***
Треск в камине на мгновение вывел из дремы. Глаза открыл и уставился в потолок. Это он где? Рядом на стене книжные полки и старые гербарии в рамках… На часах короткая стрелка уже прошла два деления. Неужели он? - Как дела, спящая красавица? Черт! Как его угораздило? Рывком сел на диване. В голове тут же застучало. - Ляг обратно… Голос тихий и пальцы холодные легонько надавили на голые плечи. Он что, без рубашки? - Что я тут?.. Обратно все же лег. Зеленые глаза омутом над ним. И почему он?.. - Рана не серьезная, но лучше тебе отлежаться. От тебя все равно не будет никакого толку, если даже не помнишь, как тут оказался… Черт! Черт, черт, черт… Дьявол! Надо было трансгрессировать к Джорджу, к Биллу, да хоть к самому Мерлину, но его угораздило… - Я не хотел тебя пугать. Уселась на пол у дивана. В руках темно-синяя книжка с золотыми буквами на переплете. - Честно говоря, ты меня сильнее пугал, когда не появлялся… На голове что-то… Схватился было рукой, да… - Не чеши! Только хуже будет. - Что это? - Как маленький, Уизли. Сказала – не чеши, значит – не чеши. Вздох. - И это, между прочим, бабушкина настойка… Снова уставился в потолок. Одеяло словно придавило грудь… Так ведь он вроде был на кресле… Взгляд в противоположный угол. Кресло в голубоватом чехле испачкано красным. Смутился было, осознав, что она его без сознания через всю комнату тащила в таком виде. Нужно срочно спросить что-нибудь, чтобы забыть об этом… - Так что с тобой случилось? Опередила. Ну что ж… - Попался в засаду. - Почему? - Ну я не ожидал… Честно говоря, я собирался тебе книжку отправить совой, но совы не было, поэтому решил сам отдать, а там они, и я в общем… вот. Молодец, Уизли! Мастер красноречия. - А где так долго пропадал? И снова укорительный взгляд. Ему этого не хватало. И что бы такое ответить, чтобы не напугать?.. - Ладно, не отвечай… Часы тикают слишком громко. - Ты прости, я правда не хотел тебя пугать, просто… Вдох. - … я бы раньше пришел, но не знал, как ты... Да, он знал. Трудно не догадаться, когда Клотильда Пелтон почти каждый день отпрашивается с собраний ордена на кладбище… - Откуда ты… Губы сжались в тонкую полоску. Молодец, Уизли! Хотел было загладить ситуацию, но не пришлось. - Впрочем, это не важно... На лице почему-то улыбка. Никогда не видел, чтобы раньше она ему так улыбалась… - Я скучала по тебе, тюфяк, а ты даже записки с совой не отправил! Злится картинно. Наполовину смеясь. - В следующий раз завалю тебя совами, Мелхов, если они тебе так нравятся. - Конечно нравятся! Та, которая прилетала недели три назад врезалась в мое окно и упала в кусты! И в первый раз за последнее время – смех. Заливистый и лучистый. Искренний. - Они не все такие… Просто у этой особый талант. Улыбка сначала неуверенная, а потом фирменная, немного ехидная и нахальная. Верный признак того, что Уизли приходит в норму. - Обещай мне! Лисий прищур зеленых глаз. - Торжественно клянусь. Ответная усмешка голубых… И когда они успели настолько друг к другу привыкнуть? - А вот ты скажи… Прям нисколько не испугалась? Заискивающе улыбается. - Нисколько! - Ну это даже обидно… Я тут явился весь в крови, а она даже… - Если бы ты вздумал умереть, я бы тебя убила. На секунду тень серьезности. - Хватит с меня смертей… - И поэтому ты решила убивать? - Да ну тебя! Незачем ворошить прошлое. А это уже в прошлом. Может быть Дерин и получится сдержать обещание, данное бабушке? Не грустить… Во всяком случае сейчас ей кажется, что у нее получится. И снова уставилась в книжку. Вот всегда она так… - Ну как тебе? - А этот Бидль умел сочинять сказки… - Так и знал, что тебе понравится. Если любишь читать всякую ерунду, то хоть… - А похоже ты тоже любишь. Победоносно указала на надпись на внутренней стороне обложки. «Собственность Уизли» Они с Джорджем подписали когда-то давно… Повел плечами. Улыбка немного дрогнула. Забыл… - Ты с этим поаккуратней. Как бы не разошлось... Кажется, на щеках проступает румянец… Ну уж нет. Уставился в потолок. Тему бы перевести… - Уже читала про прыгливый горшок? Сдержанный смех. В голове промелькнула странная, но удачная мысль… - Еще нет… - Прочитай… Вслух. Взгляд, опять ехидный. Фирменный. Посмотрела удивленно, но все-таки… - Раз уж по-другому ты засыпать не хочешь… Оранжевые отблески камина на стенах. Оранжевые волосы и рисунки в книге отливают оранжевым. Руки в первый раз за последнее время не холодные… За окном темень и туман, - ничего не разобрать. Солнце светит только у нее в гостиной.Глава 5.
22 октября 2016 г. в 17:36
Бабушка умерла через месяц.
Октябрь стучался в окно, плача и растворяясь в тумане.
Было очень холодно всю неделю.
Руки ледяные.
Это все из-за перчаток и пустых переживаний.
Бабушка говорила Дерин, чтобы она по ней не грустила, только вот…
Плохо выходит.
Зеленые глаза тускнеют с каждым днем.
Лисий прищур исчез, словно был стерт дождями и ветром.
Глупо как-то получается.
Обещала, а слово сдержать не может.
И все-таки в последнее время слишком холодно!
Капельку бы тепла…
И Уизли давно не появлялся…
Хотя не все так плохо.
Две недели назад столкнулась в дверях бабушкиной палаты с Майком…
- Смотри, куда…
- Майк?
Остановился, как молнией пораженный.
- Дерин, ты?
Взгляд потерянный и задумчивый.
Непохоже на него.
- Конечно я, глупенький!
Улыбнулась, как всегда.
Будто не было прошлой встречи.
- Ты прости…
Виновато опустил голову.
Слова застряли в горле.
Темные вихры волос торчат в разные стороны.
Лицо осунулось .
На нем, словно порезы, выпирающие линии скул.
- Да ерунда это все, Майки. Ты же знаешь…
- Знаю, что я дурак!
Губы искривились, словно от боли.
- Что с тобой?
Только сейчас заметила, что руки перебинтованы до кистей…
- Ничего.
Шмыгнул носом.
Старая привычка.
Врет.
- С Сарраттом покончено.
- Серьезно?
- Окончательно и бесповоротно.
Зелень глаз все-таки что-то еще скрывает…
- Снял квартиру недалеко от нас, связался со старым товарищем из колледжа. Работаю…
- Майки, ведь это же прекрасно!
Даже не верится своему счастью.
Руки сильные и немного неуверенные замкнулись на плечах.
Обняла в ответ и, не переставая улыбаться, засмеялась.
Неуверенности как не бывало.
В голове, словно лезвием, мысль…
- И с чего это ты?..
Кивнул в сторону палаты.
- Давно?
Никогда бы не подумала, что они с бабушкой могут помириться…
Повел плечами и улыбнулся.
Улыбка только кончиками губ.
Ему не нравится этот разговор…
- Удачи, Дерин.
И как не бывало.
Знает она эту манеру исчезать просто так и появляться неожиданно…
Впрочем, от Майка она другого не ждала.
Скрытность – уже семейная особенность…
И все-таки жутко холодно от всего…
Майк поджидает в старом парке.
В том самом.
Грязно-серый до неузнаваемости, дорожки усыпаны мокрыми жухлыми листьями.
Прожилки между мостовой, как паутина.
Не попасться бы…
Оперлась на заботливо подставленную сильную руку.
Как утопающий за соломинку.
- Дери, ты как?
Все такой же хриплый голос.
В воздухе еще не рассеялся горький запах дыма.
Опять курил…
Это все нервы.
Майк по-другому не умеет.
- Земля из-под ног уходит в последнее время… Тебе тоже так кажется?
- Опять Шекспир?
- Нет, Бредберри…
Не говорить же, в самом деле, что она уже давно читает «Историю магии».
Толстенный фолиант, старый, как сама жизнь.
Уизли притащил уже, казалось, вечность тому…
На пожелтевших страницах двигаются и расцветают картинки, текст иногда меняет цвет...
Настоящее волшебство.
Тяжело было бы, если не…
Хотя все равно холодно.
Ей бы солнца…
Улицы-коридоры, люди на них, что куклы, запутавшиеся в пряже дождя.
Старая церковь на кладбище, пара свечей блестит через окно.
Если бы не рука Майка, упала бы на холодную плиту и не встала.
Собственное тело – как якорь.
Что-то в груди тянет вниз.
Даже не верится…
Мир словно картинка.
Картонный.
Будто это все не в ее жизни происходит, не с ней…
Щеки обожгло слезами.
Майк этого не любит, но виду не подает.
Его словно заморозили на время.
Стоит, будто сам стал памятником.
- А мне уже начало казаться, что все будет хорошо…
Мисс Пелтон была здесь сегодня.
У таблички оставлена старая фотография.
Она ее знает.
Бабушка до конца из рук не выпускала…
Денил О’Салливан лучезарно улыбается черно-белой улыбкой.
Денил О’Салливан…
Темноглазый…
Дерин в честь него назвали.
Хороший был человек.
Только вот умер еще до рождения собственной дочери.
Бабушка по нему сильно скучала.
И фотография эта одна единственная…
Как еще не промокла?
- Майк, смотри…
Холодные пальцы выужены из перчаток.
Все равно не согреешь ничем.
- Дедушка…
Взгляд задумчивый, а в ответ с фотографии – хитроватый с лисьим прищуром.
- Надо бы забрать домой, наверное…
- Оставь. Зачем она там?
- Но ведь…
Черно-белая улыбка и лисий прищур.
- Как-то неправильно оставлять ее здесь…
- Тут она больше к месту.
Это так, но…
Вздохнул и снова волосы свободной рукой взъерошил.
- Да оставь… Мисс Пелтон заберет сегодня вечером. Она так часто делает.
- А ты откуда…
Укорительный взгляд.
В самом деле, - забыла…
Он тут чаще бывает.
Нервы покрепче…
Только курит много.
- Пойдем отсюда, мне холодно…
И снова по коридорам.
Снова.
Взад и вперед.
Лондон пугающий и холодный.
Хмурый Лондон.
- Сама доедешь?
- Конечно.
- Уверена?
- Да…
На станции еще холоднее, чем где-либо.
В воздухе витает горький запах сигарет.
Майк старается при ней не курить, но без этого совсем тошно…
Поезд.
На сердце опять тяжесть воспоминаний.
В вагоне есть отопление, так что прикорнула у окна и закуталась в черные полы плаща.
Он ей велик, но оно и к лучшему.
И снова улицы, дома, улицы…
Голова даже закружилась от такого однообразия.
Пробирается сквозь дождь и туман.
Даже через дорогу ничего не видно…
И почему фонари еще не включают при такой видимости?
Красный кирпич и голые ветки старой яблони за домом.
Наконец-то!
В руках звякнули ключи и в лицо пахнуло теплом и запахом засушенных цветов.
Дверь закрыла и, прислонившись, сползла на пол.
Отдышаться бы.
Сапоги – на подставку, зонтик с заплатками – в корзину, пальто – на вешалку.
Руки ватные.
Камин растопила и, не в силах больше оставаться на ногах, опустилась в кресло.
Искры пляшут весело и с треском.
Угли багровеют, пламя пышет жаром.
Жаром, который не греет…
Задремала было, но, как выстрел, громкий стук в дверь.
Вздрогнула.
А стук не прекращается.
Так настойчиво стучать может только один человек.
Только навряд ли он…
Скрип и в коридоре снова поток холодного ветра.
Из него, словно из другого мира…
- Фред?
Лицо бледное, как у покойника, костюм испачкан…
Кровь?
- Давно не виделись, Мелхов!
А голос как ни в чем не бывало.
Хотела было ответить, но…
Кровавые подтеки около скул.
И как ему не больно улыбаться?
Только стоит как-то неуверенно…
- Я тут шел мимо… В общем… Просто подумал, что лучше передать тебе такое лично…
Он что, собирается уходить?
Зеленые глаза блеснули отсветом пламени в гостиной.
Фред еще никогда не видел ее такой…
Во взгляде немой вопрос.
Молча схватила за руку и ввела в дом.
Так же молча забрала пальто и усадила перед камином.
Честно говоря, ему это было нужно…
Кажется, от потери крови начинает кружиться голова…
Сапоги оставили мокрые следы на ковре.
И когда она успела их с него снять?
- Очень больно?
За подбородок схватили тонкие холодные пальцы.
Еще никогда не смотрел в ее глаза так близко…
- Да брось, я в порядке.
- Только вот весь в крови почему-то.
Исчезла.
На кухне гремят какие-то пузырьки с магловскими лекарствами.
Придумал бы что-нибудь едкое в ответ, да мысли путаются…
- Ай!
Жжение в затылке словно вырвало из полудремы…
Перехватил бледную руку за запястье.
Даже бровью не повела.
- Не вертись…
Типичная Мелхов.
Сначала сделает, что посчитает нужным, потом уже вопросы задает.
Дотянуть бы до вопросов…
На голову легла повязка с чем-то пряно-пахнущим.
- Что с плечом?
- Царапина.
- Ну конечно…
Тонкие пальцы расстегивают верхние пуговицы рубашки…
В глазах немного двоится.
- Да постой ты!
Рана странно-длинная, словно нарисованная.
- Тебе повезло. Это просто порез.
Прикосновения холодные, но осторожные.
Она боится сделать ему больно…
- Дай, я сам…
Вата с чем-то пряным в руках.
Почему-то на руке десять пальцев…
- Да ты всю кровь потеряешь, пока найдешь, где у тебя плечо!
Выхватила вату и окончательно избавила от рубашки.
Жечь плечо перестало.
Только покалывание и холодные прикосновения.
- Я говорила, что ты доиграешься, Уизли.
- Да ничего я не…
Бинт стянул грудь и ненадолго стало тяжело дышать.
- Ну и идиот же ты…
На коленях появилось шерстяное одеяло.
- Укройся пока. Я сейчас приду.
В голове начинает потихоньку проясняться.
- Мелхов!
- Ммм…
Тихое шуршание на кухне.
- Там в пальто книжка. Для тебя.
Огонь в камине оседает отблесками на рыжих волосах.
Ненадолго закрыл глаза.
Нельзя было ее так надолго бросать…
Он бы и раньше пришел, если бы не…
Впрочем, он даже сейчас умудрился наткнуться на засаду.
Эффектное появление, ничего не скажешь.