Часть 18
18 марта 2016 г., 12:47
***
- Сегодня было мало клиентов и я решил закрыть бар пораньше, - сказал Костя, открывая заднюю дверь.
- Ясно... - тихо сказала я, проходя вслед за ним в темное помещение.
Он включил свет и мы направились в зал к барной стойке.
- Ты сказала, что не хочешь идти домой, так что... - он поставил передо мной пустой бокал. - Вина?
- Хорошо, - согласилась я, глядя на него каким-то отсутствующим взглядом.
- Ты сказала, что с Марком что-то происходит? - он устроился рядом со мной на соседнем стуле и попытался поймать мой взгляд.
- Я видела слезы в его глазах, - пробормотала я. - Он страдает...
- Ты думаешь, из-за этого он так с тобой?
- Я уверена, - я уронила голову на свои руки и жалостливо заскулила, - и я не знаю, как ему помочь...
- Вспомни тот случай, - Костя подпер голову рукой и наклонился ко мне, - помнишь, когда он тебе изменил два года назад, когда ездил в отпуск...
- Дело не в измене, - я подняла на него взгляд, а после неуверенно добавила, - ну, я так думаю...
- Тогда он тоже странно себя вел, - Костя тяжело вздохнул и сделал глоток вина.
- Все было иначе. К тому же он дал мне обещание, - с уверенностью сказала я.
"Хочу, чтобы ты знала - с этого дня и до последнего дня, который мы проведем вместе, я стану предан только тебе. Я буду всеми силами презирать измены. Я обещаю", - прозвучал в голове голос брюнета.
- Ты все еще веришь ему? Это смешно, Лена, - он насильно усмехнулся, поскольку в его глазах отражалась боль, - когда же, наконец, ты снимешь эти гребанные розовые очки и увидишь все в истинных цветах?
Как бы от этого не было больно - я понимала, что Костя был прав. Кажется, ответ на все мои вопросы маячил прямо у меня под носом, но из-за затуманенного разума безумной любовью к Марку, я никак не могла его увидеть. Но как же мне снять эти розовые очки и увидеть ясную картину? Я так сильно люблю Марка, что кажется это уже похоже на болезнь: и она душит меня с каждым днем все сильнее, делает меня слабой и безвольной, а я... я просто хочу видеть улыбку на лице моего любимого. Готова пожертвовать всем - лишь бы он снова улыбался мне.
Что же мне делать?..
***
Где же Марк?
Я поднялась на второй этаж главного корпуса университета и направилась в библиотеку. Вдруг у стойки я заметила того паренька, с которым не так давно меня познакомил брюнет. Кажется... его зовут Дима, и у него еще такая забавная фамилия - Лисенок.
- Привет, Дима, - поздоровалась я с ним. – Можно тебя на минутку? - я указала взглядом на стол у окна.
Блондин смотрел на меня большими напуганными глазами, пальцы его рук крепко сжимали лямки рюкзака - очевидно моя просьба сильно взволновала его.
- Привет… - тихо пробормотал он и тут же отвел взгляд.
Мы прошли к столу и сели напротив друг друга. Парень нервно покусывал губу и смотрел куда-то в сторону.
- Ты не знаешь, что случилось с Марком? – тихо спросила я.
Он даже слегка подскочил на стуле и перевел удивленный взгляд на меня:
- Что ты имеешь ввиду?
- В последнюю неделю он сам не свой… словно что-то его тревожит… Мне он ничего не говорит, но я же вижу, - сказала я все начистоту.
Дима - был моей последней надеждой, все-таки как-никак они с Марком были близки в последние пару месяцев. Кажется, они немало времени проводили вместе: брюнет подтягивал его по математике пару раз в неделю и кроме того почти каждый день они бегали вместе на стадионе.
- Я не знаю… - промямлил он, качая головой, - мы с ним в последнюю неделю совсем не общались, - он опустил взгляд, в котором читалась обида.
Они поссорились? Похоже, не у меня одной в этот период не складывались отношения с Марком.
- Почему? - продолжала расспрашивать я.
Он на несколько секунд замялся, а после, сглотнув, выдавил:
- У меня был проект… в общем, я был занят… я… - его щеки вспыхнули от смущения, и он, с каким-то беспокойством посмотрел на свои руки и тут же спрятал их под стол.
Очевидно, он что-то знает.
- Может быть у него роман на стороне… - задумчиво прошептала я, внимательно наблюдая за его реакцией. – Ты ничего об этом не знаешь?
Если это так - Дима непременно выдаст это своим поведением.
- Н-нет… - с запинкой произнес он, а после посмотрел на меня открытым взглядом. – Мы с ним о девушках совсем не разговариваем, и с другими девчонками, кроме тебя, я его не видел.
Прозвучало очень правдоподобно - кажется, он не лгал.
- Ясно, - задумчиво протянула я. – Но если ты узнаешь, скажи мне, ладно? - я с мольбой посмотрела на парня.
- Конечно, - он натянул улыбку.
- Спасибо, - я кисло улыбнулась ему в ответ, встала из-за стола и вышла из библиотеки.
***
Пару дней спустя, в субботу, мне позвонила тетя Оля - мама Марка.
- Леночка, - говорила она беспокойным голосом, - зайдешь к нам сегодня?
- А что случилось? Что-то с Марком? - встревожилась я.
- Он заболел. Сильный жар, - ответила она. - Ему очень плохо.
Бросив все свои дела, я тут же бросилась домой к брюнету. Набрав номер Кости по пути, я сказала, что сегодня не смогу выйти на смену и попросила, чтобы он нашел мне замену.
- Как он? - спросила я тетю Олю, едва перешагнув порог.
- Лихорадит сильно, температура тридцать девять и два, - она выглядела подавленной.
- А врач был? - я быстро скинула с ног балетки и направилась в комнату брюнета.
- Да, - женщина последовала за мной, - прописал антибиотики и сказал, чтобы он больше жидкости пил.
- Бедняжка, - я уже вошла в комнату и увидела бледное лицо Марка, покрытое каплями пота.
Марк лежал с самого края разложенного дивана, повернувшись на бок и подтянув ноги к груди, укрытый одеялом до плеч. Черная челка липла к влажному лбу. Руки, пальцы которых сжаты в кулаки, он прижал к подбородку, и я видела, как дрожат его губы.
- Нужно еще одеяло принести. Кажется, его жутко морозит, - тетя Оля тут же вышла из комнаты.
- Марк... - я тут же подлетела к дивану и упала на колени прямо на пол, чтобы быть ближе к его лицу, - бедный-бедный Марк, - я ласково провела рукой по его горячему лбу, убирая волосы назад, - как же ты так умудрился заболеть?..
***
На следующий день, я пришла к Марку домой пораньше, чтобы проведать его, но он был все так же плох: почти все время спал, ничего не ел, и нам с тетей Олей с трудом приходилось его уговаривать принять лекарства и выпить как можно больше воды.
Я впервые видела, чтобы он так разболелся: он выглядел таким беспомощным и слабым. Так странно... всегда такой властный и сильный, а тут будто беспомощный ребенок.
Ближе к обеду я вдруг услышала как прозвенел дверной звонок. Интересно, кто там? Может быть тетя Оля снова вызвала врача?
Я вышла из комнаты и услышала чей-то тихий и до боли знакомый голос:
- ...я звонил Марку несколько раз, но у него телефон отключен.
- А вы договаривались на счет занятий? - спросила мама Марка.
- Вроде того, - пробубнил парень в ответ.
Кажется, это... Дима?
- Марк очень сильно простыл, спит еще со вчерашнего дня. Наверное, поэтому и телефон отключил.
- Может, я смогу чем-то помочь?
- О, нет-нет! Не хочу тебя утруждать. Иди домой, я передам ему что ты заходил.
Я прошла в коридор и встретилась взглядом с блондином - он с уже знакомым мне испугом во взгляде смотрел на меня. Почему он так всегда на меня реагирует?
Тетя Оля ушла в сторону кухни, оставив нас наедине.
- Привет! – я поздоровалась с ним.
- Привет, - тихо сказал он, с какой-то осторожностью глядя на меня из-под ресниц.
- Договаривались с Марком позаниматься?
- Ага, - он чуть заметно кивнул.
- Сегодня не выйдет, у него сильный жар, даже с кровати встать не может.
- Могу я его увидеть? - он смотрел на меня большими синими глазами, в которых читалась мольба.
Очевидно, эта встреча была важна для него, но сейчас ему не было смысла видеться с Марком и безусловно мне следовало отказать ему, хотя где-то в глубине души мне было его искренне жаль - раз он сам явился на порог к брюнету, возможно, дело было важное.
- Дима, лучше иди домой. Ты ведь и заразиться ненароком можешь… Я ему скажу, чтобы позвонил тебе, как поправится, - ласково сказала я ему, стараясь не задеть его чувства.
- Ладно… - немного хрипло сказал он и закашлялся.
Я прошла вперед и , схватившись за дверную ручку, стала медленно закрывать перед ним дверь.
- Пока, - сказала я, пытаясь подбодрить его улыбкой.
- Пока… - прошептал он в ответ и вышел за порог.
***
Лихорадка не отпускала Марка три дня - все это время температура держалась выше тридцати девяти. Каждый день я ездила в университет, а после занятий сразу торопилась к брюнету. С каждый днем он становился все слабее и мне приходилось прилагать усилия, чтобы заботиться о нем: я отводила его в туалет, каждый день меняла постельное белье и обтирала его горячее тело влажным полотенцем, смоченным в прохладной воде.
Он ничего сам не просил, лишь с неохотой принимал мою заботу - будто делал что-то, а сам не осознавал, что происходит вокруг. И, вообще, за это время он не произнес ни одного слова, только лишь стонал во сне - это было так не похоже на него, словно здесь присутствовало лишь его обессиленное тело, а сознание гуляло где-то само по себе.
На четвертый день, я заметила, что цвет его лица улучшился. Приложив ладонь к влажному лбу, я даже воскликнула от радости, поскольку стало ясно, что жар, наконец, спал.
Марк, видимо, услышал меня и заворочался в постели. Его веки приоткрылись и я услышала тихий шепот:
- Пить хочу... - он облизнул сухие обветренные губы.
- Пить? Хорошо, - я тут же подскочила со стула, взяла со стола бутылку с водой и стакан. Наполнив его до краев, я принесла его Марку.
Когда он утолил свою жажду, я поставила ему градусник и, придвинув стул ближе, села рядом с ним.
- Сколько дней уже прошло? - слабым голосом спросил он, кутаясь во влажное одеяло.
- В смысле? - растерянно спросила я.
- С субботы... - он смотрел на меня из-под полуприкрытых век.
- С субботы? Выходит, четыре дня. Сейчас вечер среды, - ответила я.
- Ясно... - он тяжело вздохнул.
- Переживаешь из-за того, что пропустил учебу?
- Издеваешься?.. - он попытался улыбнуться. - Учеба - это хуйня...
Похоже, Марку и впрямь стало лучше - узнаю его гонор.
- Лисенок... - вдруг пробормотал он.
- Лисенок? - переспросила я.
Он имеет ввиду... Диму?
- Да... Дима, помнишь его? - Марк будто прочел мои мысли. - Светленький такой с синими глазами... Он заходил? Звонил мне? - я еще не успела ничего ответить, как он вынул руку из-под одеяла и спросил, - где мой телефон? Дай его мне.
Я тут же засуетилась. Поднявшись со стула, я вернулась к столу и взяла его мобильный.
- Держи, - я вложила телефон во влажную ладонь Марка. - А Дима заходил, кстати. В воскресенье, - добавила я, вспоминая, как был взволнован блондин, стоя на пороге квартиры.
- Что он сказал? - Марк устроился удобнее и стал торопливо водить пальцем по дисплею мобильного.
- Он сказал, что вы договаривались позаниматься. Я ему передала, что ты болеешь и он ушел. Вот и все.
- И больше не приходил?
- Нет, - я покачала головой. - А что такое?
Может быть, я зря тогда отказала Диме и эта встреча была очень важна для них двоих?
- Просто переживаю за него. Экзамен уже скоро, а мы еще не все темы прошли, - с отчаянием в голосе произнес он.
Значит, Марку просто тревожно из-за предстоящих экзаменов блондина? Он неисправим!
- Какой же ты ответственный репетитор, - я улыбнулась ему и потянулась рукой за градусником, - дай посмотрю.
- Я ему позвоню, мне нужно увидеться с ним, - Марк снова уперся взглядом в дисплей мобильного и стал быстро водить по нему пальцем.
- Не надо, - я остановила брюнета. - Тебе, конечно, лучше, но ты еще болеешь. Температура тридцать семь и пять, - я указала ему взглядом на градусник. - Вот выздоровеешь тогда и увидитесь. Ты же не хочешь его заразить? Если он заболеет, готовиться к экзаменам ему будет куда сложнее.
Марк тут же остановился и задумчиво посмотрел на меня.
- Да, ты права, - в его голосе звучали нотки грусти, - я не хочу, чтобы он заболел, - после этих слов он перевел взгляд на меня и спросил, - а ты?
- Я?
- Почему ты тут?
- Почему? - недоумевала я. - Чтобы позаботи...
- Идиотка, - он скривил губы в полуулыбке, - слабая дура.
- Марк...
- Забудь, - он отвернулся к стене, - я тебя понимаю... Теперь понимаю, - в его голосе звучала тоска.
- Что ты имеешь ввиду? - я почувствовала напряжение во всем теле.
- Ты всегда ставила мои интересы выше своих - это проявление слабости. Ты - слабая. И это я тебя такой сделал. Из-за меня ты... - он замолчал, а после вдруг оглянулся и спросил, неожиданно сменив тему разговора, - а тот парень, с твоей работы, Костя, он же влюблен в тебя?
- Да... наверное... - пробормотала я, не понимая, к чему он клонит.
С чего вдруг такой интерес?
Марк снова отвернулся к стене и пробормотал:
- Не нужно было мне тогда к тебе походить... так было бы лучше для всех. Но, кажется, уже поздно об этом думать... Такое бывает, когда путаешь перрон и садишься не на тот поезд.
- Марк...
- Возвращаться нет смысла... потому что твой поезд уже уехал и он уже никогда не вернется... - он накинул одеяло на голову и вскоре я услышала, как его дыхание стало более ровным и тихим - он уснул.
Что же он хотел мне этим сказать?..
Продолжение следует...