ID работы: 3755864

Евгений Онегин. 21 век

Слэш
NC-17
Завершён
192
автор
Размер:
92 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 76 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
1. В те дни, когда я в универе Учася, по теченью плыл, И слеш яой я взял на веру, На философию «забил», В те дни, в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться Муза стала мне. Моя студенческая келья Вдруг озарилась: Муза в ней Открыла пир младых затей, Воспела гейские веселья, И славу дивной той страны, И сердца трепетные сны. 2. И я, в закон себе вменяя Страстей единый произвол, С толпою чувства разделяя, Я Музу резвую привел На шум пиров и буйных споров, Грозы полуночных дозоров; И к ним в безумные пиры Она несла свои дары И Шерлока безумный дар, (Весь этот гейский карнавал), И взгляды, и интимный жар Тогда впервые открывал! И я гордился меж друзей Подругой ветреной моей. 3. И ныне Музу я впервые На светский раут привожу; На прелести ее степные С ревнивой робостью гляжу. Сквозь тесный ряд аристократов, Военных франтов, дипломатов, И гордых дам она скользит; Вот села тихо и глядит, Любуясь шумной теснотою, Мельканьем платьев и речей, Явленьем медленным гостей Перед хозяйкой молодою, И темной рамою мужчин Вкруг дам как около картин. 4. Ей нравится порядок стройный Олигархических бесед, И холод гордости спокойной, И эта смесь чинов и лет. Но это кто в толпе избранной Стоит безмолвный и туманный? Для всех он кажется чужим. Мелькают лица перед ним, Как ряд докучных привидений. Что, сплин иль страждущая спесь В его лице? Зачем он здесь? Кто он таков? Ужель Евгений? Ужели он?.. Так, точно он. — Давно ли к нам он занесен? 5. Всё тот же он, иль усмирился? Иль эротичен, как всегда? С победою он возвратился? Или случилась с ним беда? Кем был для Вас он, мой читатель? (Ведь я волнуюсь, как создатель!) Космополитом, патриотом, Гарольдом, квакером, ханжой, Иль маской был для Вас иной, Иль просто был он добрый малый, Как вы да я, как целый свет? По крайне мере мой совет: Отстать от моды обветшалой. Довольно он морочил свет… — Знаком он вам? — И да и нет. 6. — Зачем же так неблагосклонно Вы отзываетесь о нем? За то ль, что мы неугомонно Хлопочем, судим обо всем, Что пылких душ неосторожность Самолюбивую ничтожность Иль оскорбляет иль смешит, Что ум, любя простор, теснит, Что слишком часто разговоры Принять мы рады за дела, Что глупость ветрена и зла, Что важным людям важны вздоры, И что посредственность одна Нам по плечу и не странна? 7. Блажен, кто с молоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел, Кто постепенно жизни холод С летами вытерпеть умел; Кто странным снам не предавался, Кто «голубым» быть не старался, Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат; Кто в пятьдесят освободился От частных и других долгов, Кто славы, денег и чинов Спокойно в очередь добился, О ком твердили целый век: N. N. прекрасный человек. 8. Но грустно думать, что напрасно Была нам молодость дана, Что изменяли ей всечасно, Что обманула нас она; Что наши лучшие желанья, Что наши свежие мечтанья Истлели быстрой чередой, Как листья осенью гнилой. Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд, Глядеть на жизнь как на обряд, И вслед за чинною толпой Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей. 9. Онегин вновь часы считает, Вновь не дождется, весь дрожит… Но восемь бьет: он выезжает, И к дому дядюшки летит. Он с трепетом к Володе входит; Володю одного находит И вместе несколько минут Они сидят. Слова нейдут Из уст Онегина. Стесненный И томный, он слегка На парня смотрит… И рука Его дрожит, а сердце вскачь Пускается, как будто мяч. 10. Приходит Ольга. Прерывает Сей неприятный тет-а-тет, Чай элегантно наливает, Друзьям парижским шлет привет, Смеется мило. Входят гости, И дядя, полный едкой злости. Стал оживляться разговор. Шампанское и легкий вздор. Бокал берет, встает Евгений: «За дядю, брата и отца! …Дай досказать мне до конца! Ему часть денег с уваженьем Я возвращаю. Акций часть, — Ведь фирма не должна пропасть. 11. И Ольге акции на свадьбу Дарю в подарок», — все кричат И хлопают. А дядя рад бы Сердиться, — видит Ольгин взгляд И затихает старца яд. Владимир молвил невпопад: «Не рано ли дарить подарки?..» Евгений посмотрел столь жарко…. И прерывал его меж тем Без вечных истин, без педантства, Лишь Ольги шепот и жеманство, Веселый толк без пошлых тем, И не пугал ничьих ушей Свободной живостью своей. 12. Тут был однако цвет столицы, И богачи, и молодняк, Везде встречаемые лица, Без этих нам нельзя никак! Тут были дамы пожилые Все с пластикой и с виду злые; Тут было несколько девиц, Не улыбающихся лиц; Тут депутат был, говоривший О государственных делах; Тут был в душистых сединах Старик, по-старому шутивший: Отменно тонко и умно, Что нынче несколько смешно. 13. Но мой Онегин вечер целый Идеей занят был одной, Не замом милым и несмелым, Влюбленным с робкою душой. Нет, был иным его предмет: Красавчик Вова в цвете лет. Но тот и не смотрел, увы! О люди! все похожи вы На прародительницу Еву: Что вам дано, то не влечет; Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу: Запретный плод вам подавай, А без того вам рай не рай. 14. Как Вова изменился странно! Как твердо в роль свою вошел! Евгения манеры прямо Он очень скоро превзошел! Он стал плейбоем хуже Жени, К нему и на его колени Ползала прибежать могло б! Красив и холоден, как бог. Как, неужели этот мачо Смел письма нежные писать И о Евгении мечтать, Глаза заплаканные пряча? И говорить все о делах, Когда война опять в штанах?.. 15. Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны, Как бури вешние полям: В дожде страстей они свежеют, И обновляются, и зреют — И жизнь могущая дает И пышный цвет и сладкий плод. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мертвый след: Так бури осени холодной В болото обращают луг И обнажают лес вокруг. 16. Сомненья нет: увы! Евгений В Володю как дитя влюблен; В тоске любовных помышлений И день и ночь проводит он. Не слыша доводы ума, Он планы, хитрые весьма Уж не надеясь, все ж построил, Он осторожность все ж утроил, Посыльных в Лондон отослал, Пил виски, иногда рыдал, И что-то до утра писал… Напился кофе, повздыхал И вышел, словно на войну — «Взлечу или пойду ко дну!» 17. Лишь только начат понедельник, Онегин мчится деловой: И переполнен ежедневник: Две сделки, штурм и разговор, Здесь в кабинет позвал он зама (Забыта в деле сердца драма) Мол, собирайся Ленский в путь, На свадьбе сможешь отдохнуть! Шотландия и сделка года Тебя уже сегодня ждет. Вот документы, ну, а вот Билеты. Смокинг дорогой, — Шит на заказ. Подарок мой. 18. А вот тебе распоряженья. Откроешь их на месте там. Опаздываешь… прочь сомненья! Я Ольге расскажу все сам! Владимир молча поклонился И в путешествие пустился. Евгений Ольгу утешал: На свадебный успеет бал Ее жених, в том нет сомнений. Да, будет Вовка окольцован, И брачный ритуал исполнен! В том ей поклялся вновь Евгений Затем вздохнул и вышел вон, Спешил, конечно, очень он.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.