Волнующая ошибка
11 ноября 2015 г., 23:17
За обеденным столом царила гнетущая тишина. Казалось, будто бы смущала она одного Морти. Он лениво ковырял вилкой яичницу с беконом и озирался на каждого члена своей семьи. Отец был слишком занят бессмысленной игрой, Бет задумчиво смотрела в окно, Саммер же, держа телефон под столом, пыталась незаметно отвечать на смс. Рик, сидящий слева от Морти, с каменным выражением лица ел без лишней заминки. Будто бы находился в своих мыслях где-то чуть дальше этой солнечной системы.
Юноша скосил взгляд так, чтобы незаметно смотреть на деда, но его быстро раскрыли и застали на содеянном. Цепкий взгляд поймал взгляд Морти и заставил подростка покраснеть до ушей. Мальчишка неосознанно опустил взгляд на губы, которые еще этим утром жадно обхватывали его язык, и смутился пуще прежнего. Во рту набралось слишком много слюны, и он поспешно ее сглотнул.
В легкой форме отвращения к себе, парень вернулся к поеданию пищи. Не надо ему заострять внимание на этом и в очередной раз провоцировать изголодавшееся по ласке тело.
Санчез уловил настроение внука и тихо усмехнулся. Положив столовые приборы на пустую тарелку и откинувшись на спинку стула, он своей бледной рукой коснулся коленки Морти. Тот незамедлительно вздрогнул и подарил Рику уничтожающий взгляд.
— Ты что, так и будешь держать его под столом? — раздраженным голосом поинтересовалась Бет.
Морти на секунду оцепенел и был уже готов впасть в кому, но вовремя понял, что вопрос был обращен к его сестре.
— Могу подержать и над столом, мам, — не менее нахальным тоном сообщила Саммер и вновь уткнулась в светящийся экран.
Шаловливая рука, доселе лежавшая на коленке, поглаживающими движениями начала свой путь выше. Младший Смит периферийным зрением наблюдал за выражением лица у ученого и пытался угадать, что тот собирается сделать в следующую секунду и как парню этого избежать. Только не в таком месте, не при таких обстоятельствах. Не с ним, в конце-то концов...
— Ты ведешь себя отвратительно, кто тебя воспитывал? — Громкий вздох, мать семейства красноречиво глянула на глупо улыбающегося мужа и поникла.
— А ты угадай.
— Угадала.
Не следившие за словесной перепалкой, Рик и Морти были сосредоточены на более занятном деле.
«Боже. Господи. Нет. Рик. Пожалуйста. Не сейчас, когда родители рядом!» — Мысли юноши путались в клубок. Он ощущал теплую, переползшую с коленки и остановившуюся между худеньких ножек руку, которая аккуратными кругообразными движениями рисовала узоры на внутренней стороне бедра. Дыхание сперло, а от каждого последующего движения в горле нарастал ком. Как только остальные члены семьи не заметили перемены в настроении у мальчика, оставалось загадкой. И он не был против, чтобы она осталась неразгаданной.
Морти готов был провалиться сквозь землю от стыда и осознания того, что Санчез провел подушечками пальцев по бугорку на его джинсах и засвидетельствовал свою очередную победу. О, да, ему опять довелось довести парня до исступления. Пусть и таким необычным способом.
Внезапный щелчок и последующий свет, неравномерно исходивший будто бы откуда-то снизу, заставил всех замолчать. Младший Смит пробыл одну секунду в оцепенении, а потом осознал, что действительно, как того и желал, проваливается сквозь землю. Точнее, пол. Инстинктивно схватившись руками за деревянный стул, он больно плюхнулся на землю.
Над головой у подростка еще несколько секунд красовался зеленый портал, а потом, предательски мигнув, исчез и отрезал ему обратную дорогу. Морти испуганно огляделся, но не увидел ничего. Действительно ничего, потому что вокруг была кромешная тьма.
Решив не терять время зря, быстро ощупал себя на выявление царапин, шишек или переломов. Ничего из перечисленного, к счастью подростка, не было. Разве что немного кружилась голова и неприятно подташнивало, но жаловаться на такие мелочи не входило в его планы.
Глаза потихоньку начали адаптироваться к темноте и различать очертания предметов.
— Это что, шутка какая-то?..
Скомканная усмешка тронула губы. Смит стоял в обеденной комнате, откуда исчез буквально несколько минут назад. Мозг начал судорожно соображать, а почему, собственно, так темно? На дворе ночь? Перемещения во времени невозможны, посему, если он действительно в альтернативной вселенной, тут только-только должен начаться день. Как и в той вселенной, из которой только что прибыл он.
— В-все это действительно меня пугает, — пропищал подросток и попытался нашарить выключатель. На привычном месте его не было, поэтому дальнейшую дорогу пришлось пройти тоже в полной темноте. — Чертов Рик, я уверен, что он опять наделал дел, а теперь расплачиваться придется мне...
Бессвязный озлобленный монолог продолжался до тех пор, пока Смит не оказался перед входом в гараж. А куда ему еще было идти?
Приоткрыв дверь, его затопил резко ударивший в глаза свет, и он поморщился.
— Морти! Морти! Ты появился!
Ему навстречу, весь грязный и пыльный, облаченный в желтую кофту и синие штаны, выскочил Рик. Он, неестественно и глупо улыбаясь, полез к внуку с объятьями. Тот не успел адекватно среагировать и просто выставил руки вперед, давая этому сумасшествию передышку. Обниматься не с его Риком? Нет уж, увольте.
— Р-рик? Ты в моей одежде... Что происходит?
Как же несуразно, глупо и, главное, непривычно выглядел ученый в этих мальчишечьих тряпках.
— Морти, М-морти, все получилось, — дед его явно не слышал и не желал слушать, а посему продолжил сыпать на радостях, — я и н-не надеялся! Действительно вышло! Не совсем так, как планировалось, ведь ты оказался в другом месте... Но разница ведь небольшая! Ты здесь!
Смиту быстро надоело происходящее, и он начал грубо перебивать ученого.
— Рик! Какого. Хрена. Здесь. Происходит?! — выпалил Морти, а сам задумался: "Здесь - это где?".
Пыл странного Рика слегла уменьшился, и он соблаговолил обратить внимание на мальчика.
— Ты Морти из измерения Г-117?
— Э... Н-нет. Нет, Рик.
— О... Боже. Значит, твой Рик жив?! — Санчез в ужасе схватился за голову и начал ходить кругами по помещению.
— Что?! — Морти был вне себя от возмущения и удивления. — Конечно же он жив! Что за фигню ты втираешь мне? Объяснись наконец по-человечески!
— Я же все рассчитал, я был готов ко всему... Даже к Морти-молотку! Господи!
Смит в шоке наблюдал за разворачивающейся картиной и не мог понять, что же его смущает больше: странное, нелепое и даже глупое поведение Рика (который по иронии судьбы напоминал ему себя) или то, что тот разгуливает в его одежде?
— Эм, Рик... — юноша попытался привлечь к себе внимание, — ты можешь вернуть меня домой?
Ученый удивленно вскинул голову и быстро-быстро замотал головой.
— Не могу, — бледные руки ловким движением схватили со стола портальную пушку и кинули ее с такой силой в стену, что та разбилась вдребезги, — она сломалась.
Морти чуть не порвал голосовые связки в истошном вопле.
— Что ты творишь! Что ты, мать твою, делаешь!
— Спасаю тебе жизнь, глупый Морти! — На последнем словосочетании губы Санчеза растянулись в гаденькой ухмылке. Такой, какую Морти никогда не видел у своего Рика. Кажется, он наткнулся на сумасшедшего.
— Ты ненормальный, Рик. Я хочу вернуться.
— Морти, М-Морти, я же хочу тебе помочь. Послушай же ты меня... — Было видно, как Рик напрягся, услышав истинное желание мальчишки. И к такому он тоже не был подготовлен.
— За-заткнись, Рик. Слушать твои бредни себе дороже.
— Хорошо, хорошо! — Санчез решил пойти на попятную, но ничего в его тоне или поведении не взывало к доверию. — Портальная пушка действительно была неисправна. Я просто ее доломал. Давай обсудим все через несколько дней, когда я ее починю, ладно?
— Какие несколько дней! Рик, я не планирую оставаться здесь больше ни минуты! Быстро чини пушку, ты же ебаный гений!
Ученый разозлился не на шутку, раскрасневшись от злости до кончиков пальцев. Как же его злил этот высокомерный мальчишка высокомерного Рика. Его раздражало, пожалуй, все: начиная от манеры выражаться и заканчивая его любимой желтой футболкой.
— Я не стану, — сказал, как отрезал, — не стану ничего чинить.
— Ты... Ты... — Морти злился. Его колотило. Злился так же сильно, как его собеседник. Но больше, чем он, Морти расстраивался и отчаивался от возможной перспективы провести в этом измерении свои ближайшие дни. Или хуже того – недели.
Но, взяв себя в руки, отважно, как ему казалось, произнес:
— Рик все равно придет за мной. Найдет нас через совет Риков или каким-либо другим способом... Я знаю.
Он не собирался мириться с не-тем-Риком и потакать ему.
— Наивный малыш, ведь Морти меняют как перчатки. — Жалостью и не пахло. Лишь гордая уверенность в своей правоте. — Пойдем, что ли, телевизор посмотрим?
— Рик-наоборот...
— Что ты сказал?
— Ты как Рик, только наоборот, — уныло пояснил Смит, — и это не комплимент. Кстати, а где твой Морти?
— Его нет.
— В каком смысле? — Юноша заметно напрягся.
— В том смысле, что в этом мире он не рождался. — Мужчина пожал плечами и, не собираясь отвечать на дальнейшие вопросы, направился в сторону гостиной.
Быть наедине с неуравновешенным (так Морти окрестил этого Рика) ему не хотелось, но быть одному в незнакомом измерении не хотелось еще больше. Следуя в темноте по пятам за ученым, он задавался вопросом: "Почему нет света?".
К сожалению, ответ нашелся быстро.
Санчез зажег газовую лампу и поставил ее на стол. Оголенные провода, которые вызывающе торчали из стены, раньше были частью выключателя. Поэтому-то подросток не смог ничего включить... И хорошо, что не смог, иначе бы получил веселый смертельный заряд и домой бы точно не вернулся.
На окнах висели плотные простыни, не дающие солнечному свету попасть в дом. Отвлекшийся на что-то свое Рик отошел в другое помещение, и Морти тихой сапой подобрался к окну, приоткрывая занавес. Улица была точно такой же, какой он ее знал - оживленной, чистой, светлой. Но что-то в этой картине его смущало...
Опустив взгляд ниже, он наткнулся на заднем дворе на две большие недавно зарытые ямы. Ямы, похожие на те, что выкопали когда-то они с Риком, перебравшись в новое измерение, но больше.
Морти подавил дрожь в голосе и поинтересовался как ни в чем не бывало:
— Эй, Рик, скажи... А ты родился в этом измерении? Или переместился из другого?
— Родился.
— А где мама с папой? — как бы между прочим спросил мальчик. Ответом была тишина.
Это могилы. Могилы, в которых можно уместить по два человека. Бет, Джерри, Саммер и... Морти. Мальчишка задохнулся от ужаса и резко задернул штору, умоляя всех известных ему богов, чтобы умалишенный-Рик не заметил перемены в настроении.
Он тихо подошел сзади и обнял юношу за плечи. Мальчишка замер в молчаливом ожидании, боясь пошевелиться.
— Морти, надо было тебе сказать раньше...
— Чт-то сказать?
— Чтобы ты не совал свой длинный носик куда не следует, — зло прошипел Рик и приставил к горлу внука нож, — а чтобы я тебе его самолично не отрезал, придется пойти с дедушкой Риком в одно прекрасное место - в подвал. Мы с тобой обустроим его так, что тебе обязательно понравится. Ну же, пошли.
Морти хотелось плакать и звать своего Рика. Он бы отдал все на свете за возможность оказаться в любимых объятьях.
Забавно, что для осознания простой истины, что Рик не был ему безразличен, потребовался нож у горла.
Примечания:
1. Все девушки хотят, чтобы их молодой человек скрытно потискал их перед родителями.
Шучу. Ну а вдруг.
2. Часть истории украдена из одного выпуска "Рика и Морти" и немного изменена. Если читали, то поймете. Спойлеров нет.
Приятного прочтения!