ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4696
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4696 Нравится 2211 Отзывы 2225 В сборник Скачать

Глава 134

Настройки текста
Петтигрю не ожидал столь крутого поворота событий. Он был твердо уверен в качестве маскирующих чар над всеми лагерями Упивающихся. Следовательно, напрашивалось одно из двух: либо у них появился шпион, который ухитрился обойти магическую клятву и выдать их местоположение, либо за кем-то из новичков следили еще до того, как он присоединился к боевикам. Иное на ум Петтигрю не приходило. Какова бы ни была причина, теперь главной задачей для него стал побег. Попытка аппарировать не принесла успеха – авроры побеспокоились о том, чтобы Упивающиеся не сбежали из ловушки, устроенной из их же стоянки. Боевики быстро сообразили, что произошло, и пробовали прорваться на волю, но безрезультатно. Авроров было много – они окружили базу и постепенно сжимали кольцо, сгоняя всех на центральную площадку. Некоторые довольно скоро сдались и побросали волшебные палочки, надеясь на милость победителя. Но Питера подобный расклад не устраивал. Ситуация казалась исключительно благоприятной для того, чтобы улизнуть в свое тайное убежище, как он и намеревался ранее. Петтигрю, прячась в грубо сколоченном здании продовольственного склада, минуты три собирался с духом – руки было жаль, но он знал, что иначе ему не вырваться на волю. Подслушанный недавно разговор Дамблдора и Барти поверг Питера в шок – метка служила для выкачки магии из ее носителей. Он знал, что через метку можно причинить боль и даже убить, но о краже магии узнал впервые. Так что, расставив перед собой флаконы с лечебными зельями, Питер закатал рукав и, прицелившись чуть выше уродливого рисунка, испуганно зажмурившись, произнес режущее заклинание. Неимоверная боль прошила тело, но Петтигрю сдержал крик и, превозмогая муку, применил чары, останавливавшие кровь и закрывавшие рану. Он был крайне добросовестным на курсах по оказанию себе первой помощи при ранении. Обезболивающее, кроветворное и еще парочка полезных в таком случае зелий, в последнее время не покидавших его карманов, пришлись кстати. Отдышавшись и слегка успокоив сердцебиение после столь радикального шага, Питер поднялся на ноги и, бросив мимолетный взгляд на свою валявшуюся на полу отрезанную руку, направился к выходу – теперь нужно было выбираться отсюда. Он планировал отыскать место, где бы рядом лежали несколько трупов его бывших соратников, чтобы спрятаться под ними и дождаться момента, когда авроры снимут антиаппарационный барьер – а они его обязательно уберут, когда убедятся, что все живые Упивающиеся находятся у них в руках. На базе проживало три отряда – около двухсот человек тех, кто был завербован позже всех. Не меньше половины полегло, остальные активно сдавались аврорам – это Питер, выглянув из склада, определил буквально за секунду. Как оказалось, бой был коротким и почти закончился, пока Питер решал проблему с меткой. Подходящую для своих намерений свалку мертвых тел он увидел ярдах в двадцати от склада. Внимательно посмотрев по сторонам и не приметив непосредственной опасности, он, пригибаясь к земле, помчался к намеченному пункту. Ему не повезло. Ступефай, нарочито громко и четко произнесенный наглым насмешливым тоном, догнал его практически у цели, и Питер повалился на груду мертвецов, не успев повернуться и дать отпор. Неудачно упав на только что покалеченную руку, он потерял сознание.

***

Барти как раз начал ритуал, даруя свой знак очередному соратнику, когда почувствовал вызов от нескольких других меток, считай, одновременно передававших сигнал – кто-то запрашивал помощь. Отвлекаться было нельзя, поэтому Барти спокойно завершил обряд и лишь после того, как вернулся в здание штаба, спохватился и проверил, кто его вызывал. Он уже плохо отличал отдельных магов в собственной сети по именам, зато помнил, в каком отряде они значились. Каково же было удивление Барти, живо сменившееся тревогой, когда он понял, что все около двадцати меченых, срочно старавшихся установить связь, являлись руководителями групп из трех отрядов новичков. Все – с одной базы! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться – на них напали, потому что ни в каких набегах они не участвовали, дожидаясь ответственной операции. – Питер! – только проорав имя своего помощника, Барти сообразил, что тот отправился именно туда, откуда пришел сигнал бедствия. Он принялся лихорадочно вызывать Петтигрю, но его метка не откликалась, словно тот был мертв. Тогда Барти попытался связаться с остальными, кто просил о помощи – некоторые явно оставались еще живы, потому что магия от них текла, но они не отвечали: либо ранение мешало, либо им было не до того, либо у них не имелось волшебной палочки, чтобы прикоснуться к метке, произнося незамысловатое заклинание. – Питер инспектирует готовность… – неспешно вошедший в комнату Альбус не договорил, впервые увидев на лице Крауча выражение крайнего ужаса. – Что произошло? – Похоже, мы лишились Питера. А вместе с ним и всей третьей базы, – Барти как никогда растерялся, не зная, что в таком случае следует предпринять. – Это точно? – в ответ Альбус получил лишь пожатие плеч. – Пошли туда кого-нибудь – пусть проверят! – он на миг задумался. – Срочно усилить охрану периметров здесь и на второй базе! Пока Барти, позабыв из-за неожиданности, что он компаньон, а не подчиненный, помчался выполнять распоряжение, Дамблдор убедился, на месте ли его личные портключи и амулеты. В подобной ситуации ему необходимо быть во всеоружии. Злость вскипала в его душе – до исполнения планов по захвату власти осталось всего несколько дней, и потеря отрядов, половина боевиков из которых должна была отправиться именно к Хогвартсу, наносила серьезный удар по их готовности осуществить свои намерения. Спустя час стало доподлинно известно, что третий лагерь они потеряли. Разведчики осмотрели все только издали, не рискнув приближаться, но и этого оказалось достаточно, чтобы заверить Предводителя – на территории той базы состоялся бой, никого в живых явно не наблюдалось, если судить по данным магического сканирования, хотя и трупов видно не было. – Авроры собрали для опознания, – предположил Дамблдор сквозь зубы. – Придется работать без отвлекающего выступления в Косом Переулке. Откладывать нападение нельзя. Думаю, мы даже перенесем его на день раньше – вдруг кто-то из арестованных ухитрится проговориться. – Точную дату знали лишь меченые, а они вряд ли успели нас сдать, – напомнил Барти о предпринятой ими предосторожности. – Вряд ли? Ты убрал выживших меченых с той базы? – встрепенулся Дамблдор. – Конечно. Питера жаль, – Барти выглядел не расстроенным, а скорее раздосадованным. – Без него теперь как без рук. – Назначь на место помощника кого-то из своих командиров. Был же у Питера заместитель? И пошли того человека, у которого родственник в Аврорате работает – пусть разнюхает, что там и как. Скольких задержали, где разместили и все тому подобное. Может, по ходу освободим их – нам живые соратники лишними не будут, – распорядился Дамблдор после получения новостей о захвате базы. – Не переживай. У нас остались девять обученных отрядов. Было бы хуже, если бы напали на одну из основных баз, – Альбус удалился в свою комнату – до ужина дело пока не дошло, но есть и не хотелось. Барти, посмотрел в окно, вздохнул и, вставая, чтобы отправиться раздавать новые указания, прошептал: – Еще не факт, что не нападут и на нас.

***

Аврорат гудел как улей – столько доставленных преступников здесь не было никогда. Около сотни схваченных боевиков моментально рассредоточили по кабинетам, раненым оказали первую помощь, семерых меченых собрали в одной комнате, куда срочно вызвали Риддла и с его подачи еще и Поттера, чтобы попытаться заблокировать метки. Допросы начались немедленно. Прежде всего устанавливали, есть ли среди задержанных руководители. Кто-то с перепуга сообщил, что вроде видел самого Петтигрю – заместителя Предводителя, который якобы как раз находился на базе во время атаки. Отыскать его оказалось непросто – больше никто не осмеливался так быстро развязывать язык, опасаясь отдачи от клятв, которыми они были связаны с руководством Упивающихся. Гарри успел заблокировать две метки, Том практически спас жизнь троим до того, как Барти спохватился и кинулся уничтожать своих подчиненных на расстоянии. Было жутко смотреть, как двое, до которых всего-навсего не дошла очередь, извивались от боли и кричали во всю мощь своих легких – их боссу хватило нескольких минут, чтобы забрать их магию, а вместе с ней и жизнь. Остальные тоже стонали сквозь сцепленные зубы и чувствовали, как их энергия утекает через метку, но отделались лишь длительными обмороками, во время которых Гарри и Том рискнули полностью оборвать их связь с Барти, чтобы тот ненароком не выяснил, что они остались живы, и не повторил процедуру. Попытка, кажется, удалась без тяжких последствий, и после восстановления потенциала эти Упивающиеся предстанут перед судом. – Поттер, ты давал показания по Петтигрю. Ты знаешь его в лицо? – в комнату ворвался взмыленный глава Аврората. Ему надоело бегать из кабинета в кабинет и слышать одно и то же – никто не признается. – Однажды видел. – Пойдем посмотришь. Один проболтался, что вроде ребята и его задержали, но эта сука не спешит раскрывать свою личность, а остальные молчат, – попросил Скримджер. – Искать его старое колдофото – дело неблагодарное. – Давай поглядим, но в случае чего – Сириуса вызовете. Он точно узнает эту крысу, – покладисто согласился помочь Гарри. Петтигрю отыскался в четвертой осмотренной группе. Стоило Гарри его увидеть, как перед глазами встал неопрятный толстый человечек в замызганной мантии, невзирая на то, что сейчас он выглядел почти что представительно, если бы не отсутствие левой руки практически по локоть. – Неужели ты думал, что тебя не вычислят, мразь? – Скримджер не удержался и встряхнул Петтигрю, схватив его за плечи. Кулаки так и чесались пару раз приложить того покрепче, но позволять себе этого было нельзя. – Вперед! – он отконвоировал Питера в свой кабинет, кивком пригласив Поттера последовать за ними, и уже там поинтересовался у пленного: – Что с рукой? Гарри молча наблюдал за тем, как забегали глаза Питера, явно судорожно просчитывавшего, как ему поступить дальше. – Потерял в бою, – наконец решился подать голос Петтигрю. – Почему не признался, когда тебя разыскивали среди задержанных? – Скримджер сел за стол, собираясь самостоятельно опросить «важную птицу», попавшуюся ловцам. – Меня никто не спрашивал. – Врешь. Хотел притвориться рядовым бандитом в надежде получить маленький срок? На тебе же нет клятв, как на остальных? Может, добровольно поделишься информацией? – Скримджер приготовил бланк допроса и вопросительно посмотрел на Петтигрю. – Я тоже связан клятвами, но кое-что смогу рассказать в обмен на свободу. – Ты совсем очумел?! – Руфус не ожидал такой наглости. – Ты – правая рука Барти Крауча, – при этих словах Питер дернулся, и его глаза чуть расширились от понимания – Дамблдор был прав в том, что их сдал Регулус, больше некому. – Да-да, нам известно, что ваш Предводитель или, как он себя зовет, Волдеморт – не кто иной, как Барти Крауч – младший. Так что ты тут себе цену не набивай, а выкладывай все, что знаешь. Не то напою Веритасерумом и буду спрашивать обо всем, что придет мне на ум. Тогда уж не обессудь, если неверный вопрос задам, и ты скопытишься, отвечая на него под воздействием зелья. – Какой смысл мне с вами сотрудничать? Я должен знать, какая в этом для меня выгода, – Питер не собирался продавать себя задешево, надеясь все-таки выторговать хотя бы срок покороче. Через полчаса пустых препирательств Гарри надоело слушать Петтигрю и читать его одни и те же поверхностные мысли: тот просто умирал от страха, переживал о потерянной руке, со злостью вспоминал Дамблдора и какую-то боевую операцию, которая почему-то не давала ему много времени на переговоры с аврорами. Все это Гарри быстро начеркал на листке и подсунул Скримджеру, чтобы тот прочел, там же сделав пометку, что он сам менталист, чтобы его не стали расспрашивать при Петтигрю. – Какая операция готовится Дамблдором? – Нет, – Питер покачал головой. – Пока не получу гарантий, что мне обеспечат надежную защиту, не отправят на поцелуй к дементору и дадут минимальный срок – ни слова не скажу по своей воле. Иначе вы ничего не добьетесь, кроме моей смерти. Допрос пришлось прекратить и отложить на завтра, чтобы посоветоваться со следователями. Обещания, которых требовал Петтигрю, обычно оформлялись документально, поэтому нужно было выяснить мнение специалистов.

***

На улице уже смеркалось, когда на территорию основной базы Упивающихся аппарировал один из боевиков, возвратившийся после выполнения личного задания. Он почти бегом направился к зданию штаба, не без оснований считая раздобытую информацию настолько важной, что ее следует передать Предводителю немедленно. Барти открыл дверь, когда в нее не очень громко, но достаточно решительно кто-то постучал. – У меня срочное донесение! – не дожидаясь вопросов, отрапортовал стоявший за дверью боевик. – Проходи, – Барти отвел подчиненного в главную комнату, где они с Альбусом как раз чаевничали. – Рассказывай. – Муж моей сводной сестры работает в Аврорате. Карл, Карл Хейг – так его зовут. Сегодня он пришел со службы чрезвычайно довольный и не смог не похвастаться, что они задержали целую уйму Упивающихся. – Сколько? – Дамблдор, слушая доклад, продолжал отхлебывать из чашки чай. – Он не говорил, – покачал головой боевик, – а я не стал спрашивать, чтобы не вызвать подозрений. Но он уверен, что поймали босса. – Питера? – Барти подскочил со стула, на который успел присесть. – Да. Мистера Петтигрю. Карл прямо-таки задыхался от радости, когда рассказывал об этом. Только он заявил, что босс был без одной руки – отрезало в бою. Это все, что я узнал, и сразу же поспешил сюда, – боевик замолчал, ожидая распоряжений. Дамблдор переглянулся с Барти – живой Питер, захваченный аврорами, представлял для их планов огромную опасность. Связь через метку, похоже, отсутствовала именно из-за потери руки со знаком. Порывшись в кармане, Альбус достал металлическую цепочку и протянул ее Упивающемуся. – Возвращайся срочно к своему Карлу и доставь его в надежное место с помощью этого портключа. Для активации просто разорви цепь. Мы вас там встретим, – приказал Дамблдор, поднимаясь из-за стола и призывая Барти следовать за ним к площадке для аппарации. – Но Карл вряд ли согласится… – Обездвижь, свяжи – мне все равно. Я долго ждать не намерен, – жестко уточнил Дамблдор. – Слушаюсь. Спустя пять минут с территории базы аппарировали три человека – боевик отбыл выполнять очередное поручение, а Дамблдор перенес Барти в одно из своих убежищ, тайной которого собрался пожертвовать ради того, чтобы заставить Петтигрю замолчать навсегда, если еще не поздно. Своего зятя услужливый Упивающийся притащил связанным, как ему и посоветовал Дамблдор. Уже через минуту того подвергли Империо и, убедившись, что он уверен в поимке Питера, отправили с четким заданием: – Сейчас же поспеши в Аврорат. Придумай любой предлог, но будь предельно осторожен – тебя не должны ни в чем заподозрить. Разыщи среди задержанных мага по имени Питер Петтигрю и убей его, а затем немедленно возвращайся домой и расскажи своему родственнику, каким образом ты это сделал, – приказал Дамблдор. – Ты понял? Ты обязан убить Петтигрю как можно скорее. Пока не убьешь – никому не признавайся о полученной задаче. Карл Хейг и боевик аппарировали, а Барти, за все это время не проронивший ни слова, решил все же высказать собственное мнение: – Питер мог уже поставить их в известность о наших планах. Необходимо перенести дату нападения. – Мы и так ее перенесли на день раньше, – злобно произнес Дамблдор, его бесила ситуация с Питером. Самое страшное – нельзя было узнать наверняка, что тот успел разболтать, а в том, что он не станет молчать, Альбус не сомневался. – Нет, – Барти упрямо покачал головой. – Этого мало. Если Питер хотя бы упомянул об операции, а это вполне возможно, то они уже готовятся к защите. Нужно дать время, чтобы им надоело ждать нашей атаки. Дамблдор понимал, что, как ни странно слышать такое от почти невменяемого Барти, совет был все же резонный. Но ему до дрожи не хотелось снова откладывать задуманное. – В следующем месяце – не позже. Ночи и так становятся все короче, – процедил Альбус и, выйдя вместе с компаньоном из хижины, в которой они только что беседовали, вложил свой гнев в заклинание, сжигая строение управляемым Адским пламенем.

***

Карл Хейг работал аврором не первый год и был на хорошем счету у начальства, так что никого не удивило, что он, поужинав дома и отдохнув часок, опять вернулся на службу, чтобы помочь коллегам разобраться с задержанными, на каждого из которых следовало составить протокол, а затем определить в камеру в Азкабане. Все сбивались с ног, желая поскорее закончить с первичными допросами. Карл включился в общую суету с единственной целью – отыскать Петтигрю и убить его. Эта мысль, как заноза, засела в сознании и не давала толком ни на чем сосредоточиться. Лишь многолетний опыт позволял выполнять обычную работу, практически ни о чем не задумываясь и не привлекая к себе внимания. Узнав, что Петтигрю допрашивал сам Скримджер, Хейг стал осторожнее, как ему и приказали. Он выяснил, что однорукого мага заперли в самой надежной камере – соваться туда без письменного разрешения главы Аврората было бессмысленно. Пришлось выжидать. Скримджер посоветовался со следователем и уже заготовил обязательство, где прописал условия сотрудничества – на подобное шли исключительно редко, но, похоже, в данной ситуации от такого шага должен быть прок. Особенно, если Дамблдор и впрямь планировал очередное нападение, мысли о котором Поттер успел подсмотреть в сознании Петтигрю, не используя полноценно свои способности. Запрет законом применения ментальных практик при дознании сейчас чрезвычайно мешал. Мир – на пороге войны, а они не вольны допросить преступника даже под Веритасерумом, не получив на это разрешение в каждом конкретном случае. Отправив наряд за Петтигрю, Руфус набрасывал на листке приблизительные вопросы, на которые хотел бы добиться от него ответов. И вдруг громкий шум в коридоре отвлек его. Он выскочил из кабинета и увидел, что его ребята скрутили своего же коллегу – Карла Хейга, а на полу лежал навзничь Питер Петтигрю, уставившись в потолок остекленевшими глазами. – Что здесь произошло? – вопрос задавать и не требовалось, все было и так понятно. – Мы конвоировали задержанного, как вы и приказали, сэр, – принялся докладывать старший группы. – И тут аврор Хейг внезапно запустил в него Аваду. – Хейг, что вас заставило так поступить? – Скримджер готов был взорваться – они упустили возможность допросить, скорее всего, единственного, кто был в состоянии рассказать что-то важное. – Я должен был его убить. Отпустите меня. Мне нужно домой. Джеймс ждет, чтобы я доложил ему, каким способом убил Питера Петтигрю, – спокойно, словно не сделал ничего необычного, сообщил Хейг. – Империо, – вполголоса выразил свое мнение один из авроров, стоявший поблизости от Скримджера. – Аврора Хейга – на освидетельствование к специалисту по проклятиям. Узнать, где он живет, и доставить сюда этого Джеймса, о котором он упоминал, – отдал команду одному из сотрудников Скримджер. – Петтигрю – в морг, – Руфус тяжко вздохнул и отправился на доклад к министру. Он не сомневался, что Хейг находился под Империо, а это не исключало, что среди работников Аврората есть шпион Упивающихся, координирующий действия Джеймса, про которого шла речь. По крайней мере, сам Руфус на месте лазутчика именно так и выстроил бы самую короткую цепочку, желая отвести от себя подозрение. Да и вообще, выяснить, кто держит человека в повиновении с помощью Империо, зачастую просто невозможно. Еще до обеда Дамблдору стало известно, что авроры в доме Карла Хейга разыскивали некоего мага по имени Джеймс – того самого Упивающегося, который и передал все эти сведения, успев сбежать. Рассказать о своем задании Карл мог лишь в случае совершенного убийства Петтигрю – Альбус специально так поставил условие. Так что можно было считать Питера покойником. Однако это не успокаивало, ведь операцию пришлось перенести.

***

Фадж, услышав о произошедшем прямо в Аврорате убийстве, вышел из себя. Кричал он не очень долго, но досталось всем – и Скримджеру, и следователям, и законникам во главе с Визенгамотом. – Вызови Поттера и расспроси его подробно о том, что он успел там высмотреть у Петтигрю. М-да… Я не подозревал, что он менталист. И когда только умудрился… – Гарри – мой ученик. Он уже мастер, – подал голос Том, присутствовавший при докладе главы Аврората – они с Фаджем как раз совещались по поводу обеспечения безопасности здания Министерства. – Ясно, – Корнелиус и Руфус сперва посмотрели на Тома, а затем переглянулись между собой, словно безмолвно обмениваясь ироничным: «Кто бы сомневался». – Поскорее заканчивайте работу с задержанными, и пусть с ними дальше возятся следователи, – продолжил отдавать распоряжения Фадж. – Я так понял, с них все равно никакого толку – живой щит для прикрытия настоящих боевиков. Поднимай всех своих на дежурства по усиленному варианту. Привлекайте общественников-активистов. Я знаю, у вас есть и такие. Том, помощь от ортодоксов будет? – Как всегда, – Том кивнул. – Все давно предупреждены. Если начнется что-то серьезное, наши подтянутся. Но ты же в курсе – речь идет исключительно о тех, кто решит сделать это по собственному желанию. Эвакуационный пункт будет работать в обычном режиме. Там постоянно кто-нибудь находится, – Том не стал уточнять, что один из ортодоксов поссорился с женой и вот уже третий месяц жил там, заодно поддерживая пункт в состоянии полной готовности. – Руфус, не забудь ребятам напомнить, чтобы на дежурства брали с собой портключи для доставки раненых. – Может, ты свяжешься с Поттером, чтобы выглядело, будто он сам заглянул ко мне? – Скримджер посмотрел на Тома. – Пусть в отделении меньше болтают и не любопытствуют, зачем я его вызвал, – пояснил он. – Без проблем, – Том, не скрываясь, быстро написал сообщение с помощью браслета – Скримджер и так уже был в курсе такой возможности его связи с супругом. – Он будет у тебя максимум через десять минут, – ответ пришел почти сразу, и Том его зачитал. – Тогда я пойду? – вопрос адресовался министру, и тот кивнул, отпуская Скримджера. – Так что ты говорил о каких-то щитах? – Фадж вернулся к обсуждаемой теме. – Отдел тайн приготовил стационарные щиты-артефакты, разработанные группой ортодоксов. Они просты в изготовлении, но весьма эффективны в действии. Даже мне, знающему принцип создаваемых ими магических плетений, на разрушение подобного заслона нужно минут пять при условии, что ни на что другое я не отвлекаюсь. А во время боя это вообще практически нереально. Пробить их грубой силой тоже невероятно сложно, – принялся пояснять Том тонкости задумки. – Раздадим эти артефакты по отделам. Если, не приведи Мерлин, Альбус нацелился на Министерство, то сотрудники с помощью этого изобретения перекроют входы в свои кабинеты. Защита охватит не только проем двери, а и значительную часть стены вместе с ним. То же самое касается каминов. Чтобы не тратить время на их перенастройку, достаточно коротким заклинанием активировать такие артефакты – и никто не сможет воспользоваться этим путем, чтобы проникнуть внутрь здания, оставаясь в зоне прибытия, то есть непосредственно в камине и максимум в паре шагов от него. Исключительно до того уровня, где кончается каминная ниша. – Выходит, что при этом раскладе нападающим, если они все же каким-то образом сумеют попасть в Министерство, окажутся доступны лишь коридоры. Следовательно, давать отпор захватчикам станут только те, кто этому обучен. Так? – Фадж довольно улыбнулся. – Коридоры и Атриум, – уточнил Том. – Вход с улицы заблокировать нельзя. Разве что уничтожив тот лифт. Но тогда и нам несдобровать. При разрушении во время схватки каминов всем в здании будет грозить полная изоляция. Магическую защиту не так-то просто снять, – он пожал плечами, указывая на несовершенство обустройства Министерства для обеспечения его безопасности. – Единственное утешение – больше пяти человек одновременно вряд ли смогут проникнуть внутрь через общественный вход. Кабинка там тесновата. – Ясно. А можно использовать этот артефакт, например, в Косом Переулке? Да что я спрашиваю? Разумеется, можно, прикрывая таким образом лавки и магазинчики. Ведь так? – Да. Но гражданским мы не имеем права раскрывать тайну активации артефакта. И здесь, в Министерстве, тоже назначим ответственных за это дело людей, которые принесут клятву неразглашения. Информация не должна достичь ушей Упивающихся, иначе никакой пользы не выйдет, сам понимаешь, – Том откинулся на спинку стула, принимая более удобную позу, и после секундной паузы продолжил, слегка меняя тему: – Директор Хогвартса просит разрешения подключить камин в Большом зале к транспортной сети. – Зачем? Полагаешь, они нападут на школу? – Фадж на пару секунд задумался. – Хотя ты, скорее всего, прав. Хогвартс практически считается символом магической Британии. Снейп хочет открыть путь для авроров? – Нет. Авроры, это, конечно, замечательно, но они могут пройти и через директорский кабинет. Главное – обезопасить детей, если вдруг наши прогнозы подтвердятся. Камин соединят исключительно с эвакуационным пунктом, и право на настройку прохода будет только у Северуса. Именно такое условие он поставил. И я с ним полностью согласен, – Том терпеливо подождал, пока министр обдумает требование. – Хорошо. У вас есть мое одобрение. Пусть передаст официальный запрос – я подпишу без проволочек, – пообещал Фадж. Он со страхом осознавал, что они стоят на пороге если и не полноценной войны, то, по крайней мере, одного серьезного нападения. Хотя, судя по количеству задержанных на базе террористов, можно было смело предполагать, что очагов нападения окажется несколько. В числе самых вероятных – Министерство. Одно утешало Корнелиуса – у него имелись отменные помощники. Переоценить вклад Риддла, Тикнесса, Малфоя или того же Скримджера в общее дело было просто невозможно.

***

Два главных руководителя Упивающимися Смертью сидели за столом в основной комнате штаба и мерили друг друга недовольными взглядами. Дамблдора так и подмывало прекратить этот балаган и поставить свою марионетку на место, но он шкурой чувствовал, что тот, как бы ни хотелось обратного, был в чем-то прав. Альбус элементарно не желал признавать этого, поэтому и пытался отыскать преимущества своих идей. – Ты сам заявлял, что выступать необходимо в новолуние, чтобы прикрыться темнотой ночи, – напомнил Барти. – Значит, следует все сделать в понедельник. – Это не ритуал, требующий четкого совпадения с фазой светила, а лишь атака. Можно и на пару дней раньше выступить, – не сдавался Альбус. – Но в субботу моим людям будет гораздо сложнее незаметно пробраться в Министерство в достаточном количестве для того, чтобы быстро сломить сопротивление охраны и открыть нам полный доступ в здание. Или ты рассчитываешь, что мы сможем благополучно по одному перемещаться теми тремя каминами, которыми в состоянии пользоваться благодаря украденным и растиражированным пропускам, если не окажется поддержки изнутри? Да моих людей, как цыплят, передавят авроры! – Барти старался отвоевать шанс на удачу в Министерстве. – Я уже не говорю о том, что ты предлагаешь именно из моей команды забрать четыре группы для организации отвлекающего маневра в Косом Переулке. – Зато в выходные в Министерстве не будет задержавшихся чиновников-трудоголиков, путающихся под ногами, а авроры уйдут дежурить в жилые районы, – Альбус и сам не знал, зачем он добивался своего, ведь не было почти никакой разницы, когда нападать на Хогвартс. Но он не собирался соглашаться с Барти, внезапно вынырнувшим из пучины сумасшествия, в которую погружался все скорее и скорее, и почему-то принявшимся с ним спорить. – Ладно. Отправим создавать шум только пару групп – этого должно хватить, если они предварительно хорошенько рассредоточатся, имитируя видимость массового нападения, – пошел он на маленькую уступку. – Ты все же настаиваешь на своем, – Барти тяжко вздохнул. – Будь по-твоему. Но за результат я не смогу поручиться. – Ты в любом случае не можешь гарантировать удачного захвата Министерства. Твои люди плохо подготовились. Три доступных камина – это все, на что они оказались способны! – Дамблдор сердито поджал губы. – В рабочий день у нас было бы обширное поле для применения Империо к чиновникам, а так круг возможных жертв для подчиняющего проклятия существенно ограничивается, – огрызнулся Барти. – Не забудь, что я буду ждать тебя возле Хогвартса, так что ты обязан справиться там как можно быстрее. Если в Министерстве что-то пойдет не по плану… – Я все помню. Мы аппарируем и со стороны Хогсмида сразу же заходим на территорию школы, если нам не помешают щиты, в противном случае – движемся навстречу тебе к Запретному лесу, чтобы атаковать единым фронтом, когда падет барьер, – повторил заученные пункты плана Барти и зыркнул, не скрывая досады. – Ты все же сначала хочешь дождаться, пока взломщики не обеспечат проход? Может, все же стоит выстроить людей вдоль барьера и по команде ринуться вперед, пока защита не стала непроницаемой? – Если твои хваленые специалисты по охранным системам не смогут отыскать ключ до того, как активируется купол, то мы будем до второго пришествия Мерлина ожидать, пока они справятся с хогвартскими чарами. А за это время тех, кто успеет пройти, методично уничтожат подоспевшие авроры, – Альбус уже был на грани – ему надоело спорить с Барти. Однако он не собирался объяснять, что, прежде всего, его цель – укравшие у него мечту о Дарах Смерти зарвавшиеся волшебники триады, которые наверняка будут рядом со Снейпом – директором Хогвартса. – У меня вообще такое чувство, что тебе уже ничего не нужно: ни власть, ни контроль над всей магической Британией. Ты жаждешь лишь вернуться в Хогвартс и доказать, что ты все еще там хозяин. Но это не так! – прозорливость Барти оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения Альбуса. – Молчать! – заорал он. – Я буду решать, что ты станешь делать! Я – твой хозяин! Понятно? – разъяренный Дамблдор привстал с места и наклонился в сторону Крауча, сверля его безумным взглядом налившихся кровью глаз. Барти вдруг краем сознания уловил, что не может противиться и готов согласиться со всем, что скажет Альбус. Но испуг так и не успел завладеть им, растворившись в абсолютной покорности судьбе и Дамблдору. Поэтому он послушно ответил: – Я сделаю все, что ты прикажешь, – голос стал безэмоциональным, словно это вовсе не Барти доказывал свою правоту минуту назад. – Вот же Мордред! Ты вынудил меня! – Альбус сообразил, что, сам того не желая, полностью покорил волю Барти, сломив его окончательно, и отныне тот, не задумываясь, беспрекословно выполнит любой его приказ. Компаньона больше не было – остался преданный раб. Посидев пару минут в тишине, собираясь с мыслями, Дамблдор распорядился: – Операцию проведем в ночь на воскресенье. У тебя неделя на корректировку планов и согласование действий своих трех отрядов. Остальные шесть пойдут со мной. Приступай. Когда Барти отправился раздавать команды, Дамблдор схватился за голову – порабощение было ужасным просчетом! Теперь следовало исключительно четко поставить задачу собственной «кукле», иначе она подведет, не имея возможности самостоятельно правильно принять важное решение. Личная воля Барти отныне слишком ограничена, он будет все время ожидать указаний. – Ты обязан помочь мне захватить Хогвартс и покончить с тремя ублюдками так же, как я когда-то расквитался с их отцами! – Альбус обращался к Барти, хотя тот и не мог его слышать. – Я лишил их поддержки родителей, но они так и не подчинились мне. Ни один из них! А сейчас… – он скрипнул зубами. – Я все равно доберусь до них. С магией, которую мне дадут меченые, я стану непобедимым и разрушу миф о силе триады! И тогда все покорятся мне! – торжественно пообещал себе Альбус.

***

Первый тревожный сигнал поступил вечером пятого апреля – Упивающиеся Смертью устроили погромы в Косом Переулке. Туда сразу же направили отряд для помощи дежурным аврорам, сообщившим об инциденте и моментально отметившим немного странное поведение напавших: те не держались вместе, как при прошлых атаках, и явно не имели конкретной цели, круша все вокруг, как взбесившиеся тролли. Скримджер после захвата одной из бандитских баз месяц назад, благодаря частичному расширению зоны контроля магических всплесков на незаселенных территориях, все еще не мог успокоиться и ожидал серьезного наступления. Из сведений, полученных во время допросов задержанных, все же удалось узнать, что у Дамблдора есть еще как минимум два лагеря с боевиками, до которых стражи порядка пока еще так и не добрались. Поэтому глава Аврората, проанализировав доклад из Косого Переулка, решил подстраховаться, известив о нападении все аврорские посты, чтобы были начеку, и потребовал немедленно усилить охрану Министерства. Ответственные кинулись проверять, кто из служащих еще оставался на работе, советуя им срочно возвратиться домой. При тщательном осмотре помещений на лестницах, в туалетах и коридорах схватили несколько подозрительных лиц, не сумевших пояснить, что они делали в Министерстве вечером в субботу, когда в чиновничьих службах закончилось приемное время для граждан. Это дало веский повод предположить, что опасения Скримджера были не напрасны. Фадж, которому дублировались все доклады, не стал рисковать и уже через двадцать минут после начала атаки на Косой Переулок скомандовал перекрыть все доступы в Министерство, переходя на осадное положение, предварительно вызвав своих главных помощников. Тикнесс и Малфой без подсказок оповестили всех заинтересованных ортодоксов, которые по цепочке поделились сведениями с товарищами, приведя в готовность всю сеть сообщества. Риддл, как и было оговорено ранее, отправился в Хогвартс. Как бы Фаджу ни хотелось, чтобы его главный советник оставался рядом, ему пришлось смириться с решением Тома, поспешившего к магическим партнерам. Подготовительные мероприятия провели четко и без суеты за считанные минуты. Фигуры расставили на игровом поле и замерли в ожидании – сделает ли враг в лице Дамблдора и его Упивающихся очередной шаг или отложит партию, испытывая выдержку оппонента? Прошло совсем немного времени, и в звенящей от напряжения тишине раздался голос Скримджера, зазвучавший из всех активированных коммуникаторов в Министерстве: – Началось! Перекрыть служебные кабинеты! К входу на улице аппарировало значительное число магов. Будьте внимательны! У Фаджа, где был организован своеобразный штаб, все чуть ли не облегченно вздохнули (неизвестность действовала на нервы), оживившись и приступив к своим обязанностям в режиме чрезвычайного положения. Тотчас же посыпались сообщения авроров по личным средствам связи: – Первый уровень. Коридор. Захват заложника из хозяйственников! Обезврежен! – Третий уровень. У меня двое явно под Империо рвутся сквозь защитное поле, запечатавшее их в кабинете! – Попытка проникновения через камины! Щиты держат! Вот это зрелище! Как флобберчерви в бочке… Ах ты ж сука! – аврор очевидно забыл, что его слова слышат все находившиеся на связи. – В Атриуме бой! Запрашиваю помощь! – Оперативные группы с седьмого по девятый уровень – бегом в Атриум! – скомандовал Скримджер, услышав сообщение. Он устроился в дежурной комнате Аврората и следил за пультом, позволявшим определиться, не пытаются ли злоумышленники проникнуть в закрытые помещения. В кабинете министра тоже не сидели сложа руки. Малфой через сквозное зеркало переговаривался с Риддлом, желая знать о событиях в Хогвартсе – там, как, в общем-то, и предполагалось ранее, тоже не все было спокойно. Тикнесс связался с Роули и ждал подтверждения, что эвакуационный пункт, усовершенствованный за последний месяц, готов работать в полную нагрузку и принимать нуждающихся в помощи. Перси Уизли не сводил глаз со связующего пергамента, где появлялись записи сотрудников из разных отделов, задержавшихся сегодня на службе и теперь оказавшихся в своеобразном плену, будучи заблокированными охранными щитами – некоторые сведения были полезны для уточнения оперативной обстановки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.