Дождь, давящая ржавчина и серость
5 мая 2021 г., 16:00
Примечания:
Я пишу это со слезами Т.Т
— У-у-у, холодрыга, — хнычет Алиса, топчась на месте в попытке разогнать кровь, а руки не вытаскивает из карманов.
— Практикуйся, — хлопает её по голове Дик, бесстыдно греясь под климатическим полем вокруг тела, и бессовестно топит под собой снег излучаемым теплом.
— Бр-р-р…
Пальцы в холоде гнутся совсем плохо, немеют и теряют чувствительность, а ещё шуба плохо греет, и в ноги холодно — зима это ужас! Выросшая в стране, где зимой снега не бывает, она никогда не сталкивалась с таким диким морозом и сугробами, достающими до колен.
Красота, конечно, когда смотришь на лес в белых шапках из окна тёплой башенки, но стоит вынуть нос наружу, как сначала свежо и бодро, а через минуту уже дрожишь и сцепляешь зубы, чтобы не стучать.
— Ладно, — сжалился Дик, устав смотреть на побелевшую подопечную, неспособную и слова связно выдавить.
Хлопнул её по плечу, распространяя сферу контроля температуры, и сам ощутил облегчение, когда ледышка растаяла.
— Ну и зачем мы вышли?
Отогревающаяся Алиса задрала голову, удивлённо посмотрела, будто другой причины быть не могло, и выдавила:
— Я хотела потрогать снег.
Дик сначала оторопел, а следующим движением сбил её с ног слабой подсечкой, навалился сверху, взялся закапывать визжащую и упирающуюся, размахивающую руками девочку в сугроб, и не успокоился, пока не растёр снег по всему её лицу.
Слез, захухал на замёрзшие пальцы и насладился копошением обиженно сопящей ученицы, пытающейся вытряхнуть снег из-за ворота, стряхнуть в волос… Почистил её шапку и натянул ей на голову, скрывая рассыпавшиеся и выделяющиеся на белом красные пряди, отогревая климатическим…
— Злой вы, — шмыгнула та носом, отмахиваясь от уж слишком заботливых рук, сняла рукавицы и схватила его пальцы своими, присела напротив.
Магия огня почти бесконтрольная, но тепло — то немногое, что не перегибает. Энергия медленно курсировала по телу, сосредотачивалась в руках, но не жгла и не сжигала — грела.
— А ты балда, — не остался он в долгу, тоже шмыгнув.
— А я впервые вижу снег так близко, — поделилась и тихо чихнула, почти как котёнок.
— И что в нём хорошего? — от вредности вопросил, пытаясь не чихнуть в ответ.
— Он красивый и белый.
— А ещё холодный, и от него глаза режет.
— Ну и холодный, а вы — вредный, но всё равно…
— Что?
— Ничего.
— Балда.
— Ну и балда.
— И балда.
— И что?
— Ничего.
Он всё же чихнул, Алиса шмыгнула, задницу морозило, и климатическое не спасало — сидела на снегу, смотрела куда-то в сторону, лишь бы не на учителя, пока не услышала предложение:
— Слепим снеговика?
— А что это? — заинтересовалась, глянув на него, а он отвернулся:
— Ну… Три снежных мячика друг на друге, нос из морковки, метла в руках…
— А… Это обрядовое? Или тотемное?
— Ой, да иди ты! Это детская забава, — разозлился он, убирая руки, и потёр кончик носа. — Забудь.
— Я не против, — отозвалась, сожалея о предыдущих словах.
— Что, и о снежках не знаешь? И о снежных крепостях? — не поверил, вглядываясь в разные блики в зелёных глазах, похожих на травяное поле с мелькающими светлячками.
— У нас не бывает снега, я только слышала о нём, — признаётся, глядя на свои опустевшие ладошки, сложенные лодочкой.
Алиса медленно убирает руки, отстраняется и встаёт на ноги, со вздохом подымает и отряхивает рукавицы, прежде чем надеть, убирает волосы назад и ёжится, когда те попадают за шиворот и касаются тёплой кожи.
Дик смотрит на её ботинки, забившийся под них снег, и вздыхает в такт — тяжело, грустно. Заваливается на спину и какое-то время глядит в небо, пока то не перекрывает лицо подопечной:
— Простудитесь.
Чёрный на белоснежном смотрится красиво, волосы рассыпаются, щёки сковывает лихорадочный румянец от холода, только в глазах пустота.
Он не одевался тепло: натянул сапоги и вышел в рубашке без орнамента, простой чёрной рубашке. И холод проникал глубоко под кожу, грозя неприятными последствиями.
— Сваришь жаропонижающее? — уточняет, замечая в зелени что-то вроде дождя и давящей ржавчины странного беспокойства — они даже в этом не обманывают. И серый — скорее томящая тоска.
— Сварю, только подымайтесь. И против простуды, и противовоспалительное…
— Ага, давай снеговика лепить, — решает он, встряхнувшись, и подымается — в глазах до сих пор дождь и волнение с оттенком заботы о ближнем, а ещё тоска. — Давай, а после Фор нам подогреет вина, разожжёт камин — будем как на картинке на фоне горящего камина в шахматы играть.
— Так… как лепить?
— А вот сейчас я покажу, — обещает и кашляет, не то подавившись слюной, не то всё же простудив себе что-то.
Алиса осуждающе качает головой и нагребает снег, опустившись на коленки, следит не за его руками, а за горящим лицом, и хоть повторяет, скатывает сначала небольшой, а потом крупный мяч — бросает дело, берёт учителя под локоть и тянет:
— Идёмте в башню, там тепло. Мне не нужен снег.
— Замёрзла? — уточняет он, и слышит ложь:
— Да.
Но, вообще-то, не сопротивляется — её враньё почему-то совсем не болезненное. Тянет за тёплую руку, стискивая холодными пальцами, бормочет под красный нос:
— Если смерть подберётся слишком близко — следи за суставами. Профессиональные болезни некромантов.
— Я буду натирать вас мазью, — обещает, сдерживая злость, вызванную его ослиной упрямостью, а Дик смеётся:
— Я ещё не настолько стар, чтобы просить ученицу растереть поясницу.
— Да-да, вы попросите Фора, — просекает, неожиданно видя ситуация с других сторон, и вместо благодарности нудит: — Вышли в мороз со своими суставами и костями.
— Эй, я не старая развалина, — возмущается, понемногу приходя в себя, а когда уже сидит в обещанном собой, но пододвинутом подопечной кресле с бокалом тёплого вина с корицей в руках, а рядом пышет огонь в камине, выдыхает: — Я старая развалина.
— Тапочки, — напоминает Алиса, опускается на корточки и натягивает ему на узкие стопы носки, а следом обувь.
Дик шмыгает уже сопливым носом, пьёт вино и греется под пледами, приходит к выводу:
— Не по возрасту мне уже игры с детьми.
— Вы ещё светлых гоняете, какой возраст? Вам всего-то под триста, не выдумывайте. Это ещё даже не вторая юность.
Он вздыхает и цедит вино, она сидит у ног на пуфике и смотрит в костёр, слушает треск. Размышляет, спрятавшись за завесой спутавшихся волос, а ему хочется взять в руки гребень.
— Спасибо, — бормочет, опираясь о его ноги плечом.
— Было бы за что.
— Вы пошли со мной поиграть снегом.
— А говорила, не нужен.
— Не нужен, если из-за него вы испортите здоровье.
Дик молчит. Он знает, чем заканчивается оборванная фраза, и это самое плохое, что может случиться с тёмным. Привязанность.
«Ну и холодный, а вы — вредный, но всё равно дорогой».
«Ты балда, но всё равно очень дорога мне».
Время ужасающе быстро сокращается.