ID работы: 3730086

Е2-Е4 или совсем другая история. Часть 3. Дары Судьбы

Слэш
NC-17
Завершён
4696
Meya бета
Severena бета
Размер:
1 605 страниц, 139 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4696 Нравится 2211 Отзывы 2225 В сборник Скачать

Глава 137

Настройки текста
Сириус Блэк и Геллерт Гриндевальд не отставали от Северуса и Гарри, сопровождая их по территории Хогвартса. Обоим было неуютно из-за того, что их загадочным образом выдернули из дома и бросили в самую гущу событий, да еще и одолевало любопытство – что же конкретно ритуал сделал с Дамблдором, так как тот не выглядел пострадавшим. – Отец, может, отправить тебя домой? – поинтересовался Гарри, пока они шли к замку. – Я без волшебной палочки, ведь меня чуть ли не из постели вытащили. Поэтому я не опасен для окружающих, – пробурчал Гриндевальд, почему-то вдруг решив, что Поттер ждет не дождется, когда опять посадит его под замок. – Эээ… Давай без этих маловнятных обид. Я, знаешь ли, устал немного, – в голосе Гарри прорвалось раздражение. – Если ты еще не понял, то мы сегодня практически уничтожили двух Темных Лордов. Так что… – он махнул рукой, таким образом выказывая собственное отношение к необоснованному недовольству отца на его заботу. – Я бы хотел пока остаться, если ты не против, – Геллерт почувствовал себя неловко – он и в самом деле не вовремя проявил свое красноречие. – Гарри, я с палочкой, – Сириус продемонстрировал, что он, как ни странно, оказался более удачливым, когда сама Магия перенесла его сюда. – Мы с Геллертом будем держаться рядом друг с другом, и, ежели что, я заберу его к себе домой, – он моментально сообразил, что именно беспокоит крестника – если Гриндевальда узнают, то нет гарантии, что удастся избежать неприятных недоразумений. – Договорились. Госпожа при свидетелях признала тебя невиновным, ты это уяснил? – Гарри снова обратился к отцу. Он решил, что сейчас не стоит показывать характер, несмотря на утомление и ожидавшие впереди тысячу дел. – Да, – Геллерт сразу же кивнул, а сам подумал: «Далеко не во всем невиновным, а лишь в том, что касалось Альбуса и его поступков в отношении меня». Но вслух высказываться не стал, считая, что здесь не место и не время для подобного разговора. – Может, я смогу быть чем-то полезен? Так я готов помочь. Что-то не очень сложное мне и без палочки подчинится, ты же знаешь, – таким нехитрым способом он постарался реабилитироваться за свою неоправданную грубость. Поттер чуть улыбнулся в ответ, но промолчал. – Гарри, сходи к Дракону. Он уже спустился в Тайную комнату. Скажи – пусть проверит защитный купол, не поврежден ли тот, и начнет снятие блокады. И не забудь поблагодарить за помощь, – попросил Северус, вклинившись в их беседу. – А Дракон меня послушается? – Поттер с сомнением посмотрел на партнера. – Куда он денется! Творцу не отказывают, – Северус усмехнулся и не удержался, чтобы не прикоснуться губами к виску Гарри – настолько тот выглядел растерянным, услышав один из своих титулов. – А я – в Большой зал, нужно поговорить с Роули и узнать, как там наши студенты. Кстати, – он оглянулся на друзей Гарри, не отстававших от них, и распорядился: – Вы втроем снова отправляйтесь в мой кабинет. Покомандуйте там еще немного вместо меня и проследите за порядком, а то мне пока некогда. Вы справитесь, – конечно, Северус не имел в виду, что отдал ребятам собственные полномочия, но они отлично поняли, что от них требуется опять побыть координаторами. Ведь надо быть в курсе – кто покинул школу, а кто пришел сюда. Кабинет же, по сути, в последний час-другой находился почти без присмотра, не считая портретов бывших директоров и пары домовых эльфов, оставленных там ранее Снейпом. Правда, камин был подсоединен исключительно к Министерству, так что опасаться незваных гостей вроде не имелось причин. Получив задания, все разбежались заниматься своими делами.

***

– Тайная комната? Та самая? Гарри, а можно и мне хотя бы в щелочку взглянуть? – глаза увязавшегося следом Сириуса горели любопытством. – А кто такой Дракон, о котором говорил Северус? – Дракон – это Дракон, – вместо сына, многозначительно подняв палец кверху, ответил Гриндевальд, уже знакомый с Хранителем Хогвартса. – Вы же не бросите меня одного? – схитрил он, напрашиваясь в компанию. – Держите, – со вздохом сказал Гарри, на ходу протягивая пару флаконов с зельем, которое на всякий случай брал с собой. Правда, он думал, что оно может понадобиться друзьям. Оставлять отца без присмотра ему почему-то не хотелось – мало ли что кому взбредет в голову, если вдруг раскроется факт того, что по Хогвартсу разгуливает сам Гриндевальд. Просто чудо, что его пока никто не узнал. – Это нужно, чтобы вы не превратились в статуи. Дракон – это василиск, – пояснил он Сириусу, недоуменно посмотревшему на полученное зелье. – Пейте, и вам не будет страшен его взгляд в течение ближайшего времени. И еще – вы слушаетесь меня беспрекословно. Надеюсь, Слизерин не рассердится, что я приведу вас без спросу, все же это его апартаменты. Перед картиной с пейзажем, служившей проходом в Тайную комнату, Гарри отгородился от Сириуса и Геллерта чарами, чтобы они не услышали пароля. – Салазар, я зайду к тебе чуть позже! – крикнул он, минуя кабинет. Сириус и Геллерт, следовавшие за Поттером по пятам, только переглянулись, но расспрашивать не стали, осознавая, что тот пришел сюда не их развлекать. Ступив, собственно, в саму Тайную комнату, Гарри слегка растерялся – каменные змеи еще не спали. Они заняли положенные места, но продолжали лениво шевелиться и шипеть, переговариваясь. Гриндевальд, будучи змееустом и понимая, что ожившие каменные статуи обсуждают свой поход и помощь Защитнику, чувствовал себя немного увереннее, чем Сириус, в ужасе прижавшийся спиной к стене рядом с выходом. Гарри кинул на крестного нечитаемый взгляд, а затем требовательно осведомился у волшебных созданий: – Защ-щитник отправил вас-с отдыхать. Почему вы не с-спите?С-супруг наш-шего хоз-зяина реш-шил нами покомандовать? С-с чего ты вз-зял, что у тебя ес-сть такое право? – насмешливо поинтересовался змей с огромным капюшоном на голове. – Ты не пос-смееш-шь меня ос-слуш-шатьс-ся, – Гарри улыбнулся наглецу, и дикая магия закружила вокруг него, а потом радужным шлейфом потянулась вдоль ряда каменного войска Салазара. – Ис-сточник, – пробуя своим волшебным языком магические нити на вкус, прошипел тот же змей и почтительно склонил голову перед Поттером. – Вкус-сно… С-спать… – и он замер, становясь статуей. А следом за ним уснули и остальные зачарованные воины-змеи. – Что он тебе сказал? – Сириус осмелел, когда в зале все затихло. – Шутил, – Гарри хмыкнул. – Постойте здесь. Если Дракон разрешит, я позову вас, – и он отправился в логово василиска. Разговор с Драконом не продлился долго. Он с достоинством принял благодарность, правда, пробурчав, что лучше бы ему позволили превратить всех в камень. Затем пообещал безотлагательно заняться защитным куполом, как и просил Северус. И, конечно же, он не отказал Поттеру и дал возможность его близким увидеть себя, еще и покрасовался, поворачиваясь то тем, то другим боком. Сириус был поражен и преисполнился еще большего уважения к Гарри, который общался с этим василиском с двенадцати лет. Знакомство с портретом Салазара Слизерина прошло без инцидентов. Гарри кратко сообщил своему нарисованному другу о нападении на Хогвартс и о победе Министерства и триады, справившейся с двумя магами, пытавшимися завладеть властью в магическом мире. Геллерт и Сириус тоже получили возможность немного поговорить с одним из основателей Хогвартса. Однако особо задерживаться было некогда – следовало поторопиться, ведь Северусу могла понадобиться их поддержка.

***

Когда Гарри в сопровождении отца и крестного добрался до Большого зала, последние ортодоксы покидали школу через камин, забрав с собой раненых, которым в Больничном крыле уже оказали первую помощь, и – увы – двоих убитых, направляясь в эвакуационный пункт. Снейп, лично поблагодаривший всех и каждого, поспешивших на защиту Хогвартса, с горечью провожал взглядом носилки с погибшими. – Как ты тут? – Гарри заботливо посмотрел на мужа. – Справляюсь. Наши все ушли, – он кивнул на камин, где в этот миг как раз погасло магическое изумрудное пламя. – Авроры переправили задержанных Упивающихся к воротам в Хогсмид. Как только купол перейдет с осадного положения на обычное – это дело гораздо более длительное, чем перекрытие доступа на территорию школы – они все покинут пределы Хогвартса. Министру уже доложили подробности. – Том связывался? – скорее риторически спросил Гарри. – Да. Несколько отрядов авроров уже выдвинулись на базы Упивающихся, – сделав жест рукой, приглашая отправиться прочь из зала, Северус принялся кратко рассказывать то, что ему стало известно из беседы с Томом. – Скримджеру удалось кого-то из захваченных в плен в Министерстве заставить аппарировать туда с разведчиком на хвосте. Вроде Упивающемуся пообещали за это условное наказание. И представляешь – тот ни капли не пострадал из-за нарушения обетов безопасности, данных своему руководству, хоть он и осознанно шел на это. Похоже, текст клятв составили неверно, и их действие прекратилось вместе с гибелью Крауча. Хотя может существовать и другая причина для подобного. – Думаешь, там много осталось людей Дамблдора, не участвовавших в нападениях? – Гарри беспокоился – не продолжат ли бандиты промышлять разбоями и без своего главного командующего. – Полагаю, скоро узнаем, – решил не гадать Снейп. – Еще я переговорил с Роули. Всех студентов, как и было ранее договорено, переправили к Нотту. У него замок большой, хоть и не слишком обустроенный. Но ребятам наколдовали спальные мешки и уложили спать. Все прошло без проблем. Минерва уверена, что никого по пути не потеряли, – Северус чуть насмешливо скривился, будто его подмывало по старой привычке заявить, что он не расстроился бы, если бы школа освободилась от нескольких тупоголовых подростков. – Так что утром вернем всех в Хогвартс. Да… Джес сказал, что Теодор Нотт долго находился без сознания от утраты магической силы, но сейчас уже пришел в себя, хотя и крайне слаб. – Барти его «доил», как и тех, что погибли за барьером, – понимающе кивнул Гарри, вспомнив про Упивающихся Смертью, которые умерли, держась за метку, с гримасой боли на лице. – Но Теодор выжил. И это благодаря тому, что ты изменил знак на его руке, – Снейп с гордостью посмотрел на мужа. – Отец Теодора чрезвычайно признателен тебе. – Это было не очень сложно, – попытался отмахнуться немного смутившийся Гарри, но заметил одобряющие взгляды Сириуса и Геллерта и хмыкнул – он не любил, когда его расхваливали так, словно он совершил подвиг. – Сириус, у меня для вас с Геллертом будет ответственная работа… – Северус не договорил, потому что шедший навстречу им пожилой аврор, видимо, переправившийся камином и направлявшийся к тем, кто оставался с задержанными Упивающимися на улице, вдруг резко остановился и вскинул волшебную палочку, целясь в Гриндевальда. – Это Темный Лорд! – заорал он что есть мочи и набрал в легкие воздуха для произнесения какого-то заклинания. Однако ничего больше сделать не успел, оказавшись надежно обездвиженным, хотя никто на него вроде и не нападал. – Вы с ума сошли – тыкать моему собеседнику в лицо волшебной палочкой?! – злобно процедил Снейп, прикрывая собой безоружного Геллерта. – Директор, вы не понимаете! – седой аврор, явно старше Снейпа лет на двадцать, яростно сверкал глазами. – Это вы не понимаете! Неужели вы считаете меня имбецилом, который не имеет представления, с кем разговаривает? Мистер Гриндевальд был призван в Хогвартс самой Магией в качестве безвинного свидетеля при решении судьбы Альбуса Дамблдора, и этому найдется как минимум три десятка очевидцев. Или вы не согласны с решением Великой? – грозный голос Северуса гремел так, что, наверное, и без колдовского вмешательства разносился по всей школе. – Магией? – только и переспросил аврор, бросая извиняющиеся взгляды. По-видимому, он уже что-то слышал о происшествии на квиддичном поле. – Гарри, отпусти мистера Бдительность, – попросил Северус. – А я ничего не делал, – улыбнулся Поттер. – Вообще-то, я думал, что это ты его остановил, – все в замешательстве переглянулись. – Это Хранитель, – констатировал Снейп, быстро сообразив, что произошло. – Никто не имеет права на территории Хогвартса нападать на директора и членов его семьи, – скороговоркой процитировал он один из многочисленных пунктов свода правил и посмотрел на Гриндевальда. Северус криво усмехнулся, сдержавшись от ехидной шуточки о «папе Гарри» в присутствии посторонних. Затем он сосредоточился и помог аврору избавиться от невидимых пут. – Спасибо, – поблагодарил тот и, невзирая на то, что его распирало от желания задать несколько вопросов, что было заметно невооруженным глазом, все же поспешил по своим делам, не рискуя нарваться на очередную отповедь. – Пожалуй, необходимо поскорее собрать свидетелей и решить проблему с твоей легализацией законным путем, – взглянув на отца, высказал мнение Гарри, намекая, что не воспользоваться столь удачным стечением обстоятельств было бы огромной глупостью. – Собираешься подать все так, будто это Госпожа освободила меня из Нурменгарда? – почти шепотом уточнил Геллерт, задорно посверкивая глазами. Несмотря на свой почтенный возраст, он выглядел довольно бодро. – А почему бы и нет? Я предполагаю, что она так бы и сделала, если бы я не подсуетился раньше, – Гарри беспечно пожал плечами, а Северус лишь кивнул, поддерживая его идею. – Вот любуюсь на тебя, крестник, и не понимаю, в кого ты такой хитрый уродился? – поддел Поттера Сириус. – Какие могут быть сомнения – разумеется, в меня! – Геллерт нарочито гордо выпятил грудь, краем глаза поглядывая на негодующе хмурившуюся горгулью возле директорского кабинета, к которой они как раз приближались. – Скоро это прекратится, – легонько дотронувшись до морды каменного чудища, пообещал Северус, тоже заметивший ее гримасу, – и ты снова будешь охранять вход в мои апартаменты, – как директор и Защитник, он теперь чувствовал магию Хогвартса и его волшебных обитателей. Снейпа удивляло, как Дамблдор мог презирать домовиков, избегать привидений, не общаться с магическими портретами – ведь все они представляли суть этого замка и казались совершенно незаменимыми. Видимо, связь Альбуса со школой все же была ущербной, такой же, как и его душа. – Ты хотел что-то поручить нам, пока на нас не наткнулся тот бешеный аврор, – напомнил Сириус Снейпу, стоило только им подняться в директорский кабинет. – Конечно… Располагайтесь, где вам удобно, – Северус махнул рукой на кресла. – Ты знаешь, как она действует, – он протянул Блэку карту Мародеров. – Ваша задача – очень тщательно проверить весь замок и убедиться, что здесь не осталось никого чужого. На улице авроры в ближайшее время уведут задержанных Упивающихся – барьер вот-вот восстановит свою проницаемость. Рон, Гермиона и Драко станут вашими консультантами и помощниками, – Северус поманил к себе друзей Гарри, чтобы они тоже услышали его слова, а сам вытащил из стола длинный пергамент. – Если понадобится – сверитесь со списком, – он отдал свиток Гермионе. – Там указаны все, кто проживает и работает в замке. Если обнаружите постороннего – доложите мне. Обращайте внимание на границу с Запретным лесом, – бросил он напоследок, направляясь к личным покоям и давая Поттеру знак следовать за ним. – Думаешь, кто-то воспользуется тем, что на территорию опять можно будет войти без препятствий? – поинтересовался Гарри. – Нельзя такое пускать на самотек. Я надеюсь, что никто не станет испытывать судьбу, но лучше поостеречься. Мы вернемся через несколько минут, – поставил в известность своих помощников Северус. Стоило им с Гарри оказаться наедине, он достал Сквозное зеркало и активировал его, намереваясь узнать у Тома, как обстоят дела в Министерстве. – У нас еще есть незавершенное дело, – словно извиняясь, отметил Северус, намекая на задание Госпожи. – Я понимаю, что ты устал… – Справимся, – Гарри уселся на подлокотник кресла, в котором устроился Снейп. – Как вы там? – донеслось из Зеркала. – Вроде все под контролем, – отозвался Гарри, опережая Северуса, не успевшего еще и рта открыть. – Базы Упивающихся взяли? – Да, все прошло удачно. Они были почти пустыми. Там дожидались результатов атаки только так называемые ученые и вспомогательный персонал – повара, уборщики и тому подобное, – кратко обрисовал ситуацию Том. – Так что можно праздновать окончательную победу – Темный Лорд и его армия разбиты и взяты в плен. – Два Темных Лорда, – поправил его Гарри, ему приносило удовольствие открыто так именовать и Дамблдора. – Кстати, а как поживает наш бывший директор? – Он после ритуала какой-то заторможенный стал, словно живой мертвец. Госпожа у него отобрала всю заимствованную им у Упивающихся силу, да и его собственную, похоже, тоже ополовинила. По крайней мере, стандартная диагностика лекаря показала, что он не могущественнее обычного среднестатистического волшебника. Так что хорошим самочувствием он похвастаться не в состоянии, – сообщил Том вполне деловым тоном. Враг уже повержен, а злорадствовать над побежденным – не в его духе. – Надеюсь, он все же проживет достаточно долго, чтобы услышать приговор Визенгамота, – угрюмо заметил Северус. – Не волнуйся, он будет из последних сил цепляться за жизнь, несмотря на его апатию, проявленную сейчас в Аврорате. Я ему тихонько намекнул, что именно мы с ним сделали, проведя ритуал. Ужас в его взгляде однозначно сказал мне, что он не утратил рассудок и поверил моим словам – его безумно страшит будущая расплата, – Том отвлекся на несколько секунд, что-то отвечая Фаджу, а затем вернулся к прерванному разговору: – Скримджер лично зачитал Альбусу список обвинений, лишил всех амулетов и артефактов, заставил переодеться в арестантскую робу, наложил на него все полагающиеся заклятия ограничений и сопроводил в камеру в Азкабане. Мне позволили присутствовать. Вообще-то, как я догадываюсь, просто боялись, что Дамблдор выкинет какой-нибудь фортель, и я был нужен как гарант, что с ним удастся справиться. Допросы начнутся завтра прямо в тюрьме. Рисковать и переправлять его для этого в Аврорат не планируют. Следователей по делу уже оповестили. – Все это хорошо. А когда займемся поручением Госпожи? – Гарри ощутил, как после его вопроса Северус слегка напрягся. Он и сам волновался, потому что даже чтение книги, переданной им Великой, не помогло четко представить, что конкретно им предстоит. – Жаждешь побыстрее со всем разобраться? Сегодня точно не стоит ничем подобным заниматься. Мы все слишком сильно выложились. Схватка и проведение ритуала потребовали много сил. Думаю, необходимо сначала убедиться, что с Хогвартсом и студентами все в порядке, и лишь потом отлучаться оттуда. Кто его знает, сколько мы провозимся, устраняя повреждения. И ты же помнишь, – Том обращался к Гарри, – что время на Грани идет немного иначе, чем здесь. Я скоро вернусь, и мы все еще раз обсудим. – Согласен, – в голосе Северуса прозвучали нотки облегчения. Он явно был рад, что Том взял на себя принятие решения о том, когда следует предпринять попытку исправить то, что натворил Дамблдор. – К тому же тебе виднее – это ты у нас чувствуешь натяжение нитей реальности и определяешь, когда придет срок действовать. В таком случае мы с Гарри пойдем проверим, как дела у остальных. – До встречи, – Том прервал связь. – Я схожу в Больничное крыло и погляжу, как там Амбридж, – вдруг вызвался Гарри, на мгновение ободряюще прижавшись к Северусу, поднявшемуся из кресла. – Заодно выясню, всех ли раненых уже отправили по домам и в больницу Святого Мунго. – Сходи. И передай от меня слова поддержки. Долорес – весьма смелая женщина, – Северус хмыкнул. – А ведь и не скажешь, если не знаком с ней поближе. – Внешность бывает очень обманчива, – философски констатировал Гарри.

***

– Посекретничали? – таким вопросом встретил их Геллерт, оторвавшись от рассматривания карты, разложенной на явно наколдованном столике, потому что подобного в директорском кабинете ранее не было. – С Томом пообщались, – ответил Гарри, после чего в двух словах пересказал основные новости из Министерства. – А как ваши дела? Все уже убрались с территории? – Северус еще во время разговора в личных апартаментах ощутил, как через восстановленные для работы в обычном режиме защитные чары Хогвартса прошли десятки волшебников. – Да. Парочку авроров – любителей отлынивать от службы, бродивших по замку здесь неподалеку, Рон и Драко галантно выпроводили через камин, – доложил Сириус с весельем во взгляде. – Мы сейчас повторно еще раз просмотрим все, а дальше будете сами тут справляться. – Дежурный наряд авроров расположился в выделенной им комнате, – сообщила Гермиона, указывая пальцем в конкретное место на карте. – Но мы к ним не ходили. – Я сам с ними побеседую. Рон, Драко, Гермиона, большое спасибо за помощь. Как только закончите – отправляйтесь спать. Не спорьте, – остановил Северус Малфоя, явно собравшегося возражать. – У нас осталось не так уж и много времени для отдыха. Утром вы мне понадобитесь, когда студенты будут возвращаться. Сириус, ты обещал приютить Геллерта на ночь. Твое предложение в силе? – Конечно, если сам Геллерт не против, – с готовностью кивнул Блэк. – С удовольствием погощу, – согласился Гриндевальд, и Северус быстро настроил камин для перемещения в Блэк-хаус (Сириус сразу после своего оправдания Визенгамотом открыл каминную связь в собственном доме). – Я завтра, как освобожусь, так и помогу тебе добраться домой, – заверил Гарри, не имевший ни малейшего желания прямо сейчас покидать пределы Хогвартса. – Чары на особняке убирать нельзя – у тебя там арестанты, – он криво усмехнулся. – Надеюсь, они ничего не натворят, пока тебя нет. – Не должны. Я с ними нашел общий язык, хотя и не без трудностей, – Геллерт хмыкнул и чуть качнул головой. – Британ за ними присмотрит. – Отец, прошу, никаких прогулок, пока не вернем тебе статус свободного мага, – все же решил предупредить Гарри. Его заботливый тон, ставший уже привычным, согрел Геллерту сердце. Он сам себе удивлялся, как мог раньше допустить мысль, что сын жаждет его контролировать и держать под замком. Видимо, все же неожиданность от действий Госпожи выбила его из колеи. Северус отправился побеседовать с аврорами, оставшимися дежурить в Хогвартсе, а Гарри поспешил в Больничное крыло, как и собирался. Профессор Амбридж спала, когда Поттер вошел в палату, но мадам Помфри заверила, что той ничего не угрожает. Ранение, слава Мерлину, только выглядело ужасно, но оказалось не очень тяжелым. Так что через день-другой Амбридж уже полностью поправится. Профессора Флитвика, получившего в сражении несколько глубоких порезов, мадам Помфри тоже на всякий случай задержала в Больничном крыле до утра, чтобы быть уверенной, что заживление пройдет как нужно. После разговора с медиковедьмой Гарри успокоился и перестал тревожиться за здоровье тех, кто долгое время был с ним рядом. Вернувшись в директорский кабинет, Гарри застал друзей за обсуждением вопроса, где им расположиться для сна – идея ночевать в пустых гостиных их не привлекала. – Идите с Сириусом, – предложил Гарри, прекрасно понимавший их чувства. – Северус же ему уже настроил камин для перемещения. А там как пожелаете – можете и в Малфой-мэнор пойти. – Нет, – вмешался Сириус. – У меня погостите. Нечего ночью беспокоить еще и Нарциссу, – Драко, как бы ему ни хотелось наведаться домой, согласился с его словами и кивнул. На том и сошлись, и уже через пять минут Гарри остался в директорском кабинете в одиночестве, поджидая Северуса и Тома. Ему и не верилось, что совсем недавно под стенами Хогвартса шел бой.

***

Казалось бы, после ночи, настолько насыщенной событиями, как та, что была на исходе, сон должен бежать от принявших непосредственное участие во всем случившемся, но Том, Северус и Гарри, не сговариваясь, оставили на потом все беседы, насколько бы важными те ни представлялись, и отправились в постель. Не прошло и пары минут, как усталость взяла свое, и триада, в объятиях друг друга, чтобы постоянно чувствовать поддержку близких, уснула. Несколько коротких часов не могли дать полноценного отдыха, но зато позволили им с раннего утра с новыми силами заняться неотложными делами. Том с подачи Фаджа следил за объективностью информации о ночных нападениях, которую планировал напечатать «Ежедневный Пророк», заодно собирая сведения об очевидцах проведенного ритуала с помощью Риты Скитер, громко сетовавшей, что не стала свидетельницей столь грандиозных происшествий. Возвращение Гриндевальда из Нурменгарда, как и намекнул Гарри, и в самом деле стоило легализовать, используя подвернувшийся случай, чтобы избежать вопросов, как удалось его освободить, и главное – по какому праву. Северус контролировал прибытие студентов в школу, отбивался от сов, принесших ему письма от обеспокоенных родителей, прознавших о нападении еще до официального объявления администрации Министерства, и раздавал команды налево и направо, организовывая приведение школьной территории в порядок. Следовало срочно убрать возле центрального входа горы битого камня и остатки металла от волшебных латников – лишь кое-кто из зачарованных защитников уцелел достаточно для того, чтобы отправиться на свои места в коридорах замка. В будущем предстояло отыскать способ, чтобы вернуть Хогвартсу железное войско. Гарри сначала наведался в Блэк-хаус и переправил Геллерта домой, где, отгородившись от любопытных близнецов чарами, рассказал о том, какой именно ритуал был проведен с Дамблдором. Учитывая, что сама Госпожа позволила ничего не скрывать от Гриндевальда, триада приняла решение познакомить его с подробностями отдельно от остальных свидетелей обряда, которым все же будет предоставлена несколько упрощенная версия того, что ждет Дамблдора в дальнейшем. По возвращении в Хогвартс Гарри занялся вопросами восстановления квиддичного поля – он связался с подрядчиками, заказал новые кольца для игры и требуемые материалы для постройки трибун. Конечно, Поттер мог бы и самостоятельно возвести все необходимое, но предпочел ограничиться магическим ремонтом поврежденных каменных статуй, которые так славно потрудились, помогая отстаивать Хогвартс. Все же вряд ли кто-то сумел бы лучше него справиться с их зачаровыванием, ведь ему доступны советы самого Салазара Слизерина, не отказавшего в поддержке. Никто не ожидал от Гарри, что он за один день вернет фасаду школы, украшенному десятками волшебных скульптур, прежнее величие, но он все же с энтузиазмом взялся за работу. Так что к послеобеденному времени, на которое была назначена встреча с друзьями и братьями Блэками, Гарри успел привести в относительный порядок пару наименее пострадавших горгулий. Прочих фантастических монстров он планировал воссоздать в ближайшие месяцы.

***

Ближе к вечеру в Хогвартс наведался глава Аврората и застал в кабинете директора, кроме Северуса, Гарри и Тома, еще и тех, кого Госпожа выбрала свидетелями проведенного ночью ритуала. – Как я отлично подгадал время, – Скримджер окинул всех цепким, но довольным взглядом. – Вы-то мне и нужны. Почти все, – уточнил он, посмотрев на Тома, а затем на Регулуса, намекая, что их присутствие его не очень волнует. – Прежде всего, профессор Снейп, мистер Поттер, позвольте поблагодарить вас за неоценимую помощь в борьбе с Упивающимися Смертью, за уничтожение их Предводителя и за поимку Альбуса Дамблдора, – он пожал Гарри и Северусу руки. – Я пришел, чтобы взять у вас официальные объяснения, необходимые для расследования сразу нескольких дел. Мне будет дозволено узнать, зачем вы собрались в таком составе? – Скримджер был прирожденным аврором, и никого не удивило его откровенное любопытство с налетом требовательности. – Кажется, не хватает только одного человека, если судить по вашим словам, – он обратился к Тому, который еще ночью успел рассказать все, что интересовало следователей, конечно же, не вспоминая частные дела триады с Госпожой. – Вы имеете в виду Геллерта Гриндевальда? – Гарри моментально понял намек. – Он отдыхает в моем доме и придет для дачи показаний по первому требованию. – Мистер Поттер, вы обяжете меня, если сопроводите мистера Гриндевальда завтра ко мне, скажем, часам к десяти, – Скримджер сразу же постарался воспользоваться преимуществами личной встречи и заручился обещанием Гарри выполнить его просьбу. – Так все же, что вас заставило собраться здесь? – Руфус, ты в чем-то нас пытаешься обвинить? – Том насмешливо хмыкнул, вынуждая Скримджера немного сбавить обороты. – Ни в коем случае, – покачал тот в ответ головой. – Мы планировали поговорить со свидетелями, которых призвала Великая Магия, – Северус напомнил всем, для чего они встретились. – Если вам, глава Аврората, интересно, то мы не возражаем против вашего присутствия. Как только мы освободимся – сразу будем в вашем распоряжении для дачи показаний. – Отлично! – казалось, что Скримджер в предвкушении получения дополнительных примечательных данных готов начать потирать руки. На пару минут в кабинете залегла тишина, словно никто не решался продолжить беседу. – Так что за ритуал вы провели? – не сдержался Сириус. – Сейчас расскажем, но сначала нам было бы любопытно узнать – вы что-нибудь особенное почувствовали, когда мы произнесли фразы, активирующие наши письмена заклятий? – осведомился Северус. Гарри уже выяснил ответ на этот вопрос у Геллерта, теперь хотелось бы сравнить его с восприятием оставшихся свидетелей. – Лишь когда ты шипел по-змеиному, меня будто прошило молнией – не больно, но весьма ощутимо, – уставившись на Северуса, поспешил поделиться впечатлениями Сириус, который, по-видимому, чувствовал себя спокойнее остальных. – Да. И со мной было так же. А потом еще кончики пальцев кололо, как иголками, и озноб по коже прошел, – добавил Регулус, а Сириус кивнул, соглашаясь с ним. – Нет, никакой молнии не припомню, – подключился к обсуждению Драко. – Меня в жар бросило тогда, когда Гарри говорил фразу. Да так сильно, что я думал – пар из ушей повалит, а затем сразу сделалось прохладно и так хорошо. Даже голова слегка закружилась, как от вина. – Да-да. Точно, – подтвердил Рон. – Когда звучали остальные две фразы, ничего не ощущалось. – Я тоже почувствовала такое же воздействие, как и ребята, – лаконично подвела черту Гермиона. – Похоже, определенная группа свидетелей связана с одним из нас. Я имею в виду – с той частью колдовства, которую проводил каждый из нас, – высказал логичное предположение Гарри. Северус и Том не стали комментировать, поскольку им это представлялось очевидным. – А теперь насчет твоего вопроса о ритуале, – Северус глянул на Сириуса. – Мы обратились к Магии с просьбой назначить Дамблдору посмертное наказание, – пояснил он. Скримджер воспринял новость спокойно, потому что уже слышал об этом от Тома, а вот прочие были несколько озадачены. – Разве подобное возможно? – уже озвучив свое сомнение, Регулус сообразил, что сморозил глупость, о чем Снейп не замедлил ехидно отметить: – Неужели ты считаешь, что участвовал в фарсе, и мы просто решили всех разыграть, пригласив какую-то актрису? – Я этого не утверждал, но как вам удалось призвать Великую? Это же только легенда, что ее можно увидеть воочию, – Регулусу было сложнее остальных признать истину, ведь он не догадывался, насколько сильные маги проводили ритуал. – Я полагаю, если кто и сумел бы такое провернуть, так это триада, – дипломатично заметила Гермиона, в упор уставившись на Гарри, чем показывала, на кого лично она делала ставку. Поттер в ответ улыбнулся, но ничего говорить не стал. – Выходит, что и после смерти Дамблдор продолжит искупать собственную вину? И что с ним случится? Он попадет в ад? – В свой персональный ад, – кивнул Том и кратко пояснил, какое посмертие они выторговали у Госпожи для Дамблдора. – Вот это понимаю – наказание, – Драко передернул плечами и посмотрел на Гарри, будто собирался о чем-то спросить, но вдруг передумал. – Теперь вы в курсе, для чего именно Госпожа призвала вас в качестве свидетелей, – Северус пару секунд помолчал. – Надеюсь, не нужно предупреждать, что не стоит при посторонних распространяться о подробностях того, что вы узнали? Мистер Скримджер, ваш черед. Мы полностью в вашем распоряжении. С кем первым вы хотели бы пообщаться? – Пожалуй, с Сириусом, чтобы не задерживать его, – Руфус употребил неофициальное обращение, словно стремился показать свое доброе отношение ко всем присутствовавшим.– С Регулусом мы еще ночью поговорили, – тот кивком подтвердил слова Скримджера. – Мы с ребятами побудем в гостиной, – Гарри сделал знак друзьям. – Когда придет наша очередь – позовете, – он решил использовать время для того, чтобы еще кое-чем с ними поделиться. Гарри помог Рону, Гермионе и Драко пройти через портальные чары и прикрыл дверь, чтобы их беседу не услышали, кому не надо.

***

– А где вы взяли описание ритуала, который провели? – спросила Гермиона, стоило только им остаться без посторонних свидетелей. – Вы уверены, что все будет так, как предполагаете? – одновременно с ней выпалил Рон. – И чем вам придется расплатиться за такое наказание Дамблдору? – Драко тоже сразу обозначил, что его интересует. – Я так и знал, что у вас накопилось много вопросов, – усмехнулся Гарри и пригласил всех присесть. – Похоже на прежнюю гостиную декана, – устроившись на диване, Драко наконец обратил внимание на убранство помещения. После того как Снейп занял должность директора, друзья Гарри ни разу еще не были в его личных апартаментах. – Это и есть та же самая комната, ее всего лишь подсоединили к директорскому кабинету. А ты думаешь, почему я вас чуть ли не за руку сюда проводил? Портальный проход настроен исключительно на Северуса и на меня с Томом, – пояснил Гарри, усевшись в кресло напротив ребят. – А как же в таком случае вы попали в покои Дамблдора? Ты же рассказывал, что после его исчезновения там делали обыск, – Рон моментально подметил странность. – Он ведь тоже, наверное, никого к себе не пускал. – От вас сложно что-то утаить, – Поттер усмехнулся и покачал головой. – Дамблдор не просто исчез тогда, он сбежал от нас – от триады. Хранитель Хогвартса – Дракон – посчитал его недостойным и лишил возможности попасть на территорию школы, отобрав все привилегии и, само собой, сняв все магические ограничения, выставленные здесь Альбусом. Поэтому и портреты в его кабинете заговорили, и в его комнаты смог войти любой. Предваряя ваш очередной вопрос: прошлой ночью нам пришлось просить Дракона, чтобы он пропустил Дамблдора сюда. Мы не хотели, чтобы тот ускользнул. – Так Дракон просыпался? – в голосе Драко мелькнула тень разочарования, он явно был бы не прочь еще раз увидеть древнего василиска. – Он находился с нами на Астрономической башне, когда Упивающиеся начали атаку, – Гарри без опаски удовлетворял любопытство друзей, ведь сама Госпожа выбрала их в свидетели, а значит, им предстояло узнать еще не одну тайну. – Возвратимся к тому, о чем вы спросили меня, как только мы сюда пришли. Описание ритуала мы взяли из особой редкой рукописной книги, текст которой доступен исключительно триаде, – поясняя, Гарри посмотрел на Гермиону. – Мы убеждены, что все будет так, как и предполагаем, потому что Госпожа лично это подтвердила. Вы же сами присутствовали при этом, – теперь он бросил взгляд на Рона. – И расплачиваться мы будем служением Великой Магии, – ответ адресовался Драко. – Как? – Гермиона все еще не могла осознать, что же она видела на квиддичном поле. – И… кто она такая на самом деле? Это какой-то фантом? Откуда там появились Грюм и Люпин? Они же мертвы? – казалось, что прорвало плотину – вопросы сыпались один за другим. – Стоп-стоп-стоп! – Гарри, смеясь, поднял перед собой ладони. – Госпожа – хозяйка нашего и иных миров. Демиург, если тебе так будет понятнее. Грюм, Люпин и Петтигрю были призваны ею из-за Грани, чтобы, как и вы, стать свидетелями и гарантами исполнения избранного нами наказания для Дамблдора. А сейчас вспомни, что Госпожа сказала о вас троих, – Поттер уставился на Гермиону, догадываясь, что из всех его друзей именно ей труднее всего постичь увиденное. – Ты слышала, что она говорила, когда призывала вас? – он не был в этом уверен и решил переспросить. – Ее голос до сих пор гремит в моей голове, – Гермиона притронулась пальцем к виску, сопровождая этим жестом свое заявление. – В свидетели моего решения из тени под крылом будущего призываю тех, чьи судьбы прочно связаны с призывающим, и кто передаст мое слово потомкам и станет хранителем истины, – процитировала она, а Рон и Драко кивнули, подтверждая, что и они не забыли эти слова. – Откуда ты знал, что она выберет нас? – Ваши судьбы связаны с моей. Помните, когда-то мы определили, что между нами установились странные магические узы, как если бы мы являлись дальними родственниками? Видимо, уже тогда Госпожа строила на вас свои планы, ведь ей ведомо и прошлое, и будущее. Поэтому я и подумал, что именно вы станете моими свидетелями, – Гарри пару секунд помолчал, а затем перешел к тому, ради чего он и уединился с ребятами. – До нас дошли предания о том, что Великая Магия приходила в наш мир ранее. Однако мало кто в это верил до вчерашней ночи, считая просто детской сказкой. Теперь вы, увидев ее собственными глазами, обязаны сохранить память об этом в грядущих веках. Она поручила это конкретно вам, назвав хранителями истины, – пояснил Гарри, вглядываясь в лица друзей. – Не только мы ее видели, – Рон с подозрением смотрел в ответ. – Но именно вам предстоит позаботиться, чтобы легенда о Дарах Смерти не была забыта. Полагаю, что и сами Дары когда-то попадут к вам и вашим потомкам, – Гарри озорно улыбнулся, уловив недоумение, отразившееся в трех парах глаз, уставившихся на него. – Моя Мантия-невидимка, – подсказал он и заметил проблески догадки на лицах Драко и Рона, воспитанных в магическом мире и знакомых со сказками барда Бидля. – Ты говоришь про мантию, волшебную палочку и камень? Так это не выдумка? – Драко помотал головой. – Мне кажется, что информации слишком много, – он чуть нервно засмеялся. – О Дарах мы побеседуем как-нибудь в другой раз. К тому времени Гермиона досконально изучит тему, и мне не придется много объяснять, – Гарри, подшучивая над подругой, был недалек от истины. И тут в комнату заглянул Том и позвал их на встречу со Скримджером, который уже успел побеседовать с Сириусом и Северусом. – Ладно. А ты знаешь, где остальные Дары? – уже направившись на зов, спросил Рон. – Сейчас у Тома и Северуса, – скрывать не имелось особого смысла – в описании ритуала было четко указано, что свидетели Творца в итоге будут посвящены абсолютно во все его тайны. – Значит, все три… – договаривать Драко не стал, вывод напрашивался однозначный – триада обладает даже большим могуществом, чем это представлялось волшебникам. – Да. Когда-то вы узнаете обо всем. Так сказано в той книге с описанием ритуала, – заверил Гарри и помог друзьям преодолеть зачарованный проход в директорский кабинет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.