ID работы: 3748868

Голос улицы

Джен
PG-13
Завершён
123
Размер:
110 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 55 Отзывы 39 В сборник Скачать

Ночь VII - Адель Хоскинс

Настройки текста
Экзамены, как обычно, свалились на ее головушку слишком рано. Сейчас только начало декабря, а экзамен по английскому уже завтра, а математика через три дня. А потом история Америки, всеобщая история, французский, естествознание, нормативы по физкультуре... Адель сидела над книгой уже третий час, но никак не могла сосредоточиться. Мысли были далеко. Хоскинс выбивала стирательной резинкой на конце карандаша незамысловатый ритм, слова не хотели складываться в предложения. А ей кровь из носу необходимо было завтра сдать сочинение на пятьсот слов по «Моби Дику». Адель вздохнула как приговоренная к казни и потянулась. Стул противно заскрипел. Внизу шумела на кухне мать. Отец смотрел футбольный матч. Девушка перечитала написанное: «В романе «Моби Дик» Герман Мелвилл поднимает проблему человека и природы. Повествуя о поисках Ахава – главного героя романа, который одержим идей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев Моби Дику, автор вводит многочисленные отступления от сюжетной линии, сообщает множество сведений так или иначе связанных с китами и китобойным делом, что делает роман не только художественным произведением, но еще и китовой энциклопедией. В романе нарушена фабула, Герман Мелвилл перемежает энциклопедические статьи рассуждениями, имеющими под собой аллегорическое значение. Мелвилл часто подшучивает над читателями, преподнося это под видом поучительных историй, больше похожих на фантастические сказки. Повествование идет от лица моряка Измаила, нанявшегося на китобойное судно «Пекод», капитаном которого как раз и являлся Ахав. Измаил рассказывает нам историю Ахава и причину его мести. Как же я поступила бы на месте капитана, завидев на горизонте Моби Дика? Я бы...» Действительно, как бы она поступила в подобной ситуации? Если бы она лишилась бы ноги по вине этого самого крупного в мире млекопитающего? Стала бы мстить? Конечно, ситуация устарела, роман написан в 1850 году. Прошло уже почти полтора века. Если бы у нее отняли самое важное в жизни? Например, гордость. Или звание первой красавицы. Адель поморщилась. Ей было неприятно осознавать, что мстить она все-таки станет. «Я не знаю, что бы я сделала». Она понимала, что врать не красиво. И не правильно. Мистер Андерсон не любил своего мнения, не любил отклонения от строгой нормы. Адель было важно получить хорошую оценку и средний балл, а не выражение собственных мыслей. Она же не чокнутый Герман Робинсон, что так отчаянно рвется докопаться до правды и выразить свое «Фи» по этому поводу в разгромной статье. Критик одним словом. Хоскинс отбросила карандаш в сторону. Ей надо было развеяться. - Мам, я прогуляюсь. - Хорошо, только вернись к ужину. Будь осторожнее! - Ладно. Дверь за девушкой захлопнулась. На улице было холодно. Шел снег. Завывал ветер. Фонари вдоль дороги тускло горели. Ну и куда? На дне кармана куртки нашлись пара мятых купюр. Адель зашагала в сторону маленькой кафешки. По дороге за ней увязалась бродячая собака. Хоскинс недовольно зыркнула в ее сторону, но ничего не сделала. Мало ли укусит? В помещении было тепло. От кафельных стен отлетали звуки незатейливой песенки, которую выпустила неделю назад какая-то популярная группа, и теперь этот трек крутили по всем радиостанциям чуть ли не круглосуточно. - О! Адель! Иди к нам! – окликнула ее Оливия Тоу. Девушка послушно подошла к подруге. Она в компании брата, Стенли Джонсона и Германа Робинсона сидела за стойкой. - Ваша подруга? – деловито спросил стоявший за стойкой мужчина с шикарными блондинистыми усами. - Да. Эй, Пол, еще одну порцию рыбы и чипсов для нашей прекрасной дамы за мой счет, - изображая благородного рыцаря, сделал заказ Стенли. - Будет исполнено! – шутливо отдал честь мужчина и исчез. - Чего это за собрание? Завтра же экзамен, - Адель села на единственный свободный стул. На соседнем сидел какой-то парень в капюшоне и красном шарфе и грел руки о чашку с кофе. - К черту экзамен! Мы молоды и полны сил! - Стен, ты что, уже где-то набрался? - Я трезв как стеклышко! - Проехали. - Мы случайно тут встретились. - Да ладно? - Ага. Я заскочил к Полу. Я все хотел встретиться, поговорить кое о чем, а шанса не выпадало. - Я статью писал. - Робинсон в своем репертуаре. - Мы с сестрой выбрались бомбить, но замерзли как собаки и зашли сюда погреться. - Кстати, как-то слишком много развелось бродячих собак в последнее время, - Адель вспомнила ту дворнягу, что тащилась за ней всю дорогу до кафешки. - Перебить бы их, - процедил сквозь зубы Стенли. - Угощайтесь, - на стойке появилась тарелка с картошкой и рыбой. - Спасибо, Пол. - Как жизнь молодая? О чем разговор? - Эта школа уже задрала, честное слово! - Ага. - Мы тут про бродящих собак говорили. - Бедняги, - поежилась Оливия, глядя на беснующуюся природу за окном. – В такой мороз... - Ничего они не бедные! – Возразил Джонсон. - Нечего было их подкармливать. - Именно, - поддержал его Оливер. – Сейчас-то их никто не кормит, на улице холодно, еду искать становиться все труднее. Вот они на людей и кидаются. - А ты бы как поступил на месте этой собаки? – возразила возмущенная Оливия. – Ты стал бы выживать или сдался и стал бы чьим-нибудь кормом? - Ну... «Стала бы я мстить? Как же я поступила бы на месте капитана, завидев на горизонте Моби Дика?» - Бродячие собаки действительно опасны. От них нужно избавляться. Для их же блага, - задумчиво протянул Пол. - Почему? - Меня как-то покусала одна. Я пару месяцев не мог нормально ходить, а рука опухла. Мне еще потом делали кучу уколов от бешенства, - усмехнулся мужчина, накручивая на палец свои усища. - Ужас! - А ты говоришь, - неопределенно хмыкнул Оливер. - Ладно, ладно. Но убивать-то зачем? Можно ведь сдать в приют. Или у себя оставить. - Мало кто хочет возиться с бродяжками. Да и мест в приюте не так много. Скорее всего их усыпят. - А что делать, если на тебя напала собака? – спросил Герман. - Не надо убегать. Старайтесь спокойно уйти от нее и не пытайтесь ее погладить. - А если она нападает? В смысле, бросается на тебя? Мне что, стоять и позволять себя кусать? - Да ногой ей в морду! – встрял Джонсон. – И весь разговор. - Если бить, то цельтесь в лапы и хвосты. Не смогу сбежать – не спасутся. - Кошмар. Вы все такие кровожадные! – Оливия сложила на груди руки и отвернулась. - Это ты слишком добренькая, - отозвался близнец. - Да пошел ты. - И тебе того же, и тебя туда же. Парень на соседнем стуле встал и поспешно покинул кафе. Адель проводила его спину задумчивым взглядом. - Адель, а что ты скажешь? - Мне домой пора. Мне еще сочинение дописать надо. - А как же еда? – спросил Стенли, указывая взглядом на нетронутое блюдо. - Дома скоро ужин, не хочу перебивать аппетит. До скорого. - Пока. - Мама разрешила тебе сделать татушку? – изумленно протянул Герман. - Нет. Это родимое пятно. - Я нянчусь с тобой с рождения и никогда его не видела. - Ты просто не видела меня с этого бока! Хоскинс поспешно выскочила из кафешки и осмотрелась. Парень в красном шарфе исчез.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.