ID работы: 3757418

Немного о чае.

Слэш
R
Завершён
77
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 40 Отзывы 14 В сборник Скачать

Чай с лавандой.

Настройки текста
      Напрасно лаванда у большинства ассоциируется с поеденными молью старухами или нервными леди бальзаковского возраста. На самом деле эти три составляющие никак между собой не связны. Разве что лаванда помогает от моли и от нервов. Но это еще не повод для стойких ассоциаций. У нее есть и другие, не менее полезные свойства. Например, настой лаванды помогает при ушибах и больных голосовых связках, желудочных коликах… Поэтому миссис Хадсон все же настояла на настое лаванды для полосканий и добавлении цветов лаванды в чай, когда Холмс доработался в очередном Деле до потери голоса. Ватсон настаивал на более современных методах лечения, однако пожилая леди заявила, что современные методы — это методы медленного убийства, а потому он может их практиковать на ком угодно, но не на Шерлоке Холмсе. Доктор не знал, что возразить, поэтому волей-неволей согласился. Собственно, если Холмсу скоро не станет лучше от методов их домовладелицы, всегда можно, не спрашивая, перейти к нормальным методам.       Вопреки ожиданиям Ватсона, полоскание горла настоем лаванды очень помогло. А к чаю они оба пристрастились, пока лечили ларингит детектива. Потому и пили его, когда осталось еще немного сухой заварки, смешанной с цветами. Оказалось, что если добавить туда немного молока, он станет еще лучше.       Дел не было уже целых два дня, летом люди болеть не спешили, поэтому мужчины вполне могли позволить себе позаниматься ничегонеделанием и днем, а не только вечером.       Лето не было сильно жарким, но было теплым. И, что удивительно, даже солнечным. Ну, солнечнее, чем обычно. Мужчины сидели дома, каждый за своим занятием, один за письмом, второй за чтением, а комнату наполнял до краев аромат чая с лавандой и немного с молоком. Но неожиданно принесли почту. Странно получать письма среди дня, если они не принесены курьером. А если письмо принес курьер, значит, дело важное.       Но на сей раз это было не совсем так. Это было письмо от Майкрофта Холмса, которое гласило, что как нельзя кстати было бы, если бы они оказались завтра у него в клубе. Не по делу, а скорее по личной необходимости.       Письмо, тем не менее, заставило задуматься и детектива, и доктора. Что же за такая личная необходимость старшего Холмса могла потребовать их присутствия, да еще и в его клубе? Но эти раздумья ничуть не помешали им вернуться к своим занятиям. Доктору к письму, Холмсу к чтению. И, конечно, к чаю. Пока он не остыл. Однако теперь без разговора было уже не обойтись. Слишком любопытно.       — Как Вы думаете, Ватсон, что такое нужно моему драгоценному брату от нас, что можно было бы назвать личной необходимостью?       — Вылечить подагру, не афишируя у него наличие оной? Да нет, бред какой-то, зачем тогда Вы для этого?       — Вот именно. Может, он решил уйти на пенсию? Хотя нет, причем тут мы?       — Согласен. Тогда, может быть… Нет, я не знаю, Холмс. Мне даже не представить.       — Вот и мне тоже. Я представить себе не могу, какая бы его личная необходимость подразумевала наше присутствие. Если только…       — Если только что? — Ватсон заинтересовался.       — Если только эта личная необходимость не связана напрямую с нами.       — А такое может быть?       — Разумеется, дорогой мой Ватсон. Если, например, она подразумевает спасение какого-нибудь дорогого ему субъекта или пресечение сплетен о нем или о нас.       — Кажется, я понимаю… Отчасти.       — Как и я.       Прошло несколько минут, прежде чем они снова заговорили, но уже сменив тему, решив оставить Майкрофта на потом. А еще лучше на завтра, на назначенное время.       -Холмс, что такое нам сделать с пустующей сейчас спальней, чтобы миссис Хадсон не хватил апоплексический удар, когда она узнает?       — Я могу предложить Вам два варианта, Ватсон, но почти уверен, что Вам оба не понравятся.       — Озвучьте же их.       — Первый вариант — ничего не делать. Второй — превратить ее в рабочий кабинет широкого профиля.       — Вот от последнего нашу чудную домовладелицу точно удар хватит. Если я Вас хоть немного знаю.       — Обещаю, взрывать что-либо я буду только в гостиной, — Холмс не сдержал усмешки.       — Это ничуть не лучше, — доктор вздохнул.       Но других разумных вариантов не нашлось. Вариант «А давайте сделаем там аппарат по перегонке медицинского спирта и будем его продавать, чтобы платить за квартиру?» не стоит считать. Правда, не стоит. Это была плохая идея.       Ночь застала врасплох мужчин, занятых передвиганием мебели.       Даром, что спали они в одной постели, детектив уснул первым. Или, по крайней мере, сделал вид, очень правдоподобно. Ватсон еще немного повертелся с боку на бок, размышляя о правильности их непонятных отношений с одной стороны и о приятности этих отношений с другой. Определенно, он считал, что пока это их личное дело, их романтическая привязанность и вызванные ею все эти странности не являются чем-то предосудительным. Собственно, предосуждать некому, раз никто не знает. Последнее, что он помнил, уже засыпая, это то, что спящий рядом сосед, не просыпаясь, его обнял. На этом, удовлетворенно вздохнув и улыбнувшись, доктор провалился в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.