ID работы: 3755864

Евгений Онегин. 21 век

Слэш
NC-17
Завершён
192
автор
Размер:
92 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 76 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
1. Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея блещут небеса. Еще прозрачные, леса Как будто пухом зеленеют. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой. Долины сохнут и пестреют; Стада шумят, и соловей Уж пел в безмолвии ночей. 2. Как грустно мне твое явленье, Весна, весна! пора любви! Какое томное волненье В моей душе, в моей крови! С каким тяжелым умиленьем Я наслаждаюсь дуновеньем В лицо мне веющей весны На лоне сельской тишины! Или мне чуждо наслажденье, И всё, что радует, живит, Всё, что ликует и блестит, Наводит скуку и томленье На душу мертвую давно, И всё ей кажется темно? 3. Или, не радуясь возврату Погибших осенью листов, Мы помним горькую утрату, Внимая новый шум лесов; Или с природой оживленной Сближаем думою смущенной Мы увяданье наших лет, Которым возрожденья нет? Быть может, в мысли к нам приходит Средь поэтического сна Иная, старая весна И в трепет сердце нам приводит Мечтой о дальней стороне, О чудной ночи, о луне… 4. Не доводя до разоренья, Евгений через третьих лиц Все дядины скупил владенья, И фирму. Властью без границ Он насладится. Переводит Он капиталы. Глаз не сводит Он с фото зама. Он не спит, Не ест, ждет новостей, кипит… В душе играют ту же драму: Как будто года не прошло - В душе все так же тяжело... Свершилось: новости про зама, - Он женится. Он без ума От сладкой Олечки весьма… 5. В столицу мчится наш Евгений Не понимая ничего. Не слушает он возражений Француза – друга своего… И в сердце боль – тоска живая, Себя он горько укоряет, Что целый год провел вдали, Что он любимым позабыт, Что все задуманное – блеф, Который не совсем удался И как Евгений ни старался, Теперь лишь насмешит он всех. Ошибки есть такие в жизни, - Их не исправить силой мысли. 6. О Киев! Сколько преклоненья Пред гордой красотой твоей! Тебя не сломят ни волненья, Ни смена сложная властей! Стоит Хрещатик элегантный, Шум возрастет тысячекратный На площадях; где парк и Сад - Фонтаны воздух увлажнят… И спуск Андреевский прекрасный, И дом с химерами…Люблю И за вечернюю зарю И за полуденную ясность, И за каштаны, за метро, За синий мощный наш Днепро. 7. О Киев! Чудное творенье! С любовью на тебя гляжу В тебе красу и вдохновенье Я ежечасно нахожу. В тебе я нахожу свободу, Таланта мудрую природу Роскошность мощных площадей И доброту простых людей. Давно решеньем мудрым Кия Возведен град – краса, простор, Церквей те купола златые Везде, куда ни кинешь взор. Столица каждая сильна И тем еще, что мать она 8. Всем нам, - надежда и опора. Евгений зрит знакомый вид, Евгений уж приедет скоро. Рука слегка его дрожит. Рука, ласкала что послушно Ключицы зама, что могла… …Но в прошлом пропасть пролегла. И в телефоне набирает Он Фреда: «Собери к восьми Мне коллектив, - да, дядя знает. Мне все равно. Пусть проклинает, Как хочет, Бог его храни.» И отключился. Был герой На все готов, как в смертный бой. 9. Назавтра уж готов Евгений Узреть родных пенатов пыль, Свой кабинет, родные стены, Где начиналась наша быль. В машине, взятой напрокат, И пламенем внутри объят, Он едет, зрит места родные И изменения большие. В костюме самом дорогом, - С французским шармом новым, В петлице роза, - просто богом Он появился на пороге. Но зама не увидел он. Был холоден его поклон. 10. «Нас представлять всех вам не надо, - Так Фред с улыбкою сказал, - Текучки нет почти – и славно.» На это Женя помолчал Все без улыбки оглядел И в кабинет позвать велел Он Ольгу. Быстро прилетела, Как будто что сказать хотела. Евгений был не очень добр. С сестрой своею неродною «Выходишь замуж, слышал. Скоро?» «Через неделю...Дядя зол…» «Ты не волнуйся, - не хочу Испортить праздник ваших чувств.» 11. «Чтоб просто не было скандала! Ведь ты и папа, так сказать…» - «Ты, Ольга, все уже сказала. Я не приду. Зачем мешать? А где жених, где наш Володя? Еще пока он зам мой вроде.» «О, занят свадебным столом И музыкой. Придет потом, Попозже. Ты его прости: Там лимузин, и торт, и гости, Джаз – банд, из карамелек трости… Так сложно вкусный торт найти!» Евгений молча лишь вникал В сей свадьбе девы мадригал. 12. Когда мы счастливы, нам мнится: Ликует разом белый свет. Коль плохо нам, все с рук валится, - То все должны страдать в ответ. Забыла Ольга, как Евгений В экстазе гейских побуждений Ее соперником предстал, Как за Владимиром страдал, И как Татьяна увольнялась, Надежды девушки давно (как чувств иссохшее вино) На Женечку не оправдались. Пощебетав, она ушла. Тоска Евгения взяла. 13. Он собирает фирмы цвет С программой новой познакомить На совещание в обед (не смеют шефу прекословить). С собой привез он много новых В костюмах, молодых, суровых Парней, - проверенных бойцов И в бизнесе не новичков, Что будут с Женей начинать По европейски дело строить, И конкурентов всех построить, И Киев вместе покорять. "Простите, шеф, я опоздал", - И на пороге Ленский встал. 14. Ей-ей! не то, чтоб содрогнулся, Иль вдруг внезапно покраснел: Он всем дежурно улыбнулся, И элегантно в кресло сел. Хоть он глядел нельзя прилежней, Но и следов любови прежней Не мог Онегин обрести. С ним речь хотел он завести И -- и не мог. Спросил Владимир: Бюджет, реклама, сроки, связь, - И так работа понеслась. Потом зевнул и вышел вон, И недвижим остался он. 15. Ужели это тот Владимир, С которым он наедине, В начале нашего романа, Как друг провел немало дней? В благом пылу нравоученья Читал когда-то наставленья, Тот, от которого хранит Письмо, где сердце говорит, Где всё наруже, всё на воле, Тот мальчик... или это сон?.. Тот мальчик, о котором он Вздыхал в Европе, полный боли? Ужели с ним сейчас он был? Иль Ленский прошлое забыл?... 16. Он оставляет круг их тесный, Домой задумчив едет он; Мечтой то грустной, то прелестной Его встревожен поздний сон. Проснулся он; звонок от Оли: Вражды не нужно давней боле, Зовет на вечер для своих, Где будут дядя и жених... ...Что с ним? в каком он странном сне! Что шевельнулось в глубине Души холодной и ленивой? Досада? иль весна? иль вновь Забота юности - любовь?...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.