ID работы: 3743223

Когда боги дают шанс

Гет
NC-17
Завершён
179
автор
Размер:
45 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 106 Отзывы 53 В сборник Скачать

2.5

Настройки текста
      Ночь была долгой и тревожной. Не раз Санса отирала мокрый лоб, прикладывала к иссохшим губам воду и пела песни, которые как будто немного успокаивали мальчика. Лана дремала тут же в кресле. Дважды приходил мейстер, щупал лоб Сандора, качал головой и заявлял, что остается лишь уповать на милость богов. Лорд Клиган заглядывал чаще, но не проходил дальше порога. В темноте он вслушивался в дыхание мальчика, бросал на Сансу пустой взгляд и уходил раньше, чем она успевала подбодрить его. Григор не пришел ни разу, но девушка не могла бы сказать, что огорчена этим.       Наутро кризис миновал и лихорадка отпустила. Санса коснулась прохладного лба и только решилась опустить голову на руки, чтобы дать глазам отдохнуть, как услышала едва уловимый шепот: — Пташка… — Я здесь, Сандор! — Я не хотел врать тебе… — мальчик всхлипнул, — Игрушка была уже у меня, когда я дал обещание… Я бы вернул ее… — Ш-ш! — Она ласково погладила здоровую щеку, — Я знаю. Ты бы меня никогда не обманул! Поспи, тебе нужно набраться сил. А я посижу рядом.       И мальчик покорно закрыл глаза и забылся спокойным сном. ***       Молодая кровь брала свое, раны Клигана заживали настолько быстро, насколько это было возможно, и мейстер уверял, что скоро мальчик снова сможет взять в руки меч. Большую тревогу вызывали те шрамы, что легли на его душу.       Прежде веселый и жизнерадостный, теперь Сандор замыкался в себе. Часто он отворачивался от сестры и отца и делал вид, будто не слышит их. Он ничего не просил и почти не прикасался к еде. Часами мальчик лежал под грудой покрывал и недвижно смотрел на стену, запрещая открывать окна и разжигать жаровни.       «Он совсем хочет спрятаться во мраке своей комнаты» — посетовала однажды Лана, отчаявшись убедить брата подняться с кровати, но Санса не позволяла ей падать духом.       Маленькая пташка влетела в комнату, внеся с собой веселый щебет и запах снега. Она растворила окна настежь и пустила морозный воздух. В стенах замка она не отступала от роли прислуги и придерживалась этикетных норм в общении с Сандором. — Вы правильно делаете, что не даете разжигать жаровни, милорд, прохлада гораздо приятнее! — бодро сказала Санса мальчику. Северянка с детства привыкла к холоду, а вот Сандор невольно плотнее закутался в покрывало. Она села рядом с кроватью и взяла неоконченную вышивку. Санса всегда специально садилась со стороны обожженной части лица Клигана, и как бы Сандор ни пытался, он не мог спрятать от нее свой недостаток. На его же вопросы, почему она выбирает именно это место, девушка совершенно невинно отвечала, что там лучше падает свет от окна. При этом она всегда прямо и легко смотрела Сандору в глаза, а не отводила взгляда, как его родные. Да и с чего ей было так поступать? Для Сансы мальчик ничуть не изменился, он по-прежнему был ее Сандором, с ожогами или без. Только теперь он нуждался в ней острее.       Через открытое окно в комнату вошел лязг мечей с внутреннего двора. — Это Григор сражается? — мрачно спросил мальчик.       Санса кивнула и на ее губы тронула хитрая улыбка: — С каждым днем у вашего брата получается все лучше. Он становится сильнее. Родрик, ваш мастер над оружием, говорит, что это из-за того, что Григор хорошо ест. Сегодня за обедом он съел две порции. Ох, обед был великолепен, повара превзошли самих себя: был вкуснейший суп с зеленью, печеная репа с перепелками и тыквенный пирог. — Желудок мальчика уныло напомнил о себе, но Санса сделала вид, будто не обратила внимания. — Ваша сестра пропустила обед, пока была в септе, и я попросила служанок накрыть ей здесь, если вы не против?       Сандор помотал головой, но ничего не ответил.       Через несколько минут служанки действительно принесли тарелки, но Лана так и не появлялась. От еды поднимался пар, а соблазнительный аромат забивался в ноздри. — Что-то ваша сестра задерживается. Жаль, еда совсем остынет. Может, милорд пообедает, или я попрошу служанок все унести? — На лице Сандора отразилась нерешительность. — Я попробую немного пирога, — неуверенно пробормотал он, вылезая из-под покрывала. Санса промолчала, боясь спугнуть удачу, а после уже с нескрываемым удовольствием наблюдала, как ребенок уписывает суп за обе щеки.       Насытившись, Сандор забрался обратно в кровать. Он еще не совсем оправился от болезни и быстро уставал. — Пташка, спой мне, — попросил он.       После пленения барда Мариллиона в небесной тюрьме Орлиного гнезда Санса боялась песен. В знакомых куплетах ей слышался призрачный голос слепого певца. Но для Сандора петь было легко, поэтому она откликнулась: — Какую песню вы желаете услышать? Про Рыцаря Дракона или про Флориана-дурачка?  — Про Пса, помнишь? — Это не песня, милорд, так, небольшая история. — Тогда расскажи ее. Ты говорила, его лицо было обожжено. Отчего? — Одни говорили, что его противник был вооружен факелом. Другие — что он обгорел в пожаре. Кто-то даже думал, что однажды Пес встретил дракона. Никто не знал точно, а сам Пес рассказал об этом только одной девушке, но она не выдавала его тайны. — Пес любил эту девушку? — Не знаю, — честно ответила Санса, — Он оберегал и защищал ее, когда ей уже не на кого было надеяться. — А она его любила? — тихо спросил мальчик, не сводя глаз со стены. Девушка видела, что вопрос глубоко волновал Сандора, но не могла его обмануть. — Сначала она его очень боялась: он был свиреп и опасен. Но, узнав воина лучше, она его очень сильно полюбила. Она перестала замечать его шрамы, а видела только его благородство, доброту и бесстрашие. — И он не боялся огня? — Умные люди говорят, что по-настоящему смел не тот, кто не боится, а тот, кто умеет не показывать страха. Пес был очень смелым.       Сандор робко перевел глаза на Сансу, наверное, впервые со времени болезни. — А ты чего-нибудь боишься, Алейна? — Конечно. Терять любимых людей… Вам пора отдыхать, милорд! Я вас утомила, — девушка нежно посмотрела Сандору в глаза и ласково погладила по голове. Потом встала и начала собирать тарелки со стола. — Алейна! — окликнул ее мальчик, — Я замерз. Пусть принесут жаровню.       Санса ответила на его слабую улыбку: — Как прикажете, милорд. Ее поставят подальше от кровати.       Когда Санса закончила с уборкой, Сандор уже крепко спал. Она закрыла окно и хотела выйти из комнаты, но неожиданно в дверях столкнулась с Григором. — Ты сладко поешь, пташка, — ядовито передразнил он. — Может и для меня у тебя найдется песенка?       Санса уже замечала на себе пристальное внимание Григора, когда сталкивалась с ним в коридорах или трапезной. Обычно он не пытался с ней заговорить, а она старалась быстрее пройти мимо и не поднимала взгляда, полного злости и презрения.       Но сейчас деваться было некуда. — Пустите, милорд, — девушка попыталась протиснуться мимо него, но Гора грубо схватил ее за руку и притянул к себе. — Что, уродец тебе больше нравится? Надо было добить его, чтоб не мучился, но ничего, у меня еще будет время.  — Скорее он тебя убьет, — прошипела в ненавистное лицо Санса, и не успел Григор ничего ответить, как рядом раздались шаги.       Только юноша отпустил руку Сансы, за его спиной вырос лорд Клиган. Девушка воспользовалась ситуацией: — Милорд, ваш сын хочет, чтобы в его комнате зажгли огонь. Разрешите мне распорядиться?       Мрачное лицо отца осветила гордость: — Он храбрый мальчик!       Санса кивнула и поспешила исполнить приказ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.