ID работы: 3731540

Судьбы

Слэш
R
Завершён
193
автор
Размер:
42 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 48 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Быть королем здорово. Так все говорят. Ну и сам Карл тоже понимает, что это здорово. Потому что живет во дворце, и парк огромный только его. И можно просить что хочешь – сделают. Ну почти всегда. И когда он вырастет, то у него будет всамделишная корона и он тогда вот правда может делать чего захочет. А пока надо учиться и слушаться старших. Потому что они и правда много знают.       Вот госпожа Арлетта рассказывает интересные сказки. Даже задания по истории пересказывает так, что всё легко запоминается и менторы потом хвалят. И землеописание легче запоминать, когда слушаешь истории про путешественников. И с задачками всё просто – Карл хорошо считает. Лучше, чем сестренки, хоть Октавия и старше.       И ещё у него много игрушек. Даже есть всамделишная лошадка на колесиках. Она совсем как настоящая – черная и красивая. Это мориск. И зовут его Моро, как того коня, который убил узурпатора Альдо Ракана. Что такое узурпатор Карл ещё не очень хорошо понимает, но он уже знает, что это тот человек, который обманом захватил трон Олларов, убил папу и маму, а потом погиб, когда взбунтовавшиеся подданные возвращали Карлу трон.       Папу Карл помнит плохо. Вроде бы тот крепко его обнимал и играл в солдатики. Он был большой и теплый. А маму не помнит совсем. Госпожа Арлетта говорит, что это потому, что королева Талига не могла проводить время со своими детьми. Это странно, раз уж король мог, но Карл верит, что у мамы были причины.       Сейчас у него есть госпожа Арлетта, которая рассказывает красивые сказки и гладит по волосам. Её сыновья уже взрослые, поэтому она заботится о Карле, его братике и сестренках. Она всегда смотрит, чтобы они вместе играли, хоть Октавий и маленький ещё. Но он смешной, с кудряшками и очень худенький. Поэтому Карл часто отдает ему свои конфеты, он же старший. А когда он вырастет, Октавий вырастет тоже и будет его помощником и советником. Потому что братья должны заботиться друг о друге. И сестренки тоже вырастут, но замуж выйдут тут, в Талиге, чтобы никуда не уезжать. И они будут жить все вместе, очень счастливо. И госпожа Арлетта тоже будет жить с ними. И её сыновья вернутся. Потому что сейчас они должны служить, но она по ним очень скучает. А ещё господин регент тоже будет всё время рядом. И он будет веселый и играть на гитаре. Карл помнит, что раньше господин регент заходил к нему и приносил красивые игрушки и сладости. И пел песенки ему и сестренкам. Но потом он стал совсем грустный и больше не пел. И вообще давно не заходил. Госпожа Арлетта говорит это потому, что господин регент заботится о Талиге, пока Карл ещё маленький. Из-за этого Карл чувствует себя виноватым – ведь господин регент наверное тоже хочет играть и отдыхать с друзьями. А приходится делать работу за Карла. Но ничего, когда он вырастет, господин регент снова будет веселый и петь.       А ещё к Карлу заходит Марсель. Он кансир..канрис..кансильер, вот. Он делает то, что не успевает делать господин регент. И он веселый. Он всегда приносит что-нибудь интересное и рассказывает всякое. А ещё он видит как Карл старается и хвалит его за успехи. И говорит, что Карл будет очень хорошим королем. Только надо немного ещё подрасти и собрать вокруг себя настоящих друзей. Вот Марсель настоящий друг. Поэтому он всегда отвечает на вопросы Карла и рассказывает ему то, что Карл хочет знать. И не говорит «Вам ещё рано» или «узнаете, когда придет время». Поэтому Карл знает, что господин регент очень любил его маму, и после её смерти всё время болеет. И что настоящих друзей у короля очень мало. Вот, например, Повелители (которые герцоги) они не хотят видеть Оллара на троне, потому что считают себя знатнее. Просто пока Марсель за ними приглядывает и они ничего не могут сделать плохого, но если вдруг что-то задумают, что Марсель расскажет об этом своему королю и тот велит их казнить. И любого, кто попытается обидеть кого-то из его друзей. Хотя господин регент и будет их защищать, но это потому, что он тоже Повелитель и потому что он слишком легко прощает. И может простить то, что нельзя. А Карл настоящий король, поэтому он знает – не всё можно простить, а друзей надо беречь. А Марсель его друг. Настоящий. Единственный.       Своего соберано Хуан видал всякого – и трезвого, и пьяного, и злого, и веселого, но такого… бесцветного. Нет, такого не бывало в семье Алва. Да что ж происходит-то? Днем ходит как в воду опущенный, вечерами один сидит и с полдюжины бутылок пьянеет как унар. Ночами, вон, то по дому призраком бродит, то стонет во сне – видать кошмары снятся. А ещё, значит, своего же приятеля имеет как обозную шлюху. Нет, не к добру всё это. Ну просто не может такого быть!       Для начала Хуан понаблюдал за соберано – да, вялый, мутный какой-то, но в своем уме. И рассуждает здраво, и вообще. Про кровотечения, что его на Изломе мучили, Хуан знал. Но Игнасио уверяет, что с возвращения самого такого не было. И что по началу соберано был как прежний. А потом, чуть не год спустя, начал тускнеть. Да что ж это за дела? Горничные шепчутся, что мол сглазил его кто. Игнасио губы поджимает - из Заката так просто не отпустят. А вот Кончита на дора Марсело брови хмурит. И с чего бы это? Ну-ка, ну-ка…       Значит всех гостей отвадил. В Алвасете не пускает – в Олларии дел много. Приезжает каждую неделю и всегда с ночевкой. Ну, это не зазорно. Мало ли… но ведь ещё что-то есть, да? Осадок в бокале? А вот тут поподробнее. Не осадок, не муть, а словно стекло чуть мутнеет. И только в одном бокале. И только когда пьет с дором Марсело. Угу… а что за муть? Ну-ка покажи вчерашний… Мдааа… не встречал такого. И ведь не заметишь если специально не приглядываться. Может это лекарство какое? Значит так. Рты на замки, а Хуан пока отнесет этот бокальчик одному старому приятелю, что аптечную лавку держит. Отец у него мориск, сына всякому научил. Авось и опознаем что за муть такая…       А ещё неплохо бы узнать, что за шкатулка такая в столе у соберано, в верхнем ящике. Луис говорит, что вечерами она у соберано на коленях почти всегда. Маленькая такая, под брошь или кольцо. Надо бы посмотреть что внутри. Хуан, конечно, в дела соберано никогда не полезет, но вот знать что с дором происходит обязан. А вдруг там яд? Так что сейчас к Хорхе в лавку. А потом и кабинет можно осмотреть. Как раз соберано во дворце будет. А может по дороге заглянуть к дору Лио? Он сейчас вроде здесь. Точно, так и сделаем. Не может быть, чтоб дор Лио не знал что тут происходит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.