13. С новым домом.
27 сентября 2012 г. в 21:59
- Нет, нет и еще раз нет, я сказала! Я на это не подписываюсь и вообще в этой квартире одна комната. О-Д-Н-А! В ней один диван и сплю на нем я!
- Агата, я прошу тебя. Пока прошу. Могу и заставить. Не забывай - я бог.
- Да хоть мама римский! Если бог - вот и решай свои проблемы сам! Мне твоего братца хватило за последние несколько дней по самые уши. Я ни ему, ни тебе ничего не должна! - я сидела на кухне, забравшись на стул с ногами, и орала на стоящего надо мной Тора. - Я не собираюсь жить под одной крышей с неуравновешенным мужиком, имеющим свойство синеть ни с того ни с сего!
- Он не может причинить тебе вред.
- Да ладно? А вышвыривание меня из кухни мордой в пол не считается? Или у вас, богов, это обычно дело?
- С тобой ничего не случилось.
- А моральные травмы?..
В кухне заметно темнеет, несмотря на солнечное утро за окном.
- Агата, я не хочу заставлять тебя. Локи останется в Мидгарде до тех пор, пока снова не обретет свою магию. Останется с тобой. Это решено. Он не сможет причинить тебе вред, даже если захочет. Завтра вы переедете в другую квартиру.
- Да какого дьявола? Он что, отдельно прожить не сможет?
- Ты не сможешь. Ты связана с ним клятвой и должна выполнить ее до конца.
- Да что вы заладили - клятва, клятва! Это же формальность, традиция - ее все врачи дают!
- Формальность? С чего ты взяла, что клятва богу врачевания - формальность?
- А он вообще есть, этот бог?
- Был.
- И куда делся?
- Умер. Но его клятва имеет силу. Тем более, что связывает она тебя не с человеком.
Так, спокойно. Выдохнуть. Еще раз выдохнуть. Самый простой способ избавиться от этих двоих - выяснить, что им, в конце концов, надо и по возможности выполнить. И не загреметь при этом в психушку с параноидальным синдромом.
- Как я должна выполнить эту клятву? Что делать?
- Пока - просто жить. Я не знаю, как вернуть силы Локи. И отец не знает.
- А как я узнаю, что выполнила эту проклятую клятву?
- Поверь, ты узнаешь об этом первой.
- Да уж. Ну, вернет Локи силу, дальше что? Прибьет меня, чтоб под ногами не путалась, и подастся опять мир захватывать?
- Он не сможет причинить тебе вред.
- Во заладил. Что ему помешает? Мои красивые глаза?
- Он обязан тебе жизнью.
- И что?
- И все! Мне надоело спорить с тобой, смертная! - голос Тора становится похож на раскат грома. Я сильнее вжимаюсь в стул, будто это может защитить меня. - Будет так, как я сказал. Точка!
Взлетевшая над моей головой рука Тора отклонилась в последний момент, и стоявшая позади на столешнице кофеварка заискрила и взорвалась. Я издала нечленораздельный визг, сорвалась со стула и, прошмыгнув под его рукой, рванула из кухни. Далеко сбежать не удалось - в дверях я врезалась в Локи и встала столбом, оказавшись между двумя мужчинами.
- Тор, зачем ты пугаешь моего доктора? Так и не научился разговаривать с женщинами? - в голосе Локи столько яда, что позавидовала бы иная гадюка. Он разворачивается ко мне и насмешливо смотрит сверху вниз. - Собирайся. Мы переезжаем.
Я глубоко вздохнула и вышла из кухни. Собирать-то особо нечего. Ноутбук. Мотоэкипировка. Книги. Немного шмоток и коробка вещей, привезенных из прошлой жизни. Я не смогла оставить все. Мебель не моя, живностью я так и не обзавелась... Но какого ж черта, а? Мной командуют два запредельных мужика - один синеет без повода, второй бытовую технику мне взрывает... что дальше?
Такое ощущение, что мой мир непреодолимо рушится, и я ничего не могу поделать, потому что где-то допустила ошибку. Все, что я строила три года, летит в тартарары. Если бы я тогда не приняла решение оперировать и оставила бы до утра... если бы... он бы умер. Или не умер? Он же бог. Е-мое, несколько дней назад я вообще в существование богов не верила.
Если бы оставила... Может, в этом и есть ошибка? Я должна была оставить его? Нет. Я не оставила бы. Не смогла. Я врач. Я сделала то, что должна была. И теперь мне это расхлебывать.
А как?
Вечером за вещами приехал фургон. Локи и Тор уехали вместе с ним. Я было хотела прокатиться по городу, но меня не пустили, банально закрыв в квартире, чтобы не сбежала. На мои протестующие вопли никто внимания не обратил. Хоть с пятого этажа прыгай.
Я слонялась по квартире из угла в угол. Три года моей жизни прошли здесь. Три, наверное, не худших года. Я смогла выстроить свой мир заново. Как в той песне - "Мы на осколках новый мир построим! Кто был ничем - тот станет всем!"*.
А кем стала я? Кем? К чему я стремилась, стремлюсь? Да, я практикующий хирург, я работаю в одном из госпиталей Нью-Йорка, я спасла несколько десятков жизней... Но к этому ли я стремилась? Только ли к этому? Ведь я так и не смогла избавиться от прошлого. Я не смогла убить свою память, свою боль. Мне продолжает сниться мама. Она мне год не снилась. Я уже надеялась, что смогла... Но появился Локи - и все вернулось. Почему? Может, потому, что его я спасти смогла, а маму - нет? Что было бы, если бы я тогда осталась в операционной?.. Сколько вопросов...
Я села на диван, обхватив руками колени.
А может, все это не случайно, и судьба дает мне еще один шанс все изменить? Но что изменить? И зачем?
Утро застало меня на том же диване. Я уснула, устроив голову на подлокотнике и прижимая к себе подушку. Разбудило меня ощущение, что меня разглядывают в упор. Кажется, это уже было.
- Неужели, ты проснулась. Вы, смертные, всегда так много спите? - в кресле напротив сидел Локи, одетый в черно-зеленый экип. Ха, а ему идет... Кожаная куртка с высоким воротником подчеркивает разворот плеч и аристократичные черты лица, брюки выгодно обрисовывают ноги и хм... Так, Агата, успокойся, ты просто еще окончательно не проснулась.
- Который час?
- Десять. Поднимайся, поехали. Твоя куртка в коридоре.
- Мне нужно в душ...
- Устроить тебе его прямо здесь? Легко!
- Не-не-не, не надо, я сама!
Я спрыгнула с дивана и поплелась приводить себя в порядок. В зеркало смотреться совершенно не хотелось, но пришлось. Да... конечно, не принцесса Турандот, далеко не принцесса.
Взбодрив себя контрастным душем и вымыв голову, я обнаружила, что фен уехал вместе со всеми вещами. Отлично. Ладно, вспомним метод "укладка металлиста". Главное - чтобы голова сильно не кружилась потом.
Максимально отжав волосы единственным оставшимся полотенцем, я вышла в комнату и закрутила головой мельницу. О том, как я буду это расчесывать, я предпочитала не думать.
- Что. Ты. Делаешь?
- Волосы сушу, а что, не видно?
- В Мидгарде так волосы сушат? Или это ты оригинал?
- Я оригинал. Ехать с мокрой башкой в шлеме - мало приятного.
Я заплела влажные волосы в две косички, вызвав едкие комментарии этого треклятого бога, и пошла в прихожую одеваться. Куртка. Наколенники. Боты. Шлем на полке...
- Эй, а где ключи?
- Ты едешь со мной. Твой мотоцикл уже на месте.
- С тобой?! А ты где ездить-то учился?
- Я ездил с тобой. Это же элементарно.
- Как ты мог научиться, сидя нажопником?!
- Я бог, глупое создание.
Обалдеть. Он ездил со мной пассажиром и научился управлять мотоциклом. Просто потрясающе. Тем более потрясающе, что запросто догнал меня на Фаере. Эм....
- А мотоцикл ты где взял?
- Какая разница?
- Какая разница?! Мне как минимум интересно, как ты добыл спортбайк, который стоит кучу денег, и все прибамбасы к нему!
На лице Локи заиграла ухмылка, он повел ладонью перед моими глазами.
- Мне просто никто не в силах отказать.
Я мотнула головой и обнаружила, что мы уже на улице. Опять эта чертовщина.
- Садись, поехали. Теперь твоя очередь быть нажопником. И, будь добра, держись чуть... повыше.
Я со вздохом натянула шлем и запрыгнула ему за спину. А что мне еще оставалось, спрашивается?
Ездить пассажиром на спортбайке - удовольствие сомнительное. Тем более сомнительное, когда за рулем здоровенный парень с замашками заправского мотогонщика. И он этому, покатавшись со мной, научился?! Я так не умею! Один плюс - я в два раза мельче него, ветром не сдувает.
Мы въехали в центральную часть Манхэттена и припарковались у одного из небоскребов. Спешившись, я стащила шлем и задрала вверх голову.
- Неплохо... а какой этаж?
- Пентхаус. Я не привык жить где попало.
Я присвистнула.
- И кто платит за продолжение банкета?
- Тот, кто заказывает музыку. Так у вас в Мидгарде говорят?
Локи сгреб меня под локоть и повел внутрь. Черт, я уже начинаю привыкать к такому обращению.
*речь идет об "Интернационале"