Night Spirit

PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
174 страницы, 64 265 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
35 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник

Глава 1: Холод.

Настройки
Примечания:
…Наверное, все здесь смотрели, в своё время, сериалы «Миссия Невыполнима» и «Секретные Материалы». Оказываясь здесь в первый раз, сотрудники видели примерно то, что и представляли себе – строгие меры безопасности, хорошо вооруженная охрана, передовая техника. И гордость, решительность и энтузиазм, или хотя бы просто чувство ответственности, просыпались в них новой волной. По крайней мере, до тех пор, пока не начинались обычные трудовые будни. …Панелька лифта пикнула, створки разъехались в стороны, и капитан Роберт Кольт, командир Команды «Фокстрот», вздохнул и вышел. Эти мысли, воспоминания о первых неделях здесь, в рядах Фокуса, и прочие «сопли» улетучились – отступив перед актуальными проблемами, оставив напоследок лишь нечто похожее на кислый привкус. Остановившись у двери в кабинет, на которой висела табличка «С04 – Lt. Smith, A. – Foxtrot Force Personnel Service», Роберт проверил, на месте ли все бумаги в планшете, и, постучав, заглянул внутрь. – Здорово, Айзек. Не отвлекаю? – сразу спросил он. Лейтенант – судя по всему, занятый в эти дни не в шутку – оторвался на момент от своего компьютера, и ответил просто: – Нет, всё нормально. Проходи. Роберт прошёл, пожал руку Айзеку, и сел в кресло напротив его стола; лейтенант, вернувшись к своим делам, поинтересовался отвлечённо: – Всё хорошо? – Да, у меня да… – как-то рассеянно проговорил капитан. – Слушай, есть одна просьба. – М-гм. – Лейтенант покосился на Роберта. – Что? Чем могу? Капитан, без слов, достал из своего планшета папку – по виду, похожую на дело кого-то из сотрудников – и, помедлив с пару секунд, положил её на стол. Лейтенант, глянув на Роберта, взял её и раскрыл, и, пробежав взглядом по первым страницам, покосился на капитана, не поднимая головы. Капитан просто ждал ответа. – Ты знаешь, как это называется? – Айзек помолчал секунду. – Кумовство. – Вот только не надо… – Роберт поморщился, но фразу не договорил. – Ладно, хрен бы с этим, – проворчал лейтенант, в своём обычном добродушном стиле, и, отложив папку в сторону, чуть откинулся в своём кресле. – Но я его тоже знаю. Итан слишком… мягкий для нашей работы. И наивный. Ты помнишь, как его облапошила его последняя баба? – Да, но послушай… – Роберт подался вперёд, опираясь локтями о стол. – У него как раз истёк второй контракт. Он думает идти на третий. Всё и так неспокойно, а тут ещё русские и северные корейцы закопошились. Я не хочу, чтобы он снова оказался в пекле, понимаешь? – Это его выбор, – спокойно возразил Айзек, помолчав немного, и развёл руки в стороны, будто хотел дать понять, что этот разговор следует заканчивать. Эти слова не дались так легко, как могло показаться, но лейтенант всегда был сторонником того, что каждый сам должен для себя решать, какой путь избрать, и как его пройти. Капитан знал это. – На последнем задании он попал в плен к талибам, – проговорил Роберт хмуро. – Ты знаешь об этом? – Нет… – удивлённо признал Айзек, не без интереса глянув на капитана, и, тоже подавшись чуть вперёд, скрестил руки на столе. – И… как он? Ну, выкарабкался? – Они хотели казнить его перед камерой, в прямом эфире центрального канала, – сухо сказал капитан, уставившись как-то мрачно в дальний угол кабинета. – И сволочи уже успели отколоть на нём пару пыток… вся правая рука была в ожогах третьей и второй степени… когда ворвались оперативники «SEAL», проводившие операцию «первого уровня» в той зоне. Чуть ли не в последний момент… – Роберт посмотрел серьёзно на Айзека. – Я не хочу, чтобы он снова прошёл такое. Даже если это – его выбор. – Что же… – Лейтенант, опустив взгляд на папку с делом Итана, задумался. Роберт смотрел на него, ожидая ответа. – Ладно, – неохотно пробурчал лейтенант наконец, и, повернувшись к своему компьютеру, резво вбил пару строчек, в поиск по базе данных. – У нас как раз не хватало одного кадра для нового отряда. Так что… рискнём. Кандидатуры будут проверяться ещё и агентами из ФБР, правда… но если я верно помню, какие песни о нём пело начальство… то шанс есть. …Капитан смотрел, как Айзек то листает папку, то «прокручивает» страницы на экране своего компьютера. С одной стороны, если лейтенант, живучий хитрец тот ещё, начал работать, то волноваться нечего… но всё-таки – стоила ли игра свеч? – Да, вот… Командир, по USMC, отмечал Итана, как… кхм… «храброго и выносливого солдата, способного проявить смекалку и инициативу в острой ситуации…»… – удовлетворённо проговорил Айзек, поправив очки, и, чуть прищурившись, оглядел страницу ещё раз. – Да и способности у него, я смотрю, в принципе хорошие… хотя оно и понятно, так поболтаться по миру… Здорово. – Ну вот. – Роберт пожал плечами, хоть и не успокоившись ещё. – Так и быть. – Лейтенант, в своём репертуаре, шутливо изобразил чуть ли не барскую снисходительность. – Я постараюсь дать хорошую рекомендацию. – Он усмехнулся, и, отложив папку, начал печатать, посматривая на экран. – В конце концов, Джулия меня с дерьмом сожрёт, если узнает, что я мог выручить её неуклюжего братца, а вместо этого забил болт. – Такая злая? Плохо кормишь, что ли? – усмехнулся Роберт. – Ага, конечно, и на цепях держу, – подыграл Айзек, тоже не без сарказма, но остальное говорил уже серьёзно. – Ладно, просто хочу подметить: всё это – под вашу ответственность, уж извините. Он получит назначение в Команду «Фокстрот» потом. Окей? – Окей. – Роберт улыбнулся с благодарностью. – Спасибо. Это очень важно для меня… Так что с меня пиво. – Не, я забил на пиво, – отмахнулся Айзек, как обычно добродушно. – Потом уж как-нибудь сочтёмся. – Ладно.

*****

…По дороге, в сторону базы «Сиерра-51», катил старый, повидавший виды, но ещё крепкий, пользующийся хорошим уходом «Хамви» песочного цвета, армейской модели M-1045-A2. Кто был знаком с этими машинами, сказал бы, что хозяин явно внёс пару изменений и модификаций – в частности, облегчил машину, поработал над ходовой, и усилил корпус. На крыше осталось крепление для тяжёлого вооружения, но люк был плотно закрыт, и никакого оружия ни на крыше, ни в машине не наблюдалось. Над пустыней, на высоте каких-то семи метров, взметая песок в воздух, летели два беспилотника-вертолёта – внешне, по форме, похожие на «Команчи» RAH-66, только намного меньше. Похоже, именно от «Команча» эти аппараты и «унаследовали» как форму, так и стелс-покрытие, вооружение и конструкцию винтов. Один из этих летательных аппаратов повернул в сторону приближающейся машины – явно готовясь сопровождать, как полагается по правилу. И водитель «Хамви», мастер-сержант Итан Кольт, чуть снизил скорость, и всмотрелся в этот вертолёт. На корпусе не было ни надписей, ни эмблем. Ничего. Сплошное чёрное покрытие, поглощающее радиоизлучение, и рассеивающее тепло. Вряд ли противник заметил бы этот вертолёт, пока стремительная машина не нанесла бы удар. Впереди, за холмами, показались ворота внешнего периметра – и беспилотник чуть отстал. Охранники, на воротах с предупредительными указателями, подняли оружие – и «Хамви» остановился на полосе, как полагается. Дежурный сержант подошёл к машине, и Итан, приспустив стекло и сняв свои тёмные очки, протянул пропуск, полученный от агентов ФБР и Фокуса утром. Рядовые, между тем, осмотрели машину, с сенсорами и детекторами взрывчатки. – Что же, ясно. – Дежурный усмехнулся, и глянул на Итана хитро. – Значит, ещё один грешник попал в Ад. – Всё так хреново? – поинтересовался мастер-сержант, тоже улыбнувшись. – Нет. – Дежурный вернул пропуск. – Ещё хуже. Чисто? – вопрос был адресован уже рядовым. – Чисто, – ответил рядовой с детектором. – Никаких NBC, IED или иных угроз. – Даже шины другие… да ещё и новые, – проворчал капрал, оглядывая машину из своей будки, где были пульты охранных систем и ворот. – Это как, типа какой-то эксклюзивный «Хамви»? – Нет, – просто ответил Итан. – Это модель «нахреначил сам в гараже, от нефиг делать, потому что была депрессия». – А, круто. Ну удачи. – И дежурный махнул рукой капралу в будке; тот нажал кнопку открывания ворот, и створки разъехались. Беспилотник, набрав высоту, вернулся к патрулированию периметра, а охранники отошли, пропуская «Хамви». Итан поднял стёкла, и проехал, посматривая на зеркала заднего вида изредка – всё-таки все эти меры, и диковинные беспилотники, и комментарий насчёт Ада впечатлили его. Похоже, здесь будет действительно интересно… …Каково же было его удивление, когда у внутренних ворот его встретил сам лейтенант Айзек Смит. Завидев его, ожидающего около местного штабного внедорожника, Итан присмотрелся, сначала не поверив. Он и не знал, что кто-либо из семьи работает здесь тоже… Пока дежурный проверял пропуск, Айзек подошёл, и Итан, опустив стекло до самого низа, чуть высунулся. – Уау, какие лица. – Здорово, засранец, – ответил лейтенант, даже почти весело. – Ну что, всё-таки подумал взяться за нормальную работу? – «Нормальную»? Что за странные слова ты говоришь? – Итан нахмурился в шутку. – А, ну да. – Айзек усмехнулся. – Я забыл. У тебя свой словарь. Мастер-сержант хотел ещё пошутить, но заметив, что лейтенант как-то не очень поддерживает смешки сегодня, промолчал, ожидая. Айзек же опёрся о капот «Хамви», и, поджав губы задумчиво, помолчал пару секунд, затем пристально посмотрел на Итана, и серьёзно сказал: – Ладно. Смехуёчки долой. Все приколы, выкидоны и запросы оставь за этой линией. – Он кивнул на белую полосу на дороге, указывающую отметку остановки техники для проверки. – Здесь серьёзный бизнес, большие люди, и эпичное спасение мира. Всё, как полагается. Если бы не твой папаша, честно – я бы и не подумал тебя звать на эту вечеринку. Так что уж постарайся доказать, что ты суров и серьёзен, и верен звёздам и полосам, как десять Стивенов Сигалов и один Чак Норрис. Окей? – Окей. – Итан просто кивнул, и пожал плечами. Дежурный вернул пропуск, и мастер-сержант, закинув бумаги в бардачок, показал своим видом, что готов. – Давай за мной. – Айзек направился к штабному внедорожнику, и, сев за руль, завёл мотор; Итан, подождав, пока он вырулит на дорогу, последовал за ним. Теперь он был по-настоящему впечатлён.

*****

…Он думал над тем, обязан ли он быть тут, сейчас. Более того – он и не знал ещё, хочет ли этого на самом деле, хотя прошла уже почти неделя с тех пор, как он узнал о Фокусе, и о том, чем это подразделение занимается на самом деле. Все оперативники дневной смены, согласно правилам, построились на центральной площадке базы, и командиры групп собрались около генерала Джеймса Шекли, чтобы получить свежие данные и задачи на предстоящий рабочий день. Было ещё только восемь часов утра, но солнце пустыни, в ясном небе, уже немного пригревало, и оперативники, щурясь и негромко переговариваясь о разной повседневной всячине, уже мечтали о кондиционированной прохладе помещений базы. Итан стоял в строю с остальными стажёрами, в первых рядах, и думал о своём, закрыв глаза – уже давно научился вот так подрёмывать стоя. Построения всегда заставляли его скучать… Штаты трещат по швам. Повсюду свои беспорядки, а по миру гуляют социальные и экономические кризисы. Хоть бросай всё, запасайся тушёнкой, солью и водой, и вали в какую-нибудь пещеру вдали от цивилизации – пережидать всё это бурление. Скажем, до 21-го декабря 2012-го года… Жизнь – просто кино, думал он отвлечённо. Вот кадры со школьных времён, и это – тоскливый, суровый триллер. Семья разваливается, споры да разводы – полный шлак. С другой стороны, он давил на учёбу, чтобы отвлечься от ссор и проблем, и закончил школу чуть ли не с отличием… Вот он валит подальше от разборок, на службу – в Корпус Морской Пехоты, и это – наконец-то приключения и экшн. Он даже чуть не погиб пару раз – и один из случаев мог быть даже в прямом эфире – талибы, взяв его в плен, хотели для очередной показухи казнить перед камерой – чему помешал своевременный штурм спецназа. И вот, наконец, успешное окончание первого контракта… затем второго… и, наконец, предложение о переходе сюда, в Фокус. Уже тянет на фэнтези. Хотя Итан, несмотря на первые впечатления, предпочитал быть реалистом – чем бы эта «серьёзная организация» не занималась, чудес здесь не видать. На горизонте маячит всё та же скучная, однообразная служба на загнивающую, серую страну, которая уже насквозь пропиталась дерьмом, и всем в мире надоела по самое «дальше некуда». Ангст. Или трагикомедия?.. – Проснись, спящая красавица, – тихо сказал сержант, стоящий рядом с Итаном, и пихнул мастер-сержанта локтём в бок. – Иди нахрен, – проворчал Итан, не открывая глаз. – Хочешь вылететь на первой же неделе, что ли? – Мне пофигу, – буркнул мастер-сержант. – И моё шмотьё ещё в моём «Хамви». – Флаг уже подняли, – сказал капрал, стоящий по другую сторону от Итана. Мастер-сержант, вздохнув, открыл глаза, и, оглядевшись, проговорил сухо: – Опять эта же грёбаная реальность. Стажёры, стоящие рядом, засмеялись сдержанно – чтобы не привлекать внимания офицеров. Айзек, впрочем, оглянулся в тот момент – и догадался примерно, что там такое, в строю, но решил, на сей раз, оставить это без последствий. Только на сей раз. – Окей, мастер-сержант. – Сразу после собрания Айзек и Итан направились к тренировочным залам «Блока 1». – Сегодня начнём курс. Контракты контрактами, однако хочется увидеть тебя в деле. – Круто, – бодро проговорил Итан. – Не терпится глянуть на это всё. – К вечеру от тебя и мокрое-то место едва ли останется, – пообещал лейтенант весело. – Кстати – Джулия передавала тебе привет. – Уау. Спасибо. – Мастер-сержант наконец чуть посерьёзнел. – Как она там? – Скучает по тебе, засранцу, конечно же… хотя ты её знаешь – она это вряд ли сама скажет. – Айзек пожал плечами. – Ты, конечно, был не самым лучшим братом, но всё-таки… Итан улыбнулся. «Тренер» – муж сестры, отец – командир одной из крутых групп. Такое впечатление, что здесь собралась вся родня. Они как раз зашли в лифт, и Айзек, повернувшись к выходу, заметил эту улыбку – и подумал, как бы не задумки опять хитрые какие… – Внимание, всему персоналу, находящему сейчас на суб-этаже 1-А сектора «Альфа»… – чётко и громко провозгласили динамики, закреплённые под потолками почти во всех углах, во всех помещениях этажа – едва Итан и Айзек вышли из лифта на своём этаже. – Коридор «Чарли» закрыт, «код 13», на двадцать минут. Повторяю, коридор «Чарли» закрыт на двадцать минут, «код 13». Мастер-сержант и лейтенант, как раз направлявшиеся к этому коридору «Чарли», переглянулись – с одними и теми же озадаченностью и интересом. – Пожалуйста, воспользуйтесь коридорами «Альфа» и «Браво», или лифтами 2А и 2Б, если есть необходимость. Благодарим заранее за понимание, – разнеслось по коридору. Некоторые сотрудники, переговариваясь и переглядываясь, выглянули из своих кабинетов и лабораторий – это сообщение, как раз наоборот, разожгло всеобщее любопытство. Предсказуемо. «Код 13» ещё никогда не объявлялся – по крайней мере, при этой смене… – Ну как, мастер-сержант – интересно, что там? – поинтересовался лейтенант. – Ещё как, сэр, – энергично отозвался Итан. – Только как мы туда пролезем? – Как обычно – умно, тихо, чётко, – ему в тон ответил Смит. – Давай за мной. …Переборки действительно были закрыты; на их пультах горели красные огоньки – полный «lockdown»; и по обе стороны прохода стояло по охраннику – в полных форме и вооружении. Однако через сами переборки, сделанные из прозрачного, но пуленепробиваемого материала, можно было легко рассмотреть всё, что происходит в коридоре. Лейтенант и мастер-сержант остановились шагах в десяти от прохода, с интересом ожидая, что сейчас будет. По коридору, довольно торопливо, прошли двое оперативников Команды «Фокстрот» – тоже в полной форме и с оружием; за ними двое учёных в защитных костюмах прокатили койку на колёсиках. Но тело на койке было полностью накрыто белым покрывалом – и было непонятно, что там за существо. По очертаниям, впрочем, и мастер-сержант и лейтенант поняли, что эта «штука» не похожа на человека. Скорей на что-то… четвероногое. Вроде лошадки, хотя и некрупной – размером не намного больше среднего человека. Именно так всё и выглядело, хотя это и было странно… Итан случайно заметил, как из-под покрывала, с другой стороны, чуть-чуть спадает гладкий, тёмно-синий локон. Это точно были волосы… на вид, обычные… только необычного цвета, и какие-то лёгкие. Самое удивительное, что в них поблёскивало что-то… будто блики солнца в волнах моря. Это было мимолётно – мастер-сержант не успел задуматься, как учёные с этой койкой уже скрылись за поворотом, и за ними прошли ещё двое сопровождающих из Команды «Фокстрот». – Ну вот, – пожав плечами, сказал Айзек, и глянул на Итана с его фирменной наигранно-серьёзной улыбкой. – Началось. Как в «Секретных Материалах». – Только бы дальше не было как в «Дне Независимости», – пошутил ему в тон Итан. От этих замечаний ухмыльнулись даже охранники, стоящие у дверей, но все четверо – мастер-сержант, лейтенант и оба рядовых – отлично понимали, что в каждой шутке есть доля правды… И конечно, они все были немного шокированы. Шутки шутками, подготовка или нет, но первый реальный контакт с чуждым не мог не тронуть людей. …Тренировка была примерно такой, к какой Итан привык ещё в Морской Пехоте. Драки в рукопашную, на шестах и с винтовками, на стволы которых были надеты штыки; затем стрельбы из винтовок, дробовиков и пистолетов; марш-бросок с полной боевой нагрузкой, и, «на десерт», ещё пара десятков обычных упражнений подряд, без перерыва. В полной форме, с оружием, все сорок стажёров – для новых оперативных групп – бежали по песку пустыни, по давнему курсу для обычных тренировочных марш-бросков – который проложили ещё первые сотрудники Фокуса, ещё во время Второй Мировой Войны. Половина новеньких уже начинала выдыхаться. Лейтенант же выглядел ещё сравнительно бодро – как и Итан, бежавший сразу за ним, одним из первых в строю. Было уже часов десять, и солнце припекало всерьёз; добивал витающий в воздухе песок – в пустыне гулял нешуточный ветер. Фокусу нужны были лучшие. А для лучших это всё – семечки… по идее. – «Икс-Рей-Фокстрот 1-2», «Фокус-Дельта». – Вас понял, «Фокус-Дельта». Валяйте, – ответил Айзек на это радиосообщение с базы, на бегу задействовав свой радиопередатчик – бег был «крейсерский», без спринтов, просто для разминки. – «Икс-Рей-Фокстрот», сообщите вашим ребятам, что все дела рассмотрены. Все ваши стажёры приняты – генерал только что одобрил все кандидатуры. – Связной хмыкнул с шутливым злорадством. – Поздравляем с новой головной болью, лейтенант. – Ага, спасибо, «Фокус-Дельта», – саркастично отозвался Айзек. – Засранцы. – От засранца слышим. «Фокус-Дельта», отбой. Лейтенант отключил свою рацию, и повернулся к Итану. – Ну что, мастер-сержант… можете разгружать свой «Хамви». – Чёрта с два, – серьёзно возразил Итан. – Мне спокойнее быть мобильным. – Ну как? – Несерьёзный он какой-то. Я не знаю… сомнения меня берут. – Дадим ему ещё хоть пару недель. – Пару недель.

*****

…Почти все стажёры, едва получив перерыв, рванули в кафетерий или в комнаты отдыха. Лейтенант, глянув им вслед равнодушно, обернулся. Кое-кто всё-таки ещё был в зале. И он почему-то не был удивлён, заметив, кто это именно. Итан, размявшись, стал на скамейку, на одну ногу, и подобрал со стойки рядом свою штатную винтовку SCAR-L – и принялся разбирать, на весу. Такое проделать надо было ещё умудриться, не теряя равновесия. Уложившись точно в норматив по времени разборки, он так же, стоя на одной ноге, на взгляд проверил внутренние части – и снова собрал винтовку – и спрыгнул на пол. – Seriously? Это что, мечты стать боевой балериной? – поинтересовался Айзек весело. – Нет, это суровая реальность от нефиг делать, – так же, шутя, ответил Итан. – Ладно, у тебя-то всё здорово с подготовкой, – пожав плечами, уже чуть серьёзнее проговорил лейтенант. – Не стоит убивать всё в эти тренировки. – У меня больше ничего нет, – равнодушно возразил мастер-сержант, и положил свою винтовку на стол. – Эй, сержант! – в зал заглянул дежурный. – Тебя хочет видеть капитан Кольт. – Разрешите покинуть поле? – Итан, улыбнувшись, глянул на лейтенанта. Тот лишь кивнул, и мастер-сержант вышел. …Заскочив в свою «новую обитель», он быстро привёлся в порядок – душ, чтобы смыть пот с тренировок, новая форма, даже кое-какая причёсочка, чисто машинально – всё это лишь минут семь – а потом последовал за дежурным. Когда они вышли на суб-этаже 1-А – зоне Команды «Фокстрот», дежурный предупредил: – Капитан сейчас в составе группы контакта, работает непосредственно с… кхм, «объектом»… так что он попросил ещё раз напомнить: всё, что мы видим и слышим тут, абсолютно секретно. И, конечно, никаких записей – ни аудио, ни фото, ни видео. – Ага. Я помню, – отвлечённо ответил Итан, хотя в душе напрягся, и даже чуть обрадовался. Ведь если повезёт – он увидит сейчас реального инопланетянина. Об этом все мечтают, наверное… В памяти, тоже тренированной в этих делах, легко всплыла та картина, что он видел за переборками в коридоре «Чарли» два дня назад – каталка, на которой, под покрывалом, угадывались формы странного существа, похожего на небольшую лошадку… и тот краешек тёмно-синего, слегка вьющегося локона с бликами, что свисал из-под покрывала чуть. Что это могло быть на самом деле?.. – Окей. – Дежурный остановился около двери с табличкой «Содержание/Наблюдение 01». – Капитан здесь. Удачи, мастер-сержант. – И дежурный, по правилу козырнув, направился дальше по своим делам. Итан, вздохнув и невольно улыбнувшись, повернулся к двери – и электронный замок её щёлкнул – похоже, его заметили на экране камеры, что висела над входом. – Разрешите, капитан? – холодно осведомился он, по форме – остановившись на пороге, и капитан Роберт Кольт, глянув на него, хмыкнул добродушно. – Конечно, засранец. Заходи. Итан не двинулся с места, даже не изменился ни капли в лице, и Роберт, с миг посмотрев на него, вздохнул и уже официально сказал: – Разрешаю, мастер-сержант. Мастер-сержант зашёл, закрыл за собой дверь, и стал перед капитаном чуть ли не смирно, как полагается – ожидая указаний. Роберт, глядя на него, чуть поморщился – еле заметно, и, помолчав немного, подвёл итог слегка огорчённо: – Ещё зол на меня, выходит. – Сэр, позвольте напомнить, что мы сейчас при исполнении, – всё так же сухо заметил Итан, и заложил руки за спину – как бы подчёркивая нежелание болтать. – Окей, мастер-сержант. – Капитан неохотно перешёл на официальный тон. – Вы показали неплохие результаты в отборе, так что после стажировки назначение получите в Команду «Фокстрот». Команда понесла кое-какие потери в недавних событиях, так что после окончания подготовки вы сразу войдёте в её состав. Это значит, что вы можете узнать сейчас, из-за чего это весь шум эту пару деньков. – Он чуть улыбнулся. – Можешь дуться на меня и дальше, но вот мой маленький подарок тебе, на прошедший день рождения… – И он коснулся крупной белой кнопки на панели, с краю. Щитки тонированного бронестекла, за которым находилась стандартная камера для допросов и содержания задержанных, плавно и почти бесшумно раздвинулись в стороны, и Итан повернулся, скептически глянув в камеру. …Вряд ли что-либо могло подготовить его к этому моменту, на самом деле. Он думал, что готов – как и все, кто попадал сюда, в Фокус. Но, как и всегда и со всеми в таких случаях, первое же настоящее столкновение с реальностью поразило его, спутало все его мысли и чувства, хоть и лишь на мгновение. Он по-прежнему стоял смирно, конечно, ровно и уверенно, но в его глазах появилась растерянность, а потом удивление… и, наконец, даже восхищение. Нокаут. Конечно, его не раз предупреждали, что всё возможно в этой работе. Но то всё было лишь словами. А теперь… В камере – обычной камере для задержанных, на вид, как в обычных полицейских участках – напротив стола с креслом, на специальной кушетке – удобной, но крепкой, приваренной к полу, лежала… лошадка. Совсем необычная – ясного тёмно-синего цвета шёрстки, как небо светлой-светлой ночи – такого цвета у лошадей просто не бывает; но это было вполовину не так странно, как то, что у неё также был рог, как у сказочных единорогов, и крылья, как у сказочных пегасов. Удивляли и её грива и хвост – они казались мягкими, шелковистыми, и даже слегка поблёскивали местами, как редкие ясные звёзды ночного неба – когда смотришь на него где-нибудь за городом… Грива была довольно длинной, и напоминала чем-то причёску – вполне цивилизованную, и даже приятную. В остальном же «пленница» была практически похожа на обычную, хоть и особенно симпатичную пони, не слишком крупную – стань она на задние копыта, была бы почти в один рост с Итаном – может, лишь ненамного выше, если есть опора. – Нет слов, да? – хмыкнул капитан, покосившись на всё ещё поражённого Итана. Мастер-сержант рассматривал лошадку, со странной смесью удивления, восхищения, и волнения. Можно даже было прочесть вопрос в его глазах – почему она здесь?.. Продолжая рассматривать эту необычную пленницу, Итан заметил, что на её копыта надеты особые наручники, приковывающие её к кушетке, хоть и оставляя ей немного простора для движения, а на её рог и крылья надеты какие-то чехлы – на вид, из кевлара и силикона, обвитых парой светящихся проводков. Возможно, это были какие-то ограничители её способностей… – Откуда она? – спросил Итан, не отрываясь глазами от пленницы. – Как обычно в таких историях – с другого мира. А вообще, – Роберт с лёгкой хитрецой покосился на мастер-сержанта, – с чего ты взял, что это именно «она»? – Эхм… не знаю. – Итан пожал плечами отвлечённо, и даже на миг улыбнулся, хоть и не специально – просто от смущения. – По мордашке. Наверное. – Как непрофессионально, – хмыкнул капитан, и уже серьёзно посмотрел на сына. – Подумай над этим… Ну а так – да, это таки девчонка. Хотя бы судя по тому, что задерживающий оперативник заметил у неё под хвостом… Итан пожал плечами снова, но уже с другим выражением – по его лицу можно было легко прочесть, что он думает о такой неэтичности со стороны сослуживцев. Это напомнило ему, где он, и он снова нахмурился и выпрямился, хотя всё ещё посматривая на необычную пленницу. – Так откуда она? – Группа быстрого реагирования команды «Фокстрот» задержала её несколько дней назад, – проговорил уже серьёзно капитан, и скрестил руки на груди деловито, посмотрев на пленницу. – Радары засекли нечто, похожее на небольшой взрыв – причём здесь, неподалёку. Всего несколько километров к северу от внешнего периметра базы. И всё, больше ничего приборы не уловили. Она появилась просто из ниоткуда – команда нашла на месте только её. Целую, живую, но без сознания. – Капитан помолчал немного, чтобы не перегружать с ходу Итана, уже и без того порядком озадаченного. – Вообще, подобное случается не в первый раз. Мастер-сержант повернулся к капитану, не скрыв лёгкого удивления. – Да, только она первая, кто хоть живой остался. Такое, до неё, случилось два раза… – Роберт подобрал со стола чёрную, довольно толстую папку с надписью «Эквестрия: Контакты – Команда Фокстрот: 1991-2010» на обложке, и раскрыл, сразу перелистав куда-то на середину. – Обе особи и трёх суток не продержались – по словам наших учёных, они там пережили жуткие перегрузки… Да у тех и крыльев не было, и сами они были меньше – размером с дворнягу, примерно. Как-то так… От них мы ничего не узнали, но зато теперь мы имеем отличное представление о том, что они за организмы, что им нужно, чем они питаются, как за ними ухаживать – или как их легче завалить, если что. – М-да-а… – протянул Итан задумчиво. – Целая история. – Ага. – Роберт чуть улыбнулся. – У нас тут есть умники, считающие, что это всё – какие-то их эксперименты по перемещению… Насмотрелись, блин, «Star Trek». Но не суть. – Капитан вздохнул, и уже серьёзно посмотрел на тёмную пони за стеклом. – Самое странное то, что ей отлично известен наш английский язык. Командир команды сообщил, что она назвала себя, как… Принцесса Луна. Что-то такое. – Кто ответственный за неё? – поинтересовался Итан, глянув на капитана. Роберт, закрыв и опустив папку, пристально посмотрел на сына, и ответил: – Пока никто. Проект на мне, впрочем, мне решать. – В его взгляде появилась лёгкая хитринка. – А что… хочешь попробовать? – Так точно, сэр. Прошу разрешения. – Итан всё ещё держался официально. По крайней мере, старался – когда на него не валился очередной поразительный факт. – Что ж, я с радостью… – пожав плечами, ответил капитан. Итан приободрился, хоть ещё и сам не понимая, почему, но отец ещё не договорил. – Но при одном условии. – Он посерьёзнел. – Мы миримся, Итан. Я понимаю всё, конечно, но не дуться же нам друг на друга всю жизнь. И нам теперь работать вместе. Итан нахмурился, и с заметным осуждением посмотрел на капитана, а потом снова глянул в камеру, на грустную пленницу. Она не двинулась ни разу за это время, и казалось, что ей ничего не интересно. Это было либо крайним отчаянием… что страшно, наверное… либо хорошей выдержкой. В любом случае, ситуация казалась чертовски любопытной… – Окей, – наконец ответил мастер-сержант, хоть и неохотно. – По рукам. – Он посмотрел на отца хмуро. – Но это только ради неё. – И он протянул руку капитану. Тот, вздохнув, пожал её, и они оба, хоть и ещё слегка натянуто, улыбнулись друг другу. Впрочем, Итан больше улыбался потому, что думал о пленнице… Втайне он всегда хотел какого-то чуда, такого рода. И это был тот самый шанс. И он, этот шанс, обещал самый уникальный опыт, какой иным и за всю жизнь вместе взятую не попадается. Кто бы не согласился?.. Поняв это, и отогнав лишние мысли, он снова посмотрел на неё, и уточнил: – Она знает, что находится под наблюдением? – Конечно нет. С той стороны это стекло тонировано и абсолютно сливается со стенкой, и оба помещения звуконепроницаемы. Камеры и микрофоны находятся внутри тех полусфер… – Роберт указал на еле заметные чёрные, как бы декоративные полусферки по углам камеры. – А за теми люками, – капитан указал на плотно прикрытые, тоже не слишком заметные, люки в потолке, – небольшие автоматические пушки. Если что, они развёртываются и просто открывают огонь по всем источникам тепла и движения в камере и прилегающей части коридора, но возможно и ручное управление. – Жёстко, – холодно подвёл итог Итан. – Ну, это мера безопасности. Что поделать… – почти равнодушно ответил Роберт. – Тем более, что сейчас они заряжены не боевыми зарядами, а шоковыми. Если что – ей грозит только часика четыре сна. – А там что? – мастер-сержант, продолжая изучать обстановку, указал на дверь позади пленницы. – Удобства, – хмыкнув, ответил капитан. – Мы предупредили, что если ей захочется… ну… облегчиться… пусть жмёт кнопку вызова – там вон, на краю стола… и придёт кто-нибудь из наших, и приосвободит её, чтобы она… ну… сходила. – Ещё жёстче, – пробурчал Итан. Несколько минут прошли в молчании. – Ладно. Работать с ней начнёшь завтра, – вздохнув, уже по-деловому сказал капитан. – Наша смена подходит к концу, ночью такие дела не ведутся. Её состояние всё равно стабильное… – Он кивнул на пленницу. – Сейчас только команда проведёт санобработку, и всё – на сегодня всё. – Санобработку? – переспросил Итан. – Сэр, санитары пришли, – сообщил дежурный сержант, как раз, глянув на экраны камер наблюдения за прилегающей частью коридора. – Я пропускаю? – Ага. – Капитан кивнул, и в помещение для задержанных зашли два сотрудника санчасти, в лёгких защитных костюмах и масках на лицах. Пленница, еле заметно вздрогнув, настороженно посмотрела на дверь – и, увидев, кто входит, подалась назад, насколько можно. Цепи лязгнули, натянувшись. Один из санитаров, не обращая внимания на реакцию пленницы, открыл ту дверь, за которой, по словам Роберта, были удобства, и вытащил, разматывая, шланг для подачи воды, а второй санитар поставил на стол чемоданчик и достал из него щётку и банку со специальным дезинфицирующим средством, и развинтил крышку. Первый же, резко вывернув кран шланга – так, что вода ударила чуть ли не как из пожарного гидранта, окатил небрежно пленницу. Она дёрнулась, отвернулась, зажмурившись и загнув назад уши, и издала какой-то звук, до боли похожий на всхлип. Санитаров, похоже, это ни капли не волновало. Итан, увидев это, нахмурился, и, даже сделав шаг вперёд, спросил: – Что за хрень? Роберт, покосившись на него, коснулся микрофона своей гарнитуры, и переключил на связь с санитарами, и суховато сказал: – Ребята, полегче. Вы не ковёр чистите. Санитар чуть ослабил напор воды, а второй, уже взяв дезинфицирующее средство и щётку – на вид, жестковатую – подошёл к пленнице. Итан, покачав головой с искренним осуждением, посмотрел на санитаров, а потом на капитана, и покинул помещение, без слов. Роберт, глянув ему вслед, догадался – сыну было просто неприятно смотреть, как кто-либо так издевается над таким существом, как эта небольшая лошадка…

*****

…Его вечер проходил, как обычно. Скинул форму в стиралку, приготовил второй комплект формы на завтра, заварил себе свежий кофе и сделал пару сэндвичей, и повалился в кресло, подхватив ноутбук. В комнатухе пока ещё царил относительный беспорядок. Итан не собирался раньше времени раскладываться по полной и обживать точку – мало ли, вдруг его ещё выгонят отсюда. Пока стажировка, лучше быть наготове. Так что всю дальнюю стену подпирала пара-тройка коробок и чемоданов, и только один из них, да ещё рюкзак, были открыты и разворошены. Что грозит в случае провала – никто ещё не говорил. Но то, что «неудачники» будут лет десять под наблюдением, было фактом. Из страны не выехать, фирмы не открыть, и много ещё каких неприятных моментов… Впрочем, он старался не думать о том, куда податься, если здесь не заладится всё. К семье возвращаться не хотелось, после всех передряг. В квартиру, «захваченную» его бывшей, тем более. В Сан-Франциско совсем не тянуло, после всего, что случилось за последние года два… Проверив почту, записав кое-что в свои документы, и накидав пару строчек в свой дневник, он потянулся хорошенько – чуть ли не до хруста в суставах – и, едва ли не руки потирая от энтузиазма, скорей открыл программу-редактор, для создания «карт» для новой РС-игры, ещё только находящейся в производстве. В этом деле он отдыхал – создавая огромные, разнообразные ландшафты, с озёрами, реками, холмами и горами – в общем, всеми приятными мелочами. День за днём, почти всё свободное время – украшая эти карты различными деталями, вроде зарослей, каменистых образований, лесков и дорожек… В этом было что-то своё, особенное, и Итан чувствовал себя ничем не хуже художника или писателя. Одна из его «карт» уже практически была готова. По сценарию игры, здесь, в этих диких, свободных долинах, будет доступно не меньше двадцати заданий и «квестов», в том числе и чисто исследовательских и разведывательных, а к этому подход в «gameplay» вообще был особенным. Многое в дальнейшем прохождении зависит именно от этой «карты». И Итан постарался на славу: это была площадь, занимающая свыше трёх сотен квадратных километров, с колебаниями профиля до двух миль – за счёт гор и оврагов по краям, и на этой территории хватало как открытого пространства – лугов и полей, так и лесов, и даже сложных горных местностей и рек с порогами. Хотя, работы ещё оставалось немало… Изредка он сворачивал программу-редактор, и заглядывал в папку, где были собраны разные фотографии и картины Амазонских «дождевых лесов», гор в Китае и на Гавайях, Альп, тундры на севере России и пустынь Африки. В Китае, Индии, Сибири и Южной Америке – да и не только – есть такие места, которые и не снились даже авторам многих фэнтези, и Итан пользовался этим – черпая вдохновение в реальном… Углубившись в доработку этой «карты», и отвлекаясь лишь изредка, чтобы сделать себе ещё кофе или посетить уборную, Итан и не заметил, как пролетела вся ночь, и за окном уже начало светать. Пока «карта» сохранялась, он смотрел на светлеющее небо, над самым горизонтом, и думал, что отдохнул хотя бы физически, а большего не надо. Сон всё равно приходил всё тяжелее в последнее время… …Двух часов сна вполне хватало. Когда ровно в семь все сотрудники построились на площадке базы, Итан вновь был в строю, как всегда безразличный и подтянутый.
35 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник