ID работы: 3764145

Любовь по принуждению

Гет
R
Завершён
92
автор
LKarina соавтор
Elmo бета
Размер:
95 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 49 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 2 или Новая семья

Настройки текста
      Солнце поднялось, разбудив людей и природу. Его лучи скользнули по стволам и веткам деревьев. Звонкие птичьи голоса наполнили свежестью утренний воздух. Ступив на Османские земли, Джодха с облегчением вздохнула. От сильного солнца госпожа зажмурила глаза и, чтобы удобнее было идти, опустила глазки вниз. Амрита лишь молча следовала за своей хозяйкой. Пожилой мужчина дожидался их возле кареты. — Ваше Высочество. Сказал кучер, склонив перед девушкой голову, а затем продолжил: — Меня зовут Орхан, Орхан Ага. Султан Сулейман поручил мне доставить вас во дворец. Мужчина открыл дверь, дочь Императора вошла в карету и присела, напротив нее уселась Амрита. — Подождите немного, пока вещи моей госпожи занесут в карету, — приказала служанка. — Простите, но ваши вещи вернутся обратно в Агру, таков приказ Хюррем Султан. В ответ на это Джодха промолчала, хотя была крайне возмущена.

***

Спустя несколько часов в окне кареты предстал огромный дворец Топкапы, он внушал очарование и одновременно ужас. Мысли султанши прервала служанка, открыв дверь и подав руку, чтобы помочь выйти из кареты. Через минуту Джодха шла вместе с Амритой в покои Хюррем Султан. Погруженная в свои мысли, она не заметила, как подошла к покоям Хасеки. Служанка, заметив их, вошла в покои докладывать султанше о прибытии Принцессы. Через минуту она вернулась и открыла перед ними дубовые двери. Войдя внутрь, девушка поклонилась сидящей на тахте женщине. Увидев Принцессу, рыжеволосая улыбнулась и указала рукой на место возле себя, а поняв намек, шатенка послушно подошла и села рядом. — Мне очень приятно принимать Вас у себя. Надеюсь, наш дворец придется Вам по нраву. Улыбнувшись, проговорила Хасеки. Девушка почувствовала какую-то родственную связь, ей понравились слова и тон госпожи, таким словам несомненно хотелось верить. — Благодарю Вас, Хюррем Султан, для меня честь встретится с такой красивой и мудрой женщиной, как вы. Женщина одобрительно кивнула головой. — Мне очень приятно это слышать, Вы тоже очень красивы, Принцесса Джодха. — Прошу называйте меня просто по имени, а то я себя немного некомфортно чувствую. — Хорошо. В будущем ты станешь законной супругой моего сына, и я буду очень рада, если наши отношения будут теплыми и очень дружескими. Может ты и расстроена сейчас из-за того, что семья далеко, я понимаю, ты по ним очень скучаешь. Если тебе будет нужна моя помощь, знай, я всегда буду готова выслушать и поддержать тебя в трудную минуту. Ты не потеряла свою семью, а наоборот, обрела еще одну. Султанша ласково провела по волосам девушки и обняла ее, Джодха почувствовала, как приятно ощущение теплоты растеклось по всему телу, запах рыжеволосой напомнил шатенке запах матери. Отстранившись, женщина положила одну руку на одно плечо, другую на другое плечо. — С этого дня я стала для тебя Валиде… — Вы очень добры ко мне, султанша. — Скоро Шехзаде Баязид прибудет в столицу, а потом через неделю состоится обряд никаха. Твое имя, конечно, очень красивое, но теперь у тебя новая жизнь, пусть и имя будет новым. Отныне тебя будут звать… Мерьем, Мерьем Султан, что значит любимая, дай Аллах, так и будет. — Аминь… Спасибо вам за столь прекрасное имя, мне оно очень понравилось. — В таком случае я очень рада, а теперь познакомься с Фахрие Хатун, она Хазнедар гарема и моя правая рука. Хасеки взглянула на женщину, а после вновь перевела взгляд на Принцессу и продолжила: — Сейчас она проводит тебя в твои новые покои, наверняка ты очень устала после такой длительной поездки. Мерьем согласно кивнула головой и встала с тахты, пройдя на середину комнаты, девушка присела в поклоне и вышла за дверь, следом за ней и Хазнедар гарема. Несколько минут они молча бродили по коридорам дворца, самой Джодхе уже наскучило, и она решила прервать тишину: — Фахрие Хатун, вы ведь хорошо знакомы с обычаями и традициями этого дворца, могли бы вы и мне поведать об этом? — Кончено, госпожа. Только давайте войдем внутрь и я вам обо все расскажу. Женщина открыла двери, будущая Хасеки улыбнулась и зашла в комнату, шелестя подолом своих одеяний. Покои были просторные, что не могло не порадовать юную госпожу, солнечные лучи наполняли светом апартаменты Мерьем, несколько служанок суетились, ходя то в одну сторону, то в другую. Когда комната была полностью готова, рабыни одна за другой с опущенными головами покидали покои, оставив Фахрие и Джодху наедине. Девушка присела на край своей кровати, а хатун, подойдя ближе, начала свой рассказ: — Почти все законы, по которым сейчас мы живем, были созданы Мехмедом Завоевателем, он являлся предком Султана Сулеймана. Одно из правил гласит: когда на трон восходит новый Падишах, ему обязательно нужно будет умертвить всю мужскую половину своих родных, чтобы сохранить мир и порядок в стране. — Какой ужас… Разве можно поднимать руку на собственную семью, это каким деспотом нужно быть… — К сожалению, госпожа, но этот обычай нужно соблюдать, дабы избежать междоусобных войн. Ну, а обычаи жизни в гареме вам наверняка известны. — Да. Гаремная жизнь мне знакома. — Тогда с вашего позволения я пойду, отдыхайте. Проговорила Хазнедар и, поклонившись хозяйке комнаты, покинула опочивальню. Оставшись одна, Мерьем томно вздохнула и перевела взгляд на белую ткань, лежавшую посередине кровати. Взяв в руки ночное платье, девушка развязала ниточки от корсета и скинула платье на пол, надев то платье, которое для нее было подготовлено, она улеглась в кровать и моментально заснула, ибо за сегодняшний день сильно устала. К вечеру девушка проснулась, хорошенько поужинала и почти до позднего вечера просидела с книжкой в руках на балконе, лакомясь фруктами и попивая шербет.

***

Наступил следующий день. Рано взошло ласковое весеннее солнце, разбудив природу и людей. Вокруг тишина и покой, лишь звонкие птичьи голоса наполняли свежий, утренний воздух. Легкое дуновение ветра шевелило ветви деревьев. Мерьем уже давно встала и, распахнув двери, ведущие на террасу, уселась возле зеркала. В комнате пахло теплой влажной землей, свежей зеленью и ароматом цветов. Стук в дверь оторвал девушку от воспоминаний. Поправив свои локоны, госпожа как можно громче ответила: — Входите! В комнату с улыбкой на устах и с подносом в руках зашла Амрита хатун, а, увидев рядом свою хозяйку, моментально присела в поклоне и промолвила: — Доброго утра, госпожа. Как вам спалось на новом месте? Джодха прикрыла глаза, а спустя несколько секунд вновь их распахнула и наконец ответила: — Прекрасно, мне даже порой кажется, что я вовсе не покидал свой родной дом. — Ладно, вам пора подкрепиться. Хюррем Султан приказала отнести это вам, чтобы вы плотно позавтракали. — Поставь на стол, я чуть позже поем. Спасибо ей, она просто замечательная женщина, красивая, с добрым сердцем, совсем как мама. Девушка вновь прикрыла свои карие очи, погрузившись в воспоминания о матери, и очередной стук вернул ее в реальный мир. Открыв глаза, Мерьем разрешила войти. Вошла молодая, но статная девушка. Платье было сшито из дорогого материала темно-синего цвета, на головке юной принцессы красовалась небольшая корона, украшенная дорогими камнями, на лебединой шейке от солнечного света переливались камни, придавая колье более дорогой вид. Будущая Хасеки встала и склонила голову перед членом правящей Династии, сама же луноликая принцесса сделала тоже самое и улыбнулась одной из своих самых очаровательных улыбок. Не долго думая, Мерьем пригласила ее сесть на тахту, Михримах подошла и уселась, Мерьем подсела возле нее. — Рада знакомству, Принцесса Джодха, а ты оказалась намного красивее, чем о тебе говорили. Я Михримах, наверное, ты это уже поняла. Пролепетала русоволосая, шире улыбнувшись, Мерьем улыбнулась девушке в ответ, а после ответила: — Благодарю за столь приятный комплимент, смотря на вас нетрудно догадаться, вы очень красивы и величественны, совсем как ваша матушка. — Спасибо. Если ты не против, давай будем обращаться друг к другу на «ты»? Мы ведь через неделю станем родственниками. Можешь обращаться ко мне просто — Михримах. — Хорошо, ну, раз уж так, то ты обращайся ко мне — Мерьем. Хюррем Султан вчера назвала меня именно так. — Какое красивое имя, тебе очень оно подходит. Значит, совсем скоро ты станешь Хасеки Мерьем Султан! Ладно, а теперь нужно будет подготовиться к сегодняшнему ужину, собственно это я и пришла сказать, наш Повелитель устраивает его. Баязид должен сегодня к обеду доехать, если уже не приехал. — Сегодня? Так быстро… Прошептала шатенка и опустила глаза. — Не переживай ты так, уверяю, что все будет отлично! Мой брат очень красивый, мужественный и добрый, порой бывает вспыльчив, но быстро остывает, вы будете отличной парой. Но на данный момент его самой любимой фавориткой является белокурая красавица из Венеции, Дефне, она подарила нашей Династии двух маленьких красавиц. Но как у будущего Падишаха у Баязида уже должен быть наследник, а сколько Валиде ни отправляла к нему других девушек, Баязид ни на кого из них, к сожалению, даже не взглянул. Видимо, Всевышний хочет, чтобы первого Наследника для Династии Османов подарила законная супруга. Мерьем пришла в ступор, даже не зная, что и ответить. Михримах хитро улыбнулась и подошла к огромному шкафу. Рыжеволосая Хасеки еще до приезда Принцессы подготовила красивые наряды, сделанные из дорогой парчи. Опустошив весь гардероб, луноликая стала подбирать наряды для своей будущей невестки, прикладывая то на нее, то на себя. — Послушай, Мерьем… Я рассказала тебе о Баязиде, тебе расскажи мне о Салиме. Какой он вообще? — Уж поверь, не хуже твоего брата. Он статен и красив, очень добрый и понимающий человек. Между нами два года разницы, и именно я понимаю его лучше всех. Он является для меня сводным братом, то есть, когда его мать погибла, наша с Акбаром матушка взяла его на воспитание, также как и другого брата, Мурата. Наложниц он пока не имеет, но если любит, то любит по-настоящему и никогда не предаст свою вторую половинку, так что насчет этого можешь и не беспокоиться. — Я и не беспокоилась бы даже если он имел множество наложниц, какое мне до этого дело? Неуверенно начала Михримах, немного запинаясь, произнося слова. На этот раз Мерьем хитро улыбнулась. — Давай вернемся к платьям, — продолжила луноликая, не желая возвращаться больше к этой теме. Джодха согласно кивнула и вместе с Османской Султаншей стала подбирать наряды для сегодняшнего вечера.

***

Молодой юноша слез с коня и быстрым шагом дошел до Сюмбюля аги, евнух довольно улыбнулся и поклонился наследнику, а после проговорил: — Добро пожаловать, Шехзаде. Наконец-то вы прибыли. — Благодарю. — Баязид улыбнулся и похлопал мужчину по плечу, затем продолжил. — Ты не знаешь по какому поводу меня вызвали в столицу? Что-то с отцом случилось? — Упаси Аллах, Шехзаде. Наш Повелитель, Хвала Всевышнему, в добром здравии. Я не могу вам сказать об этом, Падишах вас ожидает. Парень облегченно вздохнул, теперь он хоть знал, что это никак не связано с плохим событием, но все же немного насторожился, погрузившись в свои мысли, он зашагал в сторону дворца, оставив позади себя огромный сад и улыбающегося Сюмбюля агу. Быстро добравшись до главных покоев Топкапы, Баязид стал ожидать, пока стражник, стоящий у дверей, с разрешением Сулеймана пропустит его внутрь. Мужчина вернулся и открыл дверь, Шехзаде неуверенным шагом зашел в комнату. По середины комнаты стоял Падишах семи Континентов, держа в руках четки. Волосы мужчины приобрели белый оттенок, как и густая борода. Баязид поклонился отцу и поцеловал его священную руку, Сулейман обнял сына и заботливо поинтересовался: — Дорога тебя сильно утомила? — Что вы, отец, для меня лишь в радость эта поездка, ведь я увидел вас живым и здоровым, большего мне и не нужно. — Хорошо. Пойдем присядем… Наследник кивнул головой, и они вместе сели на большой диван, находившийся рядом с дверью, Сулейман уже хотел начать разговор, как дверь в покои вновь открылась, и вошла Хасеки, которая торопилась увидеть любимого сына. Наследник встал, подошел поближе к матери и поцеловал её руку, а после приложил ко лбу. Хюррем крепко обняла юношу и взглянула в глаза Баязида, а после проговорила: — Ты сильно возмужал, с каждым приездом ты становишься все больше похожим на своего отца. — Дай Аллах, что не только внешностью, но и характером я пойду в него. Сулейман улыбнулся, ему очень польстили слова Баязида. — Кстати, я получил ваше письмо, в нем было сказано, чтобы я приехал, что у вас есть для меня вести, раз вы все здоровы, тогда о чем вы хотели мне сообщить? — О твоей свадьбе, сынок… Начал Сулейман, Хюррем присела возле супруга, ожидая реакции сына. Баязид непонимающе взглянул на обоих родителей, Хасеки вмешалась в разговор: — Твоя будущая невеста уже прибыла во дворец, чтобы совершить обряд никяха, который состоится через неделю — Для чего это нужно? — Для благополучия наших стран, ибо проклятые англичане стали очень сильны, они хотят завладеть нашим государством. Отец Джодхи тоже в смятении, вот мы и решили заключить этот брак между вами. Тем более, она дочь Императора Хумаюна, в ней течет кровь Династии Великих Монголов, женившись на Джодхе, ты укрепишь свою власть в будущем, не забывай, что ты являешься единственным Наследником трона, и в первую очередь твоя обязанность думать о благополучии нашей Империи и нашего народа. Я полностью одобряю этот брак, мой Лев. Девушка очень красива, полна сил и энергии, прекрасно обучена всем правилам дворцовой жизни, может даже она подарит тебе первого Шехзаде. Также я дала ей новое имя — Мерьем! Хюррем улыбнулась, встав, она еще раз крепко обняла сына и тихо прошептала ему на ушко: — Сегодня вечером состоится ужин, там ты и увидишь ее. Отстранившись, Хасеки погладила юношу по плечу, парень кивнул головой, что означало его согласие на брак, ибо Принцесса уже прибыла и отказываться не было смысла. — Я подготовила для тебя хамам, горячая вода снимет усталость. Парень лишь молча поклонился и покинул покои. — Видимо, он не сможет признать Принцессу своей женой. Огорчилась женщина и перевела взгляд на мужа. — Сможет, Хюррем, обязательно сможет. Я уверен, что эта девушка станет для нашего сына настоящей второй половинкой, мое сердце так чует. — Аминь. Надеюсь, что твое сердце тебя не обманет. — Оно никогда не обманывало меня и на этот раз не обманет. Мужчина встал с тахты и заключил любимую супругу в свои нежные объятия, оставив на ее алых устах легкий поцелуй, он продолжил: — Они будут счастливы так же, как и мы…

***

Ночь окутала Стамбул, прекрасный месяц и миллионы мерцающих звезд красовались на темно-синем небосклоне. В комнате Хюррем Султан, собралась все, точнее, почти все, не хватало лишь нового члена семьи. Множество свечей освещали покои, благоухания восточных цветов придавали комнате еще более уютную обстановку. На столе было множество вкусных турецких блюд. В дверь постучались, после согласия войти, Мерьем грациозной походкой зашла и поклонилась членам Династии. Подняв голову, Принцесса столкнулась с карими глазами, которые оглядывали ее с головы до ног, девушка немного смутилась и опустила голову. Рыжеволосая Султанша улыбнулась и проговорила: — Мерьем, идем, садись. Мы как раз тебя ждали. — Простите, султанша, я немного задержалась. Шатенка послушно подошла и опустилась на подушку, вновь столкнувшись с его глазами. Шехзаде не мог отвести глаз от прекрасной нимфы, которая совсем скоро станет его женой. Теперь Баязиду казалось, что брак с Джодхой не так уж и плох. Какие-то странные и новые чувства вспыхнули в сердце юноши, лишь взглянув в ее пронзительные, большие глаза. — Как здоровье вашего отца? Решил задать вопрос Сулейман, нарушив при этом царившее молчание. — К сожалению, его здоровье с каждым разом ухудшается и, боюсь, ему совсем не долго осталось. С горечью прошептала будущая Хасеки и отпила немного апельсинового шербета. — Пусть Всевышний продлит его годы, — вмешался Баязид. Подняв голову она взглянула на юношу, а после пролепетала: — Аминь, Шехзаде. Михримах лукаво улыбнулась, следя за этими двумя, кажется, они начинают проявлять интерес друг к другу, хотя такое пока заметно лишь со стороны Баязида, но луноликая была уверена, что Мерьем не осталась равнодушной к будущему супругу. — Хочу представить вам мой свадебный подарок. Сулейман встал с подушки, сама Принцесса последовала его примеру. Из шкатулки Хасеки он вытащил красивое, увесистое колье, переливающееся множествами драгоценных камней. Девушка улыбнулась, увидев ожерелье, сделанное лично Падишахом. Приподняв свои локоны, мужчина надел его на тонкую шею госпожи. Отпустив волосы, Мерьем рукой дотронулась до подарка и с благодарностью посмотрела на Повелителя, голубоглазый одарил ее улыбкой. — Это очень красивый подарок, спасибо за такое чудесное колье. — Не стоит благодарить меня, это было моей обязанностью, Мерьем. К тому же, оно очень тебе идет. — Очень красивое ожерелье, Принцесса. С ним вы стали еще прекраснее, носите на счастье. Баязид одарил будущую супругу комплиментами, девушка закатила глаза и опустила голову, в таком виде дошла до своего места и плавно опустилась на мягкую подушку, Сулейман тоже сел, и они продолжили трапезу. До позднего вечера семья обсуждала будущее, за разговорами Баязид узнал о том, что Михримах тоже выходит замуж, видимо, англичане стали настолько сильны, раз Сулейман и Хюррем дали согласие на брак своей единственной дочери. Наконец все разошлись по комнатам, Мерьем готовилась ко сну и собиралась скинуть с себя наряд и облачиться в ночное платье, но стук в дверь остановил ее. — И кого там принесло на ночь глядя?! Прошептала Джодха и пошла сама открыла дверь, перед ней стоял высокий, широкоплечий юноша и улыбался во весь рот. — Вы покоями ошиблись, молодой человек. До свидания! Ехидно съязвила девушка и собиралась закрыть дверь, но парень отодвинул шатенку в сторону и вошел внутрь, возмущению Принцессы не было предела. — Немедленно покиньте мои покои! Что Вы себе вообще позволяете? Я вам не одна из ваших наложниц, к которой вы можете приходить каждый день, мы еще даже не женаты! — Успокойтесь, Принцесса. Зачем так грубить, я пришел поближе познакомиться с вами. На ужине вы были более милее, или же ее Высочество ночью превращается в оборотня? Усмехнулся Баязид, приближаясь к шатенке, та же попятилась назад, пока не добралась до стены, Шехзаде же продолжал приближаться, теперь они стояли в двух шагах друг от друга, молча смотря в глаза, юноша тихо прошептал: — У вас восхитительные глазки, всю жизнь бы ими любовался. — Скоро состоится наша свадьба, и нам предстоит жить вместе до конца нашей жизни, так что радуйтесь, ваша мечта исполнится. С наглой усмешкой проговорила Мерьем. — После никяха вы навсегда будете принадлежать лишь мне. — Я не вещь, чтобы принадлежать кому-то, а уж тем более вам. Если хотели подразнить меня и вывести из себя, то у вас это только что получилось. А теперь покиньте мою комнату, я хочу спать. — Как пожелаете, юная леди. Сладких снов, завтра еще увидимся и хочу, чтобы я вам приснился… С этими словами Наследник скрылся за дверью, вздохнув с облегчением, Мерьем вышла на террасу. Ночью Стамбул казался еще более сказочным и необыкновенно красивым. Еще немного простояв так, девушка вошла в комнату и легла на кровать, завтра ее ждет трудный день, ибо Хюррем сообщила ей, что придет портниха для того, чтобы сшить красивые платья для свадьбы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.