, как я это провернул. – Надеюсь, что он ничего не рассказал лишнего, – только и заметил Дамблдор. – Я хорошо готовлю кадры. А вот ты мог бы и предупредить, что возьмешь с собой Снейпа. Хотя лучше было бы, если бы ты его вообще не тащил туда. Он же боевой маг! – Барти решил тоже высказать свои претензии. – Тем значимее теперь выглядишь ты и твои люди, – отмахнулся Альбус, мысленно все-таки согласившись, что Упивающимся было непросто выстоять против Грюма, Блэка и Снейпа. – Я все же потерял человека, – хмуро отметил Барти. – Но… Признаю, он сам виноват. Итак. Какие у нас планы на будущее? – Тренируй бойцов. Собирай армию. Осенью она может понадобиться. Пока серьезных вылазок не предпринимай, – Дамблдор говорил коротко, будто отдавал команды. – Я займусь выборами министра. И… прессой, – он встал из-за стола, намереваясь уйти. – Так ты уверен, что то был не настоящий Волдеморт? Вопрос Барти, в котором звучали нотки непонятной надежды, оказался неожиданным. Альбус рассчитывал, что к этой теме не придется возвращаться. Однако, видимо, это было не так. – Вспомни, что я тебе сказал, – Дамблдор недовольно махнул рукой, словно отметал все дальнейшие рассуждения. – Держите со мной связь, – обратился он к Питеру и взглядом постарался передать ему немую просьбу не скрывать, если Барти снова начнет «бредить» Волдемортом. – Передавайте привет Регулусу. Дамблдор сразу же аппарировал, поленившись выйти из дома, и не заметил, как его собеседники многозначительно переглянулись.

***

До ужина оставалось около часа, когда Снейп, немного поспав здесь же в Больничном крыле на дальней койке, отгородившись ширмой, сменил ребят на их посту у постели Гарри, перед этим наведавшись к Дамблдору и узнав последние новости из Министерства. – Не возражайте. Вы мне очень помогли, а теперь отправляйтесь отсюда. Когда он очнется, я вам обязательно сообщу, – Северус понимал, что, с одной стороны, Драко, Рон и Гермиона устали целый день сидеть возле неподвижного Поттера и им требовалось выговориться, чего они не могли себе позволить в больничной палате, лишь перебрасываясь полушепотом редкими фразами. Хотя с другой – им было спокойнее, когда они его видели, пусть и бессознательного. – До отбоя мы еще заглянем, если вы не позовете нас раньше, – пообещал Малфой. – У тебя отличные друзья, – негромко сказал Северус, обращаясь к Гарри, когда за ребятами закрылась дверь Больничного крыла. Он благодарил провидение, что экзамены у студентов по зельеварению остались уже позади. Ему не нужно было уделять время еще и школьным проблемам. При данных обстоятельствах не было и речи ни о каком оценивании экзаменационных работ. Видимо, узы партнерства успели набрать свою силу, потому что Северус, скорее почувствовал, чем заметил по каким-то внешним признакам, что Гарри приходит в сознание. Он торопливо покинул кресло, в котором коротал время, и поспешил проверить состояние Поттера чарами – все по-прежнему оставалось в пределах нормы. – Открывай глаза, – прошептал Северус, предварительно бросив на дверь запирающие чары, не желая, чтобы прямо сейчас кто-либо заявился в Больничное крыло. Гарри послушался – его взгляд был не сфокусированным и рассеянным, как после сна, но не испуганным и не настороженным. Поттер улыбнулся. Вздох облегчения сорвался с губ Снейпа. – Я вернулся, – тихо, чуть хрипло произнес Гарри. – Слава Госпоже – это так, – согласился с ним Северус, помогая ему приподняться и подавая стакан воды. – Как ты себя чувствуешь? – Все хорошо. Дай мне минутку, и я полностью приду в себя, – Гарри огляделся по сторонам и недовольно скривился. – А потом мы уйдем отсюда, – он сосредоточил свое внимание на Северусе. – Как же я по тебе соскучился! Если бы ты только знал, – его голос дрогнул, а глаза заблестели от собравшейся там влаги. – Могу лишь догадываться. Я уже разговаривал с Томом, – Северус, несмотря на заверения Поттера об отличном самочувствии, сразу же напоил его зельями, рекомендованными целителем. – Значит, ты в курсе, сколько я прожил без вас, – прошептал Гарри, не скрывая боли и горечи, все еще разливавшихся в душе. – Можно я… – он протянул руки, прося об объятиях. Северус не в силах был ему отказать, даже если бы они сейчас стояли посреди Большого зала, а уж в закрытой палате и подавно. – Я так испугался за тебя. Прости меня – это все моя вина. Если бы не я – тебе не выпало бы… Не стоило мне вмешиваться – пусть он… – начал Северус свою покаянную речь, которую составлял всю ночь, сидя у постели неподвижного Гарри. – Не нужно… Не все зависело от тебя, – шепнул ему на ухо Гарри, перебивая. – И, поверь, не было бы лучше, если бы ты не вмешался. Надеюсь, с Сириусом все нормально? – Поттер чуть отстранился и заглянул Северусу в лицо, высматривая там ответ на свою тревогу. – Да что с ним станется! Альбус утащил его из Министерства, – в сердцах бросил Снейп, слегка злясь, что Гарри в такую минуту вспомнил о Блэке. – Не сердись. Я очень люблю тебя, но и Сириус мне дорог... как близкий человек, – Поттер ласково провел ладонью по щеке Снейпа. – Знаю, – буркнул тот, отдавая должное прозвучавшему заявлению. – Мне неимоверно жаль, что тебе пришлось пройти через подобное. Но Госпожа уверена, что люди быстрее учатся на своих ошибках. Хотя я не считаю, что это было твоей ошибкой, – слова Гарри вызвали у Северуса некоторое недоумение – он не вполне улавливал, о чем идет речь. – Я все тебе расскажу. Позже. А сейчас дай на тебя наглядеться, – Поттер не смотрел – он жадно пожирал взглядом каждую черточку любимого лица. Точно так же, как совсем недавно не мог оторвать глаз от Тома. – А это что?.. – он дотронулся до правого виска Северуса. – Это из-за меня? – Не обращай внимания, – Снейп еще утром, когда приводил себя в порядок, заметил в волосах небольшую белую прядь – тогда ему стало понятно, почему и Помфри, и Дамблдор кидали на него странные взгляды. – Главное, что ты снова здесь, со мной… с нами. Гарри всмотрелся в глаза Северуса, словно заглянул в самую душу, и притянул к себе, прошептав: – Нас никто не застанет врасплох – я прослежу за этим, поверь. Затем, не давая и секунды на выяснения, как он ухитрился это сделать, не шевельнув и пальцем и не позаботившись сначала хотя бы разыскать свою волшебную палочку, Гарри впился в губы Северуса жарким поцелуем. Он благодарил его за спасение Сириуса, за тревогу о себе, за верность и преданность. Гарри показывал, как он соскучился и как ни на миг не переставал любить все эти длинные четыре года. Он заставлял забыть о страхе и отчаянии, глодавших Северуса те бесконечно долгие двадцать пять минут, пока Поттер отсутствовал в этом мире. В поцелуе, казалось, не было ничего сексуального – лишь заверения в беспредельной любви, для которой нет преград ни во времени, ни в пространстве. Их сердца радовались, что могут слышать стук друг друга. Их чувства, как и дыхание, сливались, становясь одним целым. Даже разомкнув объятия, Гарри и Северус ощущали единение душ и неразрывность их связи. – Не смотри так подозрительно по сторонам, – Гарри лукаво улыбнулся. Он заметил, что Северус чуть растерялся, не дождавшись радужных переливов, сопровождавших раньше все их поцелуи. – Я многому научился за это время. Нам ведь не нужны сейчас здесь Дамблдор с МакГонагалл и Флитвиком со Спраут в придачу? Так что фейерверки оставим на то время, когда я получше освоюсь тут. Или и вовсе – для Певерелл-мэнора и… может быть, для личных комнат. – Мне все еще не верится, что ты теперь… – Северус коснулся губами виска Гарри, так и не договорив фразу. – Жив? Ручаюсь – это так. Или ты намекаешь на мой возраст? Надеюсь, тебя это не расстраивает, – в голосе Поттера ощутилась тень напряжения. – Пфф… – Северусу показалась смешной неуверенность Гарри – неужели он не видел себя в зеркале? – Ты стал еще желаннее – не сомневайся, – почувствовав, как тот расслабился в его объятиях, Северус покачал головой. – Я жалею только о том, что не имел возможности быть с тобой рядом все эти годы. – Мы наверстаем упущенное. По крайней мере, то, что можно наверстать, – Гарри было уютно рядом с Северусом. И он потихоньку убеждался, что наконец-то не будет одинок, как в прошедшие месяцы. – Обязательно.

***

Когда отчаянное желание прикасаться друг к другу немного схлынуло, Поттер и Снейп смогли намного конструктивнее взглянуть на то, что следует предпринять в первую очередь в ближайшее время. Северус провел более углубленную диагностику состояния здоровья, не обращая внимания на заверения Гарри, что он в этом не нуждается и что Госпожа предупреждала о потере сознания при возвращении в этот мир. – Надо сообщить Тому, – доставая Сквозное зеркало из кармана, заметил Северус. – И заодно узнать, что он там насочинял Люциусу и министру. Ведь не станете же вы говорить правду, – он пристально посмотрел на Поттера, намереваясь выяснить его мнение на этот счет, вместе с тем убеждая в том, что сам Северус не подвергнет сомнению ни единое слово, какими бы неимоверными их рассказы ни казались. – Правду нельзя. Во-первых, нам могут не поверить, ведь у нас нет никаких доказательств. Мне не хочется прослыть фантазером и обманщиком или еще хуже – сумасшедшим. Во-вторых, если все же поверят, нас, скорее всего, запишут тогда в категорию опасных колдунов. Люди боятся того, чего не в состоянии объяснить, – Гарри развел руками. Он все еще сидел в постели, опираясь на спинку кровати, подложив подушку для удобства. Ему предстояло чуть позже выдержать посещение Дамблдора и, конечно же, мадам Помфри. – Поэтому давай, пока не набежали посетители, узнаем, что придумал Том. Кстати… – Поттер вдруг смутился. – Я не спросил – сколько я был без сознания? – Сейчас вечер воскресенья. Так что немногим меньше суток. Почти весь день здесь просидели твои друзья, пока я общался с аврорами и немного отсыпался. Уверен, после ужина они снова заглянут. Том… – отвечая на вопрос Гарри, Северус успел активировать связь через Сквозное зеркало. – Гарри очнулся. – Слава Великой. Я рад за него. У вас есть минутка? Я в двух словах ознакомлю с ситуацией, – Том довольно улыбнулся, завидев Поттера, бодро кивавшего ему, выражая полную готовность внимать наставлениям. – В общем… Арка Смерти, вместо того чтобы убить, как это чаще всего случается, отправила тебя, Гарри, в пространственный карман, забросив в неизвестное место, откуда ты не мог найти выхода из-за аномалии времени. Можешь рассказывать о своей жизни в той долине все, что хочешь, только не упоминай о встречах с Госпожой. А я, обладая артефактом, связанным с Аркой Смерти – моим перстнем, – Том указал на Воскрешающий камень на своем пальце, – узнал, что кто-то попал в ловушку, и поспешил на выручку, не имея представления, кого там встречу. Я постарался убедить министра, что воспользоваться этим перстнем, чтобы безопасно войти в Арку, способен лишь я, как глава рода Певерелл. Проверить, не обманываю ли я его, он не сможет. А вот Воскрешающий камень действительно реагирует на приближение к Арке Смерти, потому что связан с тем, что за ней находится. Поэтому такой расклад в итоге покажется всем допустимым. В общем, благодаря Камню на пальце я нашел дорогу в то место, где ты оказался, что является истинной правдой – можно клясться магией. Я тебя отыскал и вытолкнул назад. – И это тоже правда, – тихо прокомментировал Гарри, сосредоточенно прислушиваясь к словам Тома и запоминая их легенду. – Да. Нужно меньше утаивать, тогда будет больше шансов, что мы не проговоримся, – подтвердил Том. – А как ты пояснил свои путешествия с фениксом и змеей? – Северус вдруг вспомнил, что ни Дамблдор, ни Скримджер во время опроса не заостряли на этом внимания. – Заявил, что это тайна рода Певерелл, – Том пожал плечами. – Не рассказывать же о Дарах и их Хранителях. – Фадж не испугался, что ты можешь без проблем попасть даже в такое защищенное место, как Отдел тайн? Как бы он не решил, что ты и в самом деле Темный Лорд, – Снейп тревожился. Он вообще считал, что Том поспешил со своим знакомством с министром, но что сделано – то сделано, поэтому теперь не упускал случая напомнить о безопасности. – Нет. Я его заверил, что подобное мне доступно исключительно в критических ситуациях. Поверил он мне или не поверил – не знаю, но объяснения принял, а после пары безуспешных попыток докопаться до истины перестал пробовать вникать в суть. В общем, отныне все упирается только в то, как ты будешь выкручиваться из-за своего возраста, – Том хитро улыбнулся, давая понять, что ему что-то известно такое, о чем еще не в курсе ни Гарри, ни Северус. – А что с ним не так, если я скажу, что прожил в том месте четыре года? Выкладывай, – Поттер напрягся. Он и сам задавался этим вопросом еще когда жил за Серыми Пустошами. Ведь выходило, что его все принимают практически за шестнадцатилетнего, тогда как на самом деле ему уже почти двадцать. Да и оставаться обычным студентом не очень хотелось – его знания и умения слишком далеко ушли вперед от учебной программы, чтобы снова садиться на школьную скамью. Хотя бросать здесь друзей и Северуса тоже желания не было. Одним словом – полный тупик. – Прости, но я рассказал Фаджу, что ты заметно повзрослел, потому что он, похоже, не очень пристально тебя рассматривал после возвращения в Отдел тайн, – Том одарил Гарри теплым взглядом. – Я подумал, что лучше его заранее подготовить к неожиданностям. Так вот – мы с ним кое-что здесь посмотрели… Книга совершеннолетних магов, которая хранится в Министерстве, теперь утверждает, что ты не «условник», а полноправный совершеннолетний волшебник магической Британии, – Риддл сделал паузу, давая Гарри время осознать услышанное. – То есть это значит, что мне уже есть как минимум семнадцать, согласно той записи. Да? – уточнил Поттер. – Мало того, – тоном змея-искусителя продолжил Том, ухмыляясь, – изменилась дата появления отметки в книге – оказалось, что ты уже почти три года как совершеннолетний по законам нашего мира. – Ну да – там же в четырнадцать появилась запись, – немного сбитый с толку, начал анализировать факты Гарри. – Нет. Во-первых, дата все равно указана более ранняя. А во-вторых, там написано, что ты тогда сразу был отмечен полностью совершеннолетним. Так, словно тебе на тот момент уже исполнилось семнадцать. Гарри! – заметив, что Поттер растерян, Том напрямик пояснил: – Книга показывает твой настоящий возраст. Она напрочь «забыла» о том, что ты был условно совершеннолетним. – Нужно просмотреть учет юных волшебников, хранящийся в Хогвартсе, – предложил Северус, заинтригованный сказанным. – Там указана дата рождения. Это тоже магическая книга-артефакт, в которой записи возникают без вмешательства людей. – Хмм… Я, судя по словам Тома и глядя на реальность, вышел из ученического возраста, – подвел итог Гарри. – Это не имеет значения. Мы можем открыть школьную Книгу хоть на самых первых записях и узнать дату рождения любого студента, когда-либо обучавшегося в Хогвартсе. Исчезают лишь сведения о тех, кто до совершеннолетия так и не прибыл в школу. Обычно страницы с ранними записями скрыты, но это не мешает им все еще оставаться в книге, – добавил Северус. Он, приняв статус Защитника, очень многое выяснил о магии школы и ее артефактах. – Все, теперь ты в курсе того, какой линии придерживаться, – оборвал их рассуждения Том. – Постой, а Люциусу ты тоже скормил эту полуправду? – Гарри знал, что Малфой пользуется особым расположением Тома и Северуса и является их другом и доверенным лицом, если можно так выразиться. – Я намекнул ему, что все немного по-другому, но еще ничего не рассказывал. Думаю, мы разберемся с этим позже, когда ты будешь на каникулах. – Похоже, я уже должен закончить школу, а не просто на каникулы уйти, – пошутил Гарри. – Но я понял твою идею. Я тоже не стану всего рассказывать ребятам, пока мы в Хогвартсе. До встречи и спасибо тебе за все. Мне еще нужно с Сириусом поговорить перед тем, как мы сообщим директору о моем возвращении в сознание. Да и ребят пора успокоить, что все нормально. Нам стоит поторопиться, а то мадам Помфри скоро и сама сюда прибежит. Я поставил чары отвлечения на дверь, но надолго этого не хватит – уловку раскусят, – глянув на Северуса, пояснил он, пожимая плечами – мол, а что еще можно было сделать, чтобы им не мешали. Попрощавшись с Томом, Гарри поспешил вызвать Сириуса, безмолвно упрашивая Северуса извинить его за то, что не уделяет ему столько внимания, как он заслуживает. На что тот только ехидно скривился и махнул рукой. Блэк был так рад, что его крики, доносившиеся через монетку сквозного зеркальца, заставили Снейпа гаркнуть: – Да не ори ты так! Гарри чуть не оглох от твоих воплей! – О!.. И этот там? Снейп, ты… Не бери в голову все, что я тебе сказал в Отделе тайн. И я благодарен тебе за то, что спас мою задницу, – Сириус решил сразу расквитаться с долгами чести. – Я тоже лишнего наговорил, – буркнул Северус. – Вы поссорились? – подозрительно уставившись на Снейпа, спросил Гарри. К сожалению, хорошенько рассмотреть выражение лица Сириуса он не мог. – Мы облаяли друг друга самыми последними словами, – признался Сириус, который всегда был более открытым человеком. – За тебя же испугались. Но… Мы уже помирились. Правда, Снейп? – От тебя никуда не деться, пока ты крестный Гарри, – не стал нагнетать обстановку и расстраивать своего партнера Северус, хотя и считал, что во всем все-таки виновен Блэк, и ему нужно было думать головой, когда связывал себя такими жуткими узами с Грюмом. Гарри и Сириус договорились, что все подробности случившегося они обсудят позже, хотя Блэка и разрывало от любопытства, что там – за Аркой. А еще интересовало, как Риддлу удалось выйти оттуда живым и Поттера вытащить с того света. – Сириус, я знаю, что с супругом у тебя были не самые простые отношения, но все же прими мои соболезнования. Несмотря на то, что он натворил, Аластор был человеком чести, пусть он сам и представлял это несколько однобоко, – голос Гарри звучал искренне. Он решил дать понять, что Грюму не светит вернуться из Арки. – Я пока еще не очень заметил его отсутствие, – признался Сириус. – Но спасибо, Гарри. Он вообще-то был не таким уж и… А он ведь догадывался, что его скоро уберут. И ожидал, что это сделает Альбус. Интересно, Ремус действительно случайно попал в него заклятием? – А ты у него самого спроси. Люпина обвиняют в неумышленном убийстве, но Дамблдор не позволил отправить его в камеру предварительного заключения и забрал под собственное поручительство из Аврората, – сообщил Северус и, взглянув на наколдованные часы, добавил: – Так, полагаю, пора разговоры сворачивать. Ужин в Большом зале заканчивается. – Сириус, мы еще побеседуем, – пообещал Гарри и попрощался с крестным – следовало подготовиться к приходу посетителей. Снейп оказался прав, не прошло и десяти минут, как в дверь, уже свободную от дополнительных чар, заглянул Рон и, обрадованно заулыбавшись, поспешил к Гарри, перед этим бросив себе за спину: – Он очнулся. – Я схожу за директором, – поставил Поттера в известность Северус. – Будем считать, что вы заявились, когда я уже ушел, – уточнил он для друзей Гарри и удовлетворился их понимающими кивками перед тем, как стремительно покинуть Больничное крыло. Пока в комнате не было посторонних, Гарри после объятий и дружеских похлопываний по спине предупредил: – Я все подробности расскажу позже. Меня спас Том. Но об этом, скорее всего, вы и так уже в курсе. Со мной все нормально, кроме того, что я теперь старше вас на четыре года. – Ты и раньше был старше нас, несмотря на возраст, – отметил Рон, улыбаясь во весь рот – он чувствовал неприкрытые эмоции Гарри и был уверен, что тот искренне рад их всех видеть. – И это не мешало нам оставаться друзьями, – добавил Драко, с лица которого тоже не сходила счастливая улыбка. Один Мерлин знает, насколько сильно он боялся, что Поттер не придет в сознание, невзирая на заверения целителя. – Очень надеюсь, что и в будущем не помешает, – высказал свои чаяния Гарри. – Можешь не сомневаться, – Гермиона бесцеремонно уселась на край кровати и притворно кокетливо заявила: – Мне нравятся ребята постарше, – и расхохоталась. Ее поддержали и остальные. Нервное напряжение дня постепенно уходило. – Не рискну соперничать с Виктором, – отсмеявшись, бросил Гарри. Ему было до дрожи приятно, что друзей не испугали ни его изменившаяся внешность, ни сам факт того, что он побывал в Арке Смерти и вернулся оттуда живой и невредимый. Поттер расспросил о том, что говорят в школе и заметил ли кто-нибудь, что он куда-то запропастился. Его обрадовало участие Луны Лавгуд, сумевшей помочь друзьям советом. Рон в последнее время уделял этой девушке все больше внимания, их детская дружба становилась крепче, обещая, хоть пока и лишь гипотетически, перерасти в привязанность несколько другого рода. Так что все в их компании с пониманием принимали Луну в своем кругу. Гарри с интересом выслушал о том, как Снейп не подпускал к нему медиковедьму, позволив только ребятам сидеть у его постели. Поэтому, когда в палату пришла мадам Помфри, Поттер, зная каким нетерпимым бывает Северус, предпочел немного задобрить ее, приветливо поздоровавшись и разрешив произвести любую диагностику своего состояния, какую она посчитает необходимой. Умея работать с потоками магии напрямую, он мог скрыть все, чего ей не следовало знать. Пусть это и было некоторым обманом, но зато колдомедик школы отстанет от Снейпа и перестанет дуться на друзей Гарри.

***

Северус подумал, что Гарри нужно дать время на общение с друзьями, поэтому он решил слегка отвлечь Дамблдора и заодно намекнуть о необходимости переселения Поттера из Больничного крыла к себе в апартаменты, так сказать, для контроля его самочувствия. – Как там мальчик? – Альбус отложил в сторону сводку по успеваемости третьих курсов. – Не такой он уже теперь и мальчик, – саркастично бросил Северус, подтверждая свое звание главной язвы среди педагогического состава. – Ты же не забыл, как он сейчас выглядит? – Вот Гарри очнется и все нам расскажет, – примирительным тоном заметил Дамблдор, взмахом руки предлагая Снейпу присесть. – Он уже пришел в себя. Не вскакивай, – остановил Северус завозившегося в кресле Альбуса. – Никуда Поттер от тебя не сбежит, а нам надо решить пару вопросов, прежде чем ты с ним увидишься – не при нем же нам обсуждать его проблемы. – О чем ты? – Дамблдор насторожился. – Я ни о чем пока Поттера не расспрашивал, только поинтересовался – помнит ли он что-нибудь после того, как упал в Арку Смерти. И, представь себе, он заявил, что четыре года прожил в другом месте. Я напоил его зельями и поспешил сюда, – Северус требовательно уставился на Дамблдора, словно ждал от него какой-то определенной реакции, а не дождавшись ее, подсказал: – Книга учета юных волшебников. – Думаешь, там что-то могло измениться? С чего бы это? – несмотря на слова, Дамблдор сразу же поднялся и прошел к шкафу, достал увесистый фолиант, для сохранности обернутый в мягкую замшу. – А ты полагаешь, если Поттер не соврал, то магия по-прежнему будет считать его малолетним сосунком? – презрительно фыркнул Северус, поднимаясь со своего места и подходя к Книге, устроенной на специальном пюпитре. Дамблдор взмахнул волшебной палочкой, вырисовывая над фолиантом хитрый завиток и называя имя: – Гарри Поттер. Страницы глухо зашелестели, лихо перелистываясь по велению чар, и уже через несколько секунд замерли, открывая книгу в нужном месте. – Поттер Гарри, дата рождения… – начал вслух читать Северус и замолчал, удивленно воззрившись на каллиграфические буквы. Даже ожидая чего-то подобного, он не был готов к увиденному. – Тридцать первое июля тысяча девятьсот семьдесят шестого года, среди студентов Хогвартса более не значится, – тусклым голосом озвучил вместо него Дамблдор. – Неожиданно, – прокомментировал он, пытаясь сообразить, чем это угрожает его планам. «Он уйдет из школы, и я его потеряю. Это провал!» – твердила расчетливость. «Это конец мечтам!» – вопило предчувствие. Его нельзя отпускать – такой вывод напрашивался и без тщательного анализа ситуации. – Как такое может быть, ведь его родители в это время еще учились в школе? – Дамблдор проверил данные Лили и Джеймса Поттеров – те остались прежними. – Гарри – обрядовый ребенок. Может, они и не его родители, поэтому Магия так спокойно изменила дату его рождения? – пробормотал он, даже не задумавшись, что раскрывает Снейпу тайну. – По крайней мере, Джеймс – его отец. Иначе мальчишка не стал бы главой рода, – забывшись от шокирующих сведений, продолжал рассуждать Альбус. – Если он обрядовый ребенок, как ты говоришь, то родителем мог быть любой из половозрелых Поттеров, возраст в этом случае не имеет значения, – логично заметил Северус после того, как Дамблдор минут пять молчал, перестав радовать своими умозаключениями. – Ты прав, – зыркнув на Снейпа и осознав, о чем проболтался, все же согласился Альбус. – Но это не освобождает нас от массы проблем. Мальчика нельзя отпускать, у него ведь нет образования. Ему нужно закончить школу. Погоди… Дамблдор направился к еще одному шкафу, выдвинул из него вместительный ящик с разложенными в определенной последовательности сотнями маленьких хрустальных палочек с белыми наклейками, на которых написаны имена. Он быстро выбрал одну из них и даже облегченно вздохнул, показав ее Снейпу. Это был отпечаток личной магии Поттера, сделанный во время его поступления в школу. Обычно через несколько лет после окончания учебы хрустальная палочка сама по себе рассыпалась, приходя в негодность, что было предусмотрено наложенными на нее чарами, чтобы не перегружать своеобразную картотеку. Чем сильнее связь бывшего студента с Хогвартсом, тем дольше оставался целым носитель его магии. – Слепок все еще здесь. Будем надеяться, что и из опознавательной системы защитных чар этот отпечаток не исчез, – кивнул Северус, поняв, что хотел выяснить сосредоточившийся на колдовстве Дамблдор. Хотя сам он и без проверки мог сказать, что это так и есть – Дракон не оставит Гарри без поддержки. – Все в порядке, – довольно отметил Альбус, возвращаясь на свое место. Он убедился, что Хогвартс не отказался от Поттера, и, следовательно, можно не тревожиться, спокойно занимаясь другими важными задачами. – Итак… Что мы будем делать с Поттером? Ты же понимаешь, что этот вопрос надо решить до того, как он сам попытается что-то сымпровизировать, вроде ночного вояжа за пророчеством, – Северус презрительно хмыкнул. – Кстати, почему ты не сдал Блэка властям? Из-за него чуть не погиб студент. – Это из-за тебя Гарри попал в Арку. Из-за твоего неуместного вмешательства. Я говорил и еще раз повторю – не смей без моего разрешения лезть в то, в чем ничего не смыслишь, – Альбус не повышал голоса, но каждая фраза звучала веско и несла в себе нешуточное предостережение. – Северус, не испытывай моего терпения. Твое счастье, что мальчишка вернулся, к тому же уже пришел в сознание и, судя по твоим словам, неплохо себя чувствует. Только поэтому ты не наказан. – Ты мне угрожаешь? – Снейп вызывающе приподнял бровь. – Предупреждаю. И давай на этом закроем тему о твоем послушании. Надеюсь, тебе все понятно, – Альбус одарил Северуса властным взглядом, а затем как ни в чем не бывало продолжил прерванный разговор: – Поттера нужно удержать в школе и не позволить ему игнорировать необходимость получения образования. Придется к делу подключить Попечительский совет. Ты водишь дружбу с Малфоем-старшим, так что это – твоя забота. Придумайте, на каком основании мы можем оставить в качестве студента того, кто якобы уже отучился в Хогвартсе. – Я не вожу с Малфоем дружбу, но мы в довольно хороших отношениях, – уточнил для порядка Северус, проявляя свой вредный характер. – Я займусь этим вопросом, – все же пообещал он, тем более что на данном этапе это совпадало с желанием самого Северуса, да и Гарри не стоило сбегать из школы хотя бы до того, как будет проведено расследование инцидента. – Отлично. Идем побеседуем с мальчиком, – Дамблдор решительно поднялся из-за стола, намереваясь отправиться к тому, кто побывал в Арке Смерти. Как бы Альбус ни старался сдерживаться, но любопытство толкало его поскорее выяснить – что произошло с Гарри и как это способно отразиться на его собственных планах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.