ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4696
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4696 Нравится 2211 Отзывы 2225 В сборник Скачать

Глава 136

Настройки текста
Переговорив с Барти, Дамблдор отправился к месту сражения боевиков с «ожившими» латниками. Он взобрался на каменный парапет вблизи схватки, чтобы лучше оценивать происходящее, и принялся прицельно уничтожать «противника», разрушая металл: изменяя его структуру и превращая в ржавую труху. Подобное колдовство было неподвластно слабым волшебникам, поэтому бойцы в основном использовали взрывающие проклятия, от которых сами же и страдали, когда после невесть какого по счету попадания части доспехов наконец-то разлетались в стороны. Стоило начаться огненной атаке, и Альбус, пока внимание защитников Хогвартса сосредоточилось на боевиках, решил проверить другие входы в здание. Отступая, он чем-то заинтересовал волшебную горгулью, и та помчалась за ним следом, в некоторой степени создавая ему алиби. Если кто-то и наблюдал за его действиями, то наверняка подумал, что он просто сбежал от каменной уродины, плевавшейся струями пламени, с которой разделался сразу же, как только центральный вход со стремившимися к нему Упивающимися скрылся за углом. Известные Дамблдору входы оказались добротно запечатанными – на месте дверей везде красовалась каменная кладка. Скорее всего, это сделали магически, но отыскать зацепку в примененных чарах по-быстрому не удалось, а тратить ценные минуты не хотелось. Оставалось еще проверить тайный выход из подземелий, находившихся под самой дальней – Северной башней, где располагались бывшие апартаменты Альбуса. Конечно, не стоило питать слишком больших надежд, что этот магический лаз не обнаружили после того, как его самого вынудили спешно покинуть школу, но посмотреть нужно было обязательно. И вот тут выяснилось кое-что странное – Дамблдор физически не смог добраться до нужного места, не дойдя до него добрых триста ярдов. Воздух вдруг словно уплотнился, в нем невозможно было двигаться, как обычно, а следовало продираться, точно в густой и липкой субстанции, пока буквально через несколько шагов не пришлось и вовсе остановиться. Дамблдор почувствовал, будто незримый крюк подцепил его внутренности и не позволял перемещаться вперед, оттаскивая обратно. Такого колдовства Альбус не знал. Невзирая на плохие предчувствия, вызванные этим инцидентом, он решил все списать на то, что это всего лишь неведомые охранные чары, вспомнив, что подобное же – не столько болезненное, сколько крайне неприятное – ощущение появилось у него, когда пришлось срочно пересекать границу защитного купола. Он еще раз попытался приблизиться к своему секретному проходу в замок, окружив себя мощным магическим щитом, а затем перепробовал все известные заклинания разрушения невидимых магических плетений. Так и не добившись необходимого результата, Дамблдор был вынужден отступить. Разбираться с выявленным феноменом не имелось ни желания, ни времени. – Придется ломиться в парадный вход и дожидаться, когда Снейп рискнет показать свой уродливый нос на поле брани, – раздраженно процедил Альбус, направившись в сторону доносившихся издали негромких звуков боя. – А как хотелось бы устроить сюрприз господину директору, – язвительно высказал он причину собственного расстройства. Барти старался на славу, выкачивая магию из меченых. Дамблдор чувствовал, что его чуть ли не разрывает от полученной через колдовскую связь энергии, даже голова немного кружилась от с трудом сдерживаемой мощи. Руки так и чесались приняться за серьезное колдовство, чтобы ощутить, как накопленный потенциал выльется бурлящим потоком, вызывая у Альбуса эйфорию от осознания своего могущества. Оставалось только мечтать, что, пока он вернется к боевикам, триада все же перестанет прятаться, и появится возможность смести ее с лица земли. Дамблдор посмотрел на трибуны квиддичного поля, высившиеся неподалеку, и подумал, что было бы здорово выманить противников на открытое пространство, чтобы никто из них не скрылся от его смертельной ненависти в какой-нибудь норе. И вдруг волна боли согнула Альбуса пополам, она жгучим огнем опалила легкие, тысячами раскаленных игл вонзилась в мозг, все его тело на какое-то время превратилось в сплошной сгусток невыносимой муки – крик непроизвольно вырвался из его горла. Когда боль слегка схлынула, а сознание прояснилось достаточно, чтобы вспомнить о чем-то, кроме страха перед повторением приступа, Дамблдор сообразил – Барти погиб. На месте энергетического моста, связывавшего их последние месяцы, зияла пустота, похожая на свежую глубокую рану, чувствовавшуюся сейчас так, словно была потеряна часть тела. Оглядевшись по сторонам, Альбус поторопился спрятаться в зарослях падуба за сараем для метел – в единственном более-менее надежно скрытом от посторонних глаз уголке, находившемся поблизости. Дамблдору требовался отдых, чтобы прийти в себя окончательно. Вступать в бой сию секунду он однозначно не мог, да и силы теперь стоило поберечь, раз притока дармовой магии в ближайшее время не предвиделось.

***

Ортодоксы, вызвавшиеся по собственному почину прикрывать Риддла и его партнеров, наблюдали за «охотой» на лже-Волдеморта издали и, даже когда стало ясно, что все закончилось, не решились подойти ближе, понимая, что участникам сражения необходимо побыть хотя бы несколько минут без посторонних. Впереди тех явно ждала еще схватка с Дамблдором – никто, будучи в здравом уме, не смел бы и предположить, что с тем справится кто-нибудь другой, кроме триады. Когда Северус, Том и Гарри вернулись к главному входу, битва там практически завершилась. Погибших на удивление оказалось не так много, как можно было бы ожидать. Почти половина Упивающихся выжила, но ранеными были абсолютно все, если, конечно, учитывать и легкие повреждения. Хотя встречались и случаи серьезных проклятий, когда жизнь висела на волоске. Среди авроров, преподавателей и ортодоксов-добровольцев тоже были потери, но единичные, и все благодаря тому, что врага предварительно основательно измотали магические защитники Хогвартса – волшебные латники и ожившие каменные монстры. Северус отправил одного из авроров убедиться, что мадам Помфри, как и обещала, не покинула школу вместе с эвакуированными студентами, а оставшихся после боя на ногах попросил помочь переправить более тяжело раненых союзников в Больничное крыло. Упивающимся Смертью придется подождать своей очереди на оказание колдомедицинской помощи специалистами, которых обязательно к ним вызовут. Боевики из армии Упивающихся, не рискнувшие сдаться, разбежались по всей территории школы, пытаясь спрятаться, и теперь их отлавливали по одному. Гарри подсказал защитникам Хогвартса воспользоваться картой, хранившейся у дежуривших в замке авроров, а сам выразительно посмотрел на партнеров – им и самим карта Мародеров, о которой они раньше забыли в спешке, сейчас бы не помешала. Возможность Северуса аппарировать в Хогвартсе помогла быстро справиться с этим вопросом, экономя время на посещение директорского кабинета. – Ну и где этот старый хрыч? – Гарри шарил взглядом по волшебному пергаменту в поисках отметки с именем Дамблдора. – Что-то мне слышатся нотки превосходства в твоем голосе, – Том строго взглянул на Гарри. – Это на тебя так подействовала победа над Краучем? Не расслабляйся. Не стоит недооценивать Альбуса. Он намного искуснее и хитрее Барти. У него за плечами вековой опыт. К тому же именно тебе предстоит проводить основную часть ритуала. Ни я, ни Северус этого сделать без тебя не сможем. Так что – соберись, дорогой, – слова не были обидными, в них звучали искренние тревога и забота. – Это нервное, – оправдываясь, Гарри натянуто улыбнулся. Он не мог ранее даже представить, что ему доведется видеть столько раненых и убитых прямо на школьном дворе. Это произвело на него неизгладимое впечатление. – Амбридж ведь спасут? – вдруг спросил он, вспоминая, как их профессор ЗОТИ прижимала руку к боку, а сквозь ее пальцы сочилась кровь. Почему-то это поразило Поттера больше всего. Возможно, потому что остальные серьезно потерпевшие все же не были ему знакомы. – С Долорес все будет отлично, не переживай, – Северус посмотрел на Гарри и подумал, что тот все же еще слишком молод для таких битв. – Вот наш клиент, – Том указал на карту, и его партнеры моментально забыли о посторонних вещах, сосредоточившись на главной задаче. – Неподалеку от него крутится пара беглых Упивающихся. Как бы они нам не помешали скрытно подобраться к Дамблдору, – складывая зачарованный пергамент, заметил Северус. – Пойдемте. Время не ждет.

***

Альбус постепенно приходил в норму, боль ушла, оставив о себе лишь неприятное воспоминание. Почему-то схватка с триадой уже не казалась хорошей идеей, невзирая на то, что магия все еще плескалась в теле бушующим океаном. Но теперь Дамблдор, как скряга, боялся растратить ее, отчетливо осознавая, что никогда отныне не сможет почувствовать подобного, разве что отыщет какой-то ритуал, позволяющий отобрать магию сразу у нескольких волшебников. – Надо заканчивать с этим, – покряхтывая для порядка, Альбус поднялся на ноги и уже был готов направиться к месту битвы, как вдруг понял, что, пока он отдыхал, стало подозрительно тихо: никто больше не выкрикивал заклинаний и не орал от боли, получив ранение. И тут в поле его зрения попал боевик, чуть ли не ползком пытавшийся укрыться под ближайшей квиддичной трибуной. Альбус, поглядывая по сторонам, пошел прямо к нему. Но не успел он расспросить беглеца о том, что там происходит с битвой, как ощутил движение магии – в него явно неслось проклятие. Не было нужды гадать, кто его атаковал – такой мощью не мог обладать обычный волшебник. – Том! – Альбус уклонился от неприятного колдовства, молниеносно прикрывшись щитом, оценивая угрозу от надвигавшихся противников – триада выступала единым фронтом. Он боком отходил к квиддичному полю, одновременно обрушив на головы соперников трибуну – ту самую, под которой спрятался трусливый боевик. Гарри взмахом руки развеял все летевшие на него и партнеров обломки в пыль и швырнул ее в лицо Дамблдору, заставив его зло сверкнуть глазами в ответ на подобную наглость – Поттер не пользовался волшебной палочкой. Том наколдовал водяной смерч, а Северус заключил стихию вместе с Альбусом в замкнутом пространстве, сотворив ледяные стены, не желая причинить лишних разрушений на территории школы. Но Дамблдор без видимого усилия испарил и то и другое, послав навстречу противнику сотни стрел и превратив землю под их ногами в болото, не позволяя им сбежать. Гарри преобразовал стрелы в цветочные лепестки, а Северус вернул почве прежний вид, тогда как Том попробовал накрыть Альбуса металлической клеткой. А между всеми этими зрелищными попытками участники сражения не чурались заклятий попроще – связывающих или оглушающих. Дамблдор, ранее считавший Поттера слабым звеном триады, был поражен тем, с какой легкостью тот творил сложные вещи с помощью магии, такие как создание огненных сетей или моментальная трансфигурация множества объектов, вроде превращения камней, сыпавшихся на голову с чистого неба по воле Альбуса, в снежные хлопья. Именно в его колдовстве ощущалась запредельная опасность. Том и Северус были искусными темными волшебниками, но они, как ни странно, не спешили использовать что-то из «убивающего» арсенала. Это вынуждало Альбуса теряться в догадках – какую цель те преследуют? Еще несколько минут они все будто соревновались в том, кто изящнее покажет свое мастерство, пока Дамблдор не почувствовал себя мышью, с которой играет кот. Его не стремились убить, а старались поймать – четко осознал он. Разозлившись, Альбус послал в противников упругую ураганную волну воздуха в надежде хоть кого-то из них сбить с ног, чтобы одержать временное преимущество. Но Поттеру было достаточно выставить руки перед собой, и волна обратилась вспять, усилив напор вдвое. Остатки от трибун, все-таки разбитых в щепки во время боя, унесло куда-то к границе непроницаемого школьного купола. Дамблдора же оторвало от земли, подхватило, завертело в воздушном потоке, словно горошину в погремушке великана. Он на десяток секунд потерял ориентацию в пространстве, не имея представления, где верх, а где низ. И тут Альбус ощутил, как грудь и все его тело перехватило сжимающимися невидимыми лентами, заставляя испугаться, что они сейчас раздавят его, как яичную скорлупу. Хаотичное кувыркание в воздухе резко прекратилось, и Дамблдора довольно комфортно опустило на землю посреди квиддичного поля, поставив на ноги, хотя он и не мог двинуться с места. То, что он попался, стало ясно и без объяснений. Поттер, Риддл и Снейп подошли поближе. Лица у всех были сосредоточенными, и лишь у Гарри глаза горели странным азартом, как у охотника, поймавшего долго преследуемую вожделенную дичь. – Не вырвется? – Том посмотрел на Гарри. – Обижаешь. Его и Мерлин не сумеет освободить, – Поттер явно рисовался, но Северус видел, как тому сложно давалось колдовство, пока он упаковывал Альбуса, поэтому спросил: – Отдохнешь перед ритуалом? – Нет. Лучше сразу начинать. А то вон любопытные подтягиваются, – Гарри кивнул в сторону дороги к замку, по которой приближались волшебники, сообразившие, что бой окончен. – Потом еще объяснять придется, чтобы не вмешивались, – Гарри достал из крепления на запястье свою волшебную палочку, чем вызвал невольное удивление Дамблдора, убедившегося ранее, что ему не требуется инструмент для волшбы. А Снейп, напротив, колдовавший до этого двумя палочками одновременно, что тоже было отмечено Альбусом, теперь одну спрятал, оставив в руках незнакомую. – Северус, создай ограждение, пожалуйста, а то мне силы и впрямь еще пригодятся, – Гарри все же не стал пренебрегать помощью и уже не бравировал собственными способностями. Четкий росчерк волшебной палочки, невербальная формула – и над ними поднялась магическая полусфера ярдов тридцати или даже больше в диаметре. Она была почти прозрачна, лишь слабый блеск да цветные разводы на поверхности, как у мыльного пузыря, вкупе с то там, то здесь пробегавшими цепочками волшебных искр, позволяли различать пределы ограниченного волшебством пространства в свете по-прежнему сиявшего хогвартского купола. – Трое на одного старика? – Дамблдор вдруг понял, что он имеет возможность говорить. Сначала он, конечно же, попытался воспользоваться имевшимися у него портключами с голосовой активацией – ничего не вышло. Поэтому решил перейти к диалогу, надеясь выторговать для себя хоть что-то полезное. Ему до дрожи было противно осознавать, что, несмотря на все еще распиравшую его позаимствованную у меченых магическую силу, он оказался не в состоянии освободиться от странных пут, спеленавших тело. – И это благородные воины? Вот и доказательство, что вы умеете только стаей нападать на противника! Лживые, подлые и трусливые! Чему вы научите юное поколение? Какое будущее сможете предложить магическому миру? Вы способны лишь разрушать! – Тебя никто не слышит, – поставил его в известность Том безразличным тоном, игнорируя жаркие оскорбления, и махнул рукой в направлении волшебников, еще не успевших достаточно приблизиться к защитной сфере. – Так что не старайся! Публика еще не собралась. А нас твои слова не интересуют, – он продолжил, шепотом читая какие-то заклинания, сосредоточенно выписывать магией символы на земле вокруг Дамблдора, моментально загоравшиеся жутковатым темно-багровым с черными язычками пламенем. Гарри и Северус встали чуть в стороне, внимательно следя за действиями партнера и на всякий случай контролируя его. – Так зачем этот спектакль? Раз уж убить не сумели, так отдайте меня аврорам, – подготовка к какому-то ритуалу заставляла Альбуса сильно нервничать. Он почему-то был твердо уверен, что его хотят лишить магии, и мысль об этом замораживала изнутри и сжимала сердце ледяной рукой. Дамблдор не представлял себя без волшебства. – Во-первых – не «не сумели» убить, а не стали. И вообще – не спеши. Успеешь еще пообщаться с дементорами. Сначала мы немного поговорим о том, о чем смертным не стоит знать, – Том тщательно проверил взглядом собственную работу и оглянулся на Северуса, давая ему понять, что он со своей частью задачи справился. Снейп молча принял своеобразную эстафету, внося свой вклад в начертание необходимых для обряда знаков. Он медленно двигался по кругу, выводя кончиком волшебной палочки вязь густо-красным – цвета крови – волшебным пламенем. – Смертным? – Дамблдор запаниковал и напрягся, снова пробуя сбросить с себя сдерживающее колдовство. – Не дергайся. Даже не пытайся освободиться – у тебя ничего не выйдет, – Поттер предупреждающе покачал головой. – Ты связан нитями дикой магии, она не подчинится тебе, – в тоне Гарри не было ни превосходства победителя, ни злорадства от предвкушения ожидаемой мести – и это испугало Альбуса еще больше, заполняя его сердце болезненным осознанием безысходности положения, а вместе с тем жаждой как можно скорее что-то изменить в ситуации. – Решили поболтать? Как в дешевом спектакле? – старик не сдавался, проверяя выдержку триады. А может, просто прикрывал бравадой завладевший им страх перед расплатой, которой, похоже, осталось недолго ждать. – Нет. Ты ошибаешься, Альбус. Я бы с удовольствием стер с твоего лица все краски, заставляя вопить от боли и ужаса. Но ты слишком провинился перед Великой и перед этим миром, – Северус, замкнувший свой круг из колдовских символов, не скрывая личной ненависти, впился жестким взглядом в глаза Дамблдора. – Тебе не удастся легко отделаться. Но сначала ты узнаешь, чего лишился по собственной вине. На то воля Госпожи. – Прежде чем ты отправишься на людской суд, ты получишь одобренное самой Смертью наказание за то, что не оправдал ее надежд, – объяснение, произнесенное Поттером, не прибавило Дамблдору спокойствия. Гарри сменил Северуса и продолжил разрисовывать землю – его загадочные магические письмена были самыми яркими – алыми с оранжевыми всполохами волшебного пламени. – Встретиться в честном поединке ни у одного из вас не хватит духу! – Альбус всматривался в каждого из соперников по очереди, пытаясь понять, кто из них являлся Повелителем Смерти. «Неужели это Поттер?» – необычные способности Гарри говорили в пользу подобного вывода. – Вы только и можете… – Больше не будет никаких поединков! – оборвал его Том. – Ты проиграл! Ты мог бы стать таким же великим, как Мерлин. Потомки слагали бы о тебе легенды, тебя ставили бы в пример собственным детям десятки поколений волшебников, но ты предпочел потакать своим мелочным желаниям, – чтобы открыть Дамблдору всю глубину его заблуждений относительно Даров Смерти, Тому потребовалось всего несколько минут. Для этого он понизил голос настолько, что его способны были слышать лишь Дамблдор и Гарри с Северусом. – Вот ты и знаешь, чего лишился. Перечислять твои преступления и прегрешения мы не станем – слишком много для этого понадобится времени. А теперь пришел час расплаты и суда Госпожи, – к этому моменту Поттер как раз окончил трудиться над подготовкой к ритуалу. Том взмахом руки отобрал у Дамблдора возможность говорить, чтобы он в дальнейшем не мешал им.

***

Раненых защитников Хогвартса быстро доставили в Больничное крыло, а к Упивающимся вызвали специалистов из больницы Святого Мунго. Когда начался бой на квиддичном поле, ни у кого не возникло ни малейших сомнений, кто именно там схлестнулся – силы, задействованные соперниками, явно свидетельствовали о своей незаурядности. Кто-то в здании поспешил подняться на этажи повыше, чтобы наблюдать за грандиозной схваткой из окон, остальные же, кто держался на ногах и не принимал участия в переправке преступников в Аврорат, прикрывшись на всякий случай магическими щитами, прямо у стен замка с замиранием сердца ожидали окончания «битвы титанов», как с легкой руки какого-то молодого аврора назвали зрелищное сражение. Даже отлов разбежавшихся боевиков был приостановлен – те все равно никуда уже не могли деться. Рон, Драко и Гермиона, дежурившие в директорском кабинете, из окна следили за происходившим у центрального входа и на школьной территории. Им хотелось бы быть более полезными в такое сложное время, но вместе с тем они осознавали, что эта битва не для шестнадцатилетних подростков, пусть и недурно натасканных в боевой магии. Схватка триады у Запретного леса как раз завершилась, когда к сыну и его друзьям присоединился Люциус, прибывший в Хогвартс в качестве представителя от Фаджа, который в это время разбирался с последствиями провалившегося нападения на Министерство. Тогда же выяснилось, что атака Упивающихся Смертью на школу захлебнулась, а выжившие боевики предпочли сдаться. Люциус с ребятами поторопились выйти из здания, но так и не успели перекинуться с Томом, Северусом и Гарри даже словом – те уже поспешили прочь от района главного сражения. Так что оставалось только дожидаться, как события будут развиваться дальше. Когда стало понятно, что триада приступила к укрощению Дамблдора, Рон, Драко, Гермиона и Люциус и не подумали прятаться в замке. Они были уверены в победе Гарри и его партнеров и жаждали в числе первых поздравить их, а при необходимости – оказать им посильную помощь. Когда магия перестала бушевать под куполом Хогвартса, волшебники, сообразив, что, похоже, все уже закончилось, кинулись к месту боя, желая убедиться в положительных результатах столь неординарного сражения. Они достаточно приблизились, чтобы различить фигуры людей там, где раньше находилось квиддичное поле – сейчас уже почти ничего не напоминало об этом: не было ни трибун, ни колец – лишь относительно ровная площадка посреди холмистой местности. Кто-то догадался улучшить зрение магией и выкрикнул: – Они все живы! Кажется, даже Дамблдор! И в ту же секунду впереди вздулась магическая прозрачная полусфера, вызвав у всех сдавленный возглас от неожиданности и мгновенного испуга – вдруг схватка возобновится? И тем не менее никто не остановился, продолжая бежать дальше, словно их притягивало магнитом к месту недавней грандиозной битвы. Силовой барьер, вероятнее всего, установленный триадой, не мешал наблюдать за тем, что творилось внутри, и слышать сказанное отгороженными ото всех волшебниками. Однако когда Том Риддл понизил голос, никакие ухищрения не помогли разобрать того, что он говорил Дамблдору, пока Поттер заканчивал выписывать огненные символы вокруг последнего. – Что они с ним собираются делать? Авады пожалели, что ли? Убить его, пока старый манипулятор не вывернулся! – безжалостные реплики раздавались со всех сторон. – Он напал на Хогвартс – смерть ему! Почему не прикончили этого лживого гада? – Вот сейчас и прикончат, – мстительно прозвучало в ответ от седого аврора. – Изощренным способом. Вы же видите – они явно к ритуалу готовятся. Только не пойму – к какому. – Я тоже такого не знаю, – Филиус Флитвик, в числе немногих преподавателей оставшийся в школе и принявший участие в ее защите, несмотря на наличие ранений, расположился в первом ряду и внимательно присматривался к действиям триады. – Может, что-нибудь темное? Я не очень разбираюсь в этом разделе магии. – Нет, не похоже. Это что-то особенное. Жаль, отсюда не видно, что они там выписывают, – Люциус Малфой, ни на шаг не отходивший от сына и его друзей, покачал головой. – Гарри говорил, что они лишат Дамблдора каких-то его способностей, – вполголоса сообщила Гермиона, – а потом передадут правосудию. – Риддл вон упомянул, что Дамблдор мог бы стать как Мерлин, – отозвался стоявший рядом маг из пришедших на помощь ортодоксов. – Так он и так был столь же сильным, – высказал он свое мнение. – Нет. Не был, – твердо заявил Рон. Уточнять вслух, что он считает Гарри более могущественным волшебником, он не рискнул. – Смотрите! – призвал он, привлекая внимание.

***

Гарри, Том и Северус встали недалеко от Дамблдора таким образом, чтобы иметь возможность дотянуться руками друг до друга. Поттер с легкостью отыскал взглядом друзей, находившихся за границей магической полусферы, и на короткое мгновение улыбнулся им, а затем принялся сосредоточенно читать заклинания обряда на серпентарго, призывая на помощь силы, неподвластные обычным волшебникам. Воздух около него начал едва заметно мерцать. Когда Гарри дошел до обращения к Госпоже, последовала пауза – им с Томом и Северусом требовалось объединить свои усилия. Для этого каждый из них синхронно протянул правую руку с волшебной палочкой в сторону одного партнера, а левой взялся за волшебную палочку второго, создавая своеобразный хоровод. Магическое поле завибрировало, мощные потоки силы забурлили вокруг замкнутой цепи, заставив даже свидетелей, стоявших за пределами зачарованного пространства, почувствовать колоссальную силу, подчиняемую триадой. Поттер продолжил взывать к Великой о помощи. Знаки рядом с Дамблдором загорелись ярче, огонь поднялся выше, а потянувшиеся вверх острые языки пламени напоминали теперь частокол из дьявольских зубов, готовых впиться в свою жертву. Альбус застыл в немом оцепенении, физически ощущая, как сквозь него проходят могучие магические потоки, вынуждая обливаться холодным потом от ужаса. Тела Тома, Гарри и Северуса под воздействием призванной ритуалом магии будто заволокло тонким слоем бледно-голубого сияющего тумана, делая их размытыми и нечеткими. Казалось, что они уже не принадлежали этому миру. И вдруг реальность в центре между соединенными в круг руками исказилась: сначала столб воздуха, упиравшегося в вышине в защитную полусферу, подернулся рябью, словно это было марево над раскаленной землей в жаркий полдень, а затем он налился ослепительным светом, разрывая ткань бытия и открывая портал в иную действительность с другими законами существования. Никто из триады не решался оторвать от него глаз – запрокинув головы, они смотрели ввысь. Их столь неистовое рвение было вознаграждено: когда Гарри замолчал, произнеся последнюю фразу призыва, под самым сводом магического купола из потока света вылетел феникс и с криком, похожим на переливы хрустальных колокольчиков, принялся кружить в воздухе, постепенно снижаясь к земле. Триада разомкнула руки, но с места не двигалась, наблюдая за Фоуксом. – Связующий элемент, – прошептал Том, восхищаясь птицей. И точно в подтверждение его слов раздался проникающий в самое сердце голос Госпожи: – Перо феникса облюбовало тис, – тело Тома лишилось волшебного мерцающего кокона, – остролист, – Гарри перестал «сиять», – и бузину, – Северус словно вынырнул из тумана, и его черты стали четкими, – создавая идеальные волшебные палочки, объединившие вместе призывающих. Ваш зов услышан. Светящийся столб резко погас, и у всех на миг потемнело в глазах, а в следующее мгновение на его месте все увидели величественную женщину в белоснежном наряде, на плечо которой опустился огненноперый феникс. Госпожа – Судьба, Магия, Жизнь и Смерть – предстала перед обычными волшебниками. Гарри, Том и Северус преклонили колени, с замиранием сердца ожидая, одобрит ли Госпожа их выбор наказания для Дамблдора, прописанный рунными знаками у его ног, не посчитает ли его неверным, а их действия дерзкими? Не зря же она сказала, что это станет их испытанием.

***

– Что они делают? И при чем здесь феникс и волшебные палочки? – не выдержал один из магов, наблюдавших за непонятным обрядом, буквально за секунду до того, как возле колдующих появилась неведомая женщина, а по коже всех присутствовавших пробежал холодок неосознанного страха. – Они воззвали к самой Великой Магии, отдав ей право наказывать Дамблдора, – благоговейным тоном в залегшей тишине пояснил Флитвик и встал на колено, повторяя действия триады. Он был полугоблином, в его жилах текла кровь волшебного существа, так что и магию воспринимал несколько иначе, чем обычные колдуны, поэтому быстрее остальных сообразил, что произошло. Его слова услышали и, не задумываясь, почтительно склонились перед той, что окинула их царственным взглядом, прежде чем сосредоточить свое внимание на Альбусе, взиравшем на нее в смертельном ужасе. Он тоже догадался, кого вызвала триада. О подобном ходили легенды, но никто не мог сказать наверняка, когда Великая показывалась людям в последний раз.

***

Том, Северус и Гарри не рискнули вставать, пока Госпожа легким прикосновением пальцев к их головам не позволила этого сделать. Они молча дожидались ее вердикта, пока она с надменной ухмылкой изучала их огненные письмена. – Да, Альбус, наворотил ты дел, – Госпожа презрительно хмыкнула. – Будь по-вашему, – обратилась она к Гарри, Тому и Северусу, на миг оглянувшись через плечо. – Альбус Дамблдор, я отбираю у тебя дарованное при рождении, – тут же лицо Дамблдора исказилось в невыносимой муке, но, лишенный голоса, он не издал ни звука. – В свидетели моего решения из тени под крылом прошлого призываю тех, кто были верными союзниками тому, кто стоит перед нами, ожидая своей участи. Они предали его после того, как он предал их, и за это по его воле были отправлены за Грань, – слова Госпожи отчетливо слышали все, кто собрался возле защитной полусферы. Стоило ей замолчать, как слева от нее около начертанных на земле горящих знаков появились три человека. Узнавшие их не сдержали возгласов изумления: Аластор Грюм, Ремус Люпин и Питер Петтигрю выглядели как живые и были точно такими, как в минуту своей смерти. Грюм злобно зыркнул на Люпина, а тот в свою очередь чуть дернулся прочь от Питера, державшегося за обрубок руки. – В свидетели моего решения из тени под крылом будущего призываю тех, чьи судьбы прочно связаны с призывающим, и кто передаст мое слово потомкам и станет хранителем истины. Справа от Госпожи возникли Драко, Рон и Гермиона. Гарри ободряюще им улыбнулся, когда они посмотрели на него растерянно и немного испуганно, невзирая на то, что были заранее предупреждены. Ребята и сами не поняли, как вдруг очутились внутри купола. – В свидетели моего решения призываю тех, кто вправе обвинить Альбуса Дамблдора за вмешательство в их судьбу, едва не стоившее им самой жизни. Они были обмануты, оболганы и заключены в каменную тюрьму, – напротив Госпожи с другой стороны от Дамблдора появились Сириус Блэк и Геллерт Гриндевальд, – или в темницу в собственном сознании, – рядом с ними возник Регулус Блэк. Все трое выглядели ошарашенными, ведь их за какое-то мгновение вытащили из дома и забросили неведомо куда. Однако хвататься за волшебные палочки не спешили, увидев перед собой Дамблдора, надежно связанного по рукам и ногам. Да и магия Госпожи явно удерживала их от неподобающих действий. – Лишь ты, Альбус, несешь ответственность за то, как сложились их судьбы до того момента, когда пришло освобождение. Появление Геллерта оказалось самой большой неожиданностью для Гарри, и он даже слегка заволновался, но затем слова Госпожи его успокоили. Ведь выходило, что отныне Гриндевальд получил защиту самой Магии, признавшей его практически невиновным. Сложно сказать, узнал ли Геллерта кто-нибудь из наблюдавших ритуал, но выяснять это сейчас было некогда. Сириус с удивлением посмотрел на Люпина и Грюма, и его сердце, как ни странно, мучительно сжалось от сочувствия к их участи. А вот Питеру Петтигрю достался от него полный ненависти взгляд, такой же, каким Сириус наградил и Альбуса. – Подойдите, призвавшие, – отходя в сторону, обратилась Госпожа к Тому, Северусу и Гарри, уступая им место у круга с письменами, разгоравшимися у ног Дамблдора все ярче и ярче, языки пламени уже поднимались почти до пояса. – Да будет ваша воля засвидетельствована и исполнена. Гарри еле заметно облегченно вздохнул, перед тем как произнести первую из трех заключительных фраз ритуала. Внешнее кольцо знаков, написанных Поттером, выбросило вверх языки пламени в человеческий рост и погасло. Следом к колдовству подключился Северус, знавшие его волшебники были поражены, услышав, как он без труда проговаривает свою часть заклинания на серпентарго. И снова полыхнуло кроваво-красным, и исчезло очередное кольцо огненных символов. Том уверенно завершил ритуал, заставив и багрово-черный костер лизнуть Альбуса волшебным жаром и опасть. Теперь, когда придет время, душа Дамблдора будет отсечена от мертвого тела, превращена в бесплотный дух с сохранившимся сознанием, наполненный воспоминаниями чужих эмоций, вызванных действиями самого Альбуса, и закреплена на Грани. Он станет раз за разом переживать и отчаяние Уизли, у которых не выходило сводить концы с концами из-за его вмешательства, и тоску маленького Гарри по ласке и любви, и безумие Барти с его жаждой причинять боль, и весь ужас погибших по вине и приказам самого Альбуса. Но сначала Дамблдор все это увидит во снах, так похожих на реальность, пока не получит наказания от людского правосудия. Все настолько увлеклись тем, как продвигался ритуал, что не заметили, когда исчезли Госпожа и те, кого она привела в свидетели из-за Грани – скорее всего, это случилось вместе с последним огненным всполохом. С лица Дамблдора сошли все краски от испытанного страха и осознания, что он уже не сможет ничего изменить – он проиграл полностью и бесповоротно. Том и Северус сразу же обняли Гарри, которому пришлось очень серьезно выложиться – ритуал был не слишком зрелищным, но требовал исключительно много магических сил. К ним тут же подошли все свидетели, оставшиеся после ухода Госпожи – уж их возвращать на места она определенно не собиралась. Сильнее всех был растерян Регулус. – Что здесь произошло? – поглядывая на связанного Дамблдора, поинтересовался он. – Великая Магия отозвалась на наш призыв и назначила посмертное наказание для Альбуса, – вкратце обрисовал ситуацию Том, но этого явно оказалось мало, и он пообещал Регулусу в другой раз объяснить поподробнее, ведь как свидетель тот просто обязан узнать детали. – Эмм… Это квиддичное поле? – Сириус вертелся, озираясь, словно никак не мог опознать окрестности. – Было когда-то, – Гарри вдруг сообразил, что братья Блэки и Гриндевальд не имеют представления о том, что случилось этой ночью, поэтому просветил их: – Упивающиеся Смертью под руководством Дамблдора и Крауча-младшего напали на Министерство и Хогвартс. Победа за нами. – А Барти? – Регулус больше не чувствовал любви к бывшему партнеру, она сгорела вместе с кровью, отданной родовой магии за спасение жизни, но все же хотел выяснить его судьбу. – Он мертв, – коротко бросил Северус. – Все, хватит расспросов. Поговорим на досуге, когда закончим со всеми формальностями. Гарри, ты как? Отошел немного? – Да, спасибо. Вы меня подзарядили, – Поттер усмехнулся – близость партнеров, дарившая радость, помогла ему частично восстановить силы. – Драко, позови Люциуса. И пусть он прихватит с собой пару авроров. Барьер их пропустит, – Северус махнул рукой в сторону защитной полусферы, без труда перенастраивая ее – даже сложное беспалочковое колдовство давалось ему в последнее время все легче и легче. – Том, ты сопроводишь в Аврорат нашего задержанного? Там же возникнет сотня вопросов по поводу, что мы с ним сотворили и тому подобное. – Несомненно. Мне это будет проще сделать, чем любому из вас. А вы тут справитесь без меня? – У нас достаточно помощников, – Северус серьезно посмотрел на друзей Гарри и на Блэков. – Поздравляю! – подошедший Люциус по очереди пожал руки всем троим главным героям беспокойной ночи. – Я так полагаю, Дамблдора можно забирать? Он не очень опасен? – Ты все правильно понял. Его способности практически полностью связаны ритуалом, так что совладаете, – Том принялся руководить аврорами, а через пару минут защитная полусфера была убрана. Наблюдавшие за ритуалом устроили овации триаде, а затем большинство присутствующих по команде Снейпа продолжили прочесывать территорию школы в поисках спрятавшихся Упивающихся. Нескольких служителей порядка пригласили забрать труп Предводителя – Барти Крауча-младшего. Отныне не осталось причин скрывать его настоящее имя. Регулус Блэк скрепя сердце вызвался отправиться в Аврорат и стать свидетелем на опознании. Ведь пользы от отца Барти было мало – тот не узнал бы в змеемордом уроде своего сына. Пока разбирались с Краучем, прибежал один из авроров с почти истерическими криками: – Директор, отзовите тех тварей! Мы же не можем приблизиться к Упивающимся! – О чем вы говорите? – Северус не сразу сообразил, о чем речь. – Тех! Тех каменных тварей! Это же ваше колдовство? Мне так сказали… – аврор передернулся, будто от ужаса, и ткнул пальцем в сторону школьного купола, все еще остававшегося непроницаемым. Этому аврору явно потребовалось воспользоваться министерским камином, чтобы попасть на территорию школы. – Вот Мордред! Я чуть не забыл про них, – Северус качнул головой, выказывая раздражение, и поспешил к границе зачарованного барьера – туда, где его змеиное войско стерегло взятых в плен боевиков. – К ним нельзя подойти! Они уже двоих наших уложили – то ли убили, то ли усыпили. Проверить никто не решается, – пожаловался аврор, направившийся следом за Снейпом и сопровождавшими его волшебниками. – Идиоты. И что вас заставило приблизиться к ним без меня? Если ума нет – то мои змеи в этом не виноваты, – огрызнулся Северус. Остановившись у защитного контура, он окинул взглядом пространство по ту сторону: даже не присматриваясь, было понятно, что некоторые из валявшихся на земле Упивающихся были мертвы – все они держались за левое предплечье, а на их лицах застыло выражение ужасных мучений. – Их убили через метку, – с большой долей уверенности в голосе предположил Гарри. – В Аврорате мы с Томом не успели двоих спасти, они тоже так выглядели. – Дамблдор насыщался магической силой, но она не помогла ему выйти победителем, – сквозь зубы процедил Северус, а потом обратился к своему войску, благо для звуков школьный купол не являлся помехой: – Мои доблес-стные воины, вы с-славно с-справилис-сь с-с з-задачей. Я горж-жус-сь вами! – все каменные змеи замерли и прислушались к голосу их командира – Защитника Хогвартса. – Поз-звольте с-страж-жам порядка з-забрать поверж-женных врагов, а с-сами отправляйтес-сь отдыхать.С-слуш-шаемс-ся, З-защитник! – в один голос прошипели жутковатые с виду помощники из войска Слизерина и сразу же направились в Запретный лес к секретному проходу в Тайную комнату. – Вот это колдовство! – аврор, примчавшийся с просьбой отозвать волшебных змей, восторженно смотрел, как каменные исполины дружно уползли прочь. – Джастин, что там с нашими? – поинтересовался он у аврора, наклонившегося над лежавшими на земле товарищами. – Все нормально, они живы, – последовало в ответ. – Просто без сознания. – Моя помощь больше не нужна? – осведомился Снейп у гонца, наблюдая, как многочисленный отряд авроров слаженно принялся разбираться с Упивающимися: мертвых упаковывали в наколдованные мешки, а живых связывали и затем приводили в чувства, готовя к переправке в Аврорат. – Спасибо, директор, – козырнул аврор, расплывшись в довольной улыбке. – Я издали видел ваш бой – вы были бесподобны, сэр. И вы, мистер Поттер, тоже. Мне пора, – вдруг засмущался он своего порыва. – Свободны, – фыркнул Северус и обменялся с Гарри многозначительными взглядами – сколько же еще им предстоит выслушать подобных дифирамбов?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.