Глава 16.
7 февраля 2016 г., 16:03
***
Январь.
Я стояла за барной стойкой, облокотившись на нее и подперев голову рукой. Новогодние праздники закончились и поток посетителей заметно сократился - у всех начались трудовые будни. В зале не было ни одного гостя, хотя время близилось к семи вечера.
Скучно.
Хоть бы Марк зашел, но в последний месяц из-за новой должности он загружен так, что видеться мы стали очень редко. Хотя меня это не так беспокоило, как то, что творилось с его настроением. Тот случай перед Новым годом теперь повторялся каждый раз, когда мы встречались: он мог смеяться и шутить, говорить мне приятные и ласковые слова, а потом уйти в себя, замкнуться или же снова перейти на раздражение или крик. Эти перепады настроения меня иногда пугали до жути. Сколько раз я не пыталась расспросить его, что с ним творится, он все всегда нехотя отвечал, списывая свое состояние на проблемы на работе и постоянную нехватку времени.
- Сегодня снова пусто, - к стойке подошел Костя.
- Понедельник... - ответила я и тяжело вздохнула.
- Иди домой, все равно делать тут нечего, - сказал он, остановившись напротив. - Мы с Женей и вдвоем справимся.
- Костя, - сказала я и посмотрела в его темно-карие глаза, - как думаешь, Марк меня любит?
- С чего такой вопрос? - он усмехнулся и устроился на высоком стуле, внимательно глядя в мое лицо.
- Он какой-то странный стал... я его не узнаю, - призналась я.
- Что значит странный?
- Задумчивый, потерянный, может смеяться, а через минуту у него в глазах такая тоска, что плакать хочется...
- Похоже, проблемы с гормонами. Может ему к эндокринологу сходить?
- Думаешь, он болен? - спросила я с сомнением в голосе. - Мне кажется дело в другом. Я думаю, он что-то скрывает от меня. Что-то очень важное. Только вот, что? - я нахмурила лицо. - А вдруг он меня разлюбил?
- Не забивай голову, - Костя кисло улыбнулся, - вы уже больше двух лет вместе...
- А если он влюбился?! - я наклонилась ближе к кареглазому. - Не в меня. В кого-то другого.
Точно! Почему я об этом сразу не подумала? Это ведь многое объясняет. Что, если он страдает от неразделенной любви, а со мной продолжает встречаться лишь по привычке?
- С чего такие мысли? - мой босс скривил лицо в усмешке и презренно фыркнул. - Думаешь, влюбленный человек выглядит именно так? Типа безумца с перепадами настроения?
- А как по-твоему выглядит влюбленный человек?
- Ну... - он задумался, - как я. Я ведь тебя люблю, - он перешел на шепот.
- Костя... - я отвела взгляд. - Мы же договорились больше не поднимать эту тему.
- Мы договаривались не говорить об этом, когда я встречался с Аленой, но мы уже год как расстались и теперь, я думаю, мне можно высказываться о своих чувствах вслух. Если ты не против, конечно.
- Я против, - буркнула я. - Ты же знаешь, что я люблю Марка...
- Не любишь ты его, - он спустился со стула, - это не любовь, это болезнь. Ты им одержима - а чувств... настоящих чувств у тебя к нему нет. Поймешь потом, когда кого-то полюбишь по настоящему.
- Опять ты... - начало было я, но Костя меня перебил.
- Пытаюсь открыть тебе глаза? Снять розовые очки? Промыть мозги? Без разницы как это называть. Я знаю, что тебе не нравится, когда я так говорю. Но и ты иногда своей головой думай, - он нахмурился, - мне тоже неприятно, когда ты разговариваешь со мной о нем. Он мне не нравится. Не хочу тебя расстраивать, но все же скажу прямо: когда он наиграется с тобой, он тебя бросит. Я уверен, это обязательно произойдет. И сделает он это самым неприятным образом, поскольку хуже человека, чем он, я в своей жизни не встречал. И вот когда это произойдет, приходи поплакаться и говори мне сколько угодно какой он козел и самовлюбленный эгоист - об этом я с удовольствием с тобой пообщаюсь. А до этого момента, я больше не хочу здесь слышать его имя.
После этих слов Костя развернулся и ушел прочь из зала.
***
Конец марта.
Я вошла в библиотеку и, окинув просторный зал взглядом, увидела Марка: он сидел за самым дальним столом перед раскрытым ноутбуком и потерянно смотрел в монитор. В его глазах снова была эта вселенская тоска. У меня даже в сердце кольнуло от этого его взгляда, казалось, что-то поедает его изнутри, а высказаться он никому не может.
Что же за тайну ты хранишь, Марк? Почему ничего не рассказываешь мне? Я ведь так хочу тебе помочь!
- Марк, - позвала я его и, подойдя ближе, села рядом с ним на свободный стул.
Он обернулся и, бросив на меня растерянный взгляд, принялся растирать уставшие глаза.
- Привет, - тихо сказал он.
- Выглядишь не очень, - заметила я.
Его темные волосы уже заметно отросли и были хаотично растрепаны и судя по их внешнему состоянию, Марк не мыл голову уже несколько дней. На нем были футболка и джинсы, хотя в университет он всегда ходил в рубашке и брюках, да и в помещении было довольно прохладно, так что его сегодняшний гардероб был совсем не уместен.
- М-м? – промычал брюнет, наклонив голову вперед, и длинная челка упала на его глаза.
- Эй, - я потормошила его за плечо, - ты чего?
Он поднял взгляд, посмотрел на меня, замерев на несколько секунд, потом на его лице возникла уже знакомая мне фальшивая улыбка:
- Все хорошо. Не выспался, наверное…
- Опять работал допоздна? – взволнованно спросила.
- Угу, - кивнул он.
На него было жалко смотреть - мне хотелось обнять его, прижать к себе и сказать, как сильно я его люблю, что всегда буду рядом с ним, но... он не такой человек, которого порадуют подобные слова. Два года я пыталась научится понимать его, и думала, что мне это удалось, но теперь... теперь, кажется, мне придется начинать все сначала.
- Тогда, я, наверное, одна схожу, а тебе лучше домой – отсыпаться, - я говорила ему о наших совместных планах.
Он ведь не забыл?..
- Куда? – несколько обеспокоенно спросил он.
Неужели забыл?..
– Мы ведь хотели вместе с тобой сходить в магазин, выбрать подарок для мамы. Помнишь? У нее день рождения послезавтра, - напомнила я ему.
- Точно… - многозначительно протянул он, глядя куда-то сквозь меня.
Забыл...
Но он ведь никогда ни о чем не забывал! Всегда помнил все даты, всегда приходил на все встречи вовремя.
Кто этот человек, который сидит сейчас передо мной? Марк? Или же нет?
- Тебе действительно нужно поспать! – настойчиво произнесла я.
- Что? – он озадаченно смотрел на меня, часто моргая глазами.
Марк... мой бедный, несчастный Марк... скажи хоть слово, дай мне хоть какой-нибудь намек... как мне помочь тебе?
Внезапно брюнет оживился: его аморфное состояние пропало и я увидела знакомый блеск в янтарных глазах.
- Лисенок... - чуть слышно прошептал он, глядя за мою спину куда-то вперед.
- Кто? – я обернулась и увидела светловолосого парня, который стоял у стойки и что-то объяснял сотруднику библиотеки - кажется именно на него смотрел Марк. – Ты его знаешь? - заинтересованно спросила я.
- Да, это… первокурсник… - пробормотал брюнет, продолжая с интересом рассматривать его.
- Ты назвал его лисенком, - усмехнулась я.
- Фамилия у него Лисенок, - оправдался Марк, - я проверяю его тесты по математике. Он жутко бестолковый… совсем не знаю, что же мне с ним делать, - он тяжело вздохнул, глядя в мои глаза - словно пытался найти в них нужную ему поддержку.
Наконец-то!
Он делится со мной своими переживаниями. Выходит, я все себе надумала. Он действительно волнуется из-за того, что на него свалился такой груз ответственности - все-таки став ассистентом преподавателя, он понимает, что многое теперь зависит от него, а в частности судьбы других людей, теперь уже - его студентов.
- Что ты имеешь ввиду? – мне с трудом удавалось сдерживать улыбку.
- Если он не справится с итоговым тестом, то его вышвырнут из универа, - пояснил Марк. – И я почти уверен, что он не справится, - он покачал головой, в его взгляде читалось отчаяние.
Нужно что-то придумать! Срочно!
Надо дать Марку какую-то подсказку. Он ведь именно этого и ждет от меня.
И тут меня посетила отличная мысль.
- Позанимайся с ним, - предложила я.
- То есть… - задумчиво произнес он, – предложить ему услуги репетитора?
- Ну, да. Ты ведь уже занимался с первокурсниками раньше, – я выжидающе посмотрела на него в надежде, что моя идея поможет ему разобраться хотя бы с этой проблемой.
- В принципе, за пару месяцев, я смогу его подтянуть, - размышлял он вслух.
На лице Марка я заметила тень улыбки - кажется, моя подсказка оказалась к месту. Он вновь бросил взгляд за мою спину и, подскочив на ноги, бросил:
- Я сейчас! - после чего он бросился догонять стройного блондина, который уже скрылся за дверьми библиотеки.
***
Середина апреля.
Марк вальяжно вышел из аудитории мне навстречу. Его черные волосы недавно подстрижены, на нем голубая рубашка и темные брюки, глаза сияют - он снова стал собой, будто ничего и не было, не было этой странной подмены.
- Привет, детка, - Марк наклонился и чмокнул меня в губы. - Чего ты тут?
- Тебя жду, - сказала я.
- Ах, точно, - он широко улыбнулся и, заведя руку за спину, растер кожу на своей шее, - мы же сегодня хотели зайти в ту новую кафешку. Да-да, я помню. Слушай, а давай завтра? Ничего?
- А сегодня что? - я нахмурилась и сложила руки на груди.
- У меня вечером репетиторство, занятия до восьми, так что...
- Можно и после восьми, - предложила я, - ты ведь знаешь, я завтра до закрытия паба работаю.
- А-а, вечерняя смена, значит, - задумчиво произнес Марк, а после широко улыбнулся и сказал, - ну, хорошо! Давай сегодня в половине девятого встретимся там. Я сейчас позвоню и столик закажу. О'кей?
- Ладно, - буркнула я.
- Все нормально? Ты довольна? - он запустил пальцы в мои волосы и слегка растрепал их.
- Да, - все еще обиженно произнесла я, а после добавила, отталкивая его от себя, - не порть мне прическу.
- А-ха-ха! - засмеялся Марк и стал двумя руками наводить бардак на моей голове. - Дурочка, хватит дуться. Ты хотела в это кафе и мы туда пойдем. Все хорошо, - после этого он обнял меня и, крепко прижав к себе, чмокнул в макушку.
***
На следующий день мы с Марком стояли в коридоре главного корпуса университета - случайно столкнулись во время одного из перерывов и разговорились. Я рассказывала ему какую-то историю со своей работы, он сначала безразлично смотрел куда-то в сторону, слушая меня, а потом вдруг оживился и довольно громко выкрикнул, не дав мне закончить предложение:
- Дима!
Проследив за его взглядом, я увидела того самого блондина из библиотеки. Парень остановился, растерянно посмотрел на нас с Марком и, некоторое время потоптавшись на месте, несколько неуверенно направился к нам. Он был смущен и взволнован - об этом говорили его неловкие жесты и румянец на его светлом лице. Кстати, сам он вблизи оказался довольно красивым, тонкие черты лица, белые слегка вьющиеся волосы, которые опускались до его плеч и большие синие глаза: с такой внешностью он мог бы стать фотомоделью.
- Привет, - тихо сказал он, пряча глаза за светлыми ресницами.
- Привет, - Марк широко ему улыбнулся. - Познакомься, это Елена, моя девушка. Елена, а это Дима, я помогаю ему с математикой, - представил он нас друг другу.
- Очень приятно, - тихо сказал блондин, смущенно подняв на меня взгляд.
Какой же он... красивый. Я вновь удивлялась его невероятно притягательной внешности. Похож на ангела. Кажется, даже от него исходит какое-то сияние и приятное тепло. И его голос... завораживает.
- Взаимно, - ответила я, продолжая любоваться его лицом.
Удивительно, что он так скован. С такими данными, мне кажется, нельзя быть настолько неуверенным в себе. Вцепившись руками в лямки своего рюкзака, он замер перед нами и выглядел как птенец выпавший из гнезда, будто не знал, что ему делать дальше.
- Побегаем сегодня?* – весело спросил Марк и по-дружески приобнял его, перекинув руку через его плечо.
А это интересно. Марк не очень-то дружелюбный, у него много приятелей, но друзей у него нет - он говорит, что не видит смысла в дружбе, одному ему намного комфортнее. Неужели он, наконец, нашел себе друга? Это приятные новости. Мне всегда хотелось, чтобы у него был кто-то с кем бы он мог проводить время в мужской компании.
- О, вы бегаете вместе? – я решила поддержать разговор.
- Да, - ответил Марк, продолжая прижимать к себе блондина, - пытаюсь сделать из этого сопляка мужчину.
- Давно вы знакомы? – я обратилась к Диме.
- Около трех недель, - пробормотал он, неловко елозя в крепких объятиях брюнета.
- А мы с ним уже три года вместе, - улыбаясь, сказала я – Учимся на одном потоке. Марк на менеджменте, а я на экономическом факультете.
- Здорово, - сквозь зубы ответил Дима, снова делая попытки вырваться из хватки своего друга - кажется, его это жутко смущало.
- Я смотрю, вы уже хорошо подружились, - заметила я и чуть заметно улыбнулась.
- Да, - Марк ухмыльнулся, - с ним приятно заниматься.
- Мне пора, - вдруг сказал блондин и, наконец, освободившись, тут же ушел прочь.
- Пока! – крикнул ему вслед Марк, провожая его взглядом.
- А он милый, - заметила я.
- Да, он забавный, - сказал с улыбкой мой парень и, прикрыв глаза, сладко потянулся.
- Так вы с ним вроде как друзья? - с надеждой в голосе спросила я.
- Наверное, - Марк пожал плечами и бросил взгляд в сторону, где только что скрылся блондин. - Ну, что идем? - спросил он после, глядя на меня сияющими глазами. - Уже скоро занятия начнутся, - он сжал мою ладонь в своей и на его лице я снова увидела ту улыбку - незнакомую мне улыбку, в точности такую же, как в тот день, когда с неба большими хлопьями падал белый снег.
Продолжение следует...
Примечания:
* Если честно, не помню упоминала ли я раньше в тексте, что Марк бегает по утрам. Мне было лень перечитывать все главы, поэтому я решила сделать эту пометку. В общем, для поддержания формы, Маркуша каждое утро во время обеденного перерыва нарезает круги на университетском стадионе.