ID работы: 3750780

Эксперимент

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Он заметил ее издалека – миниатюрная женщина в тени старого дуба. Не было похоже, что она волновалась или боялась, она сидела спокойно, провожая ленивым взглядом редких в погожий, но будний день, прохожих.       – Рани? – он остановился возле нее.       Она подняла глаза, невольно зацепившись взглядом за его трость, такую необычную для этого времени.       – Да.       – Я Вейж. Это я вам писал.       – Я готова вас выслушать, мистер Вейж.       – Можно просто Вейж, – он сел рядом в замечательную тень и с удовольствием вытянул ноги. – Итак, вы не с Земли, и скорее всего не из наших колоний.       – С чего вы делаете такие выводы?       – С того списка препаратов, которые вы хотите получить.       – Только не говорите, что таких у вас еще не существует.       – Конечно, существуют.       – Тогда в чем проблема? Они под запретом? – Рани сама проверяла, еще перед подачей заявки: ни один из препаратов не числился ни в одном местном списке запрещенных веществ.       – Нет. По отдельности – нет. Но позвольте спросить, в каких целях вы их собираетесь использовать?       – Это важно?       – Именно это и важно.       – В научных экспериментах.       – В генетических научных экспериментах. Я прав?       – Они многофункциональны, как и большинство веществ. Даже без экспериментов одно и то же может быть лекарством, а может ядом.       – Наши суды столько раз слышали эти слова...       Вот теперь она напряглась:       – У вас судят за научную деятельность?       – Нет. Не за всякую.       – А за что именно?       – Вмешательство в человеческий геном. Вы этим собирались заняться?       Рани рассмеялась:       – Почему сразу человеческий? На свете столько интересных созданий, взять хотя бы ваших динозавров. Они так неожиданно погибли из-за случайной катастрофы, а кто знает, не будь ее, возможно, они бы развились в разумный вид и стали хозяевами Земли.       – Вы хорошо знаете историю колыбели человечества, – заметил Вейж.       – Палеоисторию. Историю эволюции, – уточнила Рани.       – Понятно. А историю человечества, социальную? Не такую древнюю?       – Это имеет какое-то отношение к запрету на вмешательство в геном?       – Прямое. Лет триста назад человечество было на краю гибели из-за того, что к власти пришли генетически модифицированные люди. Их едва удалось остановить. С тех пор все разработки в этой области, все исследования – под строжайшим запретом. Только недавно пошли слухи, что, возможно, скоро закон будет пересмотрен, так что сейчас и сторонники запрета, и противники ищут аргументы каждый в пользу своей позиции. Поэтому заказы, подобные вашему, отслеживаются и берутся на контроль.       – Вы хотите попытаться меня арестовать?       – Ну что вы, это было бы смешно, – пристукнул тростью Вейж. – Вы бы могли от меня удалиться прогулочным шагом, и как видите, оружия при мне нет. Я на самом деле предлагаю вам свою помощь.       – А что взамен?       – Деньги меня вполне устроили бы. Довольно много денег, правда – столько, чтобы хватило на поездку в дальние колонии или даже не на человеческие миры, на лечение, – Вейж опять стукнул тростью, демонстрируя ее, – на возвращение, на восстановительный период без работы... А жизнь здесь дорогая.       – Боюсь вас огорчить, но вряд ли у меня есть столько золота, чтобы оплатить еще и ваши бесценные услуги, – Рани поднялась.       – Подождите. Я могу помочь хорошо заработать. Вы же разбираетесь в фармакологии?       – Разумеется.       – И у вас есть своя лаборатория? Пусть маленькая, с минимумом оборудования?       – Предположим.       – Я могу свести вас с людьми, которым нужны некоторые специфические препараты.       – Какого плана? И почему они их добывают таким сложным путем?       – Они запрещенные. Хотя государство делает вид, что активно борется, но по факту заниматься ими гораздо безопасней, чем манипуляциями с геномом. Так у вас появятся средства на все, что хотите, и в том числе на мои услуги. И еще останутся, на случай, если вы решите задержаться здесь или отправиться в любую из наших колоний.       Рани молча смотрела куда-то вдаль. Вейж так же молча ждал ответа, не дождался, вздохнул:       – Я понимаю, вам может быть тяжело дать ответ прямо сейчас, причем человеку, которого вы видите впервые в жизни. Можем встретиться на этом месте завтра. Или послезавтра. Или не здесь, а где скажете. Но подумайте. Вы ничем не связаны с этой планетой, вы сможете ее покинуть в любом направлении в любой момент...       – Если только в этот момент со мной не захотят познакомиться стражи закона.       – До производителей редко добираются, в основном полицию интересуют оптовые торговцы. А с ними вы не будете иметь дела, все только через меня. Это чуть дороже, признаю, зато безопаснее.       Рани снова молча смотрела вперед. Вейж посмотрел в том же направлении. Над цветами кружили шмели, на дереве сидела и пела какая-то птица, по небу проплывало одинокое облачко, больше ничего интересного не было.       – Хорошо, завтра. Здесь же, – наконец отозвалась Рани.       – Значит, до завтра.       Вейж поднялся, опираясь на трость, и пошел к выходу. На повороте он оглянулся – она еще была на скамейке. Через несколько шагов он снова оглянулся – ее уже не было, и непонятно, куда она ушла, если весь парк был пуст.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.