Сопротивляющаяся ошибка
12 ноября 2015 г., 19:12
После исчезновения Морти весь дом стоял на ушах. Каждый из Смитов (за исключением Саммер, которой в данный момент писал очередной клевый парень) бегал по дому и считал своим долгом обвинить ученого в случившемся. Упрекнуть, без разбора наорать и вновь продолжать свои бесцельные речи, обращенные не то к Всевышнему, не то к дьяволу. Рик, пожалуй, нервничал не меньше остальных, но делал все возможное и невозможное, чтобы придумать выход из этой ситуации.
Он поспешно прошел в гараж, отрыл одной рукой в ящике под столом нужный предмет, а второй схватил металлическую сферу и быстрым шагом вернулся в обеденную. Санчез направил пластмассовый, сделанный явно не на совесть, конусообразный предмет в ту сторону, где еще недавно сидел Морти и взмолился, перебирая в уме дальнейшие действия.
«Портал мог оставить едва заметный след, который стирается в течение нескольких минут. Если я не успел, если...» — судорожно думал ученый, сжимая в обеих руках устройство. Пытался унять едва заметную дрожь в руках и вернуться в обыденно-хладнокровное состояние. Но, черт бы всех побрал, это было невозможно! На устройстве горели две синие лампочки, которые поочередно мигали и давали понять, что идет обработка данных.
Вместо желанного зеленого свечения загорелось красное, и Рик нецензурно выругался. Да так, что находившаяся в опасной близости от ученого семейка отвлеклась от своих важных дел – беспросветной паники, – и тупо уставилась на него.
— Пиздец, — заключил Рик и разжал руки, из-за чего устройство глухо упало на пол.
— Что ты делаешь, Рик?! Надо искать Морти! Надо что-то делать! — заблеял Джерри, и тут Санчез понял, что надо ему самому, а именно – ретироваться, – ибо слушать этого идиота нет ни времени, ни сил.
— Заткнись, Джерри. Заткнитесь все, — сказал, как отмахнулся от надоедливой жужжащей мухи.
Ученый ненавидел необдуманные решения, когда они так не кстати. У него всегда все было продумано, каждый шаг, каким бы абсурдным или диким он не казался другим людям, был тщательно спланирован. Не считая тех, «других случаев», в которых замешан алкоголь или... его внук. Особенно чертов Морти.
Рик потянулся во внутренний карман халата и достал фляжку, тут же жадно присасываясь к ней. Отбросил в сторону пустую баклажку и с помощью портальной пушки открыл портал. Заставил себя ступить внутрь него, кидая вслед:
— Когда я вернусь вместе с маленьким пиздюком, хочу, чтобы меня ждала ваша благодарность в виде ящика спиртного. И никакой газировки, Бет.
По ту сторону его ждал чертов Совет Риков.
***
В подвале пахло сыростью и гнилью, и от этого запаха юноше захотелось вновь встретиться лицом к лицу со своим завтраком. Чувствовал он, что скоро так и будет.
Смит ступал по ветхим ступенькам вниз медленно и опасливо, потому что боялся оказать себе медвежью услугу – самому напороться на нож, приставленный к горлу. Насколько тот был острым он не знал и проверять не хотел.
Рик шептал ему успокоительные слова, но те действовали ровно наоборот и запугивали мальчика еще сильнее. Морти не знал, был ли неуравновешенный действительно таким или в какой степени он неуравновешен. Было действительно страшно. Ведь Рик, любой Рик - тот человек, чьи мысли или действия всегда оставались загадкой для юноши. Внутренний мир мужчины являл собой очередное подтверждение фразы: «Чужая душа – потемки». Но младший Смит сказал бы по-другому. Душа ученого была диким лесом, через который не в состоянии пройти никто.
— Морти, Морти, мы почти на месте. Пара ступенек – и на месте. Тебе понравится, ты полюбишь это место, — воодушевленно говорил ученый и улыбался. Действительно ли он видел в темноте или просто хорошо знал это помещение, было неизвестно. Ясно только то, что Морти тут не понравится.
Когда они коснулись ровного пола (условно, ибо ровным он не был), Морти отвели вглубь и наконец отпустили. Подросток, словно загнанный на убой баран, стоял на месте и не решался двинуться. Бесполезно играть на территории противника, даже не зная, где и что может находиться. Вот наткнется на капкан, оставленный сумасшедшим, и пиши пропало. Или что еще пострашнее...
Очередная газовая лампа осветила помещение, и увиденное вновь заставило Морти удивиться. Уже напредставляв себе хирургический стол, камеру пыток или пугающие инструменты, о назначении которых он бы не знал, юноша опешил от простоты убранства помещения. Все было точно также, как и в их измерении: несколько коробок, распиханных по углам, старый стол, доставшийся его семье от дальнего родственника и комод из красного дерева. Один лишь одиноко стоящий стул выделялся из общей картины, расположившись ровно в центре. О назначении его сомневаться не приходилось.
— Проходи, Морти, садись. Не стесняйся. — Слабый тычок острием ножа в спину отозвался резкой болью, и Смит беспрекословно послушался. Уселся на стул и заглянул в глаза похитителю.
— Рик, я не буду сопротивляться и пытаться сбежать. Так к чему эти сложности? — Приходилось заставлять себя говорить уверенно и без запинок. Ему не хотелось создавать вокруг себя атмосферу страха и беспомощности хотя бы в глазах умалишенного.
— Это просто... предосторожность, — ласково проговорил Санчез и сжал в зубах рукоять ножа. Произнесенное дальше было похоже на кашу. В руках у него оказался скотч. — Морти, пойми, мы переждем это, и ты наконец-то будешь свободен. Я освобожу тебя от Рика... Мы спасемся вместе.
— Ты говоришь какую-то чушь, — выплюнул Морти и поморщился, когда ему заломили за спину руки и связали их вместе скотчем. — М-мой Рик... Мы с ним друзья.
Следующими ученый закрепил лодыжки юноши, привязав каждую к ножке стула. Смит оказался полностью обездвижен.
«Вместо высокотехнологичных специальных полей, электронных наручников, открываемых с помощью зашифрованного кода, он привязал меня к стулу простым скотчем. Точно сумасшедший. Впрочем, даже так я не смогу освободиться...» — задумался подросток и поник еще больше.
— Каждый Рик смеется, потешается над своим Морти, Морти... Это же понятно и дураку!
— А мне – нет. Я знаю Рика, он так не думает.
Санчез истерично засмеялся и, улыбаясь, продолжал парировать:
— Нет, Морти, нет. Ум делает свое дело...
Последняя фраза напрягла мальчишку, потому что яд, с которым она была произнесена, разнесся по помещению и внезапно ослепил догадкой. Догадкой, от которой сердце сделало кульбит.
— Ты поэтому убил своего Морти?
— Что ты сказал? — Острие взметнулось и вновь оказалось в опасной близости к кадыку младшего Смита.
— Я сказал: Ты поэтому убил своего Морти. — Утверждение, не вопрос. Просто, чтобы увидеть реакцию.
— Боже мой, Морти!
Подросток поморщился от употребления этого слова в лексиконе Рика.
— Ты же все не так понял! Он... Он был несчастен. Он был ужасно несчастным, потому что был умным, Морти. И я избавил его от этого бремени! — Сумасшедший попеременно улыбался и хмурился, рассказывая свою версию истории.
Таким тупым даже Морти не был. Представив себя в личине Рика, тот сразу же догадался, что его собственная умная версия была нетактична к деду, и тот воспринимал это, естественно, в штыки. Ученый никогда особо не мирился с поражениями. Тяжело представить, какой спектр чувств испытывал глупый Рик.
— Ты убил и его семью... — бесцветно сообщил мальчишка, подавляя нарастающий с каждой секундой ужас.
— Конечно, — кивок, — они тоже ничего не понимали. Они были другими. Но ты же... Ты же такой же, как я?
По лицу у Морти градом катились слезы. Из последних сил он отрицательно замотал головой и прикусил язык, чтобы не разрыдаться в голос.
Его с хлестким звуком ударили по лицу.
***
Как только Рик коснулся ботинком сверкающего пола межпространственного островка Риков, его замутило.
Красная тревога, сообщающая об опасности, в ту же секунду сработала, оповещая всех - Риков обыкновенных и Риков из Совета, - что явился С-137, постоянно нарушающий правила и не желающий присоединяться к сообществу. Самый Рикнутый Рик присвистнул от своей значимости и остался стоять на месте, дожидаясь миниатюрных космолетов с мигалками и вооруженных бластерами Риков.
Сильно расстроившийся от отсутствия горячительного Рик уныло наблюдал за приближающимися альтернативными версиями себя и прикидывал, сколько по времени займет его непродуманная операция. Она заключалась в том, чтобы напомнить этим выскочкам, как в прошлый раз он спас всех и каждого, поймав Рика-убийцу, и... попросить помощи. Точнее, попросить помощи так, чтобы никто этого не понял. Завуалировано. В идеале выставить все как угрозу или сведение счетов.
Он боялся, что его просьба может быть исполнена только с одним горьким условием – вступлением в само сообщество. Этого Санчез себе позволить не мог. Обречь себя и своего внука на постоянную слежку 24/7 и сомнительное удовольствие от контроля в любой другой незаконной (превышающей незаконность по мнению Совета Риков) деятельности. Не беря в расчет и то, что позволить себе больше, чем платонические отношения между внуком и дедом, могли только высокопоставленные или очень хитрожопые, как он сам, Рики, ибо считалось, что это приводит к разрозненности.
А в сообществе, которое давным-давно переросло в правительство, нет места разломам и расколам. Поэтому тут нет места и Рику.
— С-137, руки за голову! — прокричал одетый в полицейскую форму Рик и направил свой бластер на виновника торжества, — быстро!
— Каждый, блять, раз одно и то же... — в ленивой манере уронил Санчез и исполнил просьбу, — мне пиздец как нужно в Совет, так что поднимайте свои чертовы задницы и проведите меня!
Не по размеру маленькие металлические наручники сковали запястья ученого, но он даже не проронил ни слова по поводу нахальства других версий себя, все-таки времени не было даже на препирательства.
Совет встретил его еще более негодующими взглядами, нежели обычно. В круглом зале, помимо самого Совета, собрались Рики и Морти из других измерений, собирающиеся наблюдать за тем, как вершится правосудие над отшельником и наглецом, посмевшим так беспардонно вломиться. Совет переглянулся между собой и кивнул, давая слово новоприбывшему.
— Надеюсь, все-э-э помнят, что я сделал для вас в прошлый свой визит? — без предисловий и лишних приветствий начал ученый.
— Конечно, С-137. В прошлый раз ты, находясь в этом помещении, взял всех на мушку, когда убегал с середины заседания. — Слово досталось Рику с забавной козлиной бородкой.
— Неверно, — Рик покачал головой и самоуверенно продолжил: — я собственной персоной поймал Рика-убийцу.
Теперь заговорил Рик из Совета, восседающий на соседнем троне.
— Насколько нам известно, начал восстание Морти из твое-э-эго измерения, и он же тебя освободил, С-137. А убийца до сих пор не пойман.
— Блять. — Рик физически нуждался в своей фляжке. — Морти исчез.
— И ты подобным образом решил попросить помощи?
— Вашу ж перемать, я пришел сю-э-эда, чтобы вы, чертовы мудаки, просиживающие свои задницы, дали мне устройство отслеживания! Это не просьба.
— Неужели ты всерьез полагаешь, что мы позволим преступнику со стажем воспользоваться столь сме-э-эртоносным аппаратом?
В зале послышались смешки.
— Ну, раз так, сученьки. — Санчез рыгнул и кое-как выудил скованными руками из кармана сферу. С силой швырнул ее на пол, и та пустила едкий черный дым по помещению, который распространялся с чудовищной скоростью и усыплял каждого его вдохнувшего. Успевший вобрать побольше воздуха в легкие, Рик ползком добрался до выхода и схватил лежащее на полу оружие.
Выбежал на улицу и в панике начал озираться, пытаясь вспомнить, где же находится его цель. К счастью, старческий маразм до сих пор не навещал Рика, и память в очередной раз не подвела. Пробежал квартал, расталкивая всех на пути, свернул налево и уткнулся в здание, а дальше поднялся вверх по лестнице. Выбиваясь из сил, он все равно не убавлял темп.
Охранники, сторожившие дверь, за которой находилось устройство, завидев Санчеза, начали без разрешения главнокомандующего стрелять. Или, возможно, им уже было сообщено об экстренном положении. Уклонившись от выстрела одного Рика и выстрелив на поражение в другого, ученый спрятался за железной дверью. Пытаться привести дыхание в порядок было занятием бесполезным, поэтому, не растягивая неизбежное, он выбежал из-за укрытия и прострелил охраннику плечо. Тот чертыхнулся и потерял равновесие, но все-таки умудрился попасть ученому в бедро. Санчез издал болезненный рык.
Другой-Рик упал на спину и выронил оружие, которое издевательски скользнуло к ногам Санчеза. Тот ногой отодвинул пушку подальше. Он не стал убивать подстреленного, из жалости или отсутствия времени – не понял сам мужчина.
С видимым трудом снял у лежащего с его запястья многофункциональный телефон-ключ и открыл дверь. Времени было в обрез, силы уходили, а кровь предательски покидала тело.
Внутри, в самом центре, окруженный разными надстройками и подвешенными мониторами, было отслеживающее устройство. Устройство, имеющееся в единственном экземпляре и засекреченное даже от Галактической Федерации.
Хромая и матерясь, Рик крепко сжал в до сих пор скованных руках бластер и из последних сил ударил по трубе в стене. Из нее, шипя, начал выходить хорошо известный ученому газ, и буквально через пару секунд комната была обнесена защитными панелями, пройти через которые, не активировав функцию отмены, было невозможно. Этого-то мужчина и добивался.
А времени становилось все меньше.
Дышать более или менее безопасно для здоровья и дальнейшего существования возможно было только через ткань. Санчез доковылял до аппарата и начал вводить на сенсорной панели данные, задавая земные конкретные координаты, прописывая в командную строку особенности и приблизительное время исчезновения. С тех пор прошел час, два? Он потерял счет времени.
Даже через ткань водолазки дышать становилось труднее с каждой секундой, а сознание потихоньку затуманивалось. Настал решающий момент - ожидание отклика устройства. Надо продержаться всего ничего...
— Черт...
Понимание происходящего начало покидать Санчеза. Увидев координаты на панели, он сначала не понял, зачем они вообще нужны и что с ними делать. И только всплывший перед глазами лик Морти напомнил ему.
В портальную пушку были введены данные, и Рик, не придумав ничего более подходящего, выстрелил ею в пол. И, потеряв сознание, провалился в портал.
Примечания:
Да, я СОВЕРШЕННО не соблюдаю хронологию мультсериала. Пусть начало рассказа и совпадало с шестой серией, но многие события, произошедшие в оригинале уже после, у меня произошли тоже.
Как-то так.
Приятного прочтения!