ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4696
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4696 Нравится 2211 Отзывы 2225 В сборник Скачать

Глава 125

Настройки текста
Дамблдор сонно повозился на ложе, устраиваясь поудобнее. Постель казалась жесткой, да и одеяло вслепую никак не удавалось нащупать. Альбус открыл глаза, и гнетущая правда встала перед ним во весь рост – он превратился в беглеца. Или изгнанника – такое определение ему больше пришлось по вкусу. Суть та же, но окраска приятнее. Он избежал плена Гриндевальда и Риддла. В то, что его могли отпустить, Альбус ни на миг не поверил бы. Самое вероятное, ему была уготована жизнь в освободившемся Нурменгарде, ведь и Том, и Геллерт по характеру не являлись жестокими людьми, хотя нельзя было исключать и того, что они решили бы кардинально расквитаться за прошлое. «Если бы не моя осторожность, то еще неизвестно, был бы я сейчас жив, – мысли текли размеренно, Альбус чувствовал себя готовым к борьбе и к радикальным мерам. Торопиться было некуда, поэтому он позволил себе еще немного полежать. – Как хорошо, что я всегда столь внимателен. Те несколько чешуек со шкуры василиска, обнаруженных мною возле входа в Тайную комнату десятилетия назад, оказались довольно выгодной находкой. Я обменял некоторые из них на замечательные артефакты. Но гораздо важнее – мне удалось создать поистине уникальный портключ. Каким-то чудом в тех чешуйках аккумулировалась магия самого Хогвартса, и это дало шанс использовать их как отмычку для вскрытия каких угодно чар замка. Даже стань я магглом, и то сумел бы с помощью этого портключа выбраться из любого помещения в школе», – Альбус гордился этим своим достижением. Он, в общем-то, посредственно разбирался в классической артефакторике, не находя в ней интереса для себя. Но это его детище являлось симбиозом обычного портключа и настоящего темного артефакта. Сил на его изготовление потрачено было немало. Из-за того, что применить его можно лишь единожды, Альбус вообще не был уверен, что когда-либо выдастся случай опробовать его работоспособность. Но вот все сложилось так, что эта зачарованная вещица спасла ему, если и не жизнь, то свободу наверняка. Мысли планомерно переключились на события предыдущего дня. – Невообразимо! Этого не должно было случиться! – пользуясь тем, что его никто не может услышать в этом логове, надежно спрятанном от людских глаз, Альбус не сдерживал голоса. – Ох! – попытавшись опереться на руку, он вспомнил, что неслабо ее повредил, когда упал после перемещения. Опухоль за время сна слегка спала, зато все запястье и пальцы посинели от кровоподтеков. – Сейчас что-нибудь поищем, – пробормотал он себе под нос, присаживаясь и спуская ноги на пол. – С чего же начать? Голова вроде почти не болит, спину еще немного ломит, но это, пожалуй, поправимо, – он приступил к проверке собственного состояния, тщательно ощупывая каждый дюйм своего тела. – Бок тянет… Через несколько минут, порывшись в шкатулке-аптечке, он отыскал бальзам от ушибов и принялся смазывать все синяки и особенно пострадавшие участки бедра и руки. Даже заботясь о личном здоровье, у Альбуса ни на секунду не получалось избавиться от мыслей о произошедшем. Новая информация никак не укладывалась в его голове. – Как он выбрался? И когда? Раз он отец Поттера, то, должно быть, как минимум двадцать лет назад. Но почему тогда он не заявил о себе раньше и не стал воспитывать сына? Не мог он не слышать, что случилось с Поттерами-старшими. Во всем мире знают эту историю. Не зря я старался… – Альбус на миг замолчал, а затем со вздохом констатировал: – Хотя, в итоге выходит, что зря. Поттер ничем мне не поможет. Вот же напасть! А что там Геллерт говорил про любовь к какому-то Блэку? Еще и намекнул, что именно поэтому он является отцом Поттера. Обрядовый ребенок… Бабка Гарри из Блэков. Точно! Дитя Темного Лорда… Сильный волшебник – благо для рода. Поэтому они так настаивали на обряде, – Альбус сложил все баночки с мазями в шкатулку. Синяки быстро сходили под действием снадобий, боль утихала, а тело возвращало себе подвижность и бодрость. – Нужно поесть, – в соседней комнате в шкафу под чарами сохранности лежали бисквиты, кексы, печенье, пара фунтов конфет и несколько сортов чая. – Не густо, но подкрепиться хватит. И как я проморгал, что Том сумел отыскать мальчишку? Том… А не он ли позаботился о том, чтобы освободить Геллерта из Нурменгарда? Не исключено, – Альбус покачал головой, сетуя на недостаток данных для того, чтобы найти ответы на возникшие вопросы. – И эта его способность без опасения входить в Арку Смерти. Интересно, а что там? – заваренный чай наполнил комнату приятным успокаивающим ароматом. – Магический партнер… Да он ему в прадедушки годится! Наивный Поттер. Использовали его Геллерт с Томом, чтобы породниться и свои делишки обтяпать. Хотя… А что в их компании делает Северус? Не похоже, чтобы он очень-то преклонялся перед Геллертом. Да и с Томом у него вроде связь была раньше. Так получается, его Поттер потеснил и выкинул из постели Тома? А Старшую палочку Снейп по согласию себе забрал – ни Том, ни Гарри не выглядели удивленными. Значит, это они Геллерта использовали, чтобы до палочки добраться. Как все запутано… Альбус прервал свои рассуждения вслух. Пока пил чай с печеньем, все прокручивал в уме уже озвученные догадки и никак не мог выстроить цепочку событий, которые привели к тем последствиям, что сейчас приходилось расхлебывать. Все время логическое построение натыкалось на какой-то вопрос, без ответа на который нельзя было уверенно выбрать вариант дальнейшего направления развития истории. – Северус корчил из себя недовольного из-за того, что я ему навязывал мальчишку, а сам, небось, смеялся за моей спиной. Уничтожу! Всех уничтожу! И отберу Дары Смерти. А ведь забавно выходит: Мантия-невидимка – у Гарри, Воскрешающий камень – у Тома, а Старшая палочка – у Северуса. Теперь передерутся, выясняя, кому из них становиться Повелителем Смерти? Можно было бы подождать и посмотреть, что они решат, но существует опасность, что я тогда не успею вовремя отобрать все эти артефакты. Если я уже не опоздал, – трагическим голосом добавил Альбус и тяжко вздохнул. – Что ж, в любом случае у меня есть способ подпортить им игру. И Барти мне в этом поможет. Почувствовав себя вполне восстановившим силы, Альбус аппарировал в Годрикову Лощину, ведь, перед тем как отправиться на базу боевиков, следовало переодеться в соответствующий наряд. Он очень тщательно подбирал расцветку для своей мантии, которая, оставаясь достаточно темной, все же резко выделялась на фоне черных хламид Упивающихся Смертью. Альбус считал насыщенный фиолетовый цвет символом мудрости и власти. Однотонная, из гладкой качественной ткани, довольно широкая, чтобы не сковывать движений, но и не бесформенная, эта новая специальная мантия разительно отличалась от его обычных пестрых нарядов. Изнутри она была расшита рунами, создававшими дополнительную магическую защиту для тела – пусть и слабую, но способную помочь в трудную минуту. Золотая маска тоже являлась символом, вознося ее обладателя над всеми остальными, указывая на его высший статус. Учитывая складывавшуюся обстановку, возможно, в ней скоро и отпадет необходимость, но Альбусу не хотелось пока что шокировать Упивающихся своим появлением. К тому же сложно было спрогнозировать их реакцию. Нужно сперва приучить их к мысли о смене руководства. Всему свое время.

***

На базу Упивающихся Дамблдор попал ближе к обеду. Дозорные, о наличии которых он и не подозревал, сразу же сообщили в штаб о чужаке и были готовы в любой миг обезвредить его – сдерживало лишь понимание, что он свободно аппарировал прямо на защищенную чарами территорию. – Что привело тебя к нам? – Барти встретил на полпути. За приветливой беззаботностью он прятал настороженность, ведь приход Дамблдора без предупреждения мог означать появление дополнительных хлопот. – Поговорим без свидетелей, – процедил Альбус, косясь на боевиков, с любопытством поглядывавших в их сторону. Закрывшись вдвоем в комнате, они провели за беседой около часа. Насколько бы Питеру ни хотелось выяснить, о чем идет речь, он не рискнул даже и близко подходить к двери, опасаясь быть застуканным за подслушиванием. Но тревога не отпускала его с того момента, как он узнал о прибытии Альбуса. – Ты считаешь это целесообразным – бросить Хогвартс сейчас, когда мы готовы завоевать магический мир? – Барти догадывался, что ему не сказали правды, и Альбус явно не по своей воле покинул школу, но он все же желал хотя бы представлять размах неприятностей, в которые попал его компаньон. – Я не намерен объяснять тебе обстоятельства, заставившие меня так поступить. У меня не было выбора. Ты должен теперь учесть – в наши планы необходимо вписать захват Хогвартса. Эти дети – будущее магического мира и гарантия, что наши требования примут и исполнят. Так что именно туда нужно нанести главный удар. Туда и на Министерство. Я надеялся, что школа останется под моим контролем и не понадобится тратить на это силы, но враги подсуетились... – в тоне Альбуса звучало столько злобы и ненависти, что Барти поостерегся интересоваться, что подразумевалось под его словами. – Отряда, который я рассчитывал направить на Хогсмид, для этого, вероятно, не хватит. Ты сможешь провести моих боевиков через щиты? – Барти сразу начал прикидывать возможности своих людей. – Я директор школы, и это не составило бы сложности, но после моего ухода… – Альбус задумался – он и сам не имел представления, подчинятся ли ему чары защиты или нет. Все зависело от того, как среагирует Министерство на его исчезновение. Ведь вряд ли Том признается Фаджу, что это он напал на Дамблдора, тем самым вынудив сбежать. Но надолго школу без директора не оставят, а по протоколу максимум через неделю сменят магические ключи доступа к охранным чарам. – Если выступить прямо сейчас, то, скорее всего, проблем не возникнет. – Это исключено. Бойцы еще не готовы. Ты сам говорил, что все провернем в конце года, – категорично заявил Барти. – В таком случае следует рассматривать наихудший вариант, когда придется справляться своими силами, – Альбус и сам понимал, что срочное наступление нереально. – Я, конечно же, посоветую кое-что, но без усилий преодолеть охранный контур не удастся. – Ясно. Это… – Барти хотел сказать «плохо», но решил не делать ничего подобного, чтобы Дамблдор не посчитал, что его критикуют или упрекают. – Предстоит основательно все «перекроить». Школа серьезно охраняется, значит, необходимо заранее подготовить кадры, натасканные для разрушения защитного купола. Думаю, там все окажется даже сложнее, чем в Министерстве, – предположение прозвучало по-деловому. Барти не собирался спорить с Альбусом, да и не имел такого желания. Раз тот поставил в известность, что надо захватить и Хогвартс – следовательно, требовалось это выполнить. – К Рождеству можем не успеть, – подвел он итог. – Наверняка не успеем, – на удивление легко согласился с ним Дамблдор. – К тому же в праздники там не будет студентов. Нам нужны заложники, а не эта груда старых зачарованных камней, – Альбус прекрасно осознавал, что замок не так прост. Он убедился в этом несколько лет назад, когда неведомая «Магия Хогвартса» ограничила его в праве аппарации на территории школы и наложила взыскание на Джинни Уизли за проникновение в Тайную комнату. Но вместе с тем он надеялся, что это не помешает нападающим. – Угроза жизни детям – самая действенная мера, чтобы заставить всех выполнить любые наши условия. – Весной? – интересуясь скорректированной датой выступления, Барти был краток. – Да. Но как можно раньше. Надолго откладывать нельзя, – Альбус помолчал с минуту, а затем заявил: – Я буду здесь каждый день, так что с планированием разберемся. Заодно познакомишь меня с командирами. – Конечно, – Барти почувствовал какое-то смутное недовольство подобными перспективами. Он принял решение во всем слушаться Альбуса, потому что у того имелось гораздо больше опыта, но все же рассчитывал по-прежнему распоряжаться своими боевиками сам. – Ребята уже начинают роптать, что их не пускают на «заработки». – Значит, нужно найти, чем их отвлечь. Теперь у меня достаточно времени, чтобы придумать им занятие помимо тренировок и обучения премудростям, необходимым для выполнения своего долга перед магическим миром, – Альбус усмехнулся в бороду, предвкушая свои беседы с Упивающимися. Уж он-то сумеет отыскать к ним подход и заставить безропотно подчиняться его воле. – Мне уже приготовили комнату? Не хотелось бы мотаться туда-сюда, – не признаваться же в том, что в планы Альбуса не входило заботиться еще и о личном пропитании. – Да, Питер все сделал. Апартаменты скромные, но, надеюсь, ты останешься доволен. Спальня, кабинет и отдельные «удобства», – поставил в известность Барти. – Пойдем, я покажу тебе. Если желаешь, то можешь отдохнуть перед обедом, – направляясь вглубь здания, предложил он. – А мне еще следует пообщаться с молодняком и отобрать парочку самых толковых. Вечером одарю их метками и назначу руководить остальным стадом. Мы так называем еще плохо обученных бойцов, – пояснил он, цинично ухмыляясь. На змеином лице это выглядело несколько зловеще. – Мне интересно понаблюдать. Позволишь присутствовать, когда будешь ставить метки? – спросил Дамблдор, осматривая выделенные для него помещения. Несомненно, им было далеко до его апартаментов в Хогвартсе, но, справедливости ради, стоило отметить – они мало чем уступали той хижине, в которой Альбус провел предыдущую ночь. Это навело на странную мысль о том, что человеку, в общем-то, не так уж много и требуется для выживания, а все прочее – лишь мишура, помогавшая одним пускать окружающим пыль в глаза, а другим – прикрывать собственную внутреннюю убогость. Ни к тем, ни к другим Альбус себя не относил. – Хорошие комнаты, – похвалил он. – Так что? Покажешь, как ты это делаешь? Или подобное не для моих глаз? – Почему же? Мы пригласим тебя на обряд, – пообещал Барти. – Не сказал бы, что это слишком зрелищно, но, возможно, тебе и в самом деле будет забавно посмотреть, как я создам очередного Упивающегося Смертью. В каждой группе есть хотя бы один меченый. Обычно он и является руководителем. Располагайся, – Барти махнул рукой в сторону спальни, а сам ретировался. У него действительно имелись дела. Альбус и так отнял время, которое можно было использовать с большей пользой.

***

Как бы взрослые ни пытались скрыть от студентов истинное положение дел, но расспросы авроров о директоре не могли не привлечь к себе внимания. Недоговорки и отказ профессоров что-либо пояснять вызывали тревогу и напряженность у учащихся, заставляя их строить предположения и догадки. В такой обстановке Северус не планировал надолго оставлять Хогвартс без контроля, но им с партнерами все же требовалось побеседовать втроем. По молчаливому договору Гарри и Северус не обсуждали побег Дамблдора, давая себе время успокоиться и все обмозговать. Поттеру и вовсе приходилось нелегко – друзья сразу заподозрили, что он приложил руку к исчезновению директора, и теперь постоянно бросали на него вопросительные взгляды, хотя и избегали спрашивать напрямую, понимая, что, скорее всего, поставят его этим в неловкое положение. Раз он сам не рассказывал, значит, для этого существовали причины. За годы знакомства с Гарри они уже привыкли держать свой интерес на привязи. Его тайны всегда имели такой размах, что порой возникало сомнение – а не спокойнее жилось бы, не зная их? Вот, к примеру, освобождение Гриндевальда. Рон и Драко еще так и не познакомились с ним, а Гермиона видела лишь непосредственно после выхода из Нурменгарда, но, несмотря на то, что им было бы любопытно пообщаться с настоящим Темным Лордом, никто из них не торопил Гарри. Ведь чем глубже они увязали в секретах Поттера, тем больше ответственности по их сохранению ложилось на их плечи. Поздно вечером в субботу Том, Северус и Гарри все же собрались в Певерелл-мэноре. Спустя два дня случившееся уже не воспринималось столь остро, и провал операции не казался трагедией, хотя по-прежнему вызывал огромную досаду. – Геллерт прав, Альбус идеально мошенничает в игре. Кто бы подумал, что у него в рукаве найдется козырь и против магии Дракона, – Том отвел взгляд от огня в камине и посмотрел на партнеров. – У него отыскалось чрезвычайно полезное средство помешать нашим планам. Но я убежден, что придет час, и его арсенал истощится, и тогда мы возьмем над ним верх. – «У Лорда Тьмы много тайн и возможностей, но они не спасут его», – процитировал Гарри. – Так сказала профессор Трелони почти месяц назад. Похоже, что ты прав, и он проиграет. – Все же считаешь, что Лорд Тьмы – это Дамблдор? – довольно серьезно поинтересовался Северус. Он впервые присутствовал при произнесении пророчества и был весьма сильно впечатлен, хотя и старался не подавать виду. – Однозначно – это он. Я даже уверен, что расшифровал еще одну строку, – Гарри специально слегка увел начало разговора в сторону от основных тем, чтобы дать всем собраться с мыслями. – Вот эту: «Безвольный, лишенный оков, посеет, а воины Магии пожнут». Это Регулус и мы. Он был под уздой безволия, а теперь ее лишился. Блэк дал показания, следствие их рассмотрит, но именно мы с вами поймаем Дамблдора и предадим суду. Вот увидите. – Очень надеюсь, что он окажется в клетке. Но пока что уловки ему помогли, и он сбежал, – раздраженно пробурчал Северус. – Возможно, еще не пришло время, – отметил Том. Как бы это ни расстраивало, но его дар подсказывал, что все идет так, как нужно. – Не пришло время… – словно эхо повторил Гарри и на миг задумался, а затем воскликнул: – Четыре года! – Что «четыре года»? – Том не понял, на что он намекает. – Мы неправильно выбрали дату поимки Дамблдора. Вероятнее всего, у нас с самого начала не было шансов остановить его сейчас, – глаза Гарри лихорадочно блестели от возникшей у него догадки. – Почему? – Северус тоже пока еще не понимал, к чему тот ведет. – Вы же сами говорили о том, что многие значимые события в нашей, – Гарри обвел рукой их троих, – жизни происходят, подчиняясь странной зависимости – периоды кратны четырем годам. Вы отыскали меня, через четыре года я познакомился с Драконом, а Северус стал Защитником Хогвартса. С тех пор прошло лишь три года. Это же была подсказка, а мы ее проигнорировали! – Гарри, в этом году мы вступили в тройственный союз. Это ведь важное событие? Но оно произошло в этом году, а не через какие-то мистические четыре года, – Том покачал головой, не соглашаясь с идеей, и усмехнулся: – Я же предупреждал – не нужно все подгонять под какую-то систему. – Действительно. Мы должны были все отложить на следующий год и дождаться, когда Альбус подомнет под себя магический мир? – невзирая на слова, Северус тем не менее произнес свое замечание не слишком категорично, словно все же допускал, что Гарри недалек от истины. – Нет, я такого не говорил. Просто нам не стоило надеяться, что удастся добиться всего сразу. Надо было только по-тихому отобрать у Дамблдора Бузинную палочку. Геллерт мог бы осуществить это, укрывшись под чарами невидимости, как это провернул Северус, – Гарри вздохнул. – Я хочу сказать, что нам не следовало пока выдавать Альбусу всей правды о нас, – он недовольно закусил губу. – Жалеешь, что удалось бросить ему в лицо столько ошеломляющих фактов? А мне понравилось смотреть, как он сходит с ума, узнав, что я стал настоящим хозяином Бузинной палочки, – Северус самодовольно ухмыльнулся. – На данный момент это пока единственное благое дело, которое сотворил для меня этот Дар Смерти – дал законную причину для превосходства, предельно понятную самому Альбусу, – этим заявлением он снова подтвердил, что не горел желанием завоевывать главную волшебную палочку, а лишь подчинился обстоятельствам. Протест против необходимости повиноваться судьбе все еще не погас в нем. – Отныне ты – его основная цель, – с неподдельной тревогой в голосе отметил Гарри. – И он в курсе, где тебя найти. – Так именно поэтому ты считаешь, что нам нужно было молчать? – Северус вдруг осознал, что Гарри просто очень сильно волнуется за их безопасность. – И поэтому тоже. Мы не знаем, куда он спрятался. Но прекрасно представляем, на что он способен. Дамблдор пообещал отомстить. Думаю, что к этим словам надо отнестись максимально серьезно, – пояснил Гарри свою точку зрения. – Мало того, что он гоняется за Томом, теперь и ты в смертельной опасности. Вы сами когда-то учили меня, что успех в войне значительно зависит от того, сколько имеется секретов от противника. – То, что Альбус выяснил, в силах как доставить нам неприятности, так и помочь. И чего больше это принесет – пользы или вреда, сказать сложно. Как бы он ни брызгал слюной, угрожая нам, ему придется признать, что, объединившись, мы сейчас наверняка могущественнее его, – Том решил немного снизить градус беспокойства Гарри. – И он не сможет себе позволить не считаться с этим. – Но Дамблдор узнал, с чем ему предстоит столкнуться, и приготовится, даже не сомневайтесь, – так и не сдался Гарри. Он не боялся за себя. Не потому, что был бессмертным или не страшился боли, а из-за того, что его гораздо сильнее ужасало понимание, что в открытой борьбе, в которую они уже волей-неволей ввязались, его любимые стали еще уязвимее после тех откровений, что прозвучали на Астрономической башне. – Так он и раньше не спешил на честный бой, – фыркнул Северус, выражая свое презрение к Дамблдору. – Гарри, мы все отныне будем вдвойне осторожны. Отобрав у Альбуса его мечту, мы дали ему весьма существенный повод для того, чтобы отомстить нам. Следовательно, он не пожелает прятаться до своей смерти, а непременно постарается исполнить свою угрозу. Вот тут-то мы его и достанем. – И по ходу он натворит бед, – Гарри и сам осознавал, что у него что-то слишком пессимистическое настроение, и с этим нужно что-то делать. – Но, возвращаясь к замечанию о значимости «четверки» в нашей жизни, можно надеяться, что свобода Дамблдора долго не продлится. Через два месяца будет уже «тот самый» следующий год, и у нас появится шанс завершить начатое, – Том искал во всем положительные моменты. – И мы обязательно справимся, – он ободряюще посмотрел на Гарри, который чуть кисловато улыбнулся в ответ. Еще немного времени они уделили тщательному анализу того, что произошло на Астрономической башне, и пришли к выводу, что ими было предпринято все возможное, чтобы операция прошла удачно. Предусмотреть наличие у Дамблдора столь особенного портключа было нереально. – Пойдемте в постель, уже поздно. Геллерт будет ждать нас утром, я предупредил его о нашем приходе, – Гарри, провокационно поглядывая на супругов, потянулся. – Мне необходимо успеть на завтрак в школу, так что я у него не задержусь, – Северус поддержал предложение Гарри и поднялся из кресла, протягивая руку Тому и приглашая присоединиться к ним. – Хоть скажешь спасибо за Бузинную палочку, – хмыкнул Гарри, довольно ухмыляясь, когда его обняли с двух сторон, успокаивая тревоги и вселяя надежду в будущее. – Как я жажду, чтобы нам не нужно было расставаться. – Хогвартс пока нельзя оставлять без присмотра, – отметил Северус, вместе со всеми направляясь к лестнице. – Но Том ведь может приходить к нам хотя бы на ночь, – тоном капризного ребенка потребовал Гарри. – Я проверил – тех гадких чар больше нет, Дракон их действительно уничтожил. – Я не хочу тайком к вам пробираться, а оглашать факт нашего партнерства, мне кажется, немного рановато, – вздохнул Том, распахивая двери спальни. – А почему тайком? Мы не обязаны ни перед кем отчитываться, – Северус согласился с Гарри. – Поговорим об этом в другой раз, – бросил Том и принялся раздеваться. Сейчас у него было совсем иное на уме. Заснуть сразу им, конечно же, не удалось. Лишь когда комната под завязку наполнилась радужными прядями новорожденной магии, а тела расслабились после головокружительной близости, Морфей сумел-таки взять Певерелл-мэнор в плен до утра.

***

Гриндевальд был рад, что у него оказалось достаточно времени, чтобы детально проанализировать все, что произошло в Хогвартсе при его непосредственном участии. От себя он все же не скрывал, что мысль освободиться от опеки сына после возвращения себе Бузинной палочки довольно основательно преследовала его все дни перед операцией. Он не строил конкретных планов, потому что не привык бежать впереди событий. Но как только он сумел бы вернуть себе Дар, так сразу и приступил бы к изучению защиты на доме, в котором его поселили. Колдовство было чрезвычайно затейливым, и его обычная волшебная палочка не справлялась с ним – уж он-то пробовал. Допустить мысль, что дело не в магическом инструменте, а в изощренности чар Поттера, он не мог. Ведь у него самого имелось больше опыта чуть ли не на целый век. Геллерт, конечно же, успел привязаться к сыну, да и Том с Северусом нравились ему, поэтому он не собирался ничем им вредить. Да и никому другому, кроме Альбуса, он искренне не желал зла. Полвека в одиночестве научили его ценить общество людей, пусть и глупых, пусть магглов, но таких, с кем можно поговорить или просто посмотреть на их жизнь со стороны. Предавать Гарри Геллерт и не думал. Но жажда полной свободы захлестнула его в тот самый миг, когда он ступил за пределы Нурменгарда. Учитывая все свои тайные замыслы, долго носиться с обидой на Северуса у него не получилось. Проигрывать Геллерт тоже умел, полагая, что то, чему суждено сбыться, в итоге все же случится. В последние десятилетия он стал в некотором роде фаталистом и начал доверять гаданиям и предсказаниям, считая, что не зря давным-давно цыганка-ведьма, чудом выжившая после репрессий в Германии, напророчила ему обрести понимание жизни лишь после пятидесяти лет, проведенных в обществе немых камней. Одним словом, к приходу Гарри и его партнеров Геллерт вполне успокоился и даже восхищался, с каким изяществом одурачили его самого, сыграв на легковерии. – Прежде всего, хочу попросить прощения за причиненную тебе боль. Но, подозреваю, без этого нельзя было обойтись, чтобы отобрать чин хозяина Бузинной палочки, – после приветствий покаялся Северус. Собственно, за этим он и пришел сюда, все остальное Гарри и Том смогут рассказать и без него. – Надеюсь, я не повредил тебе кисть слишком сильно? – Твоя мазь, предусмотрительно оставленная здесь, с успехом справилась с болью и отеком. Я не держу на тебя зла. Обидно? Да. Досадно? Конечно же. Но ты победил, что ж теперь понапрасну изводиться? Но если мне выпадет шанс, я обязательно поквитаюсь с тобой. И не за то, что лишил меня Дара Смерти, а за то, что сделал это при Альбусе, – как-то несерьезно пригрозив пальцем, все же с расчетливой улыбкой пообещал Геллерт. – Вы все задолжали мне объяснение. И не одно. У меня тут целый список… – к удивлению присутствующих, Гриндевальд извлек из кармана небольшой свиток, плотно исписанный его почерком. – Да-да, – подтвердил он появившиеся в недоверчивых взглядах собеседников догадки, – это перечень вопросов, на которые я хотел бы услышать ответы. Полагаю, Старшая палочка, выкраденная у меня, стоит этого, – он потряс листком, хитро усмехаясь. – Отец, ты сразил меня наповал. Да мы и без списка все тебе расскажем. Ну… или почти все, – оглянувшись на Тома и Северуса, уточнил Гарри. – В таком случае – приступайте, а я буду отмечать, что вы уже сообщили, – жестом фокусника Геллерт выхватил прямо из воздуха точно ниоткуда возникшее писчее перо и всем своим видом показал, что он не шутит. Наблюдать за этим было забавно, и Гарри не удержался от нервного смешка. – Эмм… С чего начать? Может, подскажешь, что тебя интересует сильнее всего? – продолжая улыбаться, спросил Поттер. Он был рад, что отец не закрылся от них и не стал проявлять враждебности. Так что явно имелась надежда объясниться и получить его искреннее прощение за обман. – Дары Смерти. Альбус кричал о том, что они у вас. Это так? Ты же говорил, что вы не гоняетесь за ними, – произнеся вслух уже сотню раз прокрученную в уме фразу, Геллерт наконец осознал ее значение. – Мерлин, как же я потупел! Зачем вам гоняться, если… – Они уже у нас, – кивнул Гарри. – Да, это так. Мы не искали их – они сами нашли нас. Мантию-невидимку ты уже видел, – он достал из кармана зачарованную самой Госпожой вещь, имевшую удивительное свойство словно сжиматься при складывании и возвращать себе прежний размер, стоило лишь ее развернуть. Подав ее отцу, чтобы тот смог ее рассмотреть, Гарри пояснил: – Она переходила по наследству в роду Поттеров, попав к ним благодаря какому-то дальнему родству с Певереллами. Так что я ее законный хозяин. У Мантии есть Хранитель – полувидим, как и феникс у Бузинной палочки. Возможно, когда-нибудь удастся тебя с ним познакомить. Он… нелюдимый, если можно так выразиться. Мне тоже нечасто удается его повидать, – Гарри оглянулся на Тома, предлагая ему продолжить рассказ. – Я глава рода Певерелл, это для тебя не секрет. И я по праву владею Воскрешающим камнем, переданным мне по наследству, – Том сделал видимым перстень с Даром Смерти и поднес руку к Геллерту поближе, позволяя ему удостовериться, что его слова не фикция – знак ясно горел, свидетельствуя его заявление. – У Камня есть Хранитель – магическая королевская кобра. Но мы не станем ее тревожить. Придет время и… – Хвас-стаеш-шьс-ся? – в дверь вползла Нагайна, заставляя Тома замолчать. – Мне з-забавно вас-с с-слуш-шать, – заявила она, сворачиваясь кольцами посреди гостиной, не переставая пристально наблюдать за реакцией Гриндевальда. В тот же миг в комнате появился Фоукс и, курлыкнув свое птичье приветствие, устроился на спинке кресла, в котором сидел Северус. – Гос-спож-жа отправила вас-с с-следить з-за нами? – Гарри фыркнул. Чего-то подобного следовало ожидать, ведь Геллерт все еще был под подозрением у Великой. – Мы долж-жны убедитьс-ся, что вам больш-ше ничего не угрож-жает с-с его с-стороны, – откровенно призналась Нагайна, указывая головой на Гриндевальда. Фоукс, словно нехотя, тоже кивнул, подтверждая ее слова – он наверняка понимал, о чем идет разговор. – Раз-зве я дал повод, чтобы опас-сатьс-ся меня? – недоуменно поинтересовался Геллерт, требовательно уставившись на змею. Его вопрос прозвучал даже несколько оскорбленно, что вызвало у Гарри улыбку. – Ты был х-хоз-зяином Буз-зинной палочки. Конечно ж-же, ты мож-жеш-шь предс-ставлять угроз-зу, – не переживая о задетых чувствах Гриндевальда, заявила Нагайна. – Они просто волнуются за нас, – Гарри успокаивающе похлопал Геллерта по плечу. – Это не значит, что они уверены в том, что ты нам навредишь. Но согласись, то, как ты распоряжался своей судьбой раньше, вполне способно кому угодно дать повод сомневаться в твоих намерениях. – Но ты… Гарри, ты же знаешь, что я даже если бы планировал это, то не смог бы причинить вам вред. Я поклялся… – Геллерту до щиплющих от слез глаз захотелось, чтобы сын доверял ему без оглядки на обеты и обещания. – Я верю тебе, отец, – Поттер постарался вложить в свои слова максимум эмоций, чтобы убедить Геллерта в правдивости заявления. – Не горю желанием вас прерывать, но мне пора возвращаться в Хогвартс, – Северус решил не вникать в причины появления здесь Хранителей, хотя ему показалось это предупреждением не слишком откровенничать с Гриндевальдом. Но он был убежден – Нагайна позаботится, чтобы приказ Госпожи был исполнен. – Я не стану уточнять, что Бузинная палочка теперь полностью подчиняется мне. Почему это было необходимо, полагаю, Гарри с Томом объяснят сами. Не хочется сейчас надолго оставлять школу без присмотра, я же ее Защитник. Мало ли что взбредет в голову Альбусу, – Северус попытался встать, но Фоукс резко вспрыгнул ему на плечо, заставляя замешкаться. – Ты в курсе, что в тебе не полфунта веса? – повернув голову, чуть ехидно заметил птице Снейп. Но та только разразилась трелью, крепче вцепляясь ему в плечо, вызывая некоторую боль. – Мне нужно идти. Фоукс, что случилось? – феникс презрительно булькнул, давая понять, что на подобные вопросы не в состоянии ответить. – Думаю, он намекает, что способен помочь тебе добраться до Хогвартса, – ухмыляясь, предположил Том. – Так ведь? – он пристально посмотрел на Фоукса, и тот в подтверждение кивнул. – Видишь? Я оказался прав! – торжество во взгляде Тома не ушло от внимания присутствовавших. – Даже так? Это замечательно – мне не придется бегать по улице. Ты же можешь доставить меня прямо в мои покои? – Фоукс склонил голову. – В таком случае всем – до встречи, – Северус был слегка выбит из колеи предложением феникса, но, верный личным привычкам, старался не показать собственной растерянности. – Отправляемся в Хогвартс, – скомандовал он, и в тот же миг бесследно исчез, лишь полыхнуло золотым сиянием. – Кажется, я поспешил со своим списком, – Геллерт спрятал пергамент в карман. – Здесь и без него столько всякого, что… Я и не подозревал, что Фоукс так умеет… В общем, пойдемте позавтракаем. А то на голодный желудок что-то я плохо соображаю, – он, конечно же, утрировал, но впечатлений, полученных всего за полчаса, было предостаточно, чтобы желать взять небольшой таймаут. – Я могу вас-с чем-то угос-стить? – обратился он к змее, все так же не сводившей с него своих глаз. – С-спас-сибо за гос-степриимс-ство. Но я лучш-ше пос-сплю, – Нагайна демонстративно уложила голову на свернувшееся кольцами тело внушительных размеров, позволяя догадаться, что она никуда не торопится и намерена дождаться продолжения разговора. – Как будет угодно, – Геллерт сделал приглашающий жест рукой Гарри и Тому. – Пойдемте. Думаю, у вас найдется что-нибудь менее шокирующее для легкой беседы за столом, – он криво ухмыльнулся, направляясь в столовую, откуда доносились приятные ароматы приготовленного завтрака. – Теперь-то ты понимаешь, что мы не могли тебе раньше об этом рассказать? – поинтересовался Гарри, занимая место за накрытым столом. – Несомненно. Иначе я ни за что не проворонил бы свою Бузинную палочку. Кстати, вы еще не объяснили, почему было так важно, чтобы она досталась Северусу, – Геллерт вопросительно взглянул на Гарри. – Ты вроде просил, чтобы мы поговорили о чем-то спокойном, – напомнил ему Гарри. – Да, конечно. В таком случае, может, расскажете, как вы познакомились? – Геллерт посмотрел на Тома, а затем на Гарри. – Мне еще не приходилось об этом расспрашивать, а ты не спешил поделиться со мной подробными воспоминаниями о своем прошлом. Мне известны только какие-то разрозненные кусочки, словно я листал альбом с колдографиями. – Наверное, это оттого, что, хоть ты и мой биологический отец, это автоматически не вызывает доверия и близкородственных чувств, – предположил Поттер, лукаво поглядывая на отца. – Но сейчас мы уже немного знакомы друг с другом и прониклись симпатией, смею надеяться, взаимно, – Геллерт решительно кивнул, убеждая Поттера, что он не ошибался. – Но… Опять-таки, боюсь, что это не такая уж спокойная тема, которая поспособствует нормальному пищеварению, – Гарри хмыкнул, заметив удивление на лице отца. – Альбус отправил тебя к магглам на воспитание и не прилагал ни малейших усилий к тому, чтобы оправдать звание твоего опекуна. Это ужасно, но для меня не новость, – Геллерт уловил, как тень злости пробежала по лицу Гарри, и он понял, что на самом деле ничего не знает. – Я специально не делился с тобой подробностями. Во-первых, негоже взрослому мужчине жаловаться, а во-вторых, ты тогда наверняка сорвал бы нам операцию. Потом узнаешь. Заверяю тебя, поводов для того, чтобы расквитаться с Альбусом, у меня предостаточно, – Гарри опустил взгляд в свою тарелку, не желая провоцировать Геллерта на продолжение расспросов. – Давай, я расскажу, как мы познакомились с Нагайной, – Том, стараясь разрядить обстановку, нашел относительно безопасную тему. – Собственно, имя Хранительнице Воскрешающего камня дал как раз Гарри… – То есть вы даже не подозревали о том, что возле вас живет магическая змея? – выслушав рассказ, полюбопытствовал Геллерт. – Нет. Так что именно появление Гарри в нашей с Северусом судьбе заставило нас снова обратить внимание на легенду о Дарах Смерти, – Том поставил пустую чашку из-под кофе на стол. В комнате все еще витал чудесный аромат напитка. Вернувшись в гостиную, они еще пару часов провели за беседой. Гарри немного рассказал о детстве, о том, как Том и Северус по счастливой случайности оказались рядом и смогли спасти ему жизнь, когда Дамблдор заблокировал его магию. Поделился историей о крестном Сириусе Блэке, тогда как раньше ограничивался лишь упоминанием о том, что тот имел непосредственное отношение к тому, что отцом Гарри стал Геллерт. Однако когда он попробовал объяснить, зачем Северусу потребовалась Бузинная палочка, Нагайна недовольно сообщила, что об этом пока рано говорить. Ее угрожающая поза вполне однозначно указывала на то, что к ее словам необходимо прислушаться. Так что Геллерту пришлось смириться с тем, что ответ на свой вопрос он получит в другой раз, хотя его порядком и удивило, что магическая змея столь кардинально вмешивается в дела волшебников. Но Том авторитетно заметил, что рекомендации Нагайны нужно воспринимать очень серьезно. После ухода Гарри и Тома Геллерт понял, что у него появилось море информации, которую следует хорошенько обдумать, а еще возникли новые вопросы, и на них можно поискать ответ самостоятельно, обратившись к старым публикациям в газетах. Он вознамерился предельно тщательно изучить все, имевшее отношение к ортодоксам и в частности к Тому Риддлу, чтобы попытаться сообразить, не водит ли тот за нос Гарри. Не на пустом же месте возникло заявление Дамблдора о том, что именно Том якобы собирался стать Повелителем Смерти. Конечно, доверять лгуну Альбусу стало бы опрометчивым шагом, но не бывает дыма без огня. Обладая данными, взятыми из объяснений Гарри и самого Тома, можно было попробовать слегка копнуть эту «терра инкогнита» с намерением добраться до истины. ------------------------------- Автор благодарен Mad Bee за прекрасный коллаж. Именно так выглядит триада из этого фанфика: https://yadi.sk/i/KsIs4PR73GA4fA
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.