"А мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени."
10 января 2013 г., 17:40
- Кас, почему именно Дрезден?
Мы сидели в выставочном зале Дрезденской галереи прямо напротив той самой Мадонны. Возле нас на длинной скамье восседала пожилая пара, а чуть в стороне - мама с двумя детьми-подростками.
- Город похож на тебя, - тихо говорит мой Ангел, вглядываясь в великое произведение.
- Чем же? - удивляюсь я.
Время здесь тянется куда медленнее, чем снаружи. Люди спешно меняются, мелькают лица. То и дело ходят мимо группы туристов, всюду слышны речи на разных языках.
- Тебе ведома история града этого?
- Да, - тут же отвечаю я. - Во время войны американская авиация полностью уничтожила его. Хотя здесь были только женщины и дети... Город восстановили, теперь уже ничего не говорит о той утрате...
- Ты права, Эмми.
- Кас, - я ласково провела рукой по его плечу. - Ты хотел показать мне, что я не должна сдаваться?
Ангел слабо кивнул.
- Этот город пережил многое, но восстановился. Разве ты не можешь так же?
- Почему ты привёл меня сюда? Разве не мог показать на примере того же Дина?
- Я считаю, - он на мгновение задумался. - Ты не сможешь понять на примере человека. Ты... ты оторвалась от этого.
- То есть? - насторожилась я.
- Ты сирота, Эмми. У Дина и Сэма был отец, а тебя воспитали в приюте. Ты долгое время была одна и не знала любви. Тебе было бы тяжело сравнивать себя с другими.
- Возможно, - я не могу ни признать его слова, - но почему именно Дрезден?
- Другие города, покалеченные войной, были жертвами агрессии. А вот Дрезден... здесь жили люди, принявшие всё.
Если подумать - Кас прав. И я могу отразить эту историю на самом Ангеле. Он столько лет... веками служил Богу, которого не видел, а потом случайные события, встречи, поступки, люди переменили его. Он стал другим, переродился. Но отбросив всё это, я могу думать, что ранее Кастиэль был всего лишь марионеткой, которая ничего не ведала и слушала лишь повелительный голос.
- Я был здесь, - сказал он, отвлекая меня от мыслей.
- Задание от бога? - усмехнулась я.
- Как сказать... Ангелам запрещено участвовать в делах людских. У нас свои битвы, Эмми. Но тогда некоторые из нас часто спускались на землю, чтобы наблюдать ближе.
- Нравилось смотреть? - я не смогла удержать нотку осуждения.
Как оказалось, Кас легко читает меня.
- Ты можешь винить меня, Эмми. Я не смел идти против системы... тогда не смел, - мимолётная улыбка на секунду украсила его лицо. - Поверь, я ничего не чувствовал тогда. Люди всегда умирали, а войны стали обычным делом. Это для вас та война - самое жуткое, что было. Для меня это лишь отрывок из кровавых кадров...
- Кас! - резко поднимаюсь и беру его за руку. - Во-первых, я, кажется, просила тебя не напоминать о наших огромных различиях. Во-вторых, я никогда не была в Европе, и не собираюсь весь день торчать здесь!
Мне хотелось прекратить эти философские мысли и фразы, они уже стали казаться смешными. Мы живём здесь и сейчас. Чем больше Кастиэль вспоминает, тем больше пропасть между нами.
- Куда мы пойдём, Кас?
- Выбирай ты, - произнёс он, когда мы покидал Итальянский зал.
- Ммм... а тебе можно идти в церковь?
Кас ничего не ответил и лишь удивлённо приподнял бровь.
- Ну.. ты ангел. Вдруг что-то случится. Например, схождение огня прямо перед входом... Или какая-то старушка увидит твой нимб.
- У меня нет нимба.
- Кааас, - усмехнулась я, взяв его за руку. И вновь на моё прикосновение он отреагировал весьма остро - странно дёрнулся, а потом напрягся. - Кас, - повторила я, погладив пальцем тыльную сторону его ладони. Словно каждый мой жест был для него ударом. - Тебя что-то беспокоит? Тебе не нравится, когда я касаюсь тебя, да?
Он молча опустил глаза вниз, постоял так несколько секунд, а потом сказал:
- Я не понимаю этого. Ангелы не касаются друг друга. Это практически невозможно. А ты...
- Я человек.
- Да.
- Значит, тебе неприятно? - я резко убрала руку.
- Нет, - он как-то по-детски замотал головой. - Наоборот. Мне нравится.
Протянул свою руку ко мне, опустил на плечо и притянул к себе.
- Даже слишком.
Я уткнулась носом в его плащ, а он обнимал меня за талию - так осторожно, будто я хрустальная. Странная мы пара - ангел и смертница, свет и пятно.
- Кас, - его имя, как и прежде, горит на губах. - Я уже не хочу в церковь.
- А куда ты хочешь? - растерянно спросил он.
- Не знаю, - я пожала плечами.
Будь моя воля я бы ничего не меняла. Так и стояла бы с ним. Ибо большего я и желать не могла.
Когда моя симпатия к нему стала чем-то большим? Когда этот синеглазый ангел стал для меня всем? Абсолютом? Где эта точка отрыва?
Тогда, в той комнатке, когда я целовала его, была ли уже во власти этого чувства? Или же... или гормоны? Природная тяга к красивому мужчине? Рефлекс?
Что важнее: целовать его или быть с ним?
Знать его или знать, что он в порядке? Что приятнее?
Не верьте тем жалким писакам, что описывают любовь как великую благодать. Любовь - это больно. Это в каких-то "Сумерках", если откинуть всё вампирскую муть, остаётся чистое и сильное чувство. В жизни всё намного тяжелее.
Это вначале в животе порхают бабочки, а сердце делает тройное сальто. Потом бабочки превращаются в стаю ворон и царапают изнутри. При чём, обязательно до крови. Разрывая тебя. И когда уже нет сил терпеть, ты понимаешь, что это конец. Теперь нет тебя, есть суровое "мы". И это этого нет радостных улыбок, нет крыльев за спиной. Ты понимаешь, что теперь надо отвечать за двоих, надо быть умнее, сильнее. Потому что сейчас ещё есть он.
Я осмеливаюсь поднять взгляд. Разве любовь может мучительно переворачивать все внутри, принося смятения? Разве не цель этого чувства – исцелить, вознести?
– Я хочу быть с тобой, Кас. Всегда. До самой смерти. А если и возможно, то и дольше.
- Я Ангел...
– Ты считаешь, что я этого не знаю?! – повысила голос, в распахнутых глазах застыла немая боль. – Только вот, когда я целую тебя, в голове взрываются салюты и весь мир становится пустым. Есть только ты.
Я поцеловала кончик его носа, затем веки. Мне вдруг почудилось, что спина приняла резкий удар, дыхание перекрылось. Прикоснуться к его губам я не смела, даже беспорядочно осторожно целуя. Почему, сама не знала.
- Я знаю. Я всё знаю, Кас... Я знаю.
Он чувствует мои слёзы на своей щеке, сжимает пальцы в кулак. Медленно, не решаясь на большее, целует мои волосы.
И все мысли вмиг стали такими ясными, что я поразилась. Самое важное в жизни - быть собой. Я посмотрела ему в глаза, в очередной раз поражаясь их красоте и улыбнулась. Собой я была лишь рядом с ним.
- Ты сказал мне, - мой голос дрожит. - Что ангелы не могут любить... помнишь? Это так?
- Зачем ты спрашиваешь, Эмми?
- Я не знаю ничего о любви... Я никогда не понимала разговоров о ней.. Слишком много трёпа, а в честь чего? - какой же бред я несу! Кас смотрел на меня своим пронизывающим взглядом, его зрачки следили за каждым моим жестом. - Так вот, - я решила подвести итог своей болтовни. - Не смотря на то, что я впервые ощутила нечто подобное... Кастиэль, я люблю тебя.
"Когда я умру, Господи, умоляю, береги его".