13
3 февраля 2018 г. в 00:32
Этой ночью мне снятся не мои сны.
Я блуждаю в чужом кошмаре без ориентиров и маяков. Тону в водовороте клубящегося тумана, густого и плотного. Он поглощает все звуки и цвета, оставляя меня метаться в бесконечной белой пелене. Ему нет ни конца ни края, но я все бегу, не слыша ни собственных шагов, ни срывающегося дыхания, бегу в попытке догнать что-то важное. Кого-то важного. На миг мне кажется, что в тумане вырисовывается тонкий силуэт, и, хотя через миг все вновь теряется в слепящей белизне, я ускоряюсь. Срываю горло в беззвучном крике, тщетно хватаю пальцами бесплотную мглу. Споткнувшись, я лечу в белую бездну, и нет ничего страшнее ощущения ее бездонности. Я точно знаю, что падать мне придется целую вечность, и возможности выбраться уже никогда не будет.
Я просыпаюсь, так и не успев достичь дна пропасти.
Сердце бешено стучит в грудной клетке, в ушах, даже в кончиках пальцев, срывая дыхание на хрип. Я отбрасываю мокрые простыни и распахиваю настежь окно, с благодарностью ощущая твердый пол под босыми ногами. В голове, словно отросток ядовитого тумана из сна, расползается щупальцами тупая боль. Зарождающийся над зеленью рассвет прорезает ночь первыми робкими лучами воскрешения, постепенно выворачивая свое розовое нутро.
Шеннон, застав меня в кухне с бутылкой в руках, не выказал ни капли удивления. Не дернулась прямая бровь, не сморщился нос, не скривились в горькой усмешке губы. Он беззвучно налил себе воды и вернулся в спальню, оставив меня переминаться с ноги на ногу посреди уксусных осколков и вытирать выступившие слезы. Мы так и не проронили ни слова.
И теперь я пытаюсь унять головную боль и приступы тошноты, стараясь не думать о том, что ждет меня дальше. Стоит ли мне пытаться что-то объяснять или в этом нет никакой нужды. Может быть, мне лучше вернуться к себе, в свой проспиртованный маленький мирок и забыть о своем секундном желании бороться. Продолжить падение в бездну отчаяния и алкоголизма. Сбежать от Шеннона с его навязчивой заботой и напускной независимостью. Теперь я знаю... Мне открылась страшная тайна Шеннона Лето: он тоже был зависимым. Он нуждался в своих воспоминаниях так же сильно, как я в алкоголе. Он был в точности, как я...
Задумавшись, я не справляюсь с очередным приступом тошноты и избавляюсь от содержимого желудка прямо в окно. Легче мне не становится. Должно бы, но нет. Наоборот, туман из головы растекается по всему телу, превращаясь в тупую непроходящую боль. Теплый ветер из открытого окна качает меня так же, как ветви деревьев, пробирает меня мелкой дрожью, путается в пальцах. Я протираю дрожащей рукой лицо и едва успеваю отдернуть ее прежде, чем меня скручивает новый приступ рвоты.
Отдышавшись, я всматриваюсь в розовеющий край неба, любуюсь кровавыми разводами. Как бы мне хотелось, чтобы это была моя кровь. Алые разводы на прозрачно-голубой поверхности воды. Солнечное лезвие, пускающее зайчики по полупрозрачной глади. Вздох-стон ветра. Тихий шелест волос.
Насколько бы все проще стало тогда…
В третий раз я успеваю добежать до ванной, и мое тело, словно чувствуя это, стремится избавиться от всех внутренностей разом. Я мучительно долго выплевываю себя по частям, а перед глазами все еще стоят красные всполохи рассвета.
— Лина, тебе плохо? — нервно интересуется неслышно появившийся Шеннон и сонно потирает лицо, словно стремясь стереть увиденное из памяти. Стереть меня.
Я бы ему ответила, но кратких передышек мне хватает лишь перевести дыхание. Я продолжаю выворачивать себя наружу, пока Шеннон неловко мнется с ноги на ногу. В унитазе оказывается мое оскольчатое сердце, острые ребра, печень, кишки, все мое счастливое и ужасное прошлое, мои воспоминания, мысли — вся я. И, глядя на этот мерзкий натюрморт, я думаю, что там мне самое место.
— Лина…
— Все в порядке, — я сплевываю в последний раз и нажимаю слив, спуская себя еще глубже в недра канализации. — В дерьмовом, правда, но порядке.
Я даже нахожу силы усмехнуться, но Шеннон мой юмор явно не оценил. Тревога прогоняет из его взгляда остатки сна. Ополоснув лицо холодной водой, я ловлю этот взгляд в зеркале.
— Выглядишь паршиво.
— Я только что выблевала себя в унитаз. Прости, что не при параде.
Я пытаюсь огрызаться, хотя не могу не признать его правоту. Покрасневшие глаза, пересохшие губы, спутанные волосы и танцующие в припадке дрожи пальцы — я наконец-то выгляжу той, кто я есть. Конченной алкоголичкой.
Зрелище настолько отвратительное, что мой желудок снова сжимает скользкая холодная рука. Хорошо, что тошнить больше нечем. Но на всякий случай я жадно глотаю воду из-под крана, заталкивая себя обратно.
— Ложись в постель. Я заварю тебе крепкий чай.
Я бы послала Лето куда подальше с его заботой, но сил не хватает даже на то, чтобы донести свое опустевшее тело до кровати. Приходится хвататься за то, что попадается под руку. И уж точно мне не хотелось, чтобы под руку попался Шеннон. Его мощное, еще хранящее тепло сна плечо. Он обжигает мне пальцы, подчиняет своему спокойствию их беспорядочную дрожь, окутывает едва уловимым запахом. И мне хочется, чтобы вместо пальцев на его коже были мои губы.
Вот он заботливо укладывает меня в кровать, а вот ставит на столик чашку чая, и я готова поклясться, что между этими действиями не прошло и доли секунды. Но почему тогда склеились ресницы? Почему тело стало таким тяжелым, ведь я только что избавилась от большей его части?
Шеннон касается моего лба шершавой ладонью и сквозь зубы выдыхает:
— Господи, да ты вся горишь.
— Это ты так меня возбуждаешь, — я облизываю пересохшие губы.
— И бредишь…
Он помогает мне сесть и вручает чашку, убедившись, что я могу удержать ее. Напрасная забота. Я расплескиваю чай, едва он убирает свои ладони от моих. Зубы выбивают дробь о золоченый край бокала.
— Тебе нужен врач, Лина.
— Чушь. Ты знаешь, что мне нужно.
Его глаза мгновенно превращаются в горящие гневом щелочки, и он цедит:
— Даже не думай.
Я лишь пожимаю плечами. Неважно, что думаю я. Или он. Или врачи. Я либо переживу это, либо нет. Либо сорвусь в бездну, либо удержусь на самом ее излете. Но одна я точно не справлюсь. Мне нужен Шеннон. Нужна его независимость, пусть и мнимая. Мне нужен он. И он это знает.
Доктор приезжает через пару часов. Большой и шумный, он заполняет собой всю комнату, весь дом, выталкивая из него солнце. Он заменяет воздух запахом медикаментов и безысходности. Я не могу сфокусироваться на нем, его фигура расплывается, и на фоне этого размытого пятна я вижу лишь глаза. На Шеннона он бросает взгляды недоумения, мне же достается презрение, которое доктор быстро маскирует профессионализмом.
— Сколько она уже пьет? — он обращается только к Шеннону, исключая из разговора меня. Впрочем, у меня все равно нет сил говорить.
— Года три-четыре.
— Последний запой? — не дождавшись ответа, он продолжает: — А сколько в завязке?
Шеннон морщит лоб:
— Дня четыре... Около недели... Не знаю…
Врач негромко вздыхает, и в его выдохе читается, что Лето мог бы и получше изучить женщину, прежде чем тащить ее в дом. Я не могу с ним не согласиться.
Руки доктора блуждают по мне, то приподнимая веки, то прикладывая холод к сердцу, то тисками сжимая плечо. Мне сложно следить за ним, я улавливаю лишь отголоски его движений после того, как он отстраняется. Ощущение, что я запуталась в огромной клейкой паутине, замедляющей бег времени. Она приглушает звуки, гасит цвета, не дает в полной мере ощутить касания.
—…в больницу… — долетает сквозь звукопоглощающий кокон. — Здесь я мало что могу, мистер Лето. Алкогольный абстинентный синдром — это не банальное похмелье. Рвота, заторможенность, тремор, покраснение глаз — только начало, самые безобидные симптомы. Все гораздо серьезней, чем вам кажется. Психические нарушения гораздо опасней: расстройства сна, кошмары, тревожность, депрессия… Мне продолжать?
— Мы справимся, доктор. Лина…
—…галлюцинации. — перебивает врач. — Мысли о самоубийстве и попытки суицида. «Белочка», в конце-концов… Вы готовы взять на себя ответственность?
— Я не хочу в больницу, — шепчу так тихо, что не слышу сама себя, но Шеннон согласно кивает.
— Просто поставьте ей капельницу. Я о ней позабочусь, и если вдруг станет хуже, я сам привезу ее в клинику.
Игла впивается в руку в тот момент, когда ко мне внезапно возвращаются все чувства. Доктор, склонившийся надо мной, обретает человеческие черты. Дыхание Шеннона, сливающееся с моим, становится оглушающим. Хорошо, что доктор дышит не в такт.
— Только потому, что мы давно друг друга знаем, мистер Лето, — бормочут тонкие губы, окруженные короткими пеньками щетины.
— Спасибо, Чак. Правда. Спасибо.
Шеннон смущенно улыбается доктору и трясет его узкую ладонь.
Еще до того, как лекарство растекается по телу, я уже чувствую себя лучше. Может потому, что доктор унес с собой больничный запах и перестал загораживать расцветшее солнце. А возможно потому, что Шеннон продавливает кровать рядом со мной, прижимая меня к матрасу тяжелой рукой. Его независимость питает не хуже капельницы.
Я становлюсь такой сильной, что даже могу отпить остывший чай.
— Шеннон… прости меня, — я поворачиваю к нему лицо.
Он морщится, сгоняя с носа солнечных зайчиков, и удивленно шепчет:
— За что?
— Я слабая. Я зависимая. Я должна была принести тебе все бутылки. Позволить уничтожить всё. Но я не смогла. Неважно, что там оказался уксус, надо было и ее тоже…
Тревога в его взгляде сменяется почти-испугом:
— Лина, что ты говоришь?
— Та бутылка, с которой ты застукал меня ночью… Знаю, ты презираешь меня за это, но я собиралась ее вылить. Честное слово. Я пришла в кухню за этим. Избавиться… Прости, что спрятала ее.
— Лина, я не спускался ночью на кухню. И ты тоже. Это был лишь сон. Только сон. Тебе все это приснилось. Обычный кошмар, — тараторит Шеннон, успокаивая скорей себя, чем меня, пряча свой страх.
«Кошмары, депрессия, галлюцинации, суицид…» — звучит в моей голове голос доктора, а по потолку ползут острые, бритвенно-солнечные зайчики.