Платье
12 ноября 2019 г., 16:55
Совершенно не обращая на меня внимания, они танцевали, медленно кружась. Видимо, Адам всё же понимал, что бабушка немолода, и вёл он осторожно. Что за домашняя версия Диснея? Бабушка не умеет танцевать, я это точно знаю. Взглянув на их ноги, я обнаружила маленькую хитрость. Танцевал только Бабайка. Монстр поставил бабушку себе на ступни и сам делал шаги за всех.
Подоспела я как раз к концу их импровизированного бала. Музыка уже сходила на нет, последний заворот, поклон. Бабушка весело рассмеялась, соскакивая с лап партнёра по танцу. Отто одарил же её своей обаятельной улыбкой морского дьявола. Я же, скрестив руки на груди и подперев дверной проём собой, скептически посматривала на Бабайку. Зная свою бабулю, я уверена, что она бы уже давно загнала его на люстру и всячески пыталась достать монстра шваброй, выкрикивая неформальные ругательства. А поскольку этого не происходило, то Бабайка опять что-то подмешал ей в чай. Осталось узнать что и каковы последствия.
— Владислава, девочка моя, ты где же такого умного пса откопала?! — звонко смеясь, поинтересовалась бабушка, кокетливо поправляя пучок.
Пса? А вот это интересно.
— Такая умная псинка, — хватая Отто за щёку и тряся её, бабуля чуть ли не вприпрыжку направилась ко мне. Адам был "на прицепе". — В цирке каком? Надо вернуть.
— Да нет. Всего лишь под забором у гаражей, — меланхолично ответила я, наблюдая за реакцией Бабая. Тот удивлённо округлил глаза, смотря на меня. Нет, ну, а что он ожидал? Сам же не хотел палиться, а тут потанцевать решил. Тем более моя версия намного достовернее, чем он может подумать.
— Ты опять через дворы домой шла? — никакого укора не было лишь потому, что кое-кто у нас "я у мамы алхимик". Но, пожалуй, сейчас это было необходимо. Не хотелось понижать себе настроение перед праздничным вечером в гостях.
— Но он так сиротливо сидел под ним, так жалобно смотрел и поскуливал, — меняя тон голоса, я начала давить на жалость бабули. Она ни за что на это не поведётся, но и ругать меня не будет. А вот Бабайка округлил глаза ещё больше, узнавая про себя данные подробности. Видимо, ему это нисколечко не льстило.
— Оставить мы его всё равно не можем, — решительно заявила бабушка, наконец-то отпуская щёку монстра. Тот, уязвлёно посматривая на нас, принялся её растирать. — У твоей мамы аллергия на шерсть. Не стоит её ещё больше провоцировать, она и без того у неё обострилась в последнее время.
— Ну... Ладно. Сдадим его в приют, — стоит ли говорить, что Адам был не в восторге от открывшихся перспектив? Кажется, он всё воспринял буквально.
— Сдадим сейчас, — решительно выходя в коридор, заявила бабушка, проходя мимо меня.
У нас в округе приютов нет. До ближайшего придётся ехать несколько остановок на автобусе, что вообще не было по пути. Ну, это так, к слову. Мне даже интересно стало: "Как будут реагировать на Бабайку в автобусе?"
Из коридора послышался шум, шуршали стоявшие у шкафа пакеты и дождевик. А после что-то с тяжестью опустилось на пол. Два раза. Бабушка достала дедовы болотные сапоги. Зачем ей понадобились бродни сейчас? На улице, конечно, весна, но не настолько. Улицы не залиты талой водой по колено. Грязь есть, да, но улицы чистят, так что смысла доставать их сейчас нет. А в том, что бабушка собирается их обувать, я уверена на все сто процентов. И то, что за город она едет, это тоже не причём. У нас дача находится в достаточно развитом посёлке, где следят за чистотой и ухоженностью дорог, полей и леса, что входят в территорию.
— Ба-а-а, — кличу её, уходя в коридор, — зачем тебе бродни?
Вопрос оказался своевременным, так как бабуля только начала натягивать сапоги. Заметив меня, она остановилась с поднятой, согнутой в колене ногой и несколько секунд молча моргала в мою сторону. Мне бы начать беспокоиться, но такие "подвисы" в порядке вещей у бабушки.
— Ой, не то достала, — проговаривает она, отбрасывая обувь в сторону и поднимаясь, вновь залезает в шкаф.
Мда. Надо бы всё же купить подставку для обуви, а не прятать её куда подальше.
На этот раз бабушка вытаскивает именно свои весенние сапоги и вновь усаживается на принесённый с кухни стул. Быстро обувшись, она как ни в чём не бывало начинает что-то мурлыкать себе под нос, надевая куртку.
— Так, ну всё, я пошла, дверь закроешь, — отдаёт команду бабуля, совершенно забывая про "пса" и застёгивая куртку. Мне определённо нужно знать, что было в чае.
— Ба, ты хорошо себя чувствуешь? — беспокойство за состояние бабушки начало активно скрестись в душе. Мне это всё совершенно не нравится...
— Да, всё хорошо, — как-то резко меняясь, сообщает она, проморгавшись, — а что такое?
— Может, тебя проводить?
— Не, не, не. Сама дойду, — отмахнулась бабуля, ловко перехватывая другой рукой сумку с вещами, — дверь закрой.
Не став напоминать про Отто, я согласно кивнула в ответ и направилась вслед за бабушкой, дабы выполнить ею сказанное. Попрощавшись, закрыла дверь. Выждав некоторое время, я довольно резко развернулась и встретилась взглядом с Адамом. Монстр выглядывал из дальней спальни.
— Что ты ей подмешал? — скрестив руки, упираюсь взглядом в соседа.
— Поверь, ты не хочешь этого знать, — красноречиво сообщает монстр.
О его пристрастии к алхимии я узнала на свой день рождения, буквально вчера, когда он мне подарил, оставил под кроватью, набор самодельной косметики в розово-перламутровой подарочной упаковке, к которой прилагалась приличная книжечка с инструкцией, а также его поздравительная открытка, в которой он и упомянул о своём роде занятий. Алхимик с медицинским стажем. Повезло, так повезло.
В смысле «не хочу»? Ещё как хочу, а вдруг что-то случится? Буравила взглядом я его недолго, быстро поняла, что это бесполезно. Изумрудного цвета глаза смотрели на меня совершенно честно и даже не раскаивались. Ах, так? Ну ладно. Молча начала собираться, благо вещи все были под рукой. Кажется, сапоги даже не успели остыть.
— Ты куда? — вся радость сползла с морды Бабая. Монстр в пару шагов оказался рядом, растерянно оглядывая меня. Ну, или моё пальто, этого я не поняла, так как наклонилась за обувью.
— За бабушкой, — буркнула я, выпрямляясь.
— Ты же не думаешь, что я мог причинить ей вред? — Отто понял мои опасения. Мне даже не пришлось что-либо отвечать. — Нет, конечно же, нет! Я всё рассчитал, никакой угрозы жизни даже не было. Сейчас она воздухом подышит, и весь дурман уйдёт, а главное, она не вспомнит меня, — я скептически осматривала Адама, не спеша снимать пальто. — Ну, правда. Я клянусь, здоровью твоей бабушки ничего не угрожает.
— Что это было? — я должна знать.
— Пара травных настоек и минеральных веществ моего мира, что имеют... — воодушевлённо начал было Бабайка, но под конец подозрительно затих, чуть отстранёно покосившись на меня.
Что? Что не так?
— ...психотропный эффект.
— Что-то вроде антидепрессантов? — сощурившись, уточнила я. Это была единственная ассоциация с данным словом. Затаив дыхание, я ждала ответа и очень надеялась, что мы обойдёмся "малой кровью".
Монстр проморгался и широко улыбнулся, явно расслабляясь.
— Да, что-то вроде этого, — взмахнул он в воздухе своей огромной лапой, почти задевая соседнюю стену. Обои спаслись от его когтей только чудом.
— Ладно, — смиряясь с произошедшим, я начала стягивать с себя пальто. И всё равно меня что-то гложет. Что-то здесь определённо не так.
Неожиданно для себя я испуганно дёрнулась, когда лапы Отто оказались у меня на плечах. Резко повернув голову, обнаружила, что Монстр решил мне помочь. Он просто напросто, без всякого спроса, перехватил пальто. Джентльмен, что сказать.
— У меня для тебя сюрприз, — осторожно повесив одежду в шкаф, Адам самодовольно улыбнулся. — Иди за мной, — его радость была на грани ребячества, что он даже не старался скрыть. Бабай даже радостно размахивал хвостом! Смотрелось это крайне комично, но моя выдержка не подвела.
Подавив смешок, я направилась за ним. Мы вновь оказались в коридорчике между комнат и завернули в нашу с Пашкой. Открыв дверь, Отто вновь пропустил меня вперёд. Сильных изменений в обстановке я не нашла. Но сразу же заметила накрытый плотной тканью... Манекен? А вот это уже настораживает. И не понятно, что под ним, ткань была очень длинной и покрывала не только "сюрприз", но и некоторое свободное пространство пола под ним. Я неопределённо покосилась на Бабая. Тот как ни в чём не бывало стоял и улыбался, обнажая ряды своих острых зубов. Пашки на горизонте не наблюдалось. Это так, задней мыслью проскочило.
— И-и-и... Что мне с этим делать? — не решаясь подойти и снять покрывало, поинтересовалась я. — И, вообще-то, это я должна принести подарок на новоселье, а не наоборот.
Торт! Со всеми этими событиями я забыла, что покупала торт перед возвращением домой. Кажется, я его бросила вместе с сумкой где-то в коридоре. Боже... Только бы он остался цел.
— Не переживай ты так, — видимо заметив мою панику, Отто ободряюще потряс меня за плечо, но сразу же отдёрнул лапу. Могу предположить, что этот жест не вписывался в джентльменские рамки. — Ты сделаешь мне подарок, если придёшь на новоселье именно в этом. Намечается что-то вроде костюмированного бала.
С этими словами Бабайка подошёл к скрытому манекену. Ухватив ткань со спины, он резко сдёрнул её вперёд, создавая белёсый вихрь из покрывала. Кажется, я даже зажмурилась на пару секунд, а когда открыла глаза... Передо мной предстало оно.
Полуобщипанная курица в разноцветных лентах. Это первая ассоциация с платьем. Иначе не назвать. Бежевого цвета, с кружевными рукавами и горлом, под которыми торчали красные перья. Лиф этого платья был украшен множеством бантиков, что отличались по цвету и размеру, в середине которых было по большой стразе контрастного цвета. Уже реже такие бантики встречались на юбке и сгущались лишь к подолу. Каждое украшение было соединено с другим лентой цвета предыдущего, создавая странную, похожую на паутину, местами неправильную по сплетению сетку. Но самым шокирующим был головной убор. Мало того, что это был парик, как из старых фильмов, что мне удалось случайно увидеть, ужаснуться и забыть, так он был полностью набит такими же красными перьями, а на макушке, странным и неизвестным мне способом, было помещено чучело чайки, элегантно прикрытое листом искусственного папоротника. В довесок шла маска с длинным жёлтым клювом.
Сказать, что я потеряла дар речи, значит ничего не сказать. Спасибо, что мыслить не разучилась. И пока я приходила в чувство, Адам Отто Де Карини радостно щебетал о том, как он его собирал специально для меня. Во что я ввязалась?