ID работы: 3764154

Ибо крепка, как смерть, любовь.

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
173 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 68 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Уилл неторопливо зашел в невысокое здание института, в котором теперь работала Мэри. Было раннее утро субботы, поэтому на улице было довольно мало людей, что нравилось Уиллу. Секретарь у стойки встрепенулся, подняв сонные глаза на молодого человека. - Мне нужна мисс Малоун, - спокойно объяснил Уилл. Он кивнул и снял трубку телефона. Пока он разговаривал с Мэри, Уилл окинул взглядом белые стены института, с улыбкой вспомнив такие же стены в медицинском университете, в котором учился он сам. - Все в порядке, можете подняться. Третий этаж, тридцать пятый кабинет. - Спасибо, - кивнул Уилл. Секретарь проводил его заинтересованным взглядом. Кто он Мэри? Сын? Брат? Любовник? Слишком уж молодой, хмыкнул мужчина, и, потеряв интерес, вернулся к своему занятию – дремоте. Уилл пару раз стукнул костяшками пальцев о косяк двери, приоткрывая ее. Мэри сидела за столом и подняла голову, когда Уилл вошел. - Так получилось, что сегодня пришлось выйти на работу, - извиняющимся тоном сказала она. – Присаживайся. Налить кофе? Уилл молча кивнул, оглядывая маленький кабинет Мэри. В нем царил небольшой беспорядок, то там, то здесь валялись стопки бумаг, вся поверхность стола была покрыта документами и графиками, даже на мониторе компьютера были приклеены десятки стикеров, исписанных мелким убористым почерком. Но почему-то это выглядело уютным. - Держи, - Мэри протянула ему кружку. – Прости, только растворимый. Уилл отхлебнул кофе, вздохнув. Мэри села обратно, обеими руками держа свою чашку. - Ты о чем-то хотел сказать? Уилл замялся: - Я… не знаю. Не знаю, зачем тебя отвлекаю. Наверное, хочется с кем-то поговорить. Мэри нахмурилась: - С Элен все в порядке? - Да… Нормально. Вчера она ходила к психиатру, он даже отменил некоторые лекарства. Говорит, ее состояние практически нормализовалось. Мэри молчала, понимая, что он хочет поговорить не о маме. Ее деймон, до этого сидящий на подоконнике, перелетел на стол. - Наверное, мне тоже нужно посетить психиатра, - глухо продолжил Уилл. Мэри сочувственно посмотрела на него: - Ты же знаешь, что это пройдет. Ты каждый раз после Иванова дня такой. Но, если тебе будет легче, сходи к нему. - Ага, и он тут же упрячет меня в психушку, - усмехнулся Уилл. – Знаете, я тут десять лет назад познакомился с одной девочкой из другого мира, а потом нам пришлось разойтись. Он подумает, что это все плод моей больной фантазии. Уилл замолчал, потому что неприятное чувство кольнуло его в грудь. Что, если это все и правда плод его фантазии? Ничего не было на самом деле, он просто потерял рассудок из-за состояния матери, а теперь все окружающие просто подыгрывают ему? Эта сумасшедшая мысль мелькнула в его голове, и он рассмеялся. Мэри тревожно на него посмотрела. - Уилл, - она поставила кружку на стол и подошла к нему, взяв его руки в свои. – Ты справишься. Ты сильный, и ты уже столько лет держишься. Это пройдет. Он невидящим взглядом смотрел поверх ее головы на стену напротив. Да, он был сильным, но теперь сил совсем не осталось. Он устал. Единственное, что еще держало его на плаву, это его работа. У него словно был какой-то дар диагностирования болезней пациентов, и это казалось ему забавным. Уилл много раз думал, почему так получилось: то ли от образа жизни, когда он был вынужден привлекать к себе как можно меньше внимания, а значит и больше наблюдать за окружающими, то ли это последствия произошедшего – ведь Серафина сказала, что вынужденное расставание с деймонами ставило их на одну ступень с ведьмами. А может, это был дар отца, передавшийся ему по наследству – тот ведь был шаманом. Уилл часто задумывался, умел ли Джон Парри отдаляться от своего деймона. Уилл встряхнулся и, упрямо подняв подбородок, ответил Мэри: - Я справлюсь. Ради мамы… Мэри кивнула, наблюдая, как во взгляд Уилла возвращается твердая уверенность и сила. - Как твои дела? - О, - Мэри отмахнулась и вернулась на место, – ничего нового. Каждый отдел буквально из кожи вон лезет, чтобы большая доля и без того небольшого финансирования досталась именно ему. А мой отдел маленький, средств не хватает, но мы понемногу справляемся. Все как всегда, - улыбнулась она. Уилл улыбнулся в ответ, понимая, что Мэри все равно очень любит то дело, которым занимается. В этом им обоим повезло: Уилл любил свою работу. - А у тебя как на работе дела? – словно услышав его мысли, спросила Мэри. - Все в порядке, - отозвался Уилл. – Поеду сегодня в Лондон, нужно забрать результаты кое-каких анализов пациента. Мэри молча кивнула, в дружеском молчании они допивали кофе.

***

- Все вещи собрала? – скептически поинтересовалась Эмма, глядя на огромный потрепанный чемодан Лиры. - Наверное, все, - пожала плечами раскрасневшаяся Лира, пытаясь запихнуть еще пару вещей. – Там будет очень холодно. «И все это все равно бессмысленно, потому что, если верить алетиометру, мы все равно не поедем на Север», - мелькнуло в голове у Пана, и Лира едва заметно кивнула. Но вызывать каких-то подозрений у окружающих она не хотела, поэтому исправно собрала все вещи. - Немножко тебе завидую, - призналась Эмма. – Ты уже второй раз поедешь туда. Но я плохо переношу холода. Лира кивнула. Эмма была ее близкой подругой, и девушка поражалась, как вообще смогла сблизиться с кем-то, ведь дружба предполагала определенную степень доверия, а это значит, что Лире необходимо было рано или поздно рассказать кому-то о своем прошлом. Но эта упрямая курносая девчонка как-то незаметно стала очень близким человеком для Лиры, еще в первый день Лиры в пансионате защитив ее от колких одноклассниц. Не то что бы Лира не могла себя защитить, но тогда она была растеряна и немного разбита произошедшим с ней за последний год, а Эмма уверенно предложила ей свою помощь. И, конечно, спустя несколько лет дружбы, Лира рассказала ей все – про Уилла рассказала тоже, но совсем мельком, и Эмма не стала настаивать, понимая, что это значит для Лиры. Этим Эмма и нравилась девушке, она никогда не задавала лишних вопросов, если понимала, что это причинит человеку боль. Веселая и умная, Эмма Картер, лучшая выпускница колледжа, была действительно хорошим другом Лире. - Мне будет тебя не хватать, - сказала Лира, усевшись на постель, когда закончила собирать вещи. - Целый год, - вздохнула Эмма. – Это долго. Но ведь вы отплываете только поздно вечером, зачем вам ехать туда сейчас? - Мисс Элен нужно встретить там работников, которые едут с нами. Не знаю, - отмахнулась Лира. – Какие-то дела. Спустя несколько часов Лира уже заходила в маленькую комнатку в отеле, за ее спиной пыхтел стюард, тащивший ее огромный чемодан. - Спасибо, - Лира дала ему несколько соверенов, юноша благодарно кивнул и покинул комнату. Лира стянула плащ и медленно уселась на постель. До отплытия еще несколько часов, Элен умчалась куда-то в порт договариваться о перевозке ценного груза, состоящего из нескольких огромных приборов. Пан вскочил на подоконник, из окна открывался вид на жилые кварталы Саутгемптона. - Как думаешь, мы увидимся с Йореком? - За целый год на Свальбарде? – усмехнулась Лира. – Естественно. В груди потеплело при мысли о встрече со старым другом. Благодаря алетиометру, Лира узнала, что Йорек вернулся со своими подданными на Свальбард после войны. Она была рада тому, что Йорек остался цел и невредим.

***

- Вот черт, - выругался Уилл, съезжая на обочину. - У нас есть запасное колесо? – спросила Кирджава, выпрыгивая из машины вслед за человеком. - Есть, - отозвался Уилл, закатывая рукава и открывая багажник. – Но так не хочется с этим всем возиться. Кирджава молча следила за тем, как Уилл меняет проткнутую шину. Солнце находилось в самом зените, и Уиллу быстро стало жарко, лицо раскраснелось, волосы на висках стали влажными от пота. Он, сжав губы, склонился над автомобилем, от напряжения вены на его руках выступили четче. - Готово, - спустя несколько минут сказал Уилл, вытирая предплечьем лоб. Он закинул испорченную шину в багажник и отыскал в машине салфетки, чтобы вытереть лицо. Они находились на окраине Лондона, только-только проехав небольшой дом, принадлежащий какому-то религиозному сообществу. Оттуда вышел мужчина в белой рубашке и светлых бриджах. - Нужна помощь, мистер? - Нет, спасибо, - отмахнулся Уилл. – Все уже в порядке. Проколол колесо. Мужчина кивнул и отправился назад. - Надо будет заехать в больницу, - сказал Уилл, вытирая руки, - отдать результаты анализов для Форсби, а потом заглянуть в автомобильный магазин, мне нужно запасное колесо. Кирджава молчала, и Уилл обернулся к ней. Деймон сидел на пыльной обочине и уставился вперед, даже не слышав, что сказал Уилл. - Кирджава? Она не обернулась, и Уилл почувствовал смятение, исходящее от нее. - Кирджава! – он подошел поближе и увидел безумный взгляд кошки, направленный на ближайшую рощицу метрах в пятнадцати от дороги. Уилл автоматически посмотрел туда же, но ничего не увидел. – Что с тобой? Кирджава встала, хвост ее распушился и дрожал от нетерпения. - Ты не видишь? – хрипло отозвалась она. – Взгляни туда, левее, где поваленное дерево. Он послушался – и сердце сделало невероятный кульбит, провалившись куда-то в ноги. В голове быстро-быстро и гулко застучала кровь, а дыхание сбилось. Он видел. Прямо над тем самым деревом будто бы в легком мареве от жары виднелось что-то, определенно не относящееся к этому миру. Уилл боялся даже шевельнуться, опасаясь, что видение исчезнет. В голове мелькнули картинки из прошлого: полосатая кошка и окно на другой стороне дороги под грабами. - Это… это то, о чем я думаю? – дрожащим голосом начала Кирджава. – Это оно? Уилл шевельнулся, словно загипнотизированный, и медленно-медленно побрел к роще, еле передвигая ногами и не отрывая взгляда от серой травы, так резко контрастирующей с зеленью деревьев в его мире. Он подошел и протянул дрожащую руку вперед, на пальцы упало несколько капель дождя. Уилл прерывисто вздохнул. Да. Это было именно оно – окно в иной мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.