Решение проблемы
23 апреля 2016 г. в 21:01
Ольга Валерьяновна долго хранила плотное, тягучее молчание, монотонно стуча по лакированному столу кончиком ручки. Тук. Тук. Тук.
В унисон с тикающими часами, только намного бесяче: будто по зафиксированной голове, по самому-самому темечку, бьют капли воды. Серёжа о такой пытке вычитал в подаренной папе на юбилей книге, интересна ему одно время была эта тема – помогало сдерживать неконтролируемый гнев.
Книга прятала в себе разные клёвые штуки, типа изображение маски с медной трубкой, в которую заливалось кипящее масло; или кандалы с винтиками, которые, если покрутишь, помогают зажать ноги так, что кости крошатся; или тот же знаменитый испанский сапожок, погубивший на суде бедняжку Эсмеральду – та ещё мерзость; или китайская суровая пытка: сожрать в один присест пуд соли. Китайцы вообще на пытки сообразительны были: с темечком – это ведь тоже их!
Тук. Тук. Тук.
- Что ж ты, Серёжа, так подводишь нас?
- Кого это - вас?
- Кого? – переспросила Ольга Валерьяновна, глядя на ученика поверх очков. Угреватого лица она не видела, но знала, что такой взгляд исподлобья пришибает почти любого ученика. – Нас. Учителей. Твоих воспитателей.
Серёжа промолчал, преподавательница продолжила:
- Что же это мы, не научили тебя, что товарищей бить нельзя?
- Он сам лезет, - буркнул Серёжа, внутренней стороной ладони растирая запястье. – Он больной. Вы понимаете, что он больной?
- А мне кажется, что кто-то из нас завирается. И, кажется, ты догадываешься, кто.
- Нет, не догадываюсь. Лично я говорю правду.
Щёлканье ручки ускорило темпы, Ольга Валерьяновна прищурилась и прозрела, взглянув на мальчика через очки.
- То есть Буркан обманывает? Ты его не бьёшь?
Серёжа стушевался, но, собрав мужество в кулак, признался:
- Бью.
- Из-за того, что он… другой национальности?
Серёжа резко вскинул голову – серьёзно?!
- При чём тут вообще это? Я вообще не заостряю внимание на таком, ясно? Мне пофиг, чурка он или нет!
- А Буркан сказал, что ты с ним дерёшься именно потому, что, как ты сказал, он… «чурка». И многие в классе могут это подтвердить. Тебе нравится его колотить. Не перебивай! – она вскинула руку в останавливающем жесте, и мальчик захлебнулся воздухом. - Он сказал, что ты бьёшь его, как грушу для бокса, он мне показывал пару синяков – это ненормально, Сергей, ненормально!
- Да он пристает, - хмуро заявил Серёжа, не поднимая глаз. – И он сам начинает!
- Вы не дети, - обрубила она, - а то, что ты сейчас говоришь – это детский лепет. Что мне с вами делать, Сергей? Родителям позвонить? Замечание в дневник писать? Директору доложить? Чего молчишь?
Тук-тук-тук-тук-тук-тук. Как ледяными градинами по темечку.
- Он слов не понимает.
- А может, ты находил не те слова?
- Я все перепробовал. До него не доходит.
- Но необязательно же бить!
На полу, под ботинком Серёжа увидел забавное пятнышко: вроде дразнящей, сплющенной рожицы с рваными краями по очертанию. Один глаз у неё был гротескно огромен и глядел на Сергея страшным бурым оком с выпяченным бычьим зрачком, второй был совсем мал по сравнению с его сиамским братом-уродом и косил куда-то вбок.
Господи, какая чушь.
- Предлагай решения проблемы.
- …
- Я жду.
- …
Бестелая рожица усмехалась блямбой рыжеватого зрачка. Найти этого Буркана и выдавить его узкие, вытянутые к вискам глаза. Медленно. Раскалённым на огне гвоздём, который придерживают щипцами для поленьев. Как в книге. О да.
- Иди, Сергей. Ещё раз от Буркана что-нибудь подобное услышу – хоть одно словечко, помяни моё слово – я приму суровые меры. Я приму, запомни, и тебе не будет весело. Последнее предупреждение, ты понял меня? Я спрашиваю, ты понял?
- Я понял вас, - раздражённо ответил Серёжа, носком давя перекошенную морду на полу. В воображении эту мордочку косило от ужаса ещё сильнее, а из-под подошвы на линолеум брызгал глазной сок.
Ну, Буркан, держись.
- Я надеюсь на тебя, - сказала Ольга Валерьяновна и отпустила мальчика с неспокойной душой.
- А тебе всё равно это нравится, - улыбнулся Буркан с асфальта, и зубы в крови напомнили Серёже гранатовые зёрнышки. – Мы с тобой идеально ладим, а? Здорово же, натуральное садо-мазо. Ну иди ко мне, малыш, пинай меня-а-а-А! Да… вот… так… По рёбрам, ха-ха! Ай, блин! Левее…
- Больной. Ты – больной! Нахер тебя! Нахер! Больная паскуда, тварь!
Буркан послал Серёже воздушный поцелуй; рот его был испачкан в красном. Завораживало.
- Ты и хотел, чтоб я тебя бил сильнее, да?! Ещё сильнее? – спросил Серёжа, подбирая с земли обломок рыжего кирпича и усаживаясь на распластанного Буркана сверху. Руки вмиг испугавшегося одноклассника он придавил коленями и грозно склонился над перекошенным лицом.
- Ну, сука, - наслаждайся!
Не по-книжному, но тоже эффективно, решил Серёжа, чавкающе вгоняя в висок обломок.
Тук. Тук. Тук…