ID работы: 3760072

Сказ о том, как тяжела попаданская доля

Гет
NC-17
Завершён
494
автор
Imthemoon бета
Размер:
893 страницы, 120 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
494 Нравится 1066 Отзывы 195 В сборник Скачать

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО. ГЛАВА 1, в которой Лена обживается на новом месте, а Йорвет поет дифирамбы домашнему уюту

Настройки текста
По возвращении из ратуши Геральта и Лену ждал приятный сюрприз, который заключался в том, что старый партизан Йорвет, имеющий богатый опыт по развертыванию лагерей в любых условиях, к обустройству своего очередного временного жилища подошел с ответственностью, свойственной ему сноровкой и прямо-таки с любовью. Он успел проинспектировать надворные постройки на предмет наличия там полезных вещей, затопил печь, выгреб из дома мусор, вымел полы и теперь сидел рядом с крыльцом на травке, мастеря что-то из добытых в сарае досок. Лена молча восхищалась домовитостью и практичностью эльфа, признавая про себя, что в жизни не предполагала в нем таких замечательных качеств и умений. — А ты времени даром не терял, — похвалил Йорвета Геральт. — Так вас дождешься — раньше в гроб уляжешься, — флегматично заметил Йорвет, не отрываясь от своего увлекательного занятия. — А дом сам себя в порядок не приведет. Или вы собираетесь ночевать в нетопленой халупе на грязных и голых досках? Может, твоему катакану домашний уют был и без надобности, но я-то не какая-то кровососущая нежить, я — старый больной эльф. И вообще-то я смерть как люблю уют и комфорт, хотя за долгие годы войны и отвык от этих приятных вещей. Ты нашел просто шикарный дом. — Тебя послушать, так можно подумать, что в Вергене ты живешь в жалкой лачуге, — Геральта несколько удивили восторги Йорвета, так как сам ведьмак явно не считал заброшенный дом, некоторое время служивший прибежищем вампиру, таким уж роскошным жильем. — А если послушать тебя, то складывается впечатление, что ты привык жить не меньше, чем во дворцах. Или это тебя твои чародейки так избаловали? Геральт, это нормальный дом. Пол, стены, крыша и даже печка, а не продуваемое всеми ветрами чисто поле. Не лес с ночевками на голой земле под открытым небом и у костра, который припекает тебе один бок, в то время как второй мерзнет. И не сырые холодные пещеры, от долгого пребывания в которых у меня уже клаустрофобия начала развиваться и кости до сих пор ноют. Я, честно говоря, подряжаясь на поиски Роше, с вергенским комфортом распрощался всерьез и надолго. А тут такой приятный сюрприз. — Теперь этот дом официально мой, — похвалилась Лена. — Ну, то есть наш. Геральту удалось уговорить чиновника оформить все быстро и без проволочек. Так что, Йорвет, милости прошу в мою резиденцию. — Приятно слышать, — вряд ли эльфу требовалось особое приглашение и дозволение хозяйки, чтобы обосноваться в ее доме, но он решил побыть вежливым. — Кстати, Геральт, я знаю, что у тебя руки не приспособлены для бытовой работы, поэтому меблирую я наш домик сам, а ты, чтобы не стоять без дела, слазил бы на чердак, да посмотрел, не течет ли крыша. — Вообще-то я рассчитывал прогуляться до реданского лагеря, что стоит тут неподалеку в поле. У них вроде есть для меня работа. А то все деньги, что я выручил за уничтожение водной бабы, пошли в уплату пошлины за домик. Вы с Талером, я так понимаю, деньгами после Семи котов тоже не богаты. А нам жрать что-то надо. — Геральт, осмотр крыши не займет у тебя много времени, — поддержала Йорвета Лена. — У эльфа не десять рук, ему за всем не успеть, он и так уже вон сколько дел наделал. Я бы сама слазила, только у тебя получится лучше. А деньги у меня, кстати, где-то были. Мне ведь Гэндальф что-то в карман на ход ноги сунул. Лена полезла в нагрудный карман курточки и выудила оттуда несколько порядком помявшихся бумажек. — Вот! Это что за деньги? Они нас не выручат на первое время? — Пятьсот новиградских крон, — сказал Геральт. — Щедрый твой этот, как его там… — Это маг средиземский и по совместительству диспетчер в Междумирье, который меня через портал в твою комнату закинул, когда ты там в наручниках на кровати полеживал, — начала объяснять Лена. — А деньги для Гэндальфа не имеют такой ценности, как для нас, потому что у него другие приоритеты. И вообще, он маг очень авторитетный, может денег себе наколдовать фигову гору, если только захочет. — Но он не хочет как раз потому, что может, и именно поэтому ему это нахрен не надо. — Да какая нам-то разница? — отозвался Йорвет. — Деньги есть деньги. Лучше сходите с Аленой на рынок и купите жратвы. Дождемся Талера, обустроимся, отдохнем, поедим и отоспимся. А завтра с утра пойдешь к своим реданцам. Не боись, никуда они от тебя не денутся.

***

Талер явился только к вечеру, грязный, промокший, уставший, голодный и злой. Вид сытого и довольного Йорвета, сидящего на крылечке и щурящегося своим единственным глазом на закатное солнце, вызвал в шпионе приступ острой зависти. — Посиживаешь? — Ага. Иногда нежелание обременять себя вещами может быть полезно, — философски заметил эльф, выразительно глядя на фургон Талера. — Хорошо тебе говорить! — Ужинать будешь? — А то ж! Я, пока по болотам и кустам широебился, устал, сука, как свадебная лошадь. И вид имею такой же: морда в цветах, жопа — в мыле. — Не знаю, в каком месте у тебя цветы, — усмехнулся Йорвет. — Но то, что всю грязь со всех окрестных болот ты на себя собрал — это точно. — Я смотрю, вы быстро обустроились, — не стал продолжать тему своих странствий Талер. — А что зря время терять? — А где Геральт с Аленкой? — Дома. Отношения выясняют. Завтра сделаем перегородку, а сегодня, как хочешь, но я пойду спать в твой фургон. — Чего? — Я не вуайерист какой-нибудь, во-первых. Да и выспаться под их целоватушки-поебатушки все равно толком не получится. У меня за годы партизанской жизни сон стал очень чуткий, от любого шороха подскакиваю. А у них-то шорохами не обойдется. — Погоди, я не понял, они там любятся или ругаются? — Да разве их поймешь. У них первое во второе плавно перетекает, а потом наоборот. Да так быстро, что фиг уследишь. Только-только фырчали друг на друга — потом уже милуются. — Этого нам тут только не хватало, — прошипел в досаде Талер. — Вот всем хорош Геральт. И дела с ним вести — одно удовольствие, если б не одно «но». Бабы. Стоит ведьмаку только появиться, и они следом сразу тут как тут. И все нахрен. И пиздец всему настает сразу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.