В Стране Чудес
11 октября 2012 г., 23:29
Качели медленно раскачиваются ветром, карусели крутятся по инерции. Почти пусто на детской площадке, где начальная школа ждёт своих родителей. Они приходят за ними каждый день, обнимают и ведут домой. Ни разу ни одна мать не забыла в школе своего ребёнка, не оставила в садике, просто потому, что не отвлеклась и запомнила, что его надо забрать. Каждый день..
Не люблю это место.. Возвращаюсь в свои семь лет.
Стою и смотрю на эту же картину. Моих одноклассников забирают, целуя. Мамы иногда вместе с папами. Они радостно идут домой, обсуждая, сколько же пятёрок сегодня получили.. Именно "получиЛИ". Многие дети учатся вместе с родителями. Они помогают им с домашней, готовятся к урокам. А вот я стою и жду, когда за мной придут. Затем, через час одиночества, я сам иду домой. Мне всего семь, а я иду домой сам.
Открываю дверь, а там мама, читает журнал и курит.. Она смотрит на меня, думает, а потом выдаёт:
"- О, Фрэнки, Ты уже пришёл?"
Да, я уже пришёл.. и это чувство.. забытости, оставленности.. оно распирает тебя изнутри. Ты никому не нужен. Я умел завязывать шнурки с двух лет. Нет, не потому что я был таким умным малым, просто никто этого не делал, если не я сам. Своими неуклюжими детскими ручками..
Но самое главное это то, что я ведь любил её.. Любил её, несмотря на всё то, что она для меня сделала..
Я помню, когда впервые подрался. Тогда мой одноклассник сказал, что моя мать "алкашка". Да, она пила, но.. чёрт подери! Я любил её. Но я ей не нужен.
Затем она просто сказала мне это. Она начала говорить, что я как мой отец, такой же безответственный козёл. Она ненавидела его, и всю свою злобу вымещала на мне. Я её понимаю, тем более, внешне, я тоже, наверно, походил на него.. Если не на мою мать, значит на него.. Поэтому после той первой драки, она начала мне это говорить..
С площадки ушёл последний ребёнок, и никого не осталось сидеть и выждать часы в одиночестве.. хотя, как не осталось? Я всё ещё тут..
От всего этого дерьма выступили слёзы. Холодный ветер быстро их уносит и "замораживает глаз". Ты чувствуешь себя мёртвым. Где моя скорая? Кто отвезёт меня в морг? Кто придет на мои похороны?.. Я сомневаюсь, что это будет моя мама.. И вообще: я сомневаюсь, что кто-либо придет.
"Каждый в этом мире кому то нужен". - ну и где этот кто-то? Кому я нужен? Я никому не нужен! И никогда не был.. Я уже родился никому ненужным..
С задней двери школы вышел Мистер Уэй. Он закурил. Я никогда не видел, как он курит, но мне было не до этого. Я чувствую, что в моё личное пространство вторглись..
Уйди.
Хотя..
Он заметил меня. Ещё как, он сделал это! Я медленно выдохнул и почувствовал, что мой голос будет непременно дрожать, если я скажу что-либо.
Я встал и понял, что нахожусь в метре от него. Но мужчина даже не смотрел на меня.
- Мистер У..
- Иди к чёрту, Фрэнк! - кинул он мне. - После твоего отношения ко мне, даже не смей разговаривать со мной.
Мои зрачки расширились. Комок в горле.
У него такой обиженный вид. Он что, на меня обижается?!
Холод пробрался через край толстовки и я почувствовал.. одиночество. Во всей его красе. Когда тебе даже некому сказать, что ты одинок.
Я просто сел на асфальт рядом, а учитель продолжал нервно курить. Вот так просто. Курил при ученике.
Мир переворачивается в одну секунду. Нет, не из-за этого едкого сигаретного дыма. Всё суммируется, западая куда-то за глаза, и расплывается по телу. Что-то чёрное, нет, - бесцветное. И обесцвечивает всё вокруг. Съедает тебя изнутри. Там ничего не осталось. Они все мертвы.. все мысли, все мечты, всё, что когда либо было во мне..
Я не чувствую боли. Я ничего не чувствую, и это пугает. Резкая пустота. А затем страх.
Сизый дым едва заполнял лёгкие. Может, так люди заполняют эту пустоту?
Чувство пустоты сменилось падением. Мир вокруг меняется, стирая границы между "знакомо" и "неизвестно". Всё становится чужим.
Учитель вздохнул и выкинул сигарету на землю.
Я упал. Такое ощущение, что из этого полёта в пустоте осталось только размазанное по асфальту чувство. Я читал "Алиса в Стране Чудес", но никогда не думал, что упасть и приземлиться совсем в другой мир ТАК страшно. Но где же моя дверь? Нет, моё имя не Алиса, и вообще я не девочка, но я понимаю, какого это, когда твой мир перестаёт быть твоим. Он становится чем-то другим. Времени тут нет, но все куда-то спешат. Похоже на какой-то странный сон. Бывают и такие сны, где низ - это вверх, а вверх - далеко отсюда.
Вновь пусто..
Мистер Уэй сел рядом на асфальт. В своём выглаженном костюмчике.
- Я не хотел на тебя кричать, - он будто выдавил это из себя. Будто ему кто-то сказал так говорить..
Я кивнул.
- Нашёл?
- Что, простите? - спросил я.
- Тебя ждут дома. Уже поздно.
В сердце что-то колыхнулось. Я больше не хочу ничего чувствовать, нет. Верните мне пустоту, потому что это - слишком больно.
- Нет, не ждут, - всё, что я смог выдавить.
- Почему ты так думаешь?
Совсем плохо. В голове стали мелькать моменты оправдания себя. Почему я так считаю?
- Знаю, - и тут выкатились слёзы. Мне самому стало тошно. Быть никому не нужным - это пол беды. Полностью осознавать это - самое страшное.
Действительно страшно.
- Фрэнк Айеро? - он посмотрел на меня своими холодными глазами. Они у него всегда были холодные, как стекло. Затем, он, кажется, увидел мои слёзы , но по-прежнему в его глазах стояло "-80" по Цельсию. - Я серьёзно, - он даже не смотрел на меня. По всей видимости, выжидал ответа.
- Вы сказали мне с вами не разговаривать! - я выкинул эти слова со слишком большим негативом.
- Ладно, прости, - он никогда не просил прощения.
После долгой тишины он лишь сказал:
- Хорошо. Я в школу по некоторым делам, а затем, если ты никуда не намыливаешься, то я тебе кое-что покажу.
И он просто ушёл в здание.