7.
17 февраля 2016 г. в 22:56
Я мечусь по темной квартире раненым зверем, запертая в клетке своей боли. Я вою, наплевав на соседей, и бьюсь о стены, не находя выхода из воспоминаний пяти последних лет. Я царапаю двери, сдирая ногти, и швыряю все, что попадется мне под руку. По щекам беспрестанно текут то ли слезы, то ли пот, то ли кровь. На губах они ощущаются солью. Руки, кажется, тоже окрасились в алый после того, как я разбила зеркало в ванной, не в силах смотреть на себя — такую.
Гниль внутри меня радостно плещется, содрогая желудок спазмами, и я не могу ее заглушить, смыть алкогольным забвением. Я осталась один на один с собой.
Что бы не утверждала мама, худший мой враг — это не алкоголь, это я сама.
Растратив все свои силы, я безвольно опускаюсь на пол и подтягиваю колени к подбородку. Я жмусь в угол, где мое правое плечо холодит стена, а позвонки царапают обшивку входной двери. Передо мной разгромленная гостиная, где между перевернутых стульев и растерзанных подушек валяется толстовка с выпавшими из кармана деньгами. Я пытаюсь сосредоточиться на блеске монет в свете уличных фонарей, лишь бы перестать вспоминать. Перестать мыслить и существовать в принципе. По левую руку — разрушенная кухня, по которой почти ровным слоем раскрошены принесенные Шенноном и мамой продукты. До меня доносится аромат безжалостно растоптанных томатов и пыльный запах рассыпанных круп.
Сосредоточься на этом мгновении, Лина! Не думай о прошлом! Не вспоминай! Не позволяй мыслям обернуться туда, откуда не будет возврата. Пока это лишь обрывки: размытая темная фигура, холодящий ладони металл, дрожь пальцев, раскат грома и щекочущий ноздри запах пороха. Но стоит лишь позволить этому окрепнуть, ты вспомнишь больше: едва слышный лязг наручников, бессонницу, пожирающую твое сознание, белизну больничной палаты, острый привкус больничных лекарств, стук дерева о дерево, и дерева о землю. Тихий-тихий шелест земли и листьев. Ты ведь помнишь его, Лина?
— Нет-нет-нет-нет-нет… — зажимаю уши ладонями и шепчу еле слышно. Выходит так, словно перетираю губами сухую землю.
— Нет!
Запах пороха просачивается сквозь приоткрытое окно и оседает на ледяных ладонях.
— Я не помню! Не помню!
Два выстрела, один за одним, повинуясь наэлектризованным нервам и трясущимся пальцам, разрывают ночную тишину.
— Пожалуйста!
Я уже помню, что будет за выстрелами. Я забираюсь так далеко не часто, но все же знаю, и потому обломанными ногтями впиваюсь в кожу, надеясь отвлечься.
Третий выстрел раздается неожиданно. И лишь когда дрожь проносится по позвоночнику, я понимаю, что это стук.
Мне требуется нечеловеческое усилие и добрых пять минут, чтобы подняться на ноги и приоткрыть дверь.
— Лина? — Шеннон в темноте коридора подслеповато щурится. — Я не забывал у тебя свой телефон?
Он нащупывает выключатель сам и, проглотив вопросы, в немом изумлении не сводит с меня взгляда.
— О, Господи! Лина, что с тобой… Что ты… Что произошло? На тебя напали?
Я смахиваю с лица слезы, и глядя на руку с разводами крови, пытаюсь усмехнуться, но выходит только жалобный всхлип:
— Шеннон, пожалуйста, принеси мне выпить.
Я вижу, как он подбирает слова для отказа. Как морщится его лоб, сдвигая брови друг к другу. Как зубы стискивают нижнюю губу, окруженную густой бородой. Как напрягаются мышцы шеи, готовясь качать головой.
— Мне нужно, — тихо, но твердо говорю я. — Мне это нужно, Шеннон. Пожалуйста! Пожалуйста, Шеннон! — я кричу на пределе своих голосовых связок. И, выплеснув остаток сил в этом крике, одними губами снова повторяю: — пожалуйста!
Он мнется на пороге, пытаясь прочесть что-то на моем лице сквозь — теперь я в этом уверена — кровь из разбитой брови. Я знаю наперед, что он приведет десятки доводов, кажущихся до крайности здравыми, сотни железных аргументов и тысячи верных слов, но все они будут для меня пустым звуком, не способным заглушить громогласные выстрелы. А, значит, они не имеют никакого значения.
— Забудь, — я негромко сиплю. — Я схожу сама.
Нужно лишь собрать раскатившиеся по гостиной деньги и дойти до магазина — только и всего.
— Куда ты пойдешь в таком виде, Лина? Ты вся в крови.
— Плевать. Мне нужно. Нужно прямо сейчас. Я пойду.
Я словно мантру бормочу «мне надо», пока на ватных ногах пытаюсь пробраться сквозь руины гостиной. «Надо» — и я почти не морщусь спотыкаясь о стул. «Надо» — и столкновение с диваном проходит почти незаметно. «Надо» — и под рукой так вовремя оказывается комод, почти не давая мне упасть в сгустившейся перед глазами тьме.
Когда меня подхватывают сильные руки, на долю секунды я позволяю себе поверить, что умерла и оказалась в объятиях самого страшного черта.
— Господи, да ты еле стоишь. Вдруг у тебя сотрясение? Тебе нужно в больницу, — сосредоточенно шепчет Шеннон мне прямо в ухо, аккуратно укладывая мое безвольное тело на диван.
— Все что мне нужно — алкоголь. Мне правда нужно, Шеннон. Пожалуйста.
— Черт с тобой! Я схожу в магазин. Только пообещай мне не вставать, ладно?
Я едва заметно киваю и прикрываю глаза. Дверь оглушительно захлопывается и в наступившей тишине отчетливо слышится мое дыхание и тиканье часов. Странно, разве я их не разбила? Я мысленно пытаюсь ускорить их ход, перемотать время до того момента, когда возвращается Шеннон с отравой, которая является моим спасением. Моим лекарством от зубодробительной боли, от полного сумасшествия, от тотальной ненависти к себе.
Мне становится легче после третьего бокала. Первый почти не приносит желаемого. Второй дарит тепло, растекающееся по венам и способность держать себя на ногах. После третьего замедляются мысли, водоворот памяти перестает тянуть меня в свой омут, и я заново учусь дышать.
Шеннон, устроившийся у меня в ногах с бутылкой старины Джека, безошибочно улавливает проблеск осознанности в моих глазах. Он приносит мне мокрое полотенце, и я послушно стираю с лица и рук подсохшую кровь. Бровь действительно саднит, как и костяшки, как и кончики пальцев с ободранными ногтями, как и все тело, и я сдавленно шиплю.
Мы сидим в полумраке разрушенной комнаты, освещенные лишь маленькой настольной лампой и светом фонарей с улицы. Мои босые ноги упираются в горячее мужское бедро, и стоит мне сдвинуть их чуть правее, я коснусь ребер под тонкой футболкой.
— Тебе легче?
В ответ я пожимаю плечами. Сомневаюсь, что мне вообще когда-нибудь будет легко. Этой мой выбор, мой крест и мой способ выжить.
— Что здесь произошло, Лина? — Шеннон выразительно косится на разрушительные последствия урагана.
— Я, — сажусь по-турецки и протягиваю ему пустой бокал. — Здесь произошла я.
Он, оставив свою, еще почти полную порцию, без возражений наливает мне еще виски, но вздергивает брови так, что становится ясно — таким ответом не удовлетворится.
— Я продала твой телефон, — захожу сразу с козырей, чтобы без излишних прелюдий дать Шеннону выплеснуть мне в лицо презрение и ненависть и исчезнуть из моей жизни навсегда. Но он, вопреки ожиданиям, молчит, потягивая крепкий алкоголь. — Мне дали за него двести баксов.
— Всего двести? Тебя надули. Это был новехонький айфон, — он усмехается.
— Это все, что можешь мне сказать?
— А чего ты ждала, лекции под названием «Воровство — это плохо»? Думаю, как бывший коп ты и так в курсе.
— Я продала твой телефон за бесценок, чтобы купить себе выпивку. Ради этого я пешком шла через весь город. Ради двухсот долларов, разменянных на несколько бутылок дешевой водки. Ты единственный человек за последние пять лет, к которому я чувствую симпатию, и я украла твой телефон ради алкоголя. Я прокляла свою мать, потому что из-за нее разбилась купленная водка. Я разгромила свою квартиру, потому что выйти за новой у меня просто не было сил, — замолкнув, я глотаю холодный обжигающий виски, а потом набираюсь смелости посмотреть Шеннону в глаза. — Ты понимаешь, какой я человек?!
Он кивает:
— Отчаявшийся.
— Зависимый, — поправляю я.
— Думаю, для такой зависимости у тебя должны быть веские причины.
Он говорит в темноту, не требуя от меня ответа. Свет рассеивается по его лицу, очерчивая профиль, тает в глазных впадинах и густой бороде, стелется по высоким скулам и крыльям носа. Я же кажусь одной большой черной дырой, в которой пропадает все, что к ней приближается. Боюсь, что рано или поздно пострадает и Шеннон.
Я допиваю очередной бокал, мучительно долго смакуя на языке последний глоток, а потом неожиданно для себя самой выдыхаю:
— Ты ведь хочешь узнать мою причину, да, Шеннон?
Он молчит, только внимательно смотрит на меня, словно мудрый всепрощающий бог, на мгновенье спустившийся со своего золотого облака к простым смертным.
— Я убила двоих детей.
Пустой бокал со звоном врезается стену и стекает с нее брызгами осколков, добавляя хаосу последний, завершающий штрих.