Часть 4
5 декабря 2016 г., 20:24
Столицу Аместриса с самого раннего утра поливало холодным косым дождём, и даже красивые погоны старшего лейтенанта не сумели согреть Фрэнка Арчера.
Он поёжился, стоя под козырьком на выходе из штаба, то и дело озираясь по сторонам.
Причина его ожидания прибыла в лице прибывшей машины и её владельца - юного шустрого офицера, протягивающего от неё ключи.
- Благодарю, Мартин. - Поблагодарил Фрэнк и действительно благодарно улыбнулся. - Я это запомню. Верну через пару дней, а то и раньше. В целостности и сохранности, разумеется.
- Рад был помочь, сэр! Могу полюбопытствовать, куда вы едете?
- По делам.
- Ооо, - Юный служащий зарделся и снисходительно улыбнулся, чем почти согнал благодарное настроение Арчера. - Понял, понял. Знаком с этим делом.
- Я действительно еду по делам. Спасибо, Мартин, я найду тебя, когда закончу.
Подчинённый отдал честь, и мужчина быстрой перебежкой добрался до спасительного авто, сел в нагретое сидение водителя и захлопнул дверь, с удовольствием отметив, что краска с той не сваливается и никакой оголённой ржавчины, конечно же, нет. Внутри пахло сладким освежителем, печка тепло грела, а машина ехала легко и бесшумно. И хотя Фрэнк плохо водил, и не понимал в автомобилях, но даже ему понравилось.
Последний раз бегло взглянув на часы, он повернул налево по короткому пути, осознавая, что не хочет терять времени.
И зря делал, убедился он, когда остановился возле дома Донелли и увидел, что ни в одном окне нет света.
Он посигналил. Затем ещё и ещё, раздражённо барабаня пальцами по гладкому и тёплому рулю.
Выходить из машины, где этим самым теплом обладало всё внутри, на холодную мокрую улицу не хотелось, но, злобно мысленно плюнув, старший лейтенант всё же вышел.
Накинув на голову плащ он быстрым шагом подошёл к двери и начал звонить, для верности от души ударив кулаком по прочному дереву.
Тишина.
Фрэнк про себя послал всё на свете, и в первую очередь - сумасшедшую таксистку, не сумевшую даже быть дома.
Но от проклятий отвлёк щелчок и дверь отворилась. Одетая Эстер тёрла сонные глаза.
- В такую рань? В выходной день?
- Уже почти девять утра. И мы договаривались встретить в этот день. - Нетерпеливо ответил Фрэнк, ёжась на холоде как мокрый воробей. - Ты что, спала? Неважно. Иди в машину.
Переглянувшись через мужчину, она скривила губы от пригодного синего авто, и, прихватив зонт и сумку, отправилась к нему, чисто по привычке сев за руль.
Подсевший мокрый и оттого забавный Арчер ворчал как повидавшая жизнь неженатая бабка.
- Ладно, хоть какая-то от тебя польза.
- О, неужели? Буду рада услужить господину-что-не-платит-за-проезд.
- Я подарил цветы.
- В качестве благодарности, а не платы. Да цветы на хлеб не намажешь.
Мужчина устало выдохнув, потёр глаза, и замолчал.
Так они проехали почти половину дороги, вслушиваясь в барабанящий, но не слишком громко, дождь.
- Хорошая машина. Модель не нова, но удобная, простая в обращении, экономно расходует бензин, и стоит при том недорого. Пожалуй, лучший выбор.
Если бы машины принадлежала Фрэнку, комплимент, конечно же, погрел бы суровую душу. А так он испытал смешанное чувство.
Он и марки этого авто не знает.
- Это не моя. Мне одолжили её, поэтому води осторожно.
- Конечно. Было бы неплохо поболтать с её владельцем, он явно знает толк.
- Вы бы сдружились, да и звания почти одного же.
- Не этим люди ценятся. - Сухо ответила она на больной укол Арчера, и даже тот всего лишь фыркнул, уставившись в окно с редеющим ливнем.
- За что тебя расформировали?
Водила сбавила скорость, постоянно выглядывая за бегающие дворники, что-то объезжала.
- Тебе не сказали?
- В документах написано, что это прямой приказ Фюрера.
- Логично, что я не угодила Фюреру, и не исполнила должного.
- Так за что?
- Чай плохо заварила.
- Хватит паясничать, заваривать чай даже в твои обязанности не входило.
- И я ему о том же, дескать, не платят мне за это, да и не умею. А он: "О нет, милая Эстер, ты завариваешь чай лучше всех женщин в штабе. Каждый раз жду, чтобы ты сделала мне его своими умелыми руками. А ещё больше люблю, когда ты делаешь первый глоток". О, ну а потом я нарочно отказалась делать, вкус заварки разонравился. - Когда водила печально развела руки в сторону, не глядя на дорогу, Фрэнк опешил так, что не сразу понял смысл сказанного, но когда до него дошло, тело охватил жар и ударил в голову.
- Глупая женщина! Ты ещё и Фюрера порочишь, делая из великого стратега какого-то...
Арчер, вообще-то, мог подобрать много слов: извращенца, озабоченного, похотливого старика и ещё около десяти подобных, но менее красных определений. Но ни одно не слетало с языка.
- Придирчивого любителя чая, так? - Протянула она таким тоном, что пассажир заныл.
- Ты провоцируешь как подросток.
- Но тебе нравится.
- Нет.
Ему самому показалось, что прозвучало это несколько фальшиво, потому что сам невольно улыбнулся. Решил, что если отвернётся, то этого не заметят. Возможно, так оно и было.
Фрэнк Арчер всегда жил по дисциплине: прилежно учился, аккуратно одевался, расписывал все дела в маленькой записной книжке, и постоянно был занят чем-то важным. Дурачества он всегда презирал, и, как нелогичное следствие, охотно желал. Правда спонтанно, ибо природная серьёзность часто брала своё также внезапно, как находятся давно потерянные носки. Не у Фрэнка, конечно. Образно.
Машина внезапно резко остановилась и военный поддался вперёд, и не стукнулся о стекло только благодаря ремню безопасности.
- О чём-то задумался? Мы почти приехали.
- Да, о том, как ты завариваешь чай. Если не приехали, то почему остановились?
- Вроде ливень почти утих, но я не очень хорошо вижу. По-моему, дороги нет. Или мне так кажется?
Арчер, проявив внезапную инициативу, открыл дверь и сделал несколько метров вперёд, остановившись.
Дороги и правда не было.
Решив рассмотреть внимательней яму, он, как ни странно, не прогадал, потому что заметил почти вымытый мылом рисунок на осколке асфальта, завязшем в глине.
- Ну, что там?
- Дороги и правда нет, - твёрдо ответил промокший до Нитки Арчер, проводя ладонью назад, по волосам. - Но, возможно, её не дождём вымыло.
- Алхимия?
- Может да, может нет. Но можно посмотреть, когда распогодится. После преобразований должны быть следы. Тогда и убедимся точно.
- Ну уж про преобразования я знаю.
- Может, восстановишь дорогу?
- Увы. Я не смогу нарисовать преобразовательный круг на такой поверхности.
- Значит, в обход.
Донелли хотела сказать какую-нибудь колкость, но остановилась, взглянув на старшего лейтенанта. Он, промокший и глубоко дышащий, с пронзительными синими серьёзными глазами вызывал более чем симпатию.
- В обход. - Только выдохнула она, опустив взгляд на руль. Но холодные пальцы на щеке вывели из транса, а коснувшийся губ указательный палец и вовсе застал врасплох.
- Обождём дождь?