ID работы: 3743223

Когда боги дают шанс

Гет
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
45 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 106 Отзывы 53 В сборник Скачать

2.3

Настройки текста
      Дни следовали один за другим, а Санса не торопилась покидать маленький лесной шалаш. Слишком долго она не могла вырваться из водоворота честолюбивых страстей, и было страшно потерять чудом обретенный покой. Кроме того, выход к людям требовал определенного рода подготовки. По крупицам Санса начала выуживать у Сандора информацию о Вестеросе поры его детства. Оказалось, что Роберт Баратеон еще находился в Штормовом пределе, а на Севере правил Рикард Старк. Брандон и Лианна были еще живы, но надеяться помочь им было бессмысленно. Что бы она могла сказать им? Как бы остановила? Если раньше в игре престолов она была простой пешкой, то теперь стала вовсе никем, и нужно было начинать все сначала, в новых условиях. Но старые обиды непросто было забыть, поняла Санса, испытав злорадство от последней новости. Бобровый утес недавно постигла трагедия — жена лорда Тайвина умерла при рождении на свет чудовища. Сандор рассказывал об этом с упоением, и Санса не стала разубеждать мальчика, что вовсе это не чудовище, а обычный карлик.       Сандор приходил каждый день, сразу после утренних упражнений, которые больше не пропускал. Он с гордостью показывал ей новые синяки и ссадины, и когда Санса замечала, что это должно было быть очень больно, отнекивался и просто сиял от удовольствия. В эти моменты он напоминал ей братьев: Брана, Робба и Джона — даже Арью немного. Удивительно, но маленький Клиган смог сделать то, чего не добился никто из ее мужей, — дал ей семейную теплоту и заботу. Уже с утра северянка начинала ждать появления Сандора и его двух собак, привычно кидавшихся к ней и требовавших ласки. Вместе они проверяли силки и собирали хворост. Сандор учил девушку различать следы животных на снегу, а она его — шить. Черный клубок с воткнутой в него иглой Санса однажды нашла на дне вещевого мешка. За день до этого Сандор спросил ее, чего ей больше всего не хватает в лесу. «Вышивания», — мечтательно ответила девушка: пальцы просто зудели от отсутствия работы. Нитки были дрянными, а игла тупой, но Санса не получала подарка прекраснее. И раньше Сандор оказывал ей небольшие знаки внимания, чаще всего это ограничивалось найденными в мешке сморщенными яблоками или сладкими пирожками. Мальчик явно лишал себя лакомых кусков, чтобы хоть немного разнообразить рацион лесной отшельницы. Тогда десерт неизменно делился пополам к удовольствию обоих друзей.       Идея учиться шитью появилась у Сандора вскоре после появления в шалаше клубка. Он с любопытством разглядывал немудреный узор, тянущийся вдоль края покрывала, и захотел попробовать сам. «У хорошего оруженосца хозяин никогда не ходит в дырявом»! — прозвучал неизменный ответ. Двадцать минут неловкие пальцы боролись с колкой иглой и норовящей спутаться в узлы ниткой, после чего горе-рукодельник сконфуженно ретировался к очагу и начал ворошить угли. — Немного практики, и Вы будете владеть иглой столь же ловко, как и мечом, — прощебетала Санса, а Клиган бросил на нее испытующий взгляд исподлобья, словно желая понять, смеется она над ним или нет? Санса же сделала вид, будто этого не заметила. — Еще раз спасибо за чудесный подарок! Но, правда, Сандор, где ты взял нитки и иглу?       Мальчик мгновенно опустил взгляд и робко пробормотал: — Я их одолжил у сестры.       Страх протянул холодные пальцы к сердцу Сансы. Не нужно было долго знать мальчика, чтобы понять, что он их попросту стащил. Попроси Сандор нитки, он бы непременно их получил, но за этим последовали бы ненужные вопросы, ответы на которые привели бы к Сансе, а маленький рыцарь поклялся ее защищать. Глупенький, что бы он сделал, если бы узнал, какой страшной ценой ему придется однажды заплатить за воровство? Нет, Санса не может этого допустить!       Девушка кинулась к Клигану, взяла в руки его милое лицо и проникновенно посмотрела в глаза: — Сандор, пообещай, что больше никогда ничего не украдешь!       Мальчик удивленно посмотрел на Сансу: — Почему ты так боишься? Я был осторожен! — Нет, ты должен пообещать мне! Поклянись нашей дружбой!       Глаза мальчика нервно забегали, а щеки покраснели, но все же он сказал: — Хорошо, пташка! Обещаю, больше я ничего не украду.       Санса облегченно выдохнула. Сандор поднялся с земли и выглянул из шалаша. — Солнце садится, мне пора. — Он всегда торопился уйти, когда испытывал чувство неловкости.        Собаки уже выскользнули на холод, но Сандор замешкался. Он сунул руку за пазуху и вынул оттуда небольшой сверток. — У меня подарок для тебя. Я не крал его, правда, мне самому его подарили!       И грубо сунув сверток в руки Сансы, он выскочил наружу. Девушка мгновение разглядывала полотняный платок, затем откинула его и обнаружила деревянную птичку. Поделка была чудесной: крылья маленькой пташки поднимались, а шея поворачивалась. Каждое перышко было тщательно вырезано искусной рукой мастера. Но не только красота игрушки заставила Сандора подарить ее. Птичка напоминала об их знакомстве, когда мальчик, поняв, что девушка упала с дерева, хохотал без остановки.       Санса улыбнулась. Она понимала, что тронула мальчишеское сердце, но пока ухаживание не выходило за рамки рыцарского этикета, была спокойна. Больше ее волновало другое: часто она ловила себя на том, что невольно любуется искрящимися глазами мальчика, его теплой улыбкой и беззаботным смехом. В ее привязанности к Сандору не было чувственности, но и так зародившаяся симпатия была самой сильной из ранее ей испытанных. «Это же Пес! — пыталась она вернуть себя к реальности, и воображение услужливо рисовало ей обезображенную ожогом щеку, на которой больше никогда не появится ямочка, и полный лютой ненависти взгляд. – Да, Пес был озлоблен, но в этом не было его вины!»       Санса вспомнила ночь во время турнира десницы, когда Клиган, сидя перед ней на корточках, поведал свою историю. «В деревне возле стен крепости моего отца один резчик по дереву устроил свою лавку и, чтобы добиться поддержки, послал нам подарки. — Скрежетал во тьме усталый голос. — Старик делал восхитительные игрушки. Я не помню, что получил тогда, но мне больше понравился подарок Григора — разрисованный деревянный рыцарь…» Птичка выпала из рук Сансы и ударилась об землю. Девушка помнила окончание этой истории. Опрометью кинулась она вон из шалаша, бежала сквозь заросли страж-древ и выкрикивала имя Сандора, но ни мальчик, ни собаки не откликнулись на ее зов. «Он обещал мне, — прошептала она, зажмурившись, и призвала на помощь всех богов. — Обещал».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.