ID работы: 3757678

Во славу Империи!

Слэш
NC-17
Завершён
273
автор
Three_of_Clubs соавтор
AlishaRoyal соавтор
Размер:
239 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 168 Отзывы 86 В сборник Скачать

Из дневников неизвестного министра

Настройки текста
С каждым днем я вижу, как растет недовольство среди народа. Двор шепчется о простолюдинах, собирающихся в подворотнях и закоулках. А мы, министры, доносим Его Величеству, Императору Умару, слова возмущения, которые в сердцах бросает народ. Никто об этом не говорит, но мы-то знаем, что почти постоянные походы, эти постоянные войны, сражения, выматывают народ, истощают его морально. Слава бежит впереди воинов Империи, благословленных Альгилем на победы. Казна Империи полна денежной данью, получаемой с захваченных земель и собранных налогов, карта Империи так же становится все больше и больше. Но не это наполняет сердца простых людей и нескольких знатных семей горем. Цена, которую платит Империя за новые земли и постоянно пополняющуюся казну, — воины, погибшие в сражениях. Одни погибли в боях, иных захватили и жестоко убили после пыток в плену проклятые еретики, третьи погибли от ран, полученных в бою. Тысячи простых пехотинцев и несколько сотен прекрасно обученных воинов, среди которых были сыновья знатнейших родов, погибших за Империю и оставивших свои семьи горевать по ним. И если в знатных родах достаточно сыновей, которые могли бы продолжить род, то глав всех прочих семей — простых горожан и крестьян Империи, — такое положение дел серьезно беспокоит. Они теряют своих сыновей совсем молодыми. За службу в армии дается достаточно золота и серебра, чтобы полгода кормить большую семью, и поэтому в армии нет недостатка в желающих сражаться за Империю. За несколько месяцев до нового похода, когда появляется возможность записаться в пехоту, молодые люди, а иногда даже и седые крестьяне и горожане, чуть ли не тысячами записываются в добровольцы. Из битвы в лучшем случае возвращается едва ли половина из них. Осложняет эту ситуацию то, что Его Величество, как, впрочем, и его предшественники, словно не замечает, что его народ отнюдь не всегда поддерживает его стремление к завоеваниям. Тому есть множество подтверждений, на которые порою невозможно не обратить внимание. В первую очередь это зачастую бедственное положение уже упомянутых мною крестьян и горожан. Налогами они обременены вполне умеренными, но прибыльными занятиями сейчас можно счесть едва ли два или три. В первую очередь, это армия, которой уделяется более всего внимания со стороны Императора. После окончания походов и подсчета и захоронения убитых, начинается пора второго — работорговли. Число погибших перевесит разве что число захваченных в плен еретиков. И в этом случае для работорговцев наступает настоящее раздолье. Они продают пленников на стройки и слугами в семьи с достатком выше среднего, женщин и девушек в гаремы знатным главам родов. Если кого-нибудь из девушек купят для Императора, то на полученные деньги продавший наложницу работорговец смело сможет устроить большой пир или обновить мебель в большом дворце. Благодаря частым походам, в гареме Императора насчитывается около пяти сотен девушек, и это только те, у кого есть шанс удостоиться чести хотя бы поднести Императору стакан вина или помочь Императрице переодеться к пиру. Третье дело, с помощью которого есть шанс для простых жителей перешагнуть черту бедности — торговля с соседними странами. Это дело, однако, почти так же опасно, как и война, которую Его Величество упорно, пусть и во многом неосознанно, продвигает в качестве едино верной политики. Торговать с соседними странами очень сложно хотя бы потому, что мы едва ли можем предложить что-то такое, что у нас хотели бы покупать. Огромный размер Империи позволяет нам пропускать по своей территории караваны с чужими товарами, но это все осложняется не слишком хорошими отношениями со страной, их в большинстве своем перевозящей. На Севере наш основной сосед — еретическое Королевство, чьи правители веками считают своим долгом пытаться отобрать у нас исконно наши территории и с завидной регулярностью втягивают нас в войну. На Востоке - Республика, спокойное государство, которому, однако, не впервой воевать с нами за желанные территории. Таким образом, из всего выше мной упомянутого, можно сделать вывод, что основным занятием и одновременно политикой Империи можно считать войну. Несмотря на плодородные почвы и богатые дичью и рыбой угодья с широкими реками, мы едва ли можем торговать собственным урожаем хотя бы потому, что большинство соседних стран в состоянии обеспечить себя необходимым самостоятельно. В то же время, у нас производятся далеко не самые лучшие ткани, у нас нет знаменитых поэтов или ученых, копии трудов и поэм которых можно было бы заказать у наших писцов, среди которых также едва ли можно найти кого-то выдающегося. Многие сферы жизни Империи забыты Императором и, как следствие, плохо развиты, что делает и без того нелегкую жизнь простых людей еще тяжелее, когда как знатные люди ни в чем не знают нужды. Пока Империя умеет только воевать, и со временем я начинаю думать, что это не всегда к лучшему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.