1.6
8 ноября 2015 г., 01:17
Тьма окутывала стены Винтерфелла, когда Клиган провожал Сансу к ее покоям. В замке они старались держаться непринужденно, изредка обмениваясь взглядами и репликами. Санса была холодна, Сандор — ворчлив, за ужином он налегал на еду и вино, как и в любой другой день. Покидая богорощу, Пес больше всего боялся, что девушка будет вести себя неестественно, и все поймут, что происходит неладное. Каково же было его удивление, когда он снова увидел перед собой не ту маленькую трепещущую пташку, которую только что горячо прижимал к груди, а бесчувственную леди Болтон! Лишь жестокой школой наказаний можно было добиться такой превосходной игры.
Уезжать было решено этой же ночью. Рамси еще не скоро должен был достичь Дредфорта, куда с вороном отправили бы весть о побеге. Если же выдвинется погоня из Винтерфелла, то у беглецов будет преимущество в ночь и утром они уже будут у Королевского тракта. Скорее всего, всадники решат, что Пес и Санса отправились именно по нему на юг, но это лишь уловка: от тракта Сандор рассчитывал круто повернуть к Стене, вдоль нее к Восточному дозору, а оттуда — в Вольные города. Именно там место такому, как он — человеку, у которого достаточно сил и решимости стать хозяином своей жизни. Лишь бы пташка была рядом!
Мысли о будущем внушали Сандору надежду, а надежды вызывали страх. «Не радуйся раньше времени, Пес! Сначала пусть эти проклятые стены останутся позади!» — думал он, лаская взглядом стройную фигурку, идущую впереди. Перед покоями от стены отделилась тень. Санса первая узнала Миранду и удивленно вкинула брови:
— Что ты здесь делаешь? Лорд Рамси отбыл в Дредфорт.
Миранда присела в насмешливом реверансе:
— Я не к господину, миледи. Можно ли мне поговорить с Клиганом?
— Он полностью в твоем распоряжении! Сегодня вы мне больше не понадобитесь, сир, я намерена лечь спать, — не дождавшись ответа, она не оглядываясь скользнула за дверь.
Это и надо было служанке: стоило госпоже скрыться, как она обвила шею воина рукой и горячо зашептала на ухо:
— Я соскучилась!
Ее дыхание пахло вином, поступь была нетвердой, и увесистый мех в руках недвусмысленно намекал на причину этих наблюдений. Сандор подтолкнул ее вперед по коридору:
— Идем отсюда, пока ты не напоролась на неприятности!
Девушка вновь попыталась обнять его:
— Я хочу тебя, Клиган, разве это плохо?
— Ты пьяна!
— Так выпей вместе со мной! Да что с тобой сегодня? Ты сам не свой!
Правда, если он грубо отправит ее восвояси, она может начать болтать что-нибудь на кухне и вызовет подозрения. Сандор грубо вырвал мех у нее из рук и сделал несколько больших глотков. Вино было кислым на вкус и комом упало в желудок, но Миранда казалась довольной.
— Ненавижу охранять высокомерных потаскушек! Но ты же развеешь мои печали?
Он приобнял улыбавшуюся Миранду за плечи и повел ее вниз, в коморку прислуги. По пути он сделал еще один глоток из меха и поморщился от отвращения:
— Какое дерьмовое вино!
— О, ты не представляешь насколько!
— Жди меня здесь, а я пойду на кухню, раздобуду что-нибудь послаще.
В таком состоянии девушка должна была быстро уснуть, так и не дождавшись своего любовника.
Быстрым шагом он направился на кухню, где до смерти напугал поваренка требованием дать ему еды и вина. «Лорд Болтон обещал меня хорошо кормить, ты хочешь, чтобы он остался недоволен?» — гремел Клиган, пока мальчишка доставал ему холодную утку и вино. Потом он устремился в свою спальню, по пути ответив смехом на вопросы идущих навстречу воинов. «К Миранде!» — пробормотал один из них и дружески похлопал Сандора по груди. «Надо проверить, как девушка», — подумал Клиган, заглядывая в коморку. Миранды на кровати не было. «Наверное, ищет меня. Тем лучше, если кто-то удивится, чего я шныряю по замку, у меня будет оправдание».
Поверх шерстяной туники Сандор надел кольчугу, положил еду и все мало-мальски ценное в дорожный мешок, накинул на плечи плащ и направился к конюшне. Нервы воина были напряжены до предела. Обычно ему нравилось это назойливое чувство опасности, но сегодня он рисковал не только своей головой. Удача улыбалась ему: замок отходил ко сну и на пути никто не повстречался, но Клиган все равно благоразумно держался тени крепостных стен. Земля покачивалась под его нетвердыми ногами. «Перестарался с вином, дурак! Ничего, в пути растрясется!»
Из-под дверей конюшни пробивался слабый огонек. Когда Пес вошел, в нос ему ударил успокаивающий запах лошадей и соломы. В углу поднял голову заспанный конюх, разбуженный шумом шагов. Потерев осоловелые глаза, он недоуменно уставился мешок, брошенный на пол подошедшим вплотную Клиганом.
— Что ты принес? — спросил конюх.
— Твою смерть, — прохрипел Сандор и одним движением сильных рук свернул мужчине шею.
Пес не испытал жалости. Слишком хорошо он успел узнать людскую природу: мужик клялся бы ему, что будет молчать, а потом первый же забил бы тревогу. Нет, свобода пташки стоила смерти какого-то старика! Но все же к горлу подкатывала дурнота. Пес оседлал Неведомого, сразу зафыркавшего, стоило ему почуять хозяина, и пегого мерина. На двух лошадях они должны были передвигаться быстрее, и единственной стоящей вещью в обучении знатной дамы была верховая езда. Выводить лошадей во двор Клиган не торопился, чтобы не привлекать внимание. Пора было идти за пташкой. Замок перед глазами расплывался. «Проклятое вино!»
По пути Сандор вновь заглянул в коморку, которая все еще пустовала. «Если она в поисках меня сунулась к Сансе, я свяжу ее и заткну рот кляпом. До утра ее не найдут». Осталось главное — перебить постовых и вывезти пташку из замка. Собрав решимость, Клиган вошел в ее покои. Темнота едва озарялась свечой, но и в полумраке под одеялом отчетливо обозначался стройный силуэт. Пса охватила тревога и злость: все напрасно, она передумала.
— Что ты делаешь? — проскрежетал он, грубо схватив плечо.
— Тебя жду, любимый! — раздался знакомый голос из-под одеяла, но принадлежал он совсем не пташке. Сдернув покрывало, Пес увидел самодовольную улыбку Миранды, и в этот же момент на его затылок обрушился удар. Клиган мог выдержать атаку и посильнее, но почему-то он повалился на четвереньки. «Да что со мной творится?» Он обернулся и сквозь затмевающий глаза морок с трудом различил возвышавшегося над ним Рамси Болтона с палицей в руках. Сандор потянулся к кинжалу на поясе, но пальцы его не слушались.
— А тебе никто не говорил, что вино вредит здоровью? — рассмеялся Болтон и обрушил на лицо Пса еще один удар. Свет померк.