ID работы: 3745739

Магический кризис. Книга первая. История одного неокаси.

Джен
R
Завершён
89
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 40 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 33. Разговор.

Настройки текста
- Повтори, что он сказал напоследок? – спросил Силиус, дослушивая мой рассказ об Испытании. - «Не забывай о гаре Восьмого Легиона», - ответил я; и спустя несколько секунд добавил, - Не знаю, что это значит. Я сидел в Лукоморском кабинете Силиуса. Здесь практически ничего не поменялось со времён моего последнего визита сюда. Всё та же дорогая, но не кричащая обстановка, удобные кресла, тяжёлый письменный стол, за которым сейчас расположился Главный Маг всея Руси. В углу попискивал когитатор, решая очередную задачу, приятно горели газоразрядные индикаторы настольных часов. Единственный минус обстановки, на мой взгляд – это открытые шторы. Вся комната была залита утренним светом, что неприятно резал чувствительные к оному свету глаза. Но Силиусу, не смотря на видовую принадлежность, подобное освещение нравилось. - Точно Восьмого Легиона? - Точно. Силиус кивнул, словно своим мыслям и крепко задумался. Я впервые видел его таким: немного растерянным, чуток обескураженным. От обычного ощущения всезнания, что у этого разумного всё продумано на двести лет вперёд, не осталось ни следа. Неожиданно Силиус прервал свои размышления. - Так значит, ему всё-таки удалось… - пробормотал он; и добавил, уже громче, - Ну, что ж, поздравляю. Испытание за два курса пройдено. Приказ о зачислении тебя на третий курс уже подписан. С этим проблем не будет точно. Документы насчёт поездки вашей группы заграницу в обработке, скоро придёт результат. Отправляетесь в Англию двадцать пятого августа. Я состроил кислую мину. Всё равно древний доваккаси читает меня как открытую книгу, поэтому смысла держать абсолютную маску я не вижу. Да и Силиус подобного не делает. - Раз с организационными моментами покончено, перейдём к неофициальной части, - архимаг отворил один из ящиков стола, достал оттуда коробочку и протянул мне, - Считай это наградой за прохождения испытания. Я открыл коробку. В ней, на поролоновой прокладке, покоилась маленькая сфера из стеклообразного материала. Штуковина имела красный цвет, что неудивительно. Ибо красный, считай – официальный цвет советской артефакторики из-за повсеместного использования Кровавого Рубина. Я достал сферу и повертел её в руках. - Что это такое? - Это – процессор рассчётника. Новый. Я чуть не поперхнулся воздухом. Вот это я понимаю, подарочек! Самая дорогая часть главного инструмента магов СССР(М), что стоила, как полсотни дронов-телохранителей первого класса, то есть очень много. И если уж процессор удалось добыть, то он служил верой и правдой всё жизнь, иногда даже передаваясь из поколения в поколения, лишь меняя электронику-обвязку (рассчётники появились в СССР(М) в шестидесятых годах двадцатого века – примечание автора). Пусть сия штуковина слишком узконаправленна – только моделирование процессов, происходящих в Не-здесь плане – но ограничений по мощности и скорости вычислений для процессора не существовало. Всё зависело лишь от мощности, поданной на процессор: чем больше, тем быстрее. И никто не знал, как подобное достигалось. Технология же изготовления процессоров держалась в строжайшей тайне даже от своих. - А не слишком ли это будет… - я сотворил неопределённый жест рукой. - Да нет. Тем более, ты сам предоставил сырьё. - То есть как это? – я удивился. И когда же это я что-либо предоставлял? - Видишь ли, процессор рассчётника – это не процессор. Это стабильный… канал, точнее сказать не могу – в русском языке такого слова нет, в слой Истины. Плюс основа души, дабы Истина осознал себя и начал обработку информации. Материалом для подобных процессоров выступают разумные, что смогли вернуться со Слоя Истины, не уйдя на перерождение. И тут всё стало на свои места: и странное поведение Инквизиции после инцидента с Тосакой, и пустой гроб. - Это было Тосакой? - Именно, - ответил мне Силиус, - И не смей отказываться или, упаси Ишвар, пытаться уничтожить! - Да я как-то и не собирался… Что верно, то верно. Действительно, чего переживать? Человек мёртв окончательно, ибо остальные оболочки развеяны. Зато появился новый Обречённый, жизнь которого я поддержу и подкидываю разные задачки. Равноценный обмен в действии. - Кстати, а остальные процессоры из недобровольных добровольцев делаются? – задал я очевидный, в реалиях СССР(М), вопрос. - В основном – радикальная оппозиция. И да, попрошу не разглашать услышанное здесь. Пусть технология на базе обычной магии и чародейства неповторима в принципе, но вот народного волнения лучше не допускать. - Понял. - Больше мне сказать нечего. Можешь быть свободен. - Понял. – повторил я и, пряча в карман СЛК коробочку с процессором, поспешил удалиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.