Глава четвертая.
12 мая 2018 г. в 22:33
Как говаривала миссис Найт, вытаскивая меня из лаборатории во время годовых тестов, на одного дурака найдется еще больший дурак. Одно время я считал, что этим дураком был Салазар, который на меня зуб точил еще с тех пор, как мы познакомились. Забавная, кстати, была история!
Все началось с того, что посреди года в нашу Академию перевели студента, который был до того на домашнем обучении. Естественно, я это событие года пропустил, гоняясь за минотавром, поэтому впервые встретился с ним лицом к лицу спустя неделю на паре зельеварения. Салазар был каким-то дворянинчиком и жутко гордился тем, что умеет говорить на серпентарго. Как же весело было ему обломать клюв фактом, что я разбираюсь в змеином языке, пусть на крупицу, да получше. Еще бы я в нем не разбирался, когда дядя говорил на нем практически постоянно! Ну да Салазар на меня обиделся и, чтобы хоть как-то доказать свое превосходство, получил высший балл по зельям, а мне подмешал какую-то дрянь в котел, из-за чего мне поставили неуд и я окончательно разлюбил этот предмет. Больше мы как-то не общались, но соперничать продолжали во всем, что могли. К счастью, когда мы показали друг другу свои дипломы и поняли, что больше никогда не пересечемся, успокоились и занялись своими делами. Правда, я в последнее время вспоминал Салазара все чаще. Интересно, к чему бы это? Может, просто у Мастера был столь же гадкий характер? Как знать.
Да и чему это я: Салазар может и надоел мне до печенок, но в состязании «вляпайся в неприятности на ровном месте» всегда мне позорно проигрывал, так что моя теория оказалась неверна. Теперь же я определенно подозревал в братстве по несчастью Гарри Поттера.
Отмахиваясь от назойливых расспросов гриффиндорцев, я шел по коридору и давил истерический смех. Уже трое учеников приняли меня то ли за кошмарный сон, то ли за нечисть, то ли за пьяный глюк. И ведь не зря! Постаревший, смуглый, косматый, с огромным орлиным носом и моей визитной обаятельной улыбкой — та еще образина, скажу я вам!
Неудивительно, что первое заклинание, которое в меня бросили оправившиеся от шока ученики, было «Ридикулус». Я, когда все-таки узнал, что оно делает, не мог перестать хохотать вплоть до вечера.
— Только не смейтесь, профессор, — жалобно попросила меня юная мисс Грейнджер, отчаянно краснея, когда я спросил об этом.
Я кивнул и скрестил за спиной пальцы.
— Конечно, так в чем дело?
— Я приняла вас за боггарта.
Я снова серьезно кивнул, а сам в это время вспоминал, где же слышал это название. В химерологии подобных тварей не было, может, это было заклинание? Но если заклинание, то в классических справочниках я его не видел! В брошюре для домохозяек тоже не было… Может, в темномагическом разделе? Так, это точно не некромантия или демонология… пентаграммы… элементали… экзорцизм для начинающих… вуддизм второго курса…
— Эм, профессор, — услышал я рядом кашель, которым Гарри неумело замаскировал смех, — я не думаю, что Гермиона имела в виду это. Правда, — он нахмурился, — я тоже такого не помню.
— Точно-точно, — поддакнул рыжий мальчик, кажется, Уизли.
— Ну, это с третьего курса, — пояснила Гермиона, и я украдкой закатил глаза. Еще одна Хельга, будто мне своей не хватало! — Боггарты принимают вид худших страхов человека.
— О… — выдохнул я и все равно ничего не понял. Я слышал о чем-то подобном, но где? — А конкретнее? Как именно это ридикюль работает?
Рыжий мальчик захихикал, а девочка надула губы. Как будто это я виноват, что латынь такая мудреная!
— Заклинание «Ридикулус» заставляет боггарта принять вид чего-то смешного, ведь боггарты боятся смеха… — неуверенно процитировала она.
— О… — повторил я, все еще не убежденный. «Ладно, просто спрошу Мастера». В любом случае ученикам ту бурду оставлять больше было нельзя — я уже представил себе трех профессоров Снейпов, которые идут по душу Драко Малфоя, и еле удерживался, чтобы не оставить все как есть и не полюбоваться на их реакцию. Ну, об этом плане гриффиндорцев я узнал сильно позже, а пока всячески продолжал убеждать детей, что чем пытаться исправить испорченное зелье проще сделать заново… или же одолжить у кого-нибудь.
Мне как-то было без разницы, но мне все еще нужно было антизаклятие, потому что в половинчатой форме Мастера-Морринштайна провести оставшуюся жизнь я не желал. Даже если дети утверждали, что эффект Оборотного зелья пройдет со временем, я мало доверял субстанциям, сваренным в старом туалете для девочек. «Ой, я совсем забыл поискать Миртл!»
— Кстати! — воскликнул я, обратившись к дернувшемуся Гарри. — Вы не знаете про приведение в том туалете?
— Плакса Миртл? — удивленно переспросил Гарри и пожал плечами: — Ну да, она там живет. И умерла там… — «Вау…, а я то думал, что никто не может умереть на унитазе!» Гермиона быстро считала мое глумливое выражение лица даже за этим огромным носом и совсем без уважения ткнула локтем в бок.
— Между прочим, — занудным тоном начала она, — я слышала, что ее убили.
— Я тоже, — фыркнул я и пояснил: — Полвека назад был похожий случай. Еле откопал в газетах!
— Зачем? — спросил молчавший до этого Рон. А я поймал за хвост занятную мысль: вроде взрослый, а все еще вожусь с детьми! «Потому что взрослые скучные, хе-хе». — А! Так вы тоже ищите Тайную комнату?
Гермиона шикнула на друга, но я пропустил оговорку мимо ушей. Тоже мне секрет: все школьники суют свой любопытный нос в каждую загадку — это аксиома.
— Да не особо, — признался я, спускаясь в подземелья. «Ой-ей!» Зелье в котле опасно побулькивало, желая вылиться на ничего не подозревающий лестничный камень. — Просто все говорят про Тайную комнату… подожди-ка, — я остановился, увидев как переглянулись второкурсники и прищурился: — Неужто вы знаете про нее?
— Да, — с таким же выражением ответила Гермиона, — профессор МакГоннагал рассказывала легенду, что ее создал Салазар Слизерин, один из Основателей, когда уходил из Хогвартса. И что когда появился его наследник, Тайная комната откроется и выпустит некий Ужас.
Я только за голову взялся. «Ну, Минерва… это было подло!» Вот почему ученики знали, а я нет? «Я профессор! Это нечестно!» Вот только у настоящих профессоров слово «нечестно» заменяет слово «должен». Фу, быть взрослым отстойно.
Но времени повозмущаться у меня не осталось: мы дошли до кабинета и согласно ранее оговоренному плану дети спрятались за артефактом невидимости в виде мантии. Я же остановился у кабинета, поправил мантию, убедился, что выгляжу довольно мерзко, и с чувством собственного достоинства постучал в дверь.
Операция «Добыча зелья» началась!
Шаг первый: дождаться, пока Мастер подойдет к двери, откроет ее и увидит стоящий под ней котел с зельем.
Шаг второй: переждать шаг первый, удостоверится, что Мастер зол и начинает подозревать во всем меня.
Шаг третий: пока он меня ищет, а я пугаю его своими прекрасно-отвратительным видом, гриффиндорцы проникают в кладовую и берут готовое зелье. Я точно его там видел.
Итак…
Раздались шаги, я услышал бормотание.
— Драко, я же говорил, что не буду связываться с твоим отцом… — раздался усталый голос Снейпа и я юркнул в тень, потирая руки. Супер! Сейчас переходим к шагу два…
Я моргнул. Побледнел, перепроверил и побледнел еще больше.
«Почему котел стоит так близко к двери?»
Дзынь. Хлюп. Сю-ю-юп.
Дальнейшее мне пришлось посмотреть в омуте памяти после того, как Мастер догнал меня и поклялся, что пока я не испытаю то же, то не буду расколдован. Это он блефовал, конечно: действие оборотного зелья сошло через минут двадцать, но испугался я презнатно…
Кхм, так что же произошло?
Оказалось, Снейп правда не заметил сначала никакого подвоха и признался, что мой «идиотский, но достаточно наглый план» мог бы сработать, если бы не одна оплошность.
Мастер открыл дверь и умудрился поставить ногу прямо в растекающуюся по полу булькающую жидкость. Которая начала проедать ботинок. Видели бы вы его лицо! Я видел и тут же запаниковал, побежал было извиняться… при этом забыв, в каком облике нахожусь, чем действительно знатно перепугал зельевара, да вот только талантливый маг швырялся не ридикюлями, а Авадами! Хорошо, что мое сердце и так почти не стучит, а иначе бы я снова умер!
Однако, операция… не провалилась! Пока озверевший Мастер бегал за мной, дети, как и планировалось, ограбили его кладовую, правда лично мне от этого легче не стало.
— Это было глупо, — резко высказался Мастер, выслушав мои сбивчивые объяснения (врать ему я банально не мог — в голове зельевара определенно был какой-то артефакт, который работал как детектор лжи).
— Знаю, — хлюпнул я носом, который первым узнал, какой у Снейпа чудесный хук справа.
— Это было безответственно!
— Я знаю.
— Что вы вообще делали в женском туалете?
— Он был заброшен, — заметил я.
— Почему вы просто не спросили студентов? Сами знаете, какие они болтливые… — последнее Мастер пробормотал уже тише, но я услышал и улыбнулся.
— Потому что неделю подряд вместо сна искал способы своровать феникса… Кхм, то есть я не выспался! — я задержал дыхание и решился: — Сэр, а как выглядит боггарт?
— А, вы же его сами изображали… — усмехнулся Снейп. В черных глаза появилось какое-то пугающее любопытство. — То есть вы выпили не до конца приготовленное зелье, но оно дало такой эффект…
— Да-да! — перебил я его, начиная нервничать, и чтобы хоть как-то успокоится взял с полки первую попавшуюся книгу, проглядел корешок. Изумился: — Сказки Барда Бигля? Вау, у вас даже детское чтиво в кабинете имеется…
Если Мастер и хотел отобрать у меня книгу, то этого не хотел я, так что ловко перепрыгнул с кресла на тумбочку и на шкаф. Свесил ноги вниз и начал читать. «Жили были трое братьев… прямо как мои дяди!»
Повисло молчание. Я махнул рукой.
— Что такое, Мастер? Я так и не получил ответа на свой вопрос.
— Вы, самодовольный мелкий… — он проглотил остаток ругательств, увидев мою довольную рожу, и ограничился сухим: — Проклятье, однажды вы отсюда вылетите.
— Очень надеюсь, — подтвердил я, внезапно развеселившись. Вот всегда так! Уверен, на своей казни я тоже закачу вечеринку.
— Мерлин с вами, Морринштайн, — нахмурился Снейп и пошел наливать себе огневиски. — Неужели вы никогда не гоняли боггартов? Уж с вашей профессией… и молчите! Я прекрасно знаю от слизеринцев, что вы довольно неплохи в Защите от темных искусств.
— О, спасибо, — обрадовался я похвале и вернулся к первоначальной теме: — Так как, говорите, они выглядит?
— Никак, — буркнул Мастер, протягивая мне янтарный напиток. — Обычно они прячутся в темных местах: старых комнатах, сундуках, шкафах.
Я представил себе эту трусливую тряпку под названием «боггарт», которая попыталась бы залезть в шкаф моего дяди и хихикнул. Уж он бы от этой твари и места живого не оставил бы…
И тут меня осенило.
— Тряпка, точно! — я рассмеялся. Слишком громко, чтобы отрицать действие алкоголя. — А я то думал, о ком речь…
— О чем вы? — нахмурился Снейп и от греха подальше отложил свой стакан.
— О-о-о-о, — я с удовольствием стал рассказывать: — В моей Академии этих низших физических духов даже не проходят. Только иногда, когда на карты спорим, выпускаем парочку…
— Выпускаете? — переспросил Мастер, растерявшись. — Мерлин, Морринштайн, что вы имеете в виду?
Я пьяно икнул, не заметив, как прикончил полтора стакана огневиски.
— То и имею! Представьте, что у каждого студента хобби: придумывать себе тех еще образин в качестве страхов, а потом натравливать их друг на друга. Кстати, на них удобно тренировать заклинания…
— Я подозреваю, — произнес Снейп, помолчав где-то с минуту, — что речь не про Риддикулус.
— А что, больше вариантов у вас нет?
Я удивился. Нет, я правда удивился: если Мастер не шутил (а он не умел), то в Англии в самом деле с боггартами (коих в Незере звали просто «пугательными тряпками») справлялись всего одним заклинанием? Почему никто в Незере его не знал или еще не создал? Да и вообще…
— Забавно… мы в Академии использовали обычную закаленную сталь, — я отложил книгу и сложил голову на согнутых руках. Хе-хе, с высоты шкафа злобный взгляд Мастера совсем не пугал.
Еще один полный недоверия взгляд.
— Вы точно пьяны.
— Не спорю! — я расплылся в широкой улыбке. Посмотрел на книгу, которую держал в руках и почувствовал непреодолимое желание почитать ее вслух.
— Кхм! Итак, жили были трое братьев…
Снейп поморщился, поняв, что именно я собираюсь делать, и взмолился:
— Морринштайн, идите уже отсюда.
— …встретили они на мосту… Смерть?
— Я не шучу, — предупредил Мастер и отлеветировал меня с шкафа в кресло. Я этого не заметил, продолжая перечитывать предложение за предложением.
— Мастер… — я прокашлялся и, заикаясь, спросил: — Откуда у вас эта книга?
— Морринштайн!
— Я серьезно!
Не знаю, что на него подействовало: любопытство, моя бледность или серьезность, но он резко кивнул и сел в кресло напротив.
— О чем вы говорите?
— …старший сын попросил самую могущественную палочку… Смерть сделала ее из бузины… Бузина? Быть не может!
Я перечитал предложение, но текст и слова остались прежними. В Незере одним из даров, которые дала Госпожа Смерть, чтобы обеспечить выживание мира, стало бузинное дерево, которое каждый год давало столь нужную для жизни всего живого серую пыльцу.
— …Надеюсь, это просто совпадение.
В моем мире так же были Дары смерти, но… они не были сказкой. Я видел каждый своими глазами: и некротаун, и дерево, и защитный купол невидимости!
«Совпадение. Это просто совпадение».
— Морринштайн, — в спокойном голосе Мастера проскользнули обеспокоенные нотки, — вы дрожите.
— Да неужели?.. — слабо отозвался я, пытаясь привести мысли в порядке.
«Что происходит? Госпожа сказала, что это ее мир, а значит, если эта сказка — то, о чем я думаю… Темнейшая, так это правда твой мир!» Признаться, у меня были сомнения, уж больно все было однообразно, но если, — только если, — мой мир был миром, отраженным в «Сказках Барда Бигля», то и все остальные догадки вполне могли быть правдой!
«А значит Салазар… Ой». Я пробормотал под нос пару проклятий. «Приятель, я правда-правда извиняюсь, что дразнил тебя за серпентарго». Да уж, я искренне надеялся, что василиск из этого мира никак не мог знать, что я пытался спустить его в унитаз. Всего два… десятка раз.
— Кхм, Мастер, — решился я, чувствуя как пересыхает горло, — вы знаете, как зовут братьев из этой сказки?
— Понятия не имею, — отрезал Снейп. — А вообще идите спать, Морринштайн, я не хочу выслушивать от Дамблдора… Мори-.! Эдмунд, моя мантия вам не носовой платок! — он закрыл глаза и прочитал беззвучную молитву. — Ладно, Мерлин с вами. Валите отсюда.
— Но…!
Я не успел моргнуть, как очутился в полном одиночестве на холодном полу с котелком на голове, а перед моим носом захлопнулась дверь.
«Ох, ладно, зато не я один веду себя не как взрослый».
Я поднялся и, пошатываясь, пошел в сторону своей комнаты.
Книга сказок оттягивала карман. И я боялся, что это не просто сказки.
Даже через усталость я улыбнулся.
«Первая цель в этом мире: выяснить, как зовут братьев из сказки, если имена вообще есть. Второе… наконец узнать у Госпожи, что я вообще делаю в этом мире».
Ветер, гуляющий по коридорам, был холодным, как могильные склепы.