ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4679
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4679 Нравится 2210 Отзывы 2222 В сборник Скачать

Глава 133

Настройки текста
Петтигрю приложил все усилия, чтобы выполнить распоряжение Дамблдора. Уже в пятницу он встретил Хопкинса и Смита в условленном месте возле скал вблизи от дороги на Хогсмид. – Ты говорил, что меня ждет Дамблдор, а это – точно не он, – Смит обращался к Уэйну, тем временем смерив подозрительным взглядом Питера. – Я никуда с вами не пойду, – он начал пятиться, намереваясь вернуться на территорию школы. – Не думал же ты, что Дамблдор придет прямо сюда? – Петтигрю моментально обездвижил строптивого студента и схватил его за плечо. – Хопкинс, ко мне! Возьмись за портключ, – скомандовал он, показывая зажатый в руках гребень. – А ты не пугайся – будет тебе сейчас Дамблдор, честное слово, – Питер насмешливо осклабился, заметив, как у Смита от страха расширились глаза. Стоило только Уэйну подчиниться, как Питер активировал артефакт, зачарованный самим Альбусом. Даже Петтигрю не знал, куда их вынесет – Дамблдор не желал рисковать. – Так это все же правда? – очутившись посреди безликого леса, прошептал Смит, с которого при перемещении спали чары Питера. Он смотрел на стоявшего неподалеку Дамблдора. – Мальчик мой, как я рад тебя видеть, – Альбус тепло улыбнулся и поманил рукой. – Захария, ты ведь по-прежнему готов мне помогать? – К-конечно, директор. Ой… – Смит вдруг сообразил, что Дамблдор уже не занимает эту должность. – Скоро все изменится, и я вернусь в Хогвартс, так что можешь называть меня, как и раньше, – невзирая на слова, Альбус с трудом удержался от гримасы отвращения – он не собирался становиться обычным директором школы, ему больше нравился титул Правителя магического мира. – А ты почему же не подходишь? – обратился он к Хопкинсу, но несколько иным тоном – более жестко и без улыбки. Упивающиеся Смертью обязаны ему повиноваться, тогда как Смит являлся просто преданным сторонником. – Я хотел поговорить с вами обоими, ведь вы на одной стороне. Не так ли? – Хопкинс и Смит настороженно переглянулись и утвердительно кивнули. Спорить с Дамблдором они не рискнули. – Как там Снейп? Справляется? – Альбус посмотрел на Уэйна, и тот, пожав плечами, послушно ответил: – Он требовательный. Никто не отваживается его ослушаться. – А ты что скажешь? – Альбус перевел взгляд на Смита. – Все еще не привыкли к Снейпу в роли директора, вот и опасаются, выжидают, присматриваются к нему, – Захария чувствовал себя польщенным, ведь Дамблдор нуждался в его помощи. – Ситуацию нужно изменить. Срочно! Следует всем показать, что Снейп недостоин управлять школой. Вы же в курсе его вспыльчивости, так рассердите его, выведите из себя, вынудите сделать ошибку. Пусть продемонстрирует свое настоящее лицо – он всегда ненавидел работу с учащимися, – Альбус говорил вдохновенно, заставляя собеседников проникнуться его идеей. – Позиции Снейпа требуется немедленно ослабить, чтобы я смог без проблем вернуться и навести в Хогвартсе порядок, так же, как и в Министерстве. Поддержка моих союзников будет высоко оценена, – поощряющий взгляд на студентов четко давал понять, о ком шла речь. – Но как же триада? Поттер тоже в школе, – Хопкинс не сумел скрыть собственной неуверенности в том, что получится легко избавиться от Снейпа. – Ты сомневаешься в моих силах? В таком случае – зачем ты пошел на службу к Предводителю? – жестко одернул его Альбус, абсолютно не скрывая своего недовольства замечанием. – Ты игнорируешь его распоряжения и имеешь наглость перечить мне. Так не пойдет, юный адепт. Подобное наказуемо, и ты об этом знаешь, – Дамблдор глазами указал Уэйну на его левое предплечье. – Я не игнорирую… – Хопкинс попытался оправдаться, но был остановлен. – Она жива – следовательно, ты не справился с поставленной перед тобой задачей. Если бы ты не медлил, то не исключено, сейчас не было бы и необходимости разбираться с триадой. Все могло сложиться иначе, – Альбус выбрал для внушения холодный и назидательный тон. – Захария, тебя не касаются личные задания мистера Хопкинса, – заметив любопытство во взгляде Смита, Дамблдор решил пресечь его возможное вмешательство в дела Уэйна. – Ты обязан организовать группу сопротивления министерскому произволу – Снейпа незаконно назначили на должность. В правилах значится, что директором не может быть тот, кто нарушал законы. А Снейп ранее сидел в Азкабане, – Альбус отлично понимал, что студентам не удастся что-то кардинально изменить, но отвлечь Северуса от более важных дел и заставить его нервничать – вполне им по силам. Еще минут десять Дамблдор наставлял своих помощников и, только заручившись обещанием выполнить все как нужно, дал команду Питеру аппарировать их к Хогвартсу.

***

Снейп, как директор, почувствовал, что кто-то из учащихся покинул территорию школы. Наведавшись к аврорам, вернувшимся после каникул к своим обязанностям, он выяснил фамилии нарушителей дисциплины, отразившиеся на частичной копии карты Мародеров, за которой следили неустанно и фиксировали даже малейшие странности. Сведения оказались неутешительными: Хопкинс и Смит и без этого возглавляли личный список Северуса неблагонадежных студентов и возмутителей спокойствия. Их влияние среди старшекурсников не было слишком значительным, однако все же некоторые прислушивались к ним, и это могло вылиться в столкновения с прочими учениками, придерживавшимися иных взглядов. Амбридж, конечно же, давно была предупреждена о том, что ее жизнь в опасности, так что она сумеет о себе позаботиться. Но от сторонников Упивающихся и Дамблдора можно было ожидать и других неприятностей. – Соизвольте сообщить, куда вы ходили, – Северус встретил провинившихся перед входом в замок. – Мы гуляли у озера, – с легкостью соврал Захария. – Мистер Смит, я знаю, что вы и мистер Хопкинс покидали территорию Хогвартса, – в недовольном голосе Снейпа звучала сталь. – Что заставило вас нарушить правила? – Вы ошибаетесь, мы никуда… – начал Уэйн, решив поддержать версию Смита. – На вашем месте, мистер Хопкинс, – Снейп, стоявший на пару ступеней выше студентов, наклонился и впился жестким многообещающим взглядом в глаза Уэйна, – следует вообще не выходить из гостиной Хаффлпаффа, если не хотите побеседовать по душам с аврорами. По двадцать баллов с каждого и неделя отработок с мистером Филчем. В случае повторения вояжа – будете отчислены из Хогвартса, – Снейп резко развернулся на месте и направился к двери. Поверхностные мысли Хопкинса насторожили его не на шутку – мальчишки встречались с Дамблдором. «Придется следить за ними в оба», – подумал Северус и отправился разыскивать Поттера, намереваясь через него предупредить его друзей, чтобы были осторожны.

***

Последствия встречи Хопкинса и Смита с бывшим директором Хогвартса не заставили себя ждать. Уже спустя пару дней Крэбб и Гойл принесли Малфою новости. Они сразу после каникул, притворившись недовольными руководством магической Британии, примкнули к единомышленникам Хопкинса и теперь тайно передавали сведения Драко: о чем ведутся разговоры в группировке, поддерживавшей идеи Упивающихся, кто к ним присоединился и что те замышляют, пусть и только в неясных планах. Вот и в этот раз, когда все уже разошлись по своим спальням, Винсент и Грегори заглянули в комнату ожидавшего их Драко – они заранее подали ему знак, что располагают новой информацией. Внимательно выслушав ребят, Малфой искренне похвалил их за помощь и, попросив быть как можно осторожнее, поспешил к Гарри – известия на этот раз оказались важными. – Значит, любители Дамблдора спелись с Упивающимися, – подвел итог Гарри, задумчиво постукивая рукой по подлокотнику. – И готовы начать «подрывную деятельность», как это, со слов Грегори, назвал Смит, – Драко был встревожен. Он раньше даже представить себе не мог, что противостояние, затеянное Дамблдором, дотянется и до студентов, разделяя их на два лагеря. – Все-таки Крэбб и Гойл – большие молодцы. Их сведениям цены нет, – Гарри чуть улыбнулся, вспомнив, как они с Драко были удивлены, впервые увидев, как те шушукаются с Хопкинсом. – Я предупрежу Северуса. А завтра с утра поговорим с Роном и Гермионой – пусть расскажут всем, кто нас поддерживает. Следует удержать горячие головы от скандалов и ссор, подстрекательство со стороны Хопкинса и компании не должно принести результатов. С провокационными выступлениями на занятиях справятся преподаватели. А вот с идеей ночных вылазок пока ничего не будем предпринимать – поглядим, что они там придумали. Если что – предложим Северусу помощь в дежурстве после отбоя. Так и поступили.

***

Смит и Хопкинс попытались развернуть бурную деятельность, с энтузиазмом взявшись исполнять приказ, но это оказалось не так просто. Вместо того чтобы прислушиваться к их призывам бойкотировать Снейпа, тем самым якобы выражая свое недовольство министром, студенты предпочитали смеяться над ними и очень редко позволяли втянуть себя в ссору. Поддерживающие их идеи иногда устраивали потасовки, получая взыскания и теряя баллы факультетов, но этого не хватало для того, чтобы выполнить распоряжение Дамблдора и по-настоящему разозлить Снейпа и вывести его из себя. Казалось, что легче было вызвать его гнев, взорвав котел на уроке, чем чуть ли не открыто крича, что ему не место в директорском кресле. Время от времени на стенах в коридорах замка появлялись надписи – и магические, и сделанные обычной краской, сворованной у Филча. Чаще всего это было что-то вроде: «Свободу Магии!» или «Освободим мир от запретов!» Но порой встречались и более адресные воззвания, такие как: «Снейп – узник Азкабана, а не директор!» или «Дамблдор – великий волшебник!» Пару раз дежурные педагоги ловили горе-художников и заставляли их оттирать собственные каракули со стен. Но когда безобразия не прекратились и через две недели, которые Снейп давал на то, чтобы «революционеры» наигрались, он решил положить конец нездоровому брожению в студенческих умах.

***

Пока Хопкинс стоял на развилке коридоров, прислушиваясь – не идет ли кто, Захария старательно выводил на стене очередную надпись: «Дамблдор приведет нас к победе», а Майкл Корнер рядом со смехом любовался своим творением – «Долой пидоров!» – Ты придурок, Корнер, – Захария презрительно скривился. – Это тебе не рисунки идиотов на заборе! – он указал на лозунги. – У нас политические разногласия со Снейпом и министром, а ты такое приплел… – он сплюнул на пол и продолжил вырисовывать буквы жирными линиями. – Это все влияние твоего полумаггловского воспитания. Никакого понятия о древних традициях магов. – А что? Это так у твоих древних заведено – трахать друг друга в задницу? Может, и ты у нас по мальчикам? – Майкл и не скрывал, что он ярый гомофоб. – Я сейчас еще напишу, – пообещал он и принялся вырисовывать: «Поттер – педрила еб…» Однако окончить фразу он не успел. – Так-так-так. И кто тут у нас? – раздалось совсем рядом. – Смит, Хопкинс и Корнер. Да не дергайтесь, никуда вы не сбежите, – Снейп снял с себя дезиллюминационные чары и гневно посмотрел на студентов, в один момент приклеенных чарами к полу. – Вы перешли все границы! – прошипел он, одарив Майкла ненавидящим взглядом. – Что вас так обрадовало, Смит? Мне помнится, на вас наложены ограничения Авроратом. Так ведь? – мстительный блеск глаз Снейпа заставил Захарию похолодеть от дурных предчувствий. Всего миг назад Смит подумал, что они наконец-то добились своего и вывели из себя директора, как и просил Дамблдор, а теперь он с замиранием сердца был готов услышать, чем придется расплатиться. – Вы же не станете вызывать… – Захария захлебнулся словами, поняв, что именно это Снейп сейчас и планирует предпринять. Ужас ледяной змеей прополз по спине. – Мне очень жаль, мистер Смит, мистер Хопкинс и мистер Корнер, – Снейп делал ударение на каждом имени и переводил взгляд с одного студента на другого, – но вы послужите примером для остальных недовольных руководством школы и магической Британии, – он указал на яркую надпись «Фаджа – в Азкабан!» – Но мы несовершеннолетние, – попытался оправдаться Майкл. – Вам всем уже по шестнадцать, так что вы подсудны, мистер Корнер, – Северус одарил его ненавидящим взглядом, от которого внутренности у Майкла скрутило в дурном предчувствии. – Следуйте за мной. И без фокусов – не то свяжу, – предупредил Снейп. – Мне нельзя в Аврорат, – в голосе Хопкинса прозвучал смертельный страх, и Снейп прекрасно догадывался о его причине. – Нужно было раньше об этом думать, – бросил сквозь зубы Северус и, даже не приостановившись, чтобы выслушать объяснения, продолжил размашистым шагом идти к директорскому кабинету. Он чисто по-человечески жалел парня, но не мог ему помочь. Оставлять лазутчиков Альбуса в школе было опасно. – Вы не понимаете! Это… Это убьет меня! – сведения о том, что все меченые умирали, стоило им оказаться в Аврорате, уже не являлись ни для кого секретом, потому что об этом упомянула в своей статье Рита Скитер в качестве предостережения тем, кто еще не попался в сети Упивающихся. Так что и Уэйн об этом знал. – Почему же я не понимаю? – Снейп, не дойдя до горгульи перед входом в свой кабинет буквально несколько ярдов, вдруг остановился и резко развернулся. – Мистер Хопкинс, если вы считаете, что я не в курсе о наличии метки на вашей руке, то вы сильно ошибаетесь! Смит и Корнер охнули и принялись прикидывать, как этот факт отразится лично на них – ведь они пойманы в компании с Хопкинсом. Одно дело – писать хулиганские лозунги и подстрекать к неповиновению, и совсем другое – иметь неопровержимые доказательства связи с Упивающимися Смертью, поставленными вне закона и преследуемыми Авроратом. – Откуда? – дрожащим голосом спросил Уэйн. – Я – директор Хогвартса, и я знаю все о его обитателях. – Я не хочу умирать, – казалось, еще миг – и Хопкинс упадет на колени. – Как это – не хотите? А как же ваше намерение жизнь положить во имя освобождения Магии, как и все остальные Упивающиеся? – тон Снейпа сочился презрением и сарказмом. Он специально остановился там, где поблизости не было болтливых портретов, чтобы объяснить глупому мальчишке, во что он вляпался, а заодно и решить, что все-таки с ним делать? Смерти Хопкинсу он не желал, как и любому другому студенту. Неспособность в силу юных лет разобраться в ситуации зачастую толкает людей на такие поступки, которые они никогда не совершили бы в зрелом возрасте. – Я не знал. Это просто так вышло, – слезы рекой полились из глаз Уэйна. – Вот уж точно – просто так вышло! – язвительно повторил Снейп. – И антиправительственная агитация сама собой получилась, и стены в надписях, и оскорбления в мой адрес и… в адрес моего партнера, – он снова злобно зыркнул на Корнера. – Нужно было раньше думать! – решение было принято, и Северус взмахом руки приказал горгулье открыть проход в кабинет. – Меня заставили! – поднимаясь впереди директора по лестнице, Хопкинс пытался выторговать себе свободу и жизнь. – Возможно. А вас, Смит? Корнер? Вас тоже заставили? – Северус показательно запер дверь заклинанием, давая студентам понять, что сбежать им не удастся. – Да я пошутил! Это же все несерьезно! – Майкл посчитал, что ему лучше сделать вид, что он не имел представления, чем занимались Уэйн и Захария. – Вот об этом аврорам и расскажете, – Снейп прошел к столу, набросал короткую записку и, вызвав домовика, велел отправить ее в Аврорат. – Я не хочу в Азкабан! – вскричал Смит, осознав, что Снейп не шутил и не запугивал, а на самом деле собрался сдать их аврорам. – Не орите в моем кабинете! – припечатал Северус и направился к двери в личные покои. – Хопкинс, идите за мной, – распорядился он. – А вы не двигайтесь с места! Мистер Блэк, приглядите, пожалуйста, за нашими преступниками, – попросил он один из портретов и получил заверения, что его просьба будет выполнена.

***

В гостиной Поттер читал у камина, когда Снейп вошел, подталкивая впереди себя Хопкинса. – Поймал? – Гарри посмотрел на вошедших. – Заблокируй ему метку, пожалуйста. Не хочу, чтобы его смерть была на моей совести, – куда и подевалась злость – в голосе звучала лишь усталость. – Сдашь аврорам? – Уже вызвал. Уберем из школы этих смутьянов, и сразу станет потише и поспокойнее. И без них голова пухнет, – Северус вздохнул. – Смутьянов? Он был не один? – Гарри пересел на диван. – Смит и Корнер. Когда закончишь – проведи его в мой кабинет. – Договорились, – Гарри кивнул супругу. – Подними рукав и иди сюда, – позвал он Уэйна. Тот с опаской выполнил просьбу. Гарри приступил к колдовству, уже однажды примененному к метке Теодора Нотта, а Хопкинс только молча пялился на свою руку. Том Риддл таким образом в последнее время блокировал метки у всех задержанных, у кого успевал. Некоторые из них все же не выдерживали атаки от Барти через связь, но обычно не везло тем, кто получил до этого ранение и был сильно ослаблен физически. Так что шансов на то, что он выживет, у Хопкинса было много, о чем Поттер ему и сообщил. – То есть… я не умру? – Умрешь, – сухо бросил Гарри, заставив Уэйна испуганно вздрогнуть. – Все когда-нибудь умирают. Но будем надеяться, что причиной станет что-то иное, а не вызов Предводителя через метку. Приведи себя в порядок. Нечего всем показывать личное клеймо, – Гарри поднялся, намереваясь провести нежданного гостя сквозь портальный проход в директорский кабинет. – Откуда ты знаешь, что нужно было сделать? – Это не твоего ума дело. Идем, тебя Аврорат заждался, – Гарри не горел желанием разговаривать и что-либо пояснять. – Меня в Азкабан посадят? – Спрашивал бы у своего хозяина, как избежать подобного, – Поттер подтолкнул Хопкинса в спину: чтобы тот смог пересечь границу чар, настроенных исключительно на триаду, требовался физический контакт. Авроры изучили расписанные стены, опросили задержанных студентов в присутствии директора и всех четырех деканов Хогвартса и, прихватив с собой Смита и Хопкинса, ближе к утру отправились в Аврорат. Обоим грозил суд и, пожалуй, относительно небольшой срок в Азкабане за содействие террористам, все же фактически они не успели натворить ничего слишком серьезного. У Корнера не было метки (теперь любой допрос начинался с требования предъявить для осмотра предплечье), и ему не выносили ранее предупреждений, как Смиту, так что он пока отделался постановкой на специальный учет в Аврорате и твердым обещанием Снейпа следить за каждым его шагом и главное – словом. В школе действительно сразу стало тихо – никаких возмущений и дискуссий на политические темы. Никто не осмеливался связываться с директором, который делом доказал, что терпение у него не бесконечное. Правда, сам Снейп не считал свой поступок всецело верным, и в другое время и при иных обстоятельствах он однозначно постарался бы справиться с хулиганами без авроров. Но сейчас оставлять в Хогвартсе пособников Дамблдора, даже если это всего-навсего шестикурсники, он не рискнул.

***

После того как Северус занял пост директора, Том почти всегда ночевал в Хогвартсе, отправляясь в Певерелл-мэнор лишь в тех случаях, когда появлялась возможность серьезно поработать в библиотеке. Изучать фолиант, предоставленный им Госпожой, оказалось и полезно, и увлекательно, хотя порой и требовалось почитать дополнительную литературу, чтобы разобраться в собранных там описаниях ритуалов самых разнообразных направлений, так или иначе связанных с будущим служением Стражей. Так как у Северуса сейчас хватало забот, а Том по-прежнему оставался исключительно востребованным советником Фаджа, что тоже отнимало почти все дневное время, то Гарри пришлось взять на себя доскональное штудирование текстов в поиске необходимого им обряда. К тому же выяснилось, что в книге существовали страницы, которые мог прочесть лишь один из них троих, и только по его желанию и в его присутствии написанное становилось видимым и для остальных. Больше всего доступно оказалось именно Поттеру. Каждые несколько дней он рассказывал супругам, что любопытного и теоретически подходившего им отыскал, и они вместе решали, чему нужно уделить основное внимание. Вот тут к делу подключался Том и, пока Гарри продолжал корпеть над книгой Госпожи, принимался за тщательную проработку версии по практическому использованию того или иного ритуала. В первую субботу марта Том не спешил покидать Хогвартс – они с партнерами собирались сделать окончательный выбор обряда, который им предстояло провести с Дамблдором. Личный дар Стража подсказывал Тому, что следует поторопиться – нити реальности натянулись до предела, он слышал зарождавшуюся в них дрожь кардинальных перемен. Да и объективные предпосылки к этому имелись неслабые. Отдел тайн и Аврорат не сидели на месте. Допросы схваченных Упивающихся, пусть и очень медленно – буквально по крохе, из-за того что боевики были опутаны клятвами с ног до головы – но добавляли сведения в копилку фактов, которые помогут разоблачить всю террористическую организацию и в итоге уничтожить ее. К тому же неделю назад запустили большую часть новой сети отслеживания магической активности на незаселенных территориях, так что обстановка в магическом мире могла радикально измениться в любой момент. – Как я уже отмечал раньше, мы можем провести обряд, ориентированный исключительно на принудительную перестройку магической системы Дамблдора, лишив его тонких настроек, которые в прошлом давали ему шанс стать Источником. Но в наших возможностях сразу же определить ему наказание за его грехи и замолвить слово перед Госпожой, чтобы она одобрила наши намерения. Поэтому первое, что необходимо решить – что мы выберем, так сказать, в глобальном плане? – Гарри внимательно посмотрел на Тома и Северуса, как и он, расположившихся в креслах, установленных вокруг низкого столика, на котором лежал увесистый фолиант, написанный их предшественниками – помощниками Госпожи. – Мы уже это обсуждали. Его обязательно нужно наказать. Так зачем откладывать? – Северус был категоричен. – Альбус должен расплатиться сполна. – Согласен, – кивнул Том. – У правосудия есть достаточно фактов для того, чтобы приговорить его к смерти. Все флаконы с воспоминаниями, содержащими компромат, собранные мной за долгие годы, переданы следователям, десятки свидетелей дали свои показания. Но этого мало для такого, как Альбус. Моя жажда мести требует пищи, – он усмехнулся с предвкушением реванша. – Я тоже придерживаюсь такого же мнения. Это значит, что основу ритуала я, как Творец, буду вынужден взять на себя, – Гарри не стал уточнять, что речь идет о магической мощи, подвластной ему – его супруги об этом не забывали и без напоминаний. – А следовательно, придется отказаться от помощи дементоров. – Жаль, конечно. Они хорошие проводники для работы с магической системой, – Том, читая книгу Госпожи, успел выяснить, что он без всяких специальных артефактов, как это делали работники Отдела тайн, в состоянии в некоторой степени управлять этими ужасными созданиями и использовать их в своих целях. – Моя магия жизни, вложенная в ритуал, их уничтожит, – Гарри пожал плечами. – Ты еще на третьем курсе сжег несколько десятков дементоров своим патронусом, – с улыбкой вспомнил Северус – уже тогда он заподозрил, что Поттера, учитывая его способности, ожидает очень необычная судьба. – Да, было дело, – хмыкнул Гарри и раскрыл книгу на нужном месте. – Раз мы хотим образцово наказать Дамблдора, то рекомендую использовать один из этих ритуалов. Я выбрал их с учетом исследований, проведенных тобой, чтобы быть уверенным, что мы их осилим, – он посмотрел на Тома. – На чем-то еще не изученном более-менее тщательно я не рискнул останавливаться. Если вам ничего не понравится, то поищем что-то другое, – сразу же предупредил Гарри, не желая, чтобы партнеры подумали, что он сделал выбор вместо них. – Подобие маггловского ада? – Северус кровожадно усмехнулся, пробегая глазами первый из предложенных вариантов. Он помнил все описания, обсуждаемые ранее с Гарри или Томом, так что слишком вчитываться не было необходимости. – Заманчиво. Вечные физические муки без возможности потерять сознание, потому что они на самом деле в нем и будут существовать. Степень изощренности посмертных пыток зависит от нашей буйной фантазии. – Мы создадим безумного от боли монстра и отправим его за Грань… – Том в раздумье покачал головой. – Так вот откуда они там берутся. Почему-то раньше я на это не обратил внимания. Госпожа говорила, что я пока не смогу разобраться в сущностях того мира, теперь понятно – почему. Что еще ты порекомендуешь? – Гарри на просьбу Тома перелистал несколько страниц. – Стирание из истории? – Да, все упоминания о нем исчезнут, о нем никто и никогда не вспомнит, а он будет осознавать это и за Гранью, – заметив, как почти одинаково нахмурились Том и Северус, Поттер понимающе констатировал: – Ясно. Я тоже хочу чего-то посущественнее. Когда-то Кровавый Барон рассказывал, что Дамблдор боится привидений. И Салазар говорил, что стать привидением – это жуткое посмертие из-за того, что они ничего не способны почувствовать. Он утверждал, что лучше уж уйти за Грань и навсегда распроститься с этим миром. – Хочешь терпеть присутствие бесплотного духа Альбуса в этом мире? Да не приведи Мерлин! А вдруг он поселится в Хогвартсе?! – Северус передернулся от одной мысли о подобной перспективе. – Эмм… Нет, я не настолько сумасшедший. Я отыскал кое-что получше, – Гарри покачал головой. – Здесь описывается ритуал, позволяющий запереть душу на Грани – в Серых Пустошах. Том, там ведь что-то есть, да? – расспрашивать раньше Поттер не решался, получив однажды ответ, что ему это не нужно пока знать. – Там заблудшие души. Так их назвала Госпожа. Пренеприятное зрелище, – Том скривился, словно от дурного запаха. – Но они туда попадают ненадолго. Когда на Авалоне ночь, связь с миром за гранью становится слабой, и эти души, когда настает черед, утягивает туда. – О… Поэтому Госпожа и тебе велела не бродить возле Пустошей ночью, – понимающе кивнул Гарри. – Да. Не имея навыков, я мог просто провалиться в иной мир и не отыскать обратного пути. Вернемся к ритуалу. Так что ты предлагаешь? – Том считал, что сейчас не время обсуждать его возможности как Повелителя Времени. – Этот ритуал, о котором я говорю, навеки оставляет душу в Пустошах. Если в двух словах – я отделяю душу, ты, Том, ее формируешь в виде бесплотного духа, наделенного сознанием, а Северус, как Повелитель Равновесия, закрепляет ее между мирами. Но это еще не все, – заметив недовольно поджатые губы Снейпа, быстро уточнил Гарри. – Вся жизнь души при таком раскладе как бы проходит сквозь своеобразное зеркало, и Дамблдор прочувствует все то, что было вызвано в других людях его поступками. Он станет грустить, смеяться, ненавидеть, радоваться и, в конце концов, умирать – так, как умерли его жертвы. И это бесконечно. – И воздастся ему по его же делам, – вот теперь Северус усмехнулся. – Отличное наказание. – И мера будет выдержана справедливо, – кивнул Том. – Я бы остановился на этом варианте. Однако я не помню, чтобы исследовал его на предмет, так сказать, выполнимости, – он вопросительно взглянул на Гарри. – Это не страшно. Я сверил его пошагово с прочими ритуалами, которые ты изучал. В нем нет ни единой не проверенной тобой детали. Он как мозаика, понимаешь? Да ты и сам посмотри, – Гарри подвинул книгу Тому. – Мне это больше всего по душе. Сложновато в исполнении, но не чрезмерно. К тому же часть обряда будет на вашей совести. В общем, каждый из нас приложит руку и потешит свою мстительность, – Гарри ослепительно улыбнулся. – И да! Здесь есть одно несомненное преимущество – Дамблдор не сумеет от нас сбежать, едва лишь я произнесу первые катрены ритуала. Еще до призыва Госпожи между нами и ним установится связь вроде длинного магического поводка, который не позволит ему переместиться в подпространстве. Так что ни аппарация, ни портключ, каким бы изощренным он ни оказался, на этот раз ему не помогут. Сбежать он сможет только ножками, и то на ограниченное расстояние, – Гарри скрипнул зубами, вспомнив их прошлую неудачу. – Нам, конечно, понадобится сперва отыскать его, потому что проводить ритуал следует в его присутствии, но это уже частности. Ритуал не лимитирован по времени. Мы сможем искать столько, сколько потребуется. Правда… – Гарри предельно серьезно посмотрел на Тома и Северуса. – Начав ритуал, нам придется довести его до конца. Передумать мы не имеем права. Иначе Госпожа будет вынуждена лишить нас дара колдовать. Такова цена. – С чего бы мы решили вдруг передумать? Нужно почитать, – Северус подвинул кресло поближе к Тому, и они вдвоем принялись изучать предложенный им вариант обряда по обезвреживанию и наказанию Дамблдора. Спустя час, который Гарри потратил на проверку своего поместья, где вечером предстояло отмечать день рождения Рона, что должно было стать ему тайным подарком от организовавших праздник друзей, Том заключил: – Это и в самом деле отличный ритуал. Я бы остановился на нем. – Ты не упомянул, что Альбус останется жив, а все те «прелести» случатся с ним лишь после смерти, – в тоне Северуса проскальзывало некоторое недовольство. – Зато это позволит ему получить по заслугам и от магического мира, а не только от нас, – парировал Гарри. Он действительно забыл уточнить этот нюанс. – Мы не прослывем убийцами в глазах общественности. А Альбус не сможет из-за этого ритуала врать и выкручиваться. Не все, как ты сказал, «прелести» он обретет впоследствии. Кое-что начнется сразу. Зеркальное преображение восприимчивости прошлых дел – процесс постепенный и происходящий во сне. – Я и не говорю, что мне не нравится подобная перспектива для Дамблдора. Днем допросы замучают, ночью грехи спать не дадут, а впереди – лишь посмертие в виде бестелесного духа, запертого между мирами. Голосую за такое будущее для него, – Северус усмехнулся с мстительным предвкушением. – Он за все заплатит. И не одним нам, а всем, кому причинил вред. Добрых поступков у него не так много, чтобы спать спокойно по ночам или отдыхать после смерти. – А кто станет свидетелями? – Том перешел к вопросам по существу. – Я не нахожу здесь указаний, как их выбирать, – тень сомнения легла на его лицо. – Нам и не надо этого делать, – Гарри отыскал в тексте необходимое место и показал его Тому. – Видишь, Магия сама об этом позаботится. Наше дело – призвать Госпожу, а она создаст три круга свидетелей: от обвинителей жертвы и от каждого из крыльев Равновесия, – Поттер водил пальцем по строкам описания. – И она же обеспечит нас связующим элементом. Я так понимаю, это тоже будет свидетель, который каким-то образом объединяет тех, кто проводит ритуал. Если бы это следовало делать нам, то в тексте имелись бы рекомендации. – Ммм… Согласен, – Том еще раз перечитал строки, показанные Гарри. – Все равно интересно, кто это может быть? – Я подозреваю, что моими свидетелями будут Драко, Рон и Гермиона. Поэтому намерен предупредить их о ритуале. Подробности им ни к чему, если я вдруг ошибаюсь, но на всякий случай… – Гарри пожал плечами. На том и постановили. Теперь было необходимо тщательно подготовиться и заучить все, что требовалось для проведения невообразимо сложного по обычным меркам обряда. Но Поттер, Риддл и Снейп не являлись простыми магами – им суждено стать настоящими Стражами, служащими самой Госпоже.

***

Вечером в Брайстон-хаусе собралась довольно большая компания: Рон и его лучшие друзья, Уизли и Малфои - старшие, Джинни с Джесом, Сириус, Луна и, конечно же, Том и Северус. Так как в первый день весны было достаточно холодно, пришлось павильон, стоявший на самом побережье, прикрыть наколдованными прозрачными стенами, чтобы внутри сохранилось тепло, а заодно и существенно расширить его пространство – ведь планировалось устроить танцы. Свое совершеннолетие Рон отметил в кругу родных и близких, чему он был бесконечно рад и благодарен за этот подарок друзьям, которые посчитали, что в такое напряженное время им всем не помешает капельку беспечно повеселиться, пусть всего и несколько часов. Только Гермиона немного взгрустнула – Виктор из-за занятости на работе не смог вырваться и составить ей компанию. – Ну и как тебе? – полюбопытствовал Сириус у именинника, всматриваясь в небо, расцвеченное огнями фейерверка. Он тоже приложил руку к приготовлениям, это именно он предложил Гарри организовать вечер, правда, имея в виду свой дом. Но потом решили, что на берегу моря будет зрелищнее и приятнее. – Незабываемый день рождения! – Рон, счастливо улыбаясь, посмотрел на гостей, задержав свое внимание на Луне – можно было сказать, что их дружба уже почти переросла в более личные отношения. Рон, как умел, ухаживал за ней, не смея пока признаться и себе, насколько она стала для него дорога. И даже родители сегодня это заметили, хотя ни о чем не спрашивали, а лишь бросали заинтересованные взгляды. – Она красивая и славная девушка, – отметил Сириус, уловив, куда смотрит Рон. – Жаль, что слишком юная для меня. Хотя Гарри вон не волнует разница в возрасте с партнерами, – слова Сириуса прозвучали уж очень серьезно для того, чтобы быть подколкой, и Рон поспешил остановить его буйную фантазию: – С Луной тебе ничего не светит. – Я для нее чересчур старый? – вот теперь стало очевидно, что Сириус подшучивает. – Не в возрасте дело. Мы с Луной… В общем… – Рон почему-то смутился. Друзья догадывались обо всем и без объяснений, и сейчас ему было неловко от того, что он должен впервые вслух признаться в своих чувствах не самой Луне. – Она твоя девушка, хотя ты ей об этом еще не сказал. Да я понял – не тушуйся, – Сириус хмыкнул. – Но имей в виду – такую умницу могут увести, если ты ей не откроешься. И мне она в самом деле понравилась, – поддразнил он, хотя в его словах была существенная доля истины. – И не мечтай! И вообще… У тебя же вроде другие вкусы? Разве не так? Твой супруг не являлся женщиной – однозначно, – Рон решил сменить смущавшую его тему. – А я непереборчивый. У меня, знаешь, сколько девчонок было в школе? А брак… Он ведь не по моей воле был заключен, ты же в курсе. Я глава рода и совсем не прочь создать традиционный союз и завести законное потомство, – Сириус рассмеялся. – Хотя, если честно, плохо представляю себя папой какого-то карапуза. Но это дело наживное. – Хорошие планы, крестный, – Гарри уже несколько минут прислушивался к беседе Сириуса и Рона. – Одобряешь? – Сириус, начинавший разговор как шутливый, вдруг подумал, что все и впрямь осуществимо. Он же еще не столетний старик. – Несомненно! К полуночи студенты, покинувшие школу в сопровождении директора, так же с ним и возвратились в Хогвартс.

***

До назначенной Дамблдором даты операции по завоеванию власти в магической Британии оставалось меньше недели. Все, имевшие к этому отношение, немного нервничали и старались проверить и перепроверить свои возможности перед решающей схваткой. Боевикам пообещали поистине царскую оплату их услуг после победы – имущество всех мало-мальски зажиточных родов, не пожелавших поддержать Предводителя, должно было перейти в руки Упивающихся. Такая цель манила и являлась отличным стимулом для того, чтобы выжить в предстоящих битвах. Само собой разумеется, что для отвлекающего маневра в Косой Переулок собирались направить наиболее слабых и плохо обученных боевиков. Их не жалели, потому что их миссия являлась простой – оттянуть на себя силы Аврората и умереть. И руководить ими приказали Петтигрю, который не собирался подыхать ради амбиций Дамблдора и полусумасшедшего Крауча. Если раньше Питер видел себя рядом с «троном» Барти, то теперь ему выдали роль разменной фигуры на игровом поле. Это его абсолютно не устраивало. К тому же он предполагал, что Альбуса ожидает неудача. Будучи воспитанным на былинах и легендах о великих колдунах прошлого, он верил в непобедимую мощь триады. Питер, проходя по самому маленькому и неустроенному в бытовом плане тренировочному лагерю «молодняка», куда после обеда прибыл для проверки готовности боевиков, прикидывал, когда ему следует сбежать. Первый вариант – вообще не отправляться на место операции, доверив руководителям групп без него справляться с задачей, а самому укрыться в приготовленном доме, дожидаясь результатов. Но можно и перестраховаться: посидеть в надежном убежище, чтобы не попасть под шальное проклятие, все же показываясь на глаза своим людям – вдруг кто-то выживет? И если Дамблдор все-таки, несмотря на все прогнозы Питера, одержит верх, вернуться и попытаться урвать и себе кусок от трофейного пирога. Нерешительная натура внезапно снова дала о себе знать, и Петтигрю не мог отдать предпочтение ни одной из версий, как же ему все-таки лучше поступить. Действительность сделала выбор вместо него, когда с громким треском и ярким сполохом разрушился защитный купол над лагерем, где он находился, и со всех сторон полетели лучи заклинаний – их атаковали авроры.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.