ID работы: 3762227

Благородные тоже бегают

Гет
R
Заморожен
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

4.2 часть, Депортация

Настройки текста

Иногда враги скрываются среди друзей

      Постепенно жизнь вновь приобретала краски — я помогала дедушке с аптекой, которой он заведовал, он же, в свою очередь, представил меня всей улице и друзьям своей недавно приехавшей с юга внучкой. Было немного странно слушать подобное, но меня всё устраивало — в том смысле, что в какой-то момент я и правда поверила, что приехала к дедушке, чтобы учиться лекарскому делу.       Не скажу, что мне просто давалось общение с окружающими меня людьми, всё-таки различия между нашим воспитанием были огромны, и всё же день за днём я всё больше «мимикрировала», как сказал однажды в шутку Гаспаро, под местную. Единственное, что не давало мне покоя — это постоянная уверенность, что ещё чуть-чуть и меня найдут. Город большой, да и по их логике я бы не стала в нём оставаться (я бы и вправду не стала, если бы не Медик), но всё же небольшая вероятность была.       Днём, в основном, я занималась тем, что ходила на базар за покупками, помогала дедушке изготавливать лекарства, посещала вместе с ним больных, а вечерами вся улица собиралась у кого-нибудь в доме, чтобы послушать рассказы, как оказалось, много где успевшего за свою жизнь побывать старика.       Признаться, у меня даже появились здесь друзья: дочка булочника Анна — смешная девочка с каштановыми кудряшками и поразительно задумчивыми карими глазами, которые совершенно не ввязались с её образом задорной хохотушки, и Марк — сын хозяина таверны, что примостилась за углом. Этот парень, несмотря на напускную серьёзность, был тем ещё искателем приключений, и сразу же понравился мне с первой фразы: — Эй, племяшка Медика, пойдёшь сегодня на песни и пляски, или лучше в лес с друзьями махнём? Мы там с недели две, что ли, назад волчонка новорожденного нашли, вот хотим снова проведать его, может быть, и домой забрать получится!       Волчок этот, как ни странно, поселился у меня, а дедушка даже попытался дать ему какое—нибудь заумное имя, но я вовремя спохватилась и назвала его Дымком. Знаю, имя довольно странное, но подходило моему новому другу идеально — он и сам казался маленьким таким кусочком тёмного облачка. Правда, дедушка уверял, что на волчонка он не сильно похож — больно уж шерсть у него была длинная, да и сам он был не особо маленьким для двухнедельного.       Всё шло замечательно, мы уже почти были готовы к переезду, оставались лишь сущие формальности… Но буквально через три недели после того, как я поселилась в этом чудном месте, к дедушке пожаловали два гостя. С самого утра он был немного рассеян, а под вечер вообще отправил меня к себе наверх и строго-настрого запретил сегодня спускаться вниз. Причина столь странного поведения стала мне ясна сразу же после того, как гости зашли в дом и послышались их недовольные голоса. — Медик, налей-ка нам с твоим внуком по большой кружке эля, слишком уж мы упарились… — Почти с порога приказал один из них. — Н-да, месяц у нас что-то не задался… — Протянул второй. — Конечно, девчонку-то мы из-за тебя отпустили, да так и не нашли! Ты ведь помнишь, что это был для тебя последний шанс! Мы едва не упустили ту твою тётку, так теперь ещё и это! Ты понимаешь, что мне пришёл приказ отправить тебя в гарнизон на границе? А там сейчас война, Росс. Жестокая, кровавая бойня. И единственный твой шанс — это исправить ситуацию сейчас. И под ситуацией я подразумеваю ещё и твоё отношение к лэйне! — Успокойся, Фрагор, она всё ещё точно в городе — на всех выходах стоят стражники, мимо них бы она никак не прошла, — Мрачно ответил младший сержант Беллум через несколько секунд.       На этом беседа на некоторое время прервалась, а мне резко стало дурно. — И что, какова на этот раз была ваша... "девица"? — Дедушка спрашивал так, словно вместо последнего слова хотел сказать как минимум "жертва". — Да мелкая довольно, рыжая что огонь, а из-под чёлки глазища огромные синеют. Да и бледная она была сильно, не то что остальные южанки. Сегодня на главной площади с разрешения командира нашего объявление повесили, теперь уж точно никуда не уйдёт. — Оно и хорошо, что внешность у неё такая приметная, — добавил сэр Сорекс. — Ловить проще должно быть. — Только что-то в этот раз оно ни черта не помогает, — каким-то странным тоном произнёс Росс. — Да потому что умная чертовка попалась, хоть и из знати. Ох, знал бы ты, Медик, как она от своего мужа сбежала! Вот уж и правда, храбрая девочка, — почти с сожалением заметил старший лейтенант. Разумеется, дедушке не составило большого труда сложить два и два, так что я спешно начала собираться, даже Дымка в мешок загнала, чтобы, если что, взять его с собой. Но странное дело, дедушка меня передавать в руки конвоиров не спешил. — Знаешь, Медик, до нас тут один слушок дошёл... Дескать к тебе внучка с юга приехала, — через некоторое время вдруг протянул сэр Сорекс. — И насколько мне известно, ни одной сестры столь юного возраста у меня в семье давно уже нет, — В свою очередь продолжил Росс. Подсвечник, который я держала в руке, выпал и с оглушительным стуком ударился об пол. — Так не представишь ли нам столь странную метаморфозу, мне кажется, она сейчас как раз наверху... — Ни за какие коврижки я не буду представлять свою внучку двум невоспитанным, подвыпившим солдафонам. Вот протрезвеете завтра, и милости просим. Она никак не может быть той, кого вы ищите - я сам помню как оставлял её в монастыре на юге вместе с матерью, — Отчеканил дедушка. — Боюсь, старик, что это приказ, — мрачно ответил Фрагор, и всего через несколько секунд по лестнице, ведущей в мою комнату, застучали сапоги. — А вот и наша беглянка! — Чересчур радостно, почти зловеще пропел мой старший конвоир. — А тебе, Медик, придётся нам хорошенько объяснить, почему же это ты так яро скрывал от нас лэйну. Ведь ты же знал, кто она, не так ли? — Разумеется я сразу понял, что вы говорите о моей внучке, балбесы! Но от этого она не перестала быть частью моей семьи! Ума не приложу откуда вы взяли все эти сказки про её побеги, но даже если бы существовал хоть мизерный шанс на то, что она - лэйна, хотя это и не так, у неё всё равно есть покровитель, так что по закону вы не можете её забр... — Можем, дедушка, — прервал его Росс. — К сожалению, у нас на неё ордер, а королевский указ не подлежит неисполнению, к тому же, просто чтобы ты убедился…- сержант шагнул ко мне и довольно грубо задрал рукав на левой руке, поворачивая рунами к дедушке. — Тогда я поеду с ней, — опустив задумчивый и внезапно потемневший взгляд вниз, прошептал дедушка. — Что?! — А что ещё мне остаётся, если вы отнимаете у меня и вторую дочь? — При его словах Росс резко побледнел, но всё-таки сумел ответить. — Тогда тебе придётся заполнить очень много бумаг, послать официальный запрос и навсегда уехать отсюда... Но сейчас ты в любом случае не можешь с нами поехать — мы при исполнении определённого задания. Скажи спасибо, что мы не отдадим тебя под стражу, — А после он развернулся ко мне и прикрикнул. — Эй ты, собирай манатки! — Больше мы тебе такого шанса не дадим, дорогуша, — ухмыльнулся его напарник.

Граница и Новая жизнь

      Сэр Сорекс и правда не солгал — заперли меня в закрытую повозку, и остаток пути я провела тут на воде и хлебе. Спать мне теперь тоже приходилось в повозке, а ещё был Дымок, которому было тесно в столь закрытом пространстве, да и не объяснишь же волку, что мочиться можно не везде. Хорошо хоть специально для него Росс, сжалившись, купил немного молока, иначе я не знаю, чтобы с ним стало за эту неделю.       Но и она подошла к концу. Когда из-за стенки раздалось множество голосов, я несколько оживилась. Дверь внезапно открылась, и мои конвоиры заглянули вовнутрь. — С нами связались, обратная повозка уже подогнана заранее, скоро тебя заберут. — Извини, малышка, мы всего лишь исполняем свой долг, — Виновато сказал Росс на прощание, после чего дверь опять закрылась и щёлкнул засов, отрезая меня от гвардейцев.       Я так и осталась сидеть на полу, только прижала Дымка покрепче к себе. Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре повозка дёрнулась и мерно покатилась дальше.       На этот раз ехали мы, правда, недолго, всего-то три дня. Но за эти три дня я успела несколько раз обрадоваться своей запасливости — ни еды, ни питья нам с Дымком не предоставили, да и просьб остановиться по физиологическим делам тоже не слушали. Разве что забирали у меня ведро раз в день и отдавали обратно уже более-менее чистым.       Примерно в десять часов вечера третьего дня меня выпихнули из повозки вместе со всеми вещами, после чего моя маленькая тюрьма на колесах развернулась и поехала, по-видимому, назад к границе.       Я огляделась, ожидая увидеть что угодно... Кроме совершенно обычных людей. Ну, признаюсь, они были чуть выше обычных, привычных моему глазу людей, но на этом всё различие заканчивалось. — О, похоже, новая прибыла*, — ко мне неспешно подошли двое каких-то мужчин и, довольно грубо подняв с земли, потащили в неизвестном направлении.       И самое страшное было то, что несмотря на все мои крики, мне никто так и не помог! Люди просто проходили мимо, безразлично скользя по мне взглядами, и всем было абсолютно всё равно, что там со мной делают.       В конце концов меня затащили в какую-то подворотню, оттуда в подвал какого-то дома, а там втолкнули в мерзкого вида клетку. Самую что ни на есть натуральную клетку. Где помимо меня сидели ещё несколько девушек и женщин. Десять, как я подсчитала чуть позже. И все, совершенно все с ужасом смотрели на тех, кто меня привел. — Босс, ещё одну доставили, но... Есть проблема. У неё волк ручной имеется, — раздалось из соседней комнаты. — Какой ещё волк, идиот несчастный? — Понятия не имею, босс. Так что с ним делать?       Внутри меня словно всё замерло и оборвалось: если у меня и Дымка заберут... Я же просто не вынесу такого. — Оставь при девочке, — мужчина едва удостоил меня взглядом через проём двери. — Больше денег получим. Что с последней? — Через два дня обещали... — Отлично, — совершенно безразлично сказал мужчина, сидевший в соседней комнате, лицо его наполовину скрывалось в тени, но усмешку я прямо кожей ощутила. — Ещё чуть-чуть и мы уберемся из этого дерьма, чтобы наконец зажить нормальной жизнью. А пока дайте им что-нибудь пожрать, — он поднялся из-за стола и открыл какую-то дверь, ведущую явно на улицу, но на несколько секунд остановился на пороге, чтобы предостеречь. — И да, чистеньких не трогайте — за них больше дают. Берите только тех, кого уже проверили, и не больше одной на двоих за ночь! — И с этими странными словами скрылся в вечерних сумерках.       По нехорошим усмешкам мужчин и побледневшим лицам женщин я поняла, что он только что дал добро на что-то страшное, и на всякий случай убралась подальше от решетки. — Ну что, дамочки, кушать подано! — Один из мужчин, со шрамом на лице, кинул нам тарелку с кашей, несколько бутылок с молоком и маленький кусочек непрожаренного мяса, которое тут же утащил себе Дымок.       Я попыталась вспомнить, когда именно маленькому волчонку можно было переходить на мясную диету, и вспомнила, что где-то через полтора месяца после рождения. Поэтому, не задумываясь, отобрала у маленького кусок и, сколь бы мне ни было противно, начала методично его пережёвывать, маленькими порциями отдавая Дымку получившуюся кашицу и следя, чтобы он запивал её молоком. В результате сама я в этот раз не особо смогла поесть, но хотя бы выпила немного молока. В животе противно урчало, от меня пахло псиной и помоями, но это было сущим пустяком по сравнению с тем, что случилось дальше. — Эй, блондиночка, — второй мужчина — со странным рисунком на шее, преходящим на подбородок — распахнул дверь, а Шрам взял в руки плеть, видимо, для устрашения. — Да, ты. На выход!       Трясущаяся от ужаса девушка медленными шажками, словно готовясь отпрыгнуть в любой момент, пошла к двери. — Не смотри, — одна из женщин заслонила от меня происходящее. — Не нужно юным девушкам видеть... Такое.       А за её спиной тем временем раздавались крики: — Раздевайся, и побыстрее! Мы ждать не любим! — Нет, прошу вас, не надо! — Не хочешь по-хорошему? Ну так мы поможем тебе тогда по-плохому! — Неееет! — Голова буквально взорвалась от крика, переходящего в ультразвук, а в следующий момент послышался щелчок плети, и крик резко оборвался, перейдя в всхлипы.       Что было дальше, я не знаю — заткнула себе уши. Но даже так я всё ещё слышала редкие вскрики бедной женщины. Чуть позже её, обессиленную, кинули обратно в клетку вместе с теми тряпками, что остались у неё от одежды. Мне так и не разрешили посмотреть, что же с ней случилось, хотя я несколько раз сказала, что могу оказать ей помощь. — Поверь, дорогая, ты ещё успеешь на всё это насмотреться, — с дикой тоской в голосе сказала одна из женщин. — Отсюда нет других выходов, кроме как на тот свет или на аукцион. Но и эти два, по сути, одинаковы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.