Никита
10 ноября 2015 г. в 14:21
ㅡ Сегодня ожидаются сильная метель и снегопад. Просьба не покидать свои дома во избежание непредвиденных происшествий. Берегите себя и своих близких. С вами была Татьяна Понаморёва и прогноз погоды.
Раздражённо выключив радио из розетки, мама посмотрела на меня мутными глазами.
ㅡ Давай без глупостей, мальчишка. Одевайся и шуруй за продуктами. Неизвестно, сколько продлиться такая херня на улице, а дома даже куска хлеба нет. Ты уроки сделал?
Я встал и молча пошёл в свою комнату, чтобы одеться. Мне было всё равно, что она там ещё говорит. Её это никогда не заботило, а сейчас ищет повод, чтобы придраться.
ㅡ Я с тобой разговариваю, не смей уходить, когда ещё разговор не окончен, ㅡ голос пропитан злостью и ненавистью.
Смотрю на неё, в ожидании других слов или каких-то действий. И они следуют незамедлительно. Резко замахнувшись, она бьёт меня со всей силы в лицо кулаком. Пронзительная боль ударяет в голову, я загибаюсь и хватаюсь за разбитый нос руками. Глаза невольно заполняются слезами. Часто моргаю, чтобы прогнать влагу, затем выпрямляюсь и вытираю кровь рукой. Мать хватает меня за отросшие в несколько месяцев волосы и бьёт об стену головой. Я уже никак не сопротивляюсь. Знаю ведь, что бесполезно. Можно было дать сдачи или попытаться успокоить, сил бы мне хватило. Вот только потом могло быть всё намного хуже. Прикрыв голову руками в попытки защититься, сжал плотно челюсть и терпел, ждал, когда у неё кончаться силы.
ㅡ Вали отсюда, мразь позорная! ㅡ орёт она, отшвырнув меня в коридор.
Быстро встаю на ноги, стараясь игнорировать головокружение, и одеваю трясущимися руками кеды, не завязывая шнурки. Хватаю первую попавшуюся куртку и выбегаю из дома за дверь. Вслед мне летит новый поток матов и оскорблений. Зажмуриваюсь и сбегаю по лестнице, стараясь не пропускать ступеньки.
Уже на улице, пробежав несколько домов подряд, привожу свой внешний вид в относительный порядок. Завязываю шнурки и застёгиваю свою осеннюю кожанку. Невольно смеюсь своему везению. И надо же было схватить именно тонкую курточку, которую продувает насквозь, а кожа только накаляется от мороза. Причёсываю волосы пальцами, стараясь уложить их более-менее прилично. Присев на корточки, падаю из-за сильного порыва ветра на жопу. Опять громко смеюсь. Неудачник.
Хватаю голыми руками снег и умываю им лицо. Слёзы текут, превращая комок снега в красный от крови лёд. Выкинув остатки, загребаю новую горсть и опять прикладываю к носу.
Вот, куда сейчас прикажете идти? Домой возвращаться не желательно несколько дней. Во-первых, сейчас мать начнёт искать любую причину, на чём сорваться. А если начнёт выпивать со своими друзьями, то лучше вообще пока домой не приходить. В последний раз чуть не убили собственным кухонным ножом, который сам точил до этого. И во-вторых, скоро отец приедет с рейса, мать ему напоёт про меня, а мне опять стыдно будет в люди выйти.
Иногда задаюсь вопросом: зачем таким людям вообще дети? Уж лучше бы сделали аборт.
Но рассуждать я и потом могу, когда найду где ночь переждать. А то ночью совсем темно будет, да и куда подашься? Поэтому собравшись с силами, встал на окаменевшие ноги и медленно побрёл к станции метро. Если потороплюсь, то успею до закрытия.