ID работы: 3759552

Слишком слабы

Гет
NC-17
Завершён
328
автор
Эллаэль соавтор
tsarevna бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
328 Нравится 228 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновение. Иван Тургенев «Ася»       С самого пробуждения Сандор ощущал дискомфорт и беспокойство, которое тяжелым камнем повисло на шее мужчины и тянуло вниз, пугая своей неизвестностью и пустотой. Король зачем-то собирает всех в тронном зале, и Клиган вынужден выглядеть как подобает недорыцарю белой гвардии, будь она проклята. После обильных двухдневных возлияний он выглядел помятым, неопрятным и совсем непохожим на воина, скорее на огромного попрошайку с Блошиного Конца. Острая бритва быстро и опасно заскользила по здоровой щеке, освобождая ее от легкой щетины. Черные густые волосы почти высохли, перестав быть жирным спутавшимся колтуном. Взглянув в зеркало, мужчина подметил, что стал похож на человека. Привычно зачесав волосы на бок, чтобы они закрывали ожоги, Пес сурово хмыкнул своему отражению. Ничего нового — урод уродом. Но почему-то именно сейчас ожоги его взбесили еще больше. Он до сих пор не мог выбросить из головы инцидент с бедной Пташечкой. Тогда она и думать забыла про его шрамы. Льнула к нему всем телом, словно перестала его бояться. Интересно, испугается ли она его сейчас?       Он искренне надеялся, что Джоффри не придумал очередную жестокую насмешку над забитой Пташкой, но в то же время понимал, что главными темами разговоров в Красном Замке являлись грядущая свадьба и бушующая война. Она его невеста, будущая королева, и унижать ее сейчас значило полностью уничтожить в глазах людей. Она будет не королевой, а игрушкой. Послушной марионеткой. Глупо желать Роббу Старку смерти, но сейчас Сандору казалось, что пыл Короля остынет, если Король Севера умрет. Может, тогда Джоффри начнет щадить молодую невесту? Все это глупости похлеще тех, коими Санса забила себе голову. Ей придется пройти сложный путь. Побои сменятся сексуальным унижением. И ей придется терпеть их каждую ночь — Король жесток и изощрен в своих пытках. Долго ли она сможет их выдержать или спрыгнет с вершины башни, отчаявшись? А она может. Один раз он уже видел решимость в ее глазах, но помешал ей. Может быть, зря. Пусть бы убила себя и Ланнистерское отродье, сейчас было бы меньше проблем.       Надо было собираться. Юный Король ненавидел ожидание, оно его раздражало и ввергало в дурное настроение, которое он спешил сорвать на Сансе. Пес натянул на льняную рубашку легкий дублет, следом за ним громоздкие доспехи — нагрудник с причудливыми узорами Королевской Гвардии, наплечники и наручники. Остальным боевым оснащением он пренебрег — и так будет греметь, как детская погремушка или пасущаяся корова с привязанным на шее колокольчиком. Меч, его верный спутник, покоился на бедре. Оставался только омерзительный белый шерстяной плащ. Даже ощущать его колючие прикосновения на руках противно. Но пересилив себя, мужчина закрепил плащ на доспехах и вышел из комнаты. Надо было еще разбудить Пташку и сопроводить ее в тронный зал. Оставалось надеяться, что все кончится быстро. Он даже не подозревал, что его ждет.

***

      Лошадь беспокойно переступает с ноги на ногу, и Санса чувствует, что плохо держится в седле. Еще один шаг — и она точно упадет. Толпа обступает ее со всех сторон, обращая к ней полные злобной зависти глаза. «Какая красотка!» — слышит Санса и сильнее вцепляется в гриву коня. Мерзкая рука с грязными ногтями тянется к ней, а другая хватает за ногу и тянет вниз, к земле. Санса издает истошный крик. Взбесившиеся люди обступают ее, рвут платье и лезут мозолистыми руками под сорочку. Она буквально вопит, пытаясь вырваться из лап насильников, но все попытки тщетны. В животе расползаются змеи, кусая нежные стенки желудка, впрыскивая в него парализующий яд. Только один человек мог спасти ее — вытащить из пекла. Она пыталась его позвать, но на горло ей накинули петлю…       Санса проснулась, обильно обливаясь потом, пытаясь выровнять сбитое дыхание. Почувствовав чье-то постороннее присутствие в комнате, она не удержалась от крика. Пес стоял возле ее кровати, протягивая к ней руки, будто она вновь в кошмарном сне! Не проснулась, просто сменился антураж. Ее больное воображение ждало развязки. Неужели он из спасителя сейчас обернется ее мучителем? Что ей делать? Кричать? Бежать? Что? Но он не двигался с места. Смотрел на нее исподлобья сердитыми серыми глазами и молчал. Его пристальный взгляд отрезвил ее.       — Что Вы здесь делаете? — девушка натянула одеяло до подбородка, собираясь с мыслями после сна.       — Вставай, Король желает видеть тебя. И поторопись, не заставляй своего жениха ждать.       Внутри у Сансы все похолодело, и ее мелко затрясло. Джоффри снова собирается причинить ей боль. Иначе как объяснить, что ее подняли посреди ночи, бесцеремонно вытащив из забвения? Кошмары, снившиеся ей по ночам, были в сотню раз лучше, чем новые издевательства Джоффри. Лучше быть изнасилованной стаей ополоумевших мужчин, чем принадлежать Королю. Наверное. Она не знала. Она запуталась в паутине своих мыслей. Пес угрожающе навис над ней, и Санса поежилась от его пугающих глаз.       — Ты еще долго собираешься нежиться в постели? — спросил он, словно камнем о камень чиркнул.       — Вы не могли бы подать мне платье и постоять за дверью, пока я оденусь? — проскулила она, но Сандор, грузно клацая доспехами, протянул ей одежду и сказал:       — Служанки не придут, — и остался смотреть, как она натягивает платье, не вылезая из постели.       Пальцы одеревенели, перестали ее слушаться, она путалась в завязках, не в силах справиться с ними без посторонней помощи. Клиган с размаху водрузил факел в подставку и рванул девушку на себя. Санса, онемевшая от страха, чувствовала, как он грубо шнурует ее платье, резко натягивая на себя податливые нити, и почти физически ощущала на коже его злость и раздражение. Одно радовало: что он ее одевает, а не раздевает. Его горячее дыхание расстилалось по холодной девичьей коже, и Санса скукожилась от этого тепла. Запах перегара, забитый, впрочем без особого успеха, чем-то фруктовым, неприятно бил в ноздри.       — Пойдем.       Он грубо тащил ее за собой, освещая им дорогу, Сансе ничего больше не оставалось, как покорно следовать за мужчиной навстречу своей судьбе. В тронном зале слуги спешно поджигали свечи и факелы, чадящие гарью и смолой, чтобы осветить огромное помещение. Санса зашлась в кашле.       — Иди, встань туда, — Клиган слегка подтолкнул ее в спину в нужном направлении.       Девушка сразу съежилась, когда за спиной исчезла защита. Она почувствовала себя брошенной и ненужной. Зеленые кошачьи глаза ее будущего мужа лихорадочно блестели, явно предвещая беду. Сандор встал ближе к Королю, и Санса поймала его короткий взор, который призывал быть сильной и выдержать все, что ей уготовано.       — Боги, услышьте меня! — произнесла она одними губами, готовясь к худшему.

***

      Серсея вошла в тронный зал, мысленно проклиная все на свете. Что понадобилось ее сыну в столь неурочный час? Ради чего ее вырвали из сладкого сна? Сердце кольнуло плохое предчувствие, когда она увидела, сколько народа здесь собралось. Ее сын поднял весь Малый Совет, свою Белую Гвардию и, похоже, всех остальных, кто остановился в замке. Она во все глаза уставилась на Короля, отчаянно желая, чтобы он опять не опозорился перед всеми. Джоффри с нетерпением ерзал на троне, безумно хихикая. Его глаза светились нехорошей веселостью, предвещающий бурю. Что он удумал?       Король взмахнул рукой, призывая всех к тишине. Серсея встретилась с ним взглядом и поняла, что дело плохо. Пакости пакостям рознь. Этой ночью в глазах юноши горели страшный азарт и предвкушение приближающейся победы. Надо было остановить сына, пока не было слишком поздно, но она не успела…       — Милорды, миледи! — его звонкий голос заполнил зал, окатывая холодком спины присутствующих. — Может, вы в курсе, что леди Санса моя невеста!       Серсея бросила быстрый взгляд на северянку. Санса стояла недалеко от трона, и ее лицо пылало от стыда. Такая глупенькая, только и может, что краснеть или заливаться слезами. Хорошо, хоть истерик не устраивает, как многие леди. Но эта особа слишком благородна, Кейтилин и впрямь вырастила из нее девушку, достойную трона. Впрочем, Серсея не переставала чувствовать отвращение и неприязнь к девице Старк. Такая молодая, такая красивая… Но ничего, ее сын найдет управу на этот цветочек.       — Мой Король! — надо было срочно брать ситуацию под свой контроль.       — Заткнись! — грубо оборвал ее Джофф. И не дав больше вставить ни единого слова, продолжил: — Значит, что должно скоро произойти? Правильно, свадьба! И вы все приглашены! Все! Санса, ты скоро выйдешь замуж. Ты рада?       Санса преклонила колени и смиренно произнесла:       — Я люблю Вас, Ваша милость, всей душой и очень рада предстоящей свадьбе.       — Да. Это случится довольно скоро. Ты выйдешь замуж… За Пса! — заливисто засмеялся Джоффри, попутно икая.       Люди застыли в немом удивлении.       «Да он же пьян!» — в ужасе осознала Серсея.       Королева-регент обхватила себя руками, бледнея и краснея одновременно. Это было слишком даже для нее! Воспитала на свою голову чудовище, настоящего монстра, жаль, что поздно поняла. Но львица все еще лелеяла надежду спасти ситуацию. Просто надо взять все под свой контроль, лучше она найдет надоедливой Старк захудалого лорда, чем подарит ей судьбу шлюхи Пса. Если Робб Старк каким-то образом победит в этой треклятой войне, он не простит им эту выходку. Даже ей казалось, что такой поступок опрометчив и невыносимо глуп. Джоффри ставит на кон все, чего она так долго добивалась! И власть являлась для нее главным желанным объектом. Но каменная опора, которую она так долго строила, начинала раскачиваться и потихоньку рушиться. Эта катастрофа. Сначала казнь Эддарда Старка. Теперь еще и это. Так скоро она начнет молиться богам, дабы они даровали разум ее первенцу.       — Мой Король, вы несомненно решили подшутить над глупой девицей? — в попытке исправить положение громко проговорила Ланнистер.       — Ну что Вы, матушка, — взвизгнул юноша и кинул ей под ноги свиток, — вот мой приказ, скрепленный королевской печатью. Кто посмеет меня ослушаться?!       Ни один голос в зале не посмел. И Серсея в ужасе развернула пергамент. Слова слились в одну несусветицу, означавшую, что Санса Старк обязана выйти замуж за Сандора Клигана. Королева-регент сдалась.       — Тогда продолжим, — злорадно ухмыльнулся Король и обратил свой взор на телохранителя.       Все это время Сандор Клиган стоял как истукан, будто окаменел в раз и стал статуей. «Что?!» — он нервно пытался глотнуть воздуха, но собственное тело отторгало какие-либо попытки впустить кислород в горящие огнем легкие. Он, наверное, ослышался, не так понял Короля. Он и Пташка — два несовместимых человека! Она же совсем зачахнет рядом с ним, погибнет от его свирепости и злости. Сандор взметнул глаза на Сансу. Девушка стояла как вкопанная, выпучив глаза и время от времени открывая и закрывая рот. А потом он увидел пьяные глаза Джоффри. В них плескалось чувство победы. «Боги, пусть это будет просто его очередной тупой шуткой! Боги, отчего вы так глухи к людским мольбам?»       — Пес! — он выкрикнул его прозвище, словно выплюнул, и привстал на Железном троне. — Твой горячо любимый брат — наследник династии Клиганов, — Сандор даже ужаснулся, ожидая, что же сейчас скажет Король. — Негоже леди Сансе быть без крыши над головой! Лорд Варис! Пишите королевский указ! Именем Короля, бла-бла-бла, сами знаете, что писать, назначить сира Григора Клигана Королевским Гвардейцем, а Сандору Клигану передать фамильные владения и титул лорда! Это мой подарок на свадьбу!       Вот теперь Пес стоял с открытым ртом, окончательно потерявшись в происходящем. Может, он все-таки спит? Его оцепенение нарушил родной брат, буквально оторвавший от его спины белый плащ. Григор залился смехом, наверное, сейчас он осуществит свой замысел до конца и прикончит младшего братца прямо посреди тронного зала, да еще и во время помолвки. Но старший Клиган гордо накинул разодранный плащ себе на плечи и встал за спиной Джоффри, всем свои видом показывая, что доволен решением Короля.       Сандор не мог отвести глаза от оскаленного в звериной усмешке лица брата, пытаясь переварить его насмешливую улыбку, его взгляд отчетливо говорил, что это еще далеко не конец. Мысли спутанным комом крутились в его голове, мешая нормально соображать.       — Что? Пес испугался? — по залу прошел приглушенный смешок. Джоффри пригубил еще вина. — Я ведь так наградил тебя! Разве ты не этого хотел? Я видел, как ты смотришь на мою невесту, облизываясь, как настоящий зверь. Я разрешаю тебе делать с ней все, что захочешь! Можешь трахнуть ее хоть сейчас, а мы посмотрим.       Король заржал так, что вино брызнуло у него из ноздрей. Клиган встретился взглядом с Серсеей, Королева была обескуражена бесшабашным поступком сына. Будто потерянная, она оглядывалась по сторонам с немой мольбой о помощи в глазах. Малый Совет также находился в замешательстве и непонимании. Сложившаяся ситуация шокировала почти всех. Никто и спорить бы не посмел, что Санса — дочь изменника и предателя — не достойна руки Короля. Но такая насмешка — это не только унижение, это безумный шаг на пути к проигрышу в войне с Роббом Старком.       Сандор посмотрел на суженую. Девушка была цвета мрамора. Бледная и испуганная, а по лицу шли пятна. Но красота ее от этого не меркла, и Пес начал смаковать мысль, что эта девушка будет полностью в его власти. Чувство желания и страсти поглотило его с ног до головы. Не нужно было долго думать, чтобы представить ее без одежды. Но во всей этой ситуации был жирный минус. Она — красавица, он — чудовище. Санса просто не сможет адекватно принять действительность. Но член уже радостно рвал штаны в предвкушении, когда получит желанную плоть. Пес с ужасом осознал, что готов прямо здесь задрать юбки и утолить жажду. Испарина выступила на лбу, руки вспотели, он с трудом заставил себя принять безразличный вид.       — Послезавтра сыграем свадьбу! — донесся довольный вопль Джоффри. — Готовьте жениха и невесту. Сансе нужно прекрасное платье, такое, чтобы даже я ее захотел. Приведите Пса Сандора в человеческий вид. Он лорд и должен присягнуть на верность! И да, принести рыцарский обет. А то несолидно ему сразу из грязи так высоко подняться!       Был ли у него выбор? Нет. Клиган встал на одно колено и присягнул, как велит ему Король. Вот он и дал первый обет в своей жизни. Чувство глубокого отвращения к своей слабости и беспомощности поглотило его. Рука на сердце, глупые фразы, произнесенные его скрипучим голосом среди гробовой тишины в зале. Вот и все что ему оставалось. В конце концов он поднялся с колен униженным и оскорбленным. Злость пробралась в каждую клеточку его тела, жидким ядом распространяясь вместе с кровью. И лишь одного взгляда на испуганную Сансу хватило для того, чтобы начать проклинать и ее.       Нет, он никогда не научится любить. Навсегда останется злым и грубым, словно озверевшее животное. Больше всего хотелось забыться в нескончаемом потоке вина. Напиться до беспамятства и забыть все это, как поганый лживый сон. Теперь небесно-голубые глаза, полные отвращения и холодности, будут преследовать его каждодневно. И не будет свободного вздоха. Для себя он уже успел принять решение покинуть Королевскую Гавань сразу же после свадьбы. На следующее утро, как можно скорее. Что ж, фамильный замок ждет его. Только готов ли он стать хозяином целого поместья? Время покажет, а пока ему надо готовиться к свадьбе. В голове мелькнула мысль сесть на коня, послать все в пекло и уехать куда подальше. Чтобы не видеть растерянный взгляд северной леди, не наблюдать ее отвращения в постели. Но осознание того, что она станет его женой… Женой! Законной супругой, у которой будут некие специфические обязанности. Эта мысль тут же остановила его. Последний взгляд на девушку и шальная мысль: «Скоро ты станешь моей без остатка, Пташка. Моя Пташка».       Джоффри ударил мечом ему по плечам и воскликнул:       — Поднимитесь же, сир Сандор из дома Клиганов. И проводите свою невесту в ее покои, — мальчишка уже с трудом стоял на ногах. Он громко рыгнул и, спрятав меч в ножны, широкими шагами удалился из зала.       Пес несмело протянул руку Сансе.

***

      Выдержки хватило лишь на то, чтобы с гордо поднятой головой выйти из зала. Санса пребывала в таком шоке, что не могла мыслить здраво. Случившееся казалось ей еще одним дурным сном, не более. В ушах до сих пор слышался издевательский смех Джоффри и его веселое восклицание. «За Пса!» — кричал голос в ее голове. «За Пса!» — каркнули вороны на ветвях деревьев за окном. «За Пса!» — засмеялись серые камни стен замка. «За Пса!» — приказал ей Король. Она не могла отойти от потрясения. Ноги понесли ее в Богорощу, как будто северные боги могли укрыть ее от беды.       Клиган неотступно следовал за ней, не задавая вопросов. Очутившись среди пеньков когда-то величественных чардрев, Санса опустилась на колени и забылась в беззвучной молитве.       Она не понимала своих ощущений — хотелось плакать и смеяться одновременно. Чувства рвали ее изнутри, лихо отплясывали кадриль в сердце, не давая сосредоточиться. Время повернулось вспять, засасывая девушку в едкий круговорот хаотичных событий минувшего прошлого, оставляя ее наедине с прозрачными призраками. И в каждом призраке, в каждой мелькнувшей тени она видела силуэт с обожженным лицом. Вот он защищает ее во время бунта. Убивает насильников, сажает на коня, закрывая своим телом, гладит по растрепанным волосам, чтобы успокоить. Черный, как греховная ночь, конь рванул вперед, уступая следующему видению. Брат разбил Стаффорда Ланнистера, и Джоффри в ярости наставляет на нее арбалет, а потом приказывает разорвать на ней платье. И только Пес срывает с себя плащ, чтобы укрыть ее постыдную наготу. Образы рассыпались в прах и покрылись туманной дымкой безропотного отчаяния, но только чтобы потом возродиться, словно феникс из пепла, чтобы показать сильные руки, вытягивающие боль, отпугивающие неприятности и беды.       — Я увезу тебя. Увезу далеко. Туда, куда не дотянутся его руки… — хриплый голос Пса ударился об облако воспоминаний, расколов его на части, возвращая Сансу в суровую реальность. Пес просто озвучивал свои мысли, рассуждая сам с собой. Что-то говорил, даже не зная, слушает она его или нет. Девушка удивленно повернулась к новому нареченному.       — К Роббу? — она удивилась, как тонко и с какой надеждой звучит ее голосок. От мелькнувшей в серых глазах жалости ей стало не по себе.       — Если мы поедем к твоему братцу, за нами пустят погоню с гончими. И тогда наши головы окажутся на тех пиках, где недавно торчала башка твоего папаши. Нет, я имел в виду замок Клиганов, — пока война в разгаре, я не буду рисковать ни тобой, ни собой.       Он осадил ее грубо, безжалостно вытравляя последние иллюзии, питавшие несчастное сердце. Захотелось вернуться в ласковые объятья шелковых простыней. Уже у дверей ее покоев Клиган хмуро попрощался с девушкой и на правах будущего мужа притянул к себе и едва коснулся губами ее виска. Санса не пыталась вырваться — какой в этом был смысл? Уж лучше Пес, чем Король. Он хотя бы ни разу не поднимал на нее руку и не заставлял кого-нибудь это делать за себя.       Девушка устало упала на кровать, утонув в мягких перинах. Если бы она знала, что происходит на супружеском ложе, то не пребывала бы в холодном спокойствии. Сначала к горлу подкатила истерика, когда она услышала слова Короля. Но теперь… Он увезет ее. Он обещал. Он еще ни разу не нарушил своих слов. И принес клятву. Теперь он настоящий рыцарь. Не такой, как сир Меррин или сир Борос, а такой, каким и должен быть, — не слащавый парень из легенд, а свирепый защитник. Но его лицо и злобный взгляд!.. Сансе вспомнились ее наивные детские мечты о браке с прекрасным принцем. Какая глупость! Хрустальный дворец рухнул, обрушив воздушные замки ей на голову.       Через два дня она станет леди Клиган. Да как такое вообще возможно?! Наверное, она потому и была так спокойна, что все еще не верила в реальность происходящего. На этот раз сон ее был спокоен и вполне безмятежен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.