Часть 17
15 февраля 2016 г., 17:17
***
- Выглядишь расстроенной, - сказал Костя, присаживаясь рядом на скамейку в подсобке. - Весь день будто сама не своя.
Рабочий день закончился и мы уже собирались домой.
- Все из-за... - я хотела назвать причину своих переживаний, но осеклась, вспомнив его слова о том, что он больше не хочет слышать имя моего парня, из-за которого, собственно, и испортилось мое настроение.
- Из-за Марка, да? - вдруг спросил он, внимательно глядя на меня карими глазами, обрамленные черными густыми ресницами.
- Да... - тихо ответила я, опустив взгляд на свои руки, которые я зажала между коленями, чтобы скрыть свое волнение.
- Что случилось на этот раз? - несколько резко спросил Костя.
- Ты ведь сам сказал, что больше не хочешь говорить о нем...
- Говори уже, - фыркнул он.
- Он обещал сегодня зайти и не зашел. И на звонки не отвечает, - озвучила я свою проблему.
- И все? Из-за этого ты так расстроена?
- Он никогда так не делал. Если сказал, что придет - то всегда приходил, - пробубнила я в ответ.
- Возможно, занят... - начал было он, но я его перебила.
- Я же говорю, он приходил, ни смотря ни на что. Он всегда занят, и, если бы не смог прийти, то не давал бы такого обещания.
- Какая ерунда, - бросил мой босс, - нашла из-за чего расстраиваться. Если он тебя любит, то, я уверен, он перезвонит и все объяснит, вот увидишь. Только вопрос в том: любит ли он тебя?
- Говорит, что любит...
- "Говорит, что любит", - он повторил мою фразу и тяжело вздохнул, а после добавил, - ты же знаешь, главное не слова, а поступки.
- Да... - согласилась я, хотя в глубине души мне очень хотелось поспорить с Костей, но я не стала этого делать, чтобы снова не поссориться с ним.
- Лен, не запаривайся ты так, все наладится. У вас ведь с ним все не так просто, - его голос вдруг смягчился.
Я подняла на него удивленный взгляд:
- Почему ты так... добр ко мне?
Он усмехнулся:
- Так ты считаешь, что раньше я не был добр к тебе? Я ведь кричал на тебя и злился, лишь потому, что помочь хотел. Когда же ты это поймешь?
Я почувствовала, как краснеют мои щеки - его слова смущали меня.
- А ты, правда, хочешь, чтобы у нас с Марком все наладилось? - спросила я, осторожно взглянув на него из-под ресниц.
- Если это сделает тебя счастливой - конечно, хочу. Все что угодно - лишь бы ты была счастлива.
***
- Да? - услышала я тихий голос Марка.
Около полуночи я, наконец, смогла до него дозвониться.
- Что случилось? Почему ты не пришел сегодня в бар?
- В бар?.. - пробормотал он. - Извини, забыл.
- Забыл?! - удивленно воскликнула я.
- Прости... я... - он вдруг замолчал.
- Что-то случилось? - начала волноваться я.
Его тон голоса... кажется, Марк сильно расстроен.
- Все хорошо, - он тяжело вздохнул, - просто я устал.
- Я тебя разбудила?
- Нет, я не спал.
- Точно все в порядке?
Пауза и вновь его тяжелый вздох.
- Да, - наконец, ответил он.
- Увидимся завтра?
- Не... не знаю, - растерянно произнес он, а после добавил, - работы много. Я позвоню, ладно, детка? Не беспокойся. Все хорошо.
- Ладно, - ответила я дрожащим голосом.
Что-то не так. Это началось снова - снова эти перемены в настроении и вранье о том, что у него все хорошо. Я точно знаю, что у него что-то произошло и вновь он закрылся от меня.
Я непременно должна узнать, должна помочь ему.
- Спокойной ночи, Лена.
- Спокойной ночи, Марк.
***
С того разговора прошло три дня. Марк не звонил. Не писал сообщения. Он, вообще, будто испарился. Я пыталась найти его в университете, даже на стадион ходила, где он обычно бегал, но его там не было.
Меня начало переполнять отчаяние, я бы даже сказала, что меня охватил неподвластный мне страх: я до жути боялась потерять Марка. Страх рос внутри меня, разрастался в огромную черную тень, окутывая, заставляя трястись от волнения и ночью, пока никто не видит, лить горькие слезы в подушку.
Тяжело на сердце... и больно... больно так, что хочется выть волком.
Нет сомнений, что в жизни Марка что-то происходит, что-то такое, что он изо всех сил пытается скрыть от меня. Но что же это?! Что, мать твою?!
"У него появилась другая?" - этот вопрос не давал мне покоя. Почему-то именно он навязчиво крутился в моей голове. А, если эта "другая" все-таки есть и у меня вовсе не паранойя? Но как же мне узнать?
Я решила действовать и расспросила нескольких своих знакомых в университете, которые, я знала, частенько общались с Марком: не заметили ли они ничего странного в его поведении и не видели его в компании какой-нибудь другой девушки? Ответы были весьма неоднозначные. Многие говорили, что уже давно не видели брюнета, а кто-то рассказал, что вроде он был сегодня в библиотеке и, как обычно, работал. Еще его пару раз видели на кафедре и вид у него был какой-то потерянный. На счет вопроса о другой девушке, все лишь пожимали плечами и говорили о том, что вокруг Марка всегда ошивается много девиц, но ничего особенного они для себя не отметили - Марк, как обычно, был к ним холоден и безразличен.
Безрезультатно...
У меня остался лишь один вариант найти брюнета - наведаться к нему домой без приглашения. Не то, чтобы это было против каких-то правил, но я знала, что он не любил неожиданных визитов.
И когда я решительно вышла из аудитории, готовясь сразу направиться прямиком домой к Марку, он неожиданно сам объявился передо мной. Все такой же красивый, с сияющей улыбкой и блестящими янтарными глазами.
Брюнет быстрыми шагом подошел ко мне и, когда я уже была готова высказать ему все свое недовольство, он неожиданно обхватил меня и приподнял вверх, а после покружил, будто пушинку.
- Привет, милая, - радостным голосом сказал он, ставя меня обратно на ноги, - чудесно выглядишь!
- Марк... - пробормотала я, глядя в его радостное лицо, - что... что случилось?
- Ты не поверишь! - воскликнул он. - Мне предложили закончить пятый курс досрочно. Если летом я сдам все экзамены за пятый курс экстерном, осенью перейду на магистратуру, и тогда в качестве практики смогу начать карьеру преподавателя!
Он выглядел таким счастливым.
- Это потрясающие новости! - высказалась я, не скрывая своего восторга.
- Я сам до сих пор не могу в это поверить, - он довольно зажмурил глаза и прикусил нижнюю губу.
У меня аж камень с души свалился, когда он так внезапно возник передо мной, да еще и с такими новостями - все мои подозрения и слезы по ночам тут же показались мне смехотворными. Я такая дура!
- Но ты ведь действительно очень талантливый и много трудился, чтобы этого добиться, - сказала я. - Не удивительно, что тебя заметили.
- Да, но... - он смущенно опустил глаза и растер рукой смуглую шею, - теперь мне еще больше времени придется посвящать работе и учебе.
- Это из-за этого ты в последнее время такой растерянный? - спросила я, чувствуя напряжение в своем теле - мне стало стыдно за те мысли и предположения, которыми была занята моя голова в последние дни.
- Ты заметила... - он вдруг нахмурился и отвел взгляд, - если честно, я не хотел тебя загружать своими проблемами.
- Я все понимаю, - я посмотрела на него, широко распахнув глаза, - я не тебя ни в чем не обвиняю, - прижавшись к его груди, я сцепила руки за широкой спиной, - просто... мне тебя не хватает.
- Это все временно, - сказал он ласковым голосом и провел ладонью по моим волосам, - скоро все наладится. Я обещаю.
- Конечно, - я вдыхала запах его тела, с трудом сдерживая подкатившие слезы.
Рядом с ним я так счастлива.
- Прогуляемся? - спросил он и, приподняв мою голову за подбородок, коротко чмокнул меня в губы.
Когда мы вышли из здания университета, Марк вдруг помрачнел. Только что буквально был готов танцевать от счастья, а тут вдруг - нахмуренное лицо, на котором читалось явное беспокойство.
- Все в порядке? - спросила я, бросив разочарованный взгляд на его руки, которые он спрятал в карманах брюк - мне так хотелось, чтобы он, как раньше, сжимал мою ладонь в своей. Да, он был рядом со мной, но мне почему-то по-прежнему не хватало его. Марк так близко, стоит только протянуть руку, но мне не давала покоя одна мысль: "Да, он вернулся. Он снова рядом. Но тут ли он? Со мной ли?"
- Ты так часто спрашиваешь меня: в порядке ли я? Это начинает немного раздражать, - он усмехнулся, но выглядело это как-то вымученно, поскольку в его взгляде снова была эта непонятная мне тоска.
- Тебя что-то беспокоит, я вижу, - высказала я свои мысли вслух, - расскажи мне. Пожалуйста.
- Ты все себе надумала, - бросил он куда-то в сторону.
- Что тебя мучает? Это все из-за работы? Может ты боишься, что не справишься с новой должностью? - продолжала допытываться я.
Марк вдруг громко расхохотался, а после, широко улыбаясь, спросил, глядя на меня, как на идиотку:
- Ты издеваешься?
- Почему? - пробормотала я, несколько оторопев от такой реакции.
- Я ничего не боюсь, - резко высказался он, остановившись передо мной. - Я - лучший студент в этом университете! Никто не сравниться со мной. Никто! Знаешь, - он посмотрел куда-то в небо, - я не удивлен, что мне предложили эту должность - я ее заслужил по праву. Я был бы удивлен, если все было наоборот. Здесь половина преподов тупее меня. Сплошные неудачники...
- Наверное, ты прав, - тихо сказала я, не став ему перечить, не смотря на то, что его слова звучали довольно самодовольно и грубо. Мне даже стало неловко, что он о себе такого высокого мнения. Да и одно дело восхвалять себя, а другое - поливать грязью других.
- Конечно, я прав, - продолжал он, - я единственный, кто хоть что-то стоит в этом университете. Лена, а ты бы следила за своим языком - говорить мне такое. Совсем ебнулась что ли?
Я даже вздрогнула от его внезапной грубости.
- Что?.. - я подняла на него растерянный взгляд.
- Чего уставилась? Я тебе уже сто раз говорил, чтобы знала свое место. Будешь ебать мне мозги - скатертью дорога! Забыла с кем встречаешься?!
- Марк, почему... - мой голос начал дрожать.
- Глаза разуй, дура! Кто ты, а кто я. Кем бы ты была, если бы я к тебе тогда не подошел? Никем. Ты - никто! Пустое место! Уяснила?
Я тяжело сглотнула, не в силах произнести ни слова, от оцепенения, которое охватило все мое тело.
- Уяснила или нет? - прорычал Марк, грозно нависая надо мной.
- Д-да... - пробормотала я, плотно зажмурив глаза.
- Сучка, - резко сказал он, хватая меня за шею и толкая вперед, - шевели ногами! - процедил он, а после добавил, - трахаться до ужаса хочется.
***
В тот вечер Марк был невероятно жесток со мной - подобное с ним было впервые. Он явно был не в себе - будто сам дьявол во плоти. Как только все закончилось, он без объяснений выставил меня за дверь. Прижимая ладонь, к левому плечу, которое в этот день больше всего пострадало от безжалостных укусов брюнета, я брела домой с трудом переставляя ноги. Марк и раньше часто проявлял подобные жесты жестокости, но, по-крайней, мере после этого он жалел меня, говорил ласковые слова и, как правило, провожал домой, а тут...
- Все, уходи, - сказал Марк, растянувшись на диване и прикрывая лицо руками.
- Уходить? - тихо спросила я, вытирая влагу со своих щек - как всегда не смогла сдержать слезы во время пыток, которые он мне устроил.
- Да, съебывай уже на хуй, - грубо бросил он.
- Ты не проводишь меня? - я поднялась с постели и стала одеваться.
Он ничего не ответил - лишь убрал руки с лица и посмотрел на меня каким-то отсутствующим взглядом.
- Что случилось с тобой, Марк? - спросила я, присаживаясь на край дивана.
Мне было страшно находиться рядом с ним и я знала, что этот жест может еще сильнее разозлить его, но я не могла оставить все, как есть. Я хотела понять, что с ним происходит.
- Отстань... - уставшим голосом сказал он, - прошу, уходи...
Он смотрел в потолок и я заметила, что в уголках его глаз скопилась влага. Казалось, еще немного и слезы покатятся по его щекам.
В сердце защемило от боли. Теперь я была уверена, что Марк страдал - страдал очень сильно. Он мучился от чего-то, что было ему не под силу. И сопротивлялся. Существовала какая-то проблема, которую он не мог решить. Но разве он способен это принять? Его гордость ни за что не позволит ему подобного. Вот причина его беспокойства. Причина тому, почему часто меняется его настроение. Он был слаб перед чем-то и никак не мог разобраться с какой-то проблемой, которая терзала его. Да, он злился. Злился, что не может преодолеть это препятствие и вымещал всю эту злость на мне. Я была его подушкой для битья.
Но мне плевать... если ему так легче, то я стану для него кем угодно...
Только бы мне узнать, что его так тревожит, и я бы сделала все, чтобы помочь ему. Лишь бы навсегда прекратить его мучения и снова видеть улыбку на его лице.
- Марк, я хочу тебе по...
- УХОДИ! - закричал он сорвавшимся голосом, не дав мне договорить. Перевернувшись на живот, он схватил подушку и прикрыл ей голову. - Не хочу никого видеть! Убирайся! - сдавленно продолжил он. - Пошла вон!
Я уже подошла к своему дому и остановилась около подъезда. Какое-то время я стояла напротив двери, нервно перебирая ключи в кармане своего кардигана. Мне не хотелось входить в эту дверь. Не сейчас. Не хочу видеть обеспокоенные взгляды своих родителей и слышать их расспросы на счет моей разбитой губы и ссадины под глазом.
Не хочу...
По моим щекам покатились слезы.
Все чего я хочу - чтобы Марк снова улыбался. Я хочу, чтобы он был счастлив.
Почему я не могу сделать его таким?.. Что я делаю не так?..
Он прав... без него я - никто. Пустое место.
Если вдруг с Марком что-то случится, кажется, всколыхнется весь мир. Но, если что-то случится со мной - никому не будет до этого дела.
"Глаза разуй, дура! Кто ты, а кто я", - звучал его голос в моей голове.
- Никто... я никто... - прошептала я одними губами.
- Лена? - вдруг услышала я обеспокоенный голос за своей спиной.
Когда я обернулась, то первое, что я увидела: отражение страха в больших карих глазах.
- Господи, что с тобой случилось?! - Костя подошел ближе и обхватив меня, крепко обнял и прижал к своему плечу. - Леночка... что же он с тобой сделал?..
Продолжение следует...