ID работы: 3765087

Буря в Уэймуте

Гет
G
Завершён
6
Размер:
77 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Облачное апрельское небо застилало проснувшийся Уэймут сиреневатым полотном. Лучи восходящего солнца озаряли пронизывающим светом все близлежащие дома, напоминающие коробки и любопытно заглядывали в каждое окно. Яркий луч света ворвался и в окно второго этажа поместья Вэннервиллей, осветил ставни, камин, комнату и исчез. Но не луч разбудил мирно спящую Линни Вэннервилль, а нечто иное. Вот уже несколько минут кто-то пинал ногой дверь спальни Линнет. Испуганно проснувшись от странных звуков, она молниеносно слезла с кровати, зевнула и недовольно посмотрев на висящие на стене часы, крикнула нарушителю тишины. - Эй, что происходит? Почему вы меня разбудили в столь ранний час? Невнятно бубнящий голос ответил. - Вас зовут в гостиную, мисс. Ваша семья в полном составе собралась внизу, требуют и вас. - Хорошо, сейчас, и я спущусь. Вернувшись к окну, Линнет нашла халат, лежащим на подоконнике и накинув его на плечи, бегом выскочила из комнаты. Спустившись в гостиную, Линнет окинула взглядом всех собравшихся и поняв всеобщее расположение духа, как можно громче, сказала. - Сдается мне, дамы и господа, что не случай нас свел сегодня этим утром. Тогда что? Почему вы все собрались? Многочисленная родня, к которой обратилась Линнет, молчала. Миссис Вэннервилль, стоявшая поблизости, дрожащим голосом пробормотала. В ее глазах стояли слезы. - Кто сюда привел мисс Вэннервилль? Ей нельзя здесь находиться, ни в коем случае... Слуги, количество которых не превышало количество родственников, начали дружно озираться по сторонам, точно ища того, кто вывел Линнет в гостиную. - Вы точно посходили все с ума, - хрипло прокричала Линнет, уже жалевшая, что спустилась сюда, - почему мне никто не может дать вразумительного ответа, неужели вы все сделались немыми? Миссис Джейкобс закрыла глаза руками и закричала, отвечая Линнет. - Твой кузен, Бенджамин... Он... мертв! Линнет ошарашенно посмотрела на миссис Вэннервилль и подбежав к ней на подкашивающихся ногах, принялась рыдать. - Где?.. Где его тело, - смогла сквозь рыдания проговорить несчастная Линнет. - Он лежит в прачечной. С пистолетом в руках и пулей в виске, - ответил кто-то из слуг. Трагедия случилась. Но как именно произошло самоубийство, никто не знал и даже не догадывался. Рано утром, около пяти часов утра, пока спали гости дома, Бенджамин застрелился в прачечной. Его тело обнаружила одна из служанок, она и подняла крик, на который сбежались все обитатели. - По всей видимости, молодой человек застрелился без чьей либо помощи. Височных травм не наблюдается, также как и кровоподтеков. Следов борьбы, ран и царапин я не вижу на его теле. Причиной смерти стала пуля, застрявшая у него в виске. Как видите, края вхождения пули обожжены, значит он сам приставил дуло к голове, - констатировал врач, вызванный мистером Вэннервиллем, - на мой взгляд, все достаточно просто. Криминального в его смерти ничего нет, парень просто решил свести счеты с жизнью. Хотя... Постойте-ка, мне нужно взглянуть на его язык. Врач осторожно вытянул язык и тщательно осмотрев, заключил. - Обнаружен налет на кончике языка, сам язык почти не имеет изменений. Правда, он слишком размягчен. Словно... На секунду врач осекся, а затем подошел к хозяину дома и что-то зашептал. Они вместе удалились из гостиной. После их ухода, гости дома решили поскорее убираться из дома, пока еще кто-нибудь из домочадцев не решится отправиться на тот свет. Линнет сидела и утешала рыдающую миссис Вэннервилль, хотя и сама украдкой стирала слезы. Она не понимала, что стало причиной самоубийства кузена, но решила раньше времени ничего не предпринимать. Все это время спящей Аманде никто решил не сообщать о смерти Бенджамина, ее не стали травмировать печальным известием. Сидя за обедом, все трое были погружены в мрачные мысли, особенно тетушка Аугустинн. Она едва держалась за столом, и вместо привычных разговоров, поминутно хваталась за руку брата и сжимала ее, словно ища поддержки. Линнет не ела, а только пила чай и казалась худее обычного. Осунувшееся бледное лицо девушки выглядело болезненно. - Оливер, я не знаю, как сообщить об этом Аманде, - начала миссис Вэннервилль, - она не должна... В этот момент ее прервала появившаяся Аманда. - Всем доброго дня, - придвинувшись к столу, поприветствовала всех она, - так о чем я не должна знать, - смеясь, спросила Аманда у миссис Вэннервилль. Последняя глотала судорожно воздух, схватившись в руку брата и умоляюще смотря. - Нет никакой тайны, милая, - ласково заговорил отец, - просто посовещавшись с Аугустинн, я принял решение. Ты должна будешь сегодня отправиться в пансионат. На разочарованном лице Аманды появилось неудовольствие и она ответила. - Но папа, а как же мои друзья? - Ты найдешь новых друзей и в пансионате. К тому же, там прекрасная природа и хороший климат. Тебе понравится там... - Тетя, вы еще дуетесь на меня за то заявление? И поэтому решили сослать меня в пансионат?.. - Это мое решение. И ты должна его принять. После обеда твои вещи соберут слуги и ты незамедлительно отправишься в пансионат, - твердо сообщил мистер Вэннервилль. Как и обещал мистер Вэннервилль, слуги собрали чемодан вещей для старшей мисс Вэннервилль. А он тем временем, не теряя ни минуты, позвонил директору пансионата мистеру Керли и попросил принять новую постоялицу. Когда все было обговорено, мистер Вэннервилль дал знак слугам, чтобы те погрузили вещи мисс Аманды. На крыльце они и прощались: мистер Вэннервилль, старушка миссис Вэннервилль и Линнет. - А где пропадает Бен, - недовольно спросила Аманда, - он ведь даже не пообедал с нами. Где он? Растерянная миссис Вэннервилль снова посмотрела на брата. - Аманда, Бенджамин сегодня утром уехал погостить к тетушкам в Фэнфорд. Аманда разочарованно фыркнула и усевшись в машину, приказала ехать. Линнет и ее тетушка оставались стоять на крыльце. Миссис Вэннервилль вновь разразилась слезами. - Мой бедный мальчик. Я не верю, - с трудом прошептала она. - И я, - скорбно согласилась Линнет, - я не верю, что самый жизнерадостный из нас Бенджамин был способен на такое... Мое чутье мне подсказывает, что Бенджамин умер насильственной смертью. Старушка кивнув, вернулась в дом, оставив Линнет в одиночестве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.