Часть 1
3 сентября 2012 г., 03:20
Погода была не к черту. Лил мелкий дождь, и несмотря на вечер, было душно и жарко.
Нас встретил агент: маленький, чумазенький с взъерошенными волосами, в мешковатой оранжевой майке и штанах цвета хаки. Я наделся, что это не тот случай, когда встречают по одежке, но стоило ему затараторить на китайском, как мои надежды жестоко разбились.
Мы с Грегом недоуменно переглянулись, нам так и не удалось разобрать, что он хотел сказать и продолжили тупо смотреть на него. Закончив нам что-то объяснять, он взял телефон и начал кричать в трубку.
- Повезло так повезло, - недовольно пробурчал я. Мы отошли и достали по сигарете.
На улице стемнело. У подъездной дороги к аэропорту стояли китайцы -таксисты, зазывая нас к себе. Через некоторое время они начали шутить и смеяться, мы решили не обращать на них внимания и продолжили невозмутимо курить, рассматривая местные достопримечательности в виде пальм и желто-зеленых такси.
- Господи, как же здесь жарко, - заговорил Грег. Он недовольно перекинул сумку на другое плечо.
- В Ливии и то было получше, - недовольно заметил он. - Там солнце просто жарило, а здесь еще и высокая влажность. Такое впечатление, что меня вымазали сахаром и засунули в бочку. Ненавижу тропики.
- Полностью согласен, - подытожил я и направился к нашему агенту.
Он наконец перестал ругаться с невидимым собеседником и подозвал к себе. Парень сказал что-то отрывисто на китайском и через пару минут к нам подкатило серое шевроле. От туда выскочил друг- близнец нашего агента, быстро схватил сумки и небрежно швырнул их в багажник. От глухого удара моего MacBook, меня покоробило.
- Ты что творишь обезьяна, там мой лэптоп, - заорал я.
Китаец широко улыбнулся своей милой желтозубой улыбкой и согласно кивнул.
- Что ты киваешь. Там мой лэптоп стоимостью две штуки! – он опять согласно закивал и еще шире улыбнулся.
- Похоже ты ни черта не понимаешь?
- Куча, - вот и все что мне удалось разобрать.
Он сел в машину и жестом попросил поторапливаться. Я с остервенением бросил сигарету на пол, тщательно размазал ее ботинком и сел в машину, громко хлопнув дверью.
« Я думаю нам давно стоило поговорить об этом. Конечно, я мог молчать еще несколько лет, но знаешь у меня накопилось».
Мы ехали быстро, за окном мелькали огни и холмы, которые во мраке ночи опадали и поднимались. Иногда начинали тарабанить тяжелые капли дождя. Мимо пробегали высотные дома, на манер советских, которые я видел лишь на картинках старых журналов. Окна были мрачные, несмотря даже на темень вокруг. Где не где горели одинокие синеватые огоньки.
« Даже свет в окнах у них другой», - подумалось мне.
Как я узнал позже из-за сильного тропического солнца почти у всех на стеклах была приклеена синяя защитная пленка. Из-за чего окна во многих домах горели синеватым пламенем. Не говоря уже об экономии и других тонкостях востока.
Все здесь сначала показалось мне мрачно. Я с трудом пытался разглядеть природу, поддернутую легкой дымкой тумана, одинокие и могучие тени холмов, спрятанные за вуалью темноты.
Местами мы проезжали большие каменные туннели, вновь убегая в бесконечную пустоту и мрак с редкими гаснущими огнями.
Грэг сидел молчаливый, равнодушно глядя в окно. Наш агент и водитель о чем-то громко говорили, потом кто-то из них врубил музыку по-громче, от нее у меня сразу неприятно загудело в висках и пошли мурашки, словно кто-то усердно царапал пенопласт.
Я никогда не переносил клубную музыку, стоило мне услышать однотипные биты, как у меня начиналась легкая мигрень. И если наш клубняк был еще более менее сносен, то китайский, гудел хуже какофонии чертей в оперном театре.
- Ты не мог бы сделать по тише, - раздраженно заговорил я.
Водитель сделал вид, что не услышал меня, хотя из-за шума я допускал такую возможность, но потом он неожиданно развернулся, широко заулыбался и, словно игрушечный болванчик, закивал головой.
- Сесе, сесе.
«Опять эта тарабарщина», - закипая, подумал я.
- Сделай по тише! - громко крикнул я.
- О’кей! - энергичнее закивал он и, потеряв ко мне интерес, сосредоточился на дороге.
Я попытался дотянуться с заднего сидения и убавить звук, но через минуту наш горе агент опять сделал громче и горячо заговорил с земляком.
- Твой мать. Они издеваются.
- Толи еще будет, -Грэг ухмыльнулся.
- Вот тебе и английский – международный язык.
- Я искренне верил, что здесь все не так потеряно.
- Это восток мой друг и мы здесь чужаки. Даже, если ты американец, -
Грэг натянуто улыбнулся и вновь развернулся к окну.