Глава 8. Анемия.
13 мая 2016 г., 23:34
Потеряв ниточки событий, уже и не скажешь точно, сколько времени прошло с того дня. Сутки рутинно сменялись, утекая меж пальцев, не оставляя после себя никаких воспоминаний. Пустые, серые, странно бессмысленные.
Шифти отходил долго. Даже слишком. В следующие дни после произошедших событий он искренне надеялся на то, что это дурной сон. Страшнейший кошмар, который вскоре покинет его, навсегда отправившись восвояси. Впрочем, пагубно принимать подобные мысли, смотря на них сквозь розовые очки. Все равно уж теперь ничего не исправить. Анемично, буквально не живя, он не отслеживал дни, не наблюдал за жизнью. Воровство же прекратилось внезапно, оставив даже самого Сплендида в некоем замешательстве. Словно давно знакомая цепочка событий повседневной жизни потеряла важное звено. Какой же теперь она имеет смысл, если составляющие этого звена внезапно разорвались. Слишком резко. Без возможности на воссоединение. Увы, без права.
***
Октябрь сменился холодным ноябрем, не оставив за собой никаких событий. Каждый следующий день походил на предыдущий, пропитанный депрессией и горем. Какой-то странной, чужой пустотой. Ему было чуждо это чувство, и углубляться в его природу старший вор хотел меньше всего.
Шифти пытался вспомнить. Вспомнить тот день, когда начался этот мучительный кошмар, возвратить в свою память хотя бы намёк на то, где он избавился от трупа. Парня изводил звериный страх, преследовавший всю его подбитую сущность день ото дня, заставляя существовать в постоянном отчаянии и тревоге, ежеминутно принуждая страдать под своим невыносимо тяжёлым гнетом.
Декабрь уж назойливо стучится. Может хоть ты чего принесешь? Скоро вот наступит Рождество. А что оно принесет? Праздник, счастье, волшебную атмосферу? Это уж навряд ли. Подобные мысли почти не посещали.
***
В один из дней нагрянувшего декабря, Шифти наткнулся на новости, давно лишившихся пестрых воровских заголовков. Этот раз был из тех редких случаев за последние несколько месяцев, когда парню доводилось вновь перещелкивать каналы.
За стеклянным столиком сидела тучная девушка в аккуратном фисташковом костюме, с огромным пучком бордовых волос на голове. Ее мелкие темные глаза пробежались по сторонам, переносясь то на стены, то на стопку бумаг перед руками.
- Добрый вечер, уважаемые зрители, - внезапно вякнула девчонка. - С вами Бискит Болл, и это канал ToBroadcast. Мы рады приветствовать вас на нашем вечернем выпуске, готовые рассказать вам все свежайшие события! - Шифти отвращено поморщился, демонстративно накрыв тучную Бискит недовольными возгласами. Как глянешь на ее отвратную, наигранно дружелюбную улыбку, скрывающую в себе подтекст "да чтоб вы все там попередохли", так невольно скривишься от этих жалких приветствий.
После монотонного оповещения о нудных, наводящих тоску событий, не несущих в себе особого смысла, Болл наигранно помрачнела:
- А теперь вернёмся к главной, самой печальной теме дня. Сегодня, близ трассы Хай-Пичт Войс, второй полосы северо-запада, было обнаружено изуродованное тело, предположительно молодого мужчины, судя по тёмным волосам и некоторым деталям одежды, оставленное примерно в тридцати метрах от Хай-Пичт. На теле не осталось живого места, из-за чего нет ответа на то, из нашего ли города этот человек. Полиция пока не даёт точных результатов опознания на данный момент, экспертиза должна последовать через несколько дней, а пока...
Шифти замер, неотрывно наблюдая за дергающимися объективами камер, и за тем, что они так жадно высматривают.
В горло будто впечатали ком, из-за чего оттуда доносились лишь прерывистые немые всхлипы. Сердце больно заныло, нервно застучав в груди. Шифти судорожно провел руками по лицу, тщетно пытаясь успокоиться. Однако что-то внутри подсказывало ему, что это именно тот человек, которого он так боялся увидеть.
Осознание обычно накрывает.
С трудом выключив зобмоящик, Шифти не смог сдержаться. Парень взвыл. Впервые некогда черствый и безжалостный, он трясся от рыданий, буквально исцарапывая лицо ногтями от нахлынувшей истерики. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой вырвался этот крик, разорвав монотонную, угрюмо спокойную тишину мертвого дома. Тяжело принимать то, что уже никогда не сможешь возвратить время и исправить все, вовремя остановиться, дабы всего этого никогда не произошло. Тяжело осознавать, что никогда не сможешь вернуть того, кого сам же и загубил. Он не понимал природы этих чувств, насквозь пробитый иррациональных чувством страшной вины и отчаяния. И от этих посторонних чувств становилось еще страшнее. Безжизненными глазами он пялился в потолок, когда приступ истерии наконец отступил. Дыхание его дрожало от плача, из глаз падали тяжелые слезы. Парень свалился на диван, сжавшись всем телом. Как же яростно хотелось спрятаться и никогда не познать весь ужас происходящего. Шифти провалился в беспамятный сон, постоянно вздрагивая на нервной почве. Он не хотел с этим мириться. Он не хотел с этим жить. Он просто не хотел жить.
Его разбудил раскатистый гром за окном, заставив вскочить от неожиданности. Шифти сел на край дивана, уронив голову на руки. Вор молча сидел в полумраке, абсолютно не двигаясь, долго и упорно что-то обдумывая. Он не страшился своих мыслей, спокойно принимая их. Вскоре остановив глубокие думы, парень направился в свою комнату, к сумке, не тронутой еще с того самого дня.
В руках засверкал начищенный пистолет, тщательно защищенный от пыли. Шифти растянулась губы в пустой ухмылке, без колебаний приставив дуло к виску. Доля секунды и рука дернулась, пронеся за собой оглушающий выстрел.