Часть 7
5 декабря 2015 г., 15:39
Солнечный луч пригрелся на щеке, и Андрей улыбнулся сквозь сон. Было тепло, светло и просыпаться откровенно не хотелось. Он потерся щекой о подушку и выдохнул, расслабляясь, словно растекаясь по постели. Выдохнул и вдруг замер, когда до сонного мозга «добрался» запах жареного бекона и яичницы на фоне бегущей воды на кухне. Пустой желудок тут же дал о себе знать, и Андрей скатился с кровати, лихорадочно одеваясь. Страха не было, только недоумение, но оно испарилось без следа, стоило увидеть знакомую растянутую майку и домашние джинсы.
- Дима? Ты… - черт, голос сел. – Что тут делаешь?
- Завтракать собираюсь? – тот ожег его насмешливым взглядом сквозь челку и ловко разложил по тарелкам яичницу. – А если ты умоешься, то я, пожалуй, и тебе дам.
Андрей хмыкнул и направился в ванную. Значит, делаем вид, что вчера ничего не было?
- Тебя из дома выгнали? – он вернулся на кухню аккурат к закипевшему чайнику.
- Я вдруг вспомнил, что давно тут не был. Ностальгия, знаешь ли, - Дима смотрел на него насмешливо, с легким вызовом. Он ел быстро, аккуратно, запивая большими глотками обжигающего чая.
- Дай догадаюсь, когда-то это были твои хоромы? – Андрей вскинул бровь, изображая интерес.
- Они и сейчас мои, - Дима отзеркалил его жест, добавив немного усмешки.
Андрей застыл:
- Так это не компании?
- А есть разница? Я сам отдал тебе ключи.
Андрей медленно выдохнул, не зная, что и думать и как разобраться в том клубке эмоций, что забились сейчас внутри.
- Ты… обманул меня. – Почему это вдруг стало таким важным?
- А ты бы согласился жить здесь, если бы знал? – Дима обнял кружку ладонями, греясь.
- Мне некуда было идти, - глухо отозвался Андрей, глядя в тарелку перед собой. Аппетит пропал и почему-то мутило.
- Ладно… Прости… Я не специально. Просто решил вдруг, что если ты узнаешь, что эта квартира моя, то откажешься и снова потеряешься.
- Я для тебя все еще маленький мальчик?
- Нет, - спустя почти минуту молчания ответил Дима. – Ты взрослый ребенок временами, но иногда мне хочется, чтобы ты действительно был ребенком.
- Тогда со мной было бы проще? – Андрей вскинул на него больной взгляд, а Дима криво улыбнулся, качая головой.
- Нет. Тогда я бы не думал о том, что иногда проиграть – не значит потерпеть поражение.
Андрей дернулся, отшатнулся от стола.
- Поздно меня жалеть, - почти прошипел он. – И одолжение делать тоже не стоит.
- Ты так низко ценишь себя или меня? Я не хожу по маленьким мальчикам, если ты не заметил, - с отчетливо различимым холодом в голосе произнес Дима, и Андрей вдруг сник.
- Я не понимаю, - почти с отчаянием выдохнул он. – Я тебя не понимаю. Я же тебе не нужен, так зачем… - Андрей замолчал, резко оборвав себя, когда на макушку легла тяжелая ладонь. Дима пригладил торчащие прядки, пропустил волосы сквозь пальцы, откровенно и искренне наслаждаясь ощущением словно текущего шелка.
- Я дам тебе шанс, Андрей. Один шанс. Я почти поверил тебе вчера, но слишком хорошо знаю, каким актером ты можешь быть.
Андрей несколько секунд потрясенно молчал, а потом со стоном уткнулся лицом в его живот, чувствуя себя потерянным и почему-то беспомощным.
- Я не знаю, как доказать тебе. Я могу… - ком в горле не давал дышать, но Андрей упрямо пытался, отчетливо вдруг понимая, что другой возможности не будет. – Я могу только любить тебя.
- Почему я? – глухо, с какой-то затаенной болью в голосе спросил Дима, рассеянно перебирая его волосы. – Я старше твоего отца.
Андрей упрямо замотал головой:
- Не пытайся прикрыться возрастом. Тебе и полтинника нет.
- И все же – почему я?
- Я влюбился в тебя в четырнадцать. Тихо страдал в уголке, упивался жалостью к себе и в глубине души надеялся, что все пройдет. В шестнадцать я тебя захотел. Гормоны, фантазии, возраст – мне казалось, что все это вполне объяснимо. А потом увидел, как ты смотришь на отца. И стало больно. Я вдруг понял, что хочу, чтобы ты смотрел не на него, а на меня. Немного затянулась моя подростковая влюбленность, не находишь? – криво усмехнулся он, закончив свою короткую исповедь. – Прости, мне больше нечего тебе сказать. И кажется, я блистательно проебал этот шанс.
- А как же цветы, кино и кафе? – Дима вскинул бровь, пряча болезненную улыбку в уголках губ. Кажется, именно этого ему и не хватало всю его жизнь – простоты и искренности.
Андрей вскинул голову, глядя на него с недоверием и почти обидой.
- Ты мне не веришь, - он отвернулся, но Дима сжал пальцами его подбородок, вынуждая повернуться к себе лицом. Заглянул в глаза, обласкал взглядом и выдохнул короткое: «Верю» прежде, чем накрыть его губы своими.
Андрей всхлипнул, отчаянно вцепился в его плечи, отвечая на поцелуй торопливо, неуклюже, голодно.
- Тихо, - Дима отстранился, поглаживая подушечкой пальца его скулу. – Не торопись.
- Не могу, - Андрей закусил губу. – Ты снова сбежишь.
- Я дал тебе шанс, помнишь? – Дима поцеловал его в лоб и выпрямился. – И отказываться от своих слов я не собираюсь.
- Все, что я могу – это быть рядом. Прости, ухаживать за мужчинами я не умею.
Дима хмыкнул:
- То есть букет роз я могу не ждать? – взъерошил волосы Андрея и вернулся на свое место за столом, став вдруг серьезным. – Быть рядом – этого достаточно. Мне нужно время, Андрюш. Считай, что мне просто нужно привыкнуть к этой мысли.
- Это ведь не из-за отца? – осторожно спросил Андрей, возвращаясь к еде. Привычные действия успокаивали, а спокойствие ему сейчас было очень нужно.
- Нет, - ровно ответил Дима. – Мне не хватало только точки, чтобы все закончить, Игнат ее поставил. Так что я свободен от него. А тебя я считаю достаточно взрослым для того, чтобы спрашивать разрешение. Ты когда-нибудь был с мужчиной?
Андрей вспыхнул. Такого вопроса он точно не ждал.
- Я не девственник, если ты об этом.
- Я и не надеялся, - хмыкнул Дима. – И все же.
- Пару раз. С парнем год назад. Мы даже встречались где-то с месяц. А потом я понял, что это нечестно по отношению к нему.
- А Миронов? – с самым своим безразличным видом поинтересовался Дима, искренне надеясь, что его голос прозвучал спокойно.
- Лешка? – Андрей вскинул на него недоумевающий взгляд. – Он отличный парень, хороший стилист.
- И неровно к тебе дышит?
- Чушь, - отрезал Андрей. – У него есть пара, он рассказывал. Уже год как вместе живут.
Дима только кивнул, принимая ответ. О том, что наличие пары вовсе не означает отсутствие симпатии и желания, он решил не говорить. Как при такой семье и окружающей обстановке Андрей умудрился вырасти настолько наивным в некоторых вещах, при этом будучи абсолютным циником в других? Риторический вопрос.
- Я сильно вчера налажал?
Вопрос вывел Диму из задумчивости и напомнил о других, не менее важных вещах.
- В меру. Посмотришь потом видео, здорово выявляет все ошибки и сшибает «корону». Но я пробежался по форумам и группам. О тебе начали говорить, и это хорошо. У людей появляется интерес. В свое время я потерял кучу возможностей только потому, что оказался слишком медлительным и не реагировал вовремя на вкусы и желания. Музыка для души – это всегда хорошо, но еще лучше, когда она приносит не только удовольствие, но и капитал. Сочетать одно с другим сложно, но можно.
- Это как записывать радио-версии песен или в клипах показывать женскую грудь и задницу?
- Что-то вроде, - Дима улыбнулся. – «Золотую середину» можно найти всегда, главное – задаться этой целью. Надеюсь, ты не думаешь, что теперь можешь спать спокойно? Работа только началась.
- И не мечтал.
- Сегодня, так уж и быть, у тебя выходной, но поработать мозгами можно и сейчас. Нам нужна твоя биография. Игнат запретил упоминать о вашем родстве, и я не вижу смысла пытаться его переубедить.
Андрей потемнел лицом, поджал губы.
- Он от меня отказался?
Дима вздохнул. Это для него Игнат – пройденный этап. Для Андрея он остается его отцом.
- Всего лишь эмоции. И не отказался. Просто…
- Просто сказал, чтобы я не смел упоминать, что являюсь его сыном. Я… черт. Прости, этого стоило ожидать, просто я, наверное, еще на что-то надеялся.
Дима залпом допил кофе и встал.
- Что-то мне на диванчик захотелось. Пойдем, - выходя, он тронул Андрея за плечо, и тот послушно поднялся, идя следом. Замялся на мгновение, глядя на то, как Дима усаживается на большом диване, и охнул от неожиданности, когда тот вдруг дернул его на себя. Поймал в объятия, устраивая рядом, разом и жестко пресекая любые попытки отстраниться.
- Дима… - почти с отчаянием выдохнул Андрей и замер под почти невесомым касанием губ к виску.
- Только не дергайся. Это не жалость. Я, знаешь ли, тоже человек, и мне тоже иногда хочется побыть просто так рядом с кем-нибудь.
Андрей сглотнул. Не жалость. Попытка утешить или поддержать. Отвлечь. И она явно удалась.
- Я… могу тебя обнять?
- Можешь, - Дима расслабился, съехал чуть пониже, и Андрей осторожно, боясь, что все это окажется шуткой, обнял его. Деликатно, с осторожностью, даже не пытаясь привнести в эти объятия интимности. И дыхание перехватило на миг у обоих, и сердце сжалось.
«Я не сахарный», - хотел пошутить Дима, но прикусил язык в последний момент. Рано. Для него самого рано. Ему нужно свыкнуться с этой мыслью, даже если собственное тело отзывается на близость Андрея слишком сильно.
- Итак? – мягко, стараясь не обращать внимания на тепло от чужих рук, Дима дернул Андрея за прядку. – Есть предложения?
- Биография сценическая или реальная?
- Со сценической мы определились. С реальной все гораздо сложнее.
- Я мог бы быть твоим сыном, - хмыкнул Андрей, и Дима содрогнулся от ощущения горячего дыхания, коснувшегося его кожи.
- Плохая идея, - просипел он и попытался незаметно сдвинуться в сторону. Сидеть настолько близко явно было тоже не лучшей его идеей.
- Я только предлагаю. С другой стороны – зачем мне эта биография? Может, я хочу остаться загадочным и странным?
- Чем больше тайн, тем больше будет попыток их разгадать. Лучше предложить сразу свой вариант, чем расхлебывать последствия. В твоем прошлом нет ничего страшного, но скандал от твоих родственничков – не та слава, которую я бы для тебя хотел.
Андрей немного помолчал, а потом тихо шепнул куда-то в его волосы:
- Спасибо. Ты мог бы послать меня, как только начались проблемы.
- Это не проблемы, - Дима вздохнул, повернувшись к нему. Ошибка-ошибка-ошибка. Слишком близко. Горящие глаза, приоткрытые, такие манящие губы. Андрей сам к нему потянулся, целуя с удивительным трепетом и нежностью. Так откровенно и болезненно-сладко. Дима напрягся, а потом расслабился, закрыл глаза. Так, как Андрей сейчас, его никто и никогда не целовал. Так, словно он целый мир. Сердце сжалось, забилось. Как этому мальчишке удается так легко добраться до него?
- Андрей, - когда терпеть стало невыносимо, Дима отстранился и замер, касаясь своим дыханием его губ. – Андрюш…
- Я тороплюсь, да? – тот зажмурился, и Дима покачал головой, невесомо лаская острые скулы подушечками пальцев.
- Ты заслуживаешь правды, а я боюсь ошибиться. Ты не тот, с кем можно провести хорошо время и забыть.
Андрей обмяк и молча потянулся к нему, прижимаясь, обнимая. Дима покачал головой и потерся подбородком о его макушку. Почему так больно вдруг? Хорошо и жутко. Не хотелось ничего больше говорить. Только уютно молчать, греясь в чужих объятиях, забыв о реальном мире. И мысли в голове были ленивыми, неповоротливыми, словно плавающими в странной неге. Так тепло. Так спокойно.
- Спасибо, - еле слышно шепнул Дима в рыжие прядки. Андрей шевельнулся, давая понять, что услышал, и время снова замерло. Дима вздохнул и отвернулся к окну, бездумно глядя на блеклое небо и угол соседнего дома. Дождь опять обещали. Снова весь город станет серым. И солнце останется только в волосах Андрея. Поймав себя на этой мысли, Дима усмехнулся и закрыл глаза, по-настоящему расслабляясь. К черту весь мир и этот город. К черту… все.